русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Унаследовавшим гражданство с 1944. Методика въезда

288  
eugendem посетитель29.05.06 10:42
NEW 29.05.06 10:42 

Унаследовавшим гражданство с 1944. Методика въезда забытых внуков Германии
автор: Eugendem [24.05.2006]
В последнее время многие немцы, кому не повезло с приобретением статуса шпетаусзидлера, оказываются более успешными в деле установления гражданства.
Кого-то отпугивает такая перспектива переселения в связи с тем, что, мол, льгот никаких не будет и неизвестно, как же приезжать, когда ни общежития не дают, ни дорогу не компенсируют, ни старикам стаж рабочий не засчитывают и пр.
Пройдя этот путь, я решил поделиться опытом с коллегами по ситуации.
Насчет стажа: люди пенсионного возраста, въехавшие по установленному гражданству, все равно будут получать в Германии социально-минимальную пенсию √ Grundsicherung.
Основные социальные блага, как то: пособия, оплату жилья, страхование и пр. все получают здесь независимо от параграфов и категорий.
А что касается ╚специфических╩ льгот (профессиональное и языковое обучение) √ так профессиональное обучение уже практически не дают больше никому, шпетаусзидлерам в том числе. Языковые курсы гражданину не положены ни по одному из законов, поэтому не предоставляются автоматически, как иностранцам или шпетам. Но их можно выпросить в другом месте - в JobCenter (Arbeitsamt), если обнаружится ваше очень плохое знание языка, фактически его отсутствие. Потому что без языка не возьмут на работу, а задача JobCenter (Arbeitsamt) - устроить человека на работу.
Вот практически и весь миф о ╚неравнозначном╩ выезде.
Теперь что касается самого сложного вопроса √ самостоятельного въезда. Главное, это найти место для первой прописки (шпетам дается прописка в лагере √ в этом отличие). Снять квартиру, не имея постоянных доходов в Германии √ дело практически нереальное. Поэтому главный шаг √ найти родственника или знакомого, который согласится дать вам прописаться на своей жилплощади сроком на месяц-полтора, до постановки на учет во все службы и самостоятельного поиска жилья.
Для шпетаусзидлеров там же, в лагере, дается вся информация √ куда кому и зачем регистрироваться. Нам же, установившим гражданство, информацию взять по приезду негде. Те же знакомые шпетаусзидлеры зачастую не могут членораздельно объяснить, какие действия человек должен совершить, так как в свое время ходили по конторам с переводчиками да родственниками, не понимая, что делают.
Здесь привожу свои записи, которыми делился уже со своими знакомыми. Порядок процедур менять местами не рекомендую.
1. Прописка - святая святых. Найти у кого прописаться и с ним и его Mietvertrag, Personalausweis и своим Reisepass идти в Ратхаус, Бюргерамт. Там несложная анкета и всех делов на три минуты. Получаешь Anmeldebestaetigung.
1-а. Тут же просишь Lohnsteuerkarte - налоговую карту. Еще три минуты ожидания. Дадут первый налоговый класс (не самый выгодный). Когда приедут жена и дети на воссоединение, сходишь, поменяешь на третий или четвертый.
1-б. Тут же просишь оформить Personalausweis, даешь привезенную с собой фотографию и 8 евро. Фотографий возьми с собой побольше размером на загранпаспорт. Здесь фотоателье мало, фотографируются в автоматах, получается ужасно (это я про свой город). Personalausweis будет готов через 3 недели.
2. Идешь в обычный банк. Я пошел в Postbank, так как отделения есть везде, в каждой деревне на почте, и он берет 5,90 в месяц за обслуживание и не берет ничего за совершенную операцию (снятие со счета). Другие банки зачастую берут именно за операцию, это невыгодно. Например, если часто расплачиваешься картой в магазине - я так и делаю сейчас, очень удобно. Как вариант - Sparkasse. С собой берешь Reisepass и Anmeldebestaetigung, открываешь счет.
3. Идешь в AOK (Allgemeine Ortskasse) Krankenkasse, это государственная больничная касса - говоришь, что хочешь стать их клиентом и тебе нужна справка для предъявления в JobCenter.
4. После того, как открыли счет и ты получил по почте его номер (несколько дней - может, неделя), берешь Reisepass, справку из AOK, справку об открытии Konto и Anmeldebestaetigung и идешь в JobCenter. Это контора, которая платит деньги с этого года (филиал Arbeitsamt). Там говоришь, что только что приехал из-за границы, где прожил с
рождения, потому что там жили твои родители, ни дня в Германии не работал, хочешь встать к ним на учет, так как ты Mittellos. Заполняешь антраг, указываешь в нем номер своего счета, подкладываешь справки и копии паспорта и Anmeldebestaetigung и идешь домой ждать. Они тебя зарегистрируют в пенсионной и больничной кассах и выпишут Bescheid, сколько денег тебе начислят. Пришлют домой по указанному адресу по почте. Деньги начнут после этого приходить на счет. Ждать решения можно от трех недель до двух месяцев (в сезон отпусков). После 4 недель рекомендую начинать к ним ходить и долбать, где мои деньги? :) Не стесняться, здесь все без комплексов :)
5. Дальше съем квартиры. Понадобится справка из Schufa (это база данных должников), что ты у них не числишься и\или WBS - это справка из Wohnamt, что тебе положена доплата на жилье от государства. В зависимости от хозяина квартиры, он может потребовать то или то, или все вместе. Так что лучше заранее найти эти организации и получить справки. Но WBS дают только когда на руках Bescheid из JobCenter.
