Deutsch

Ущ╦ раз обращаюсь ко всем за помощью!!!

943  
schatz_73 прохожий05.01.06 10:51
NEW 05.01.06 10:51 
Здравствуйте Все!Я уже как-то задавала свой вопрос, однако мне пришли сообщения типа "вы с ума сошли по всему форуму только об этом и говорят" или "поройтесь в архивах" (цитаты скорей всего не точные, но суть именно такая). Я полазила по форуму и в архив заглянула и пришла к выводу, что там говорят о ч╦м угодно, только не о том, что меня лично интересует!Я надеюсь Вам не трудно ответить на прямую или хотя бы скажите, где именно об этом написано. Я достаточно новый человек на форуме и поэтому не ориентируюсь, где и что может быть. Не останьтесь пожалуйста ровнодушными!!! Теперь хочу описать свою ситуацию подробней и задать вопросы (а их у меня много) .
Моя мать 1949 г.р., я -1973 г.р., моя дочь-1993 г.р. В 2000 году мать подала антраг. В 2003 г. мать вызывают на тест, меня нет (я вписана в ее анкету вместе с дочерью).Мама тест сдала и об этом ей экзаменатор сообщил сразу!!! Я не ошиблась. А сообщил потому, что у них не было переводчика в кабинете.Я так понимаю, что власти в Германии специально тянули с вызывами (отсылали в ограниченном количестве). 01 января 2005 года вступили изменения в Закон о "поздних переселенцах", где появилась необходимость сдачи тестов всем членом семьи.Я начала изучать язык до того как об этом узнала (т.к. мы утвердились в сво╦м решении покинуть Россию).В октябре 2005 года мама получила вызов, а я сейчас ожидаю вызова на тест. Вот в связи с этим вызовом на тест у меня возникло очень много вопросов.Когда мать ездила в Новосибирск ей было вс╦ предельно понятно (даже был примерный перечнь вопросов). Я же не знаю к чему мне готовиться!Не так давно сообщили, что в Москве тест на 7 парагроф сдают в три этапа: 1-тест; 2-прослушивание текста;3-перекр╦стный опрос и только потом решение.Однако меня берут сомнения. Москва вообще отличается своей жестокостью по при╦му тестов (ползала по Интернету и сделала такой вывод). Что ожидает меня в Новосибирске?Есть хоть кто-нибуть, кто прош╦л бы эту процедуру!?Но то что творится в Москве больше похоже на SD-1.Нюансы. Я в первом паспорте записана-русская. У дочери в свидетельстве в графе национальность отца стоит "немец". Наш биологический отец действительно немец и на протяжении последних 10 лет проживает на территории Германии, но я официально являюсь матерью-одиночкой. Есть ли у меня возможность уехать в Германию, если что-то случится с моей матерью? Еще один момент. Матери в 2004 году сделали операцию по онкологии (сейчас Бог дал проблемы есть, но болезнь иы видимо победили). Есть ли лозейка - если мать уедет, а потом нам воссоединиться?Или есть ли возможность нам с дочерью уехать не по 7, а по 8-му парагрофу?? Простите, что так длинно....
arinin посетитель05.01.06 13:42
arinin
05.01.06 13:42 
в ответ schatz_73 05.01.06 10:51
Здравствуйте,
увы, не могу ответить на остальные Ваши вопросы, но по поводу теста в Москве (SD1) - вот, личный опыт (второй пост сверху):
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/4072423.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=2&vc=1
Я бы не сказал, что принимали очень жестко и вообще изображали из себя упырей. Все было очень цивилизованно и культурно, как мне показалось - очень доброжелательно. Понятно, что когда сдал и когда не сдал, на произошедшее смотришь через призму конкретной ситуации. Но объективно все всецело зависило от самих сдававших - кто мог говорить и понимал, тот сдал, кто пытался на авось - тот нет. Главное - учиться, учиться и учиться:)
Примеры теста можно скачать здесь http://www.goethe.de/dll/prf/pba/sd1/bes/deindex.htm, также можно заказать более полный вариант наложенным платежом или купить непосредственно в институте:
Консультант:
Надежда Баркова
spr@moskau.goethe.org
kurse@moskau.goethe.org
тел. +7 495 9366435
тел. +7 495 9366283 (автоинформатор)
Также советую прослушать курсы немецкого от Deutsche Welle (www.dw-world.de), мне очень помогли.
SMKira местный житель05.01.06 14:09
SMKira
NEW 05.01.06 14:09 
Судя по опыту сдававших и успешно сдавших SD 1, неплохо было бы пройти соответствующую подготовку в Гете-Институте, ну, или хотя бы воспользоваться их материалами для подготовки. Вот здесь, думаю, вы найдете ближайший к вам Центр изучения языка и другую полезную информацию по этому экзамену: http://www.goethe.de/ins/ru/net/slz/ruindex.htm .
7-й параграф может въехать только вместе (после) с 4-м и пока он жив, молите Бога о здоровье матери.
Самостоятельно подать документы с записью о русской национальности в первом паспорте не представляется возможным, так что эта возможность для вас заказана.
Возможность воссоединения с отцом вашего ребенка, живущим в Германии, вполне реальна, если, конечно, он не против.
8-й параграф существует только для супругов, но не для потомков.
Frau Freundin знакомое лицо07.01.06 22:43
Frau Freundin
NEW 07.01.06 22:43 
А какое гражданство у отца ребенка? Сейчас и на момент рождения ребенка?
schatz_73 прохожий13.01.06 17:07
NEW 13.01.06 17:07 
в ответ arinin 05.01.06 13:42
Я благодарна Вам за внимание к моей столь "скромной" персоне, прошу прощения, что не могла ответить раньше.У меня к Вам появились другие вопросы, которые касаются не меня лично, а одной хорошей знакомой, судьба которой для меня не менее важна чем моя собственная. Из Вашего письма я поняла, что Вы первично не сдали языковой тест и поэтому Вы поехали сдавать на Сертификат.Так?Или я что-то недопоняла!?В свзяи с чем прошу уточнить так ли это?Если да, то скажите сейчас Вы проживаете в Германии?И ВАши дальнейшие действия после получения Серификата?Куда Вы с ним дальше-то обратились!?Если можно поподробней. За ранее большое спасибо!
schatz_73 прохожий13.01.06 17:10
NEW 13.01.06 17:10 
в ответ Frau Freundin 07.01.06 22:43
Простите, что не ответила сразу же. Гражданство реб╦нка на момент е╦ рождения естественно было Российское (если он родился в России). Только какое это может иметь отношение к моей ситуации?
tanusik коренной житель13.01.06 17:22
NEW 13.01.06 17:22 
в ответ schatz_73 13.01.06 17:10
В ответ на:
Гражданство ребёнка на момент её рождения естественно было Российское (если он родился в России). Только какое это может иметь отношение к моей ситуации?

Если отец девочки унаследовал гражданство, то возможно что у неё оно т.ж. есть.
tanusik коренной житель13.01.06 17:36
NEW 13.01.06 17:36 
в ответ schatz_73 13.01.06 17:07
В ответ на:
Из Вашего письма я поняла, что Вы первично не сдали языковой тест и поэтому Вы поехали сдавать на Сертификат.Так?Или я что-то недопоняла!?

Неправильно поняли.
SD1 сдают только ╖7 и ╖8 потомки, супругу и супруги потомков.
Претенденты на ╖4, должны сдавать другие тесты. Вы увы не можете претендовать на ╖4 по причине Я в первом паспорте записана-русская.
Frau Freundin знакомое лицо13.01.06 22:20
Frau Freundin
NEW 13.01.06 22:20 
в ответ schatz_73 13.01.06 17:10
Я Вас спросила про гражданства отца, а не про гражданство ребенка. Является ли отец гражданином Германии или в каком статусе он?
Frau Freundin знакомое лицо13.01.06 22:31
Frau Freundin
NEW 13.01.06 22:31 
В ответ на:
У дочери в свидетельстве в графе национальность отца стоит "немец". Наш биологический отец действительно немец и на протяжении последних 10 лет проживает на территории Германии, но я официально являюсь матерью-одиночкой. Есть ли у меня возможность уехать в Германию, если что-то случится с моей матерью?

А спросила я Вас про гражданства отца не с проста, а потому что по закону о гражданстве Германии читайте:
В ответ на:
╖ 3
Die Staatsangehörigkeit wird erworben
1. durch Geburt (╖ 4),
2. durch Erklärung nach (╖ 5),
3. durch Annahme als Kind (╖ 6),
4. durch Ausstellung der Bescheinigung gemäß ╖ 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes (╖ 7),
4a. durch Überleitung als Deutscher ohne deutsche Staatsangehörigkeit im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes (╖ 40a),
5. für einen Ausländer durch Einbürgerung (╖╖ 8 bis 16, 40 b und 40c).

╖ 4
(1) Durch die Geburt erwirbt ein Kind die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt. Ist bei der Geburt des Kindes nur der Vater deutscher Staatsangehöriger und ist zur Begründung der Abstammung nach den deutschen Gesetzen die Anerkennung oder Feststellung der Vaterschaft erforderlich, so bedarf es zur Geltendmachung des Erwerbs einer nach den deutschen Gesetzen wirksamen Anerkennung oder Feststellung der Vaterschaft; die Anerkennungserklärung muss abgegeben oder das Feststellungsverfahren muss eingeleitet sein, bevor das Kind das 23. Lebensjahr vollendet hat.
(2) Ein Kind, das im Inland aufgefunden wird (Findelkind), gilt