6. Находишь квартиру, предварительно узнав нормы социального жилья в данной местности в JobCenter. Пока один, снимешь только маленькую квартиру по нормам на одного. Если хочешь снимать сразу нормальную, нужно дождаться семью. Или сначала маленькую, потом переехать по причине увеличения членов семьи, переезд должны оплатить.
Найдя подходящую квартиру (может понадобиться маклер - немецкие берут меньше, русские могут помочь с ╚проталкиванием╩ хорошей, но не очень вписывающейся в рамки квартирой), берешь у хозяина (это зачастую крупная фирма) т.н. Angebot на квартиру, его надо подписать у бератора в JobCenter, что квартира соответствует нормам, они согласны
ее тебе оплатить. Тут же подсовываешь от руки в произвольной форме написанное заявление на оплату кауциона (залога за квартиру) √ его тоже обязаны тебе оплатить в долг (в случае перезда он вернется не тебе, а в JobCenter). Когда Angebot подписан, идешь заключать договор аренды.
7. После этого делаешь копию договора аренды. Пишешь от руки в произвольной форме заявление на Erstewohnungeinrichtung, где перечисляешь всю необходимую тебе мебель в квартиру. Дадут в районе тысячи (Берлин), но тоже лучше, чем ничего. Копию договора аренды и заявление на мебель относишь в JobCenter и опять ждешь. Придут деньги на мебель и новый Bescheid из JobCenter, где уже будет указана оплата квартиры.
8. Идешь в Ратхаус и заполняешь антраг на освобожнение от пошлины на телевизор и радио. С собой копию Bescheid и аусвайс. Все это отправляешь в Кельн в Gebuhreneinzugzentrale по почте.
9. Если сам не пришел по почте Sozialversicherungausweis (это пенсионное страхование), находишь эту контору по социалферзихерунгу и ставишь антраг на этот аусвайс. Карточка медстрахования придет сама по почте.
10. Заключаешь договор на поставку электричества\возможно газа в квартиру с предложенными поставщиками.
11. Если в твоем городе предусмотрено, получаешь социальную карточку в джобцентре и покупаешь социальный проездной за полцены.
12. Когда приезжает семья, ты их прописываешь.
13. Заказываешь термин в Auslaenderbehoerde (если нет очереди - то без термина), получают Aufenthaltserlaubnis на три года. Мы в Берлине ждали термин больше месяца.
14. Едешь в Familienkasse и ставишь антраг на Kindergeld (его размер вычтут из пособия, но ставить надо - это твой самый стабильный доход, его никогда не снимут).
15. После получения Aufenthaltserlaubnis сдаете документы в JobCenter на получение изменненого Bescheid. Оплатить пособие семье обязаны со дня их прописки, а не подачи антрага.
16. Если ребенку надо в школу\сад, обращаетесь в Jugendamt, там скажут к какой именно школе относитесь по прописке. Далее надо будет пройти школьного врача.
17. Всем членам семьи, кто по статусу иностранец (кроме школьников), можно и нужно получить курсы немецкого от Bundesamt fur Migranten. Для получателей пособия бесплатно, для тех, кто не получает √ как правило 1 евро в час. Обращаться прямо на курсы, их список выдают в Auslaenderbehoerde при выдаче Aufenthaltserlaubnis.
Гражданам Германии (восстановленным) не положено ничего √ ни курсов от Отто Бенеке, ни курсов немецкого. Но, как я уже говорил выше, языковые курсы можно выпросить в АА.
18. Процедура признания дипломов отменена два года назад для всех, кроме шпетаусзидлеров. Признать диплом можно теперь только как Абитур, если желаешь учиться дальше в Уни.
Соответствие дипломов немецким можно смотреть в базе на www.anabin.de, туда же отправлять интересующихся работодателей. Т.е. если твое учебное заведение принято равным европейскому, там стоит знак Н+.
19. Телефон и Интернет на сегодня мне больше всего нравится на www.alice-dsl.de , там за 20 евро дополнительно к абонплате за телефон можно звонить бесплатно круглые сутки в Россию до Владивостока, Украину и всю Европу.
Надеюсь, кому-нибудь моя информация будет полезной.
#1 
F_Igor завсегдатай29.05.06 11:29
F_Igor
NEW 29.05.06 11:29 
in Antwort eugendem 29.05.06 10:42
по поводу жилья: по моему, в хайме можно прописаться, если есть свободное место.
другое дело - как узнать о наличии свободных мест в том или ином хайме - тут нужно вызванивать, как минимум.
вот еще вопрос, а как же люди меняют места жительства в Германии, если нет в том или ином городе родственников ?
ну например, есть желание переселиться в Мюнхен, а знакомых, где прописаться - нет.
мое мнение - нужно пытаться устроиться в какой-нибудь хайм.
может есть еще какие варианты ?
(жить в гостинице как вариант - это дороговато)
#2 
eugendem посетитель29.05.06 11:58
NEW 29.05.06 11:58 
in Antwort F_Igor 29.05.06 11:29
Вы не поняли, о чем этот топик. Речь идет об информации для людей, унаследовавших гражданство, а не поздним переселенцам. Таких людей не берут ни в какие хаймы. Они являются гражданами Германии от рождения, ничем не отличаясь по статусу от местных немцев.
#3 
F_Igor завсегдатай29.05.06 12:31
F_Igor
NEW 29.05.06 12:31 
in Antwort eugendem 29.05.06 11:58
Вы хотите сказать, что поселиться в хайм унаследовавшему гражданство немцу - ну никак не получиться ?
то-есть, кроме как получить именно квартиру больше никак нельзя решить вопрос с жильем ?
но ведь получить жилье - это порой даже не месяц или полтора - это, как я писал в другом топике - можно год искать квартиру !
(а может и больше - как повезет)
в Вашем случае, как я понял - получилось полтора месяца - это здорово !
а что если нет родственников, которые могли бы прописать на время - что тогда делать ?
я думал ранее, что хайм (общежитие) существует для тех, кому нужно решить проблему с жильем, а не конкретно только для поздних переселенцев и "конти".
почему я не прав и коренному немцу, не имеющему жилья - в хайм ну никак не попасть ?
Вы сами пробовали устраиваться в хайм ?
#4 
eugendem посетитель29.05.06 13:54
NEW 29.05.06 13:54 
in Antwort F_Igor 29.05.06 12:31
" я думал ранее, что хайм (общежитие) существует для тех, кому нужно решить проблему с жильем, а не конкретно только для поздних переселенцев и "конти".
вы не правильно думали. Хаймы предназначены для первичного устройства мигрантов, граждане Германии к таковым не относятся.
"но ведь получить жилье - это порой даже не месяц или полтора - это, как я писал в другом топике - можно год искать квартиру !"
в Германии жилье не "получают", его снимают (берут в аренду). То, что некоторые говорят "я получил квартиру", означает, что человек снял квартиру, но все организационные вопросы при этом за него выполнил кто-то другой, например сотрудники лагеря или Wohnamt'a.
В Wohnamt могут за помощью в поиске квартир обращаться и обычные граждане Германии, имеющие правопритязание на Wohnberechtigungsschein (WBS). Лично я предпочел бы искать квартиру самостоятельно, чем к ним обращаться. Найдут неизвестно что.
"а что если нет родственников, которые могли бы прописать на время "
искать знакомых, которые пропишут за деньги...
#5 
Kriegskamerad прохожий30.05.06 14:55
30.05.06 14:55 
in Antwort eugendem 29.05.06 13:54
Уважаемыj eugendem,
позволю себе поправить ваше сообщение и поддержать высказывение F_Igor в плане возможности поселения лиц, вьехавших как и вы согласно ╖39 RuStaG в его новой редакции, т.е. так называемых "лиц унаследовавших гражданство" в общежитиях .Таковые лица по приезду обращаются в местныe ARGE Abt. Hilfe fuer Wohnungslose, где им выдается направление Zuweisung на комнату в общежитии. При острой необходимости (отсутствия места для ночлега)после вьезда на территорию Федеративной Республики вообще, имеется опция ночлега при их собственных Notschlafstelle, где ночуют местные немцы , по каким либо причинам утратившим собсвенное или снимаемое жилъе.таковые Notschlafstelle имеются частности во всех крупных городах земли NRW.
В будущем Вам не следует быть столь категоричным в высказываниях , касающихся столь столь серъезных вопросах как поселение вновь прибывших граждан, восстановивших свое гражданство .
Ничего личного
С приветом и лучшими пожеланиями
#6 
Dresdner министр без портфеля30.05.06 16:46
Dresdner
NEW 30.05.06 16:46 
in Antwort Kriegskamerad 30.05.06 14:55, Zuletzt geändert 30.05.06 16:46 (Dresdner)
позволю себе поправить ваше сообщение и поддержать высказывение F_Igor в плане возможности поселения лиц, вьехавших как и вы согласно ╖39 RuStaG в его новой редакции, т.е. так называемых "лиц унаследовавших гражданство" в общежитиях .
позволю себе Вас поправить... Закон, о котором Вы говорите, называется StAG, а новая редакция § 39 звучит:
§§ 39 u. 40
(weggefallen)
надеюсь мне не надо переводить...
#7 
eugendem посетитель30.05.06 19:19
NEW 30.05.06 19:19 
in Antwort Kriegskamerad 30.05.06 14:55
"Notschlafstelle, где ночуют местные немцы , по каким либо причинам утратившим собсвенное или снимаемое жилъе"
= ночлежка для бомжей.
Об этой возможности я упоминал. Вам не следует быть столь невнимательным :)
Но я не смею никому рекомендовать подобный способ ночлега.
#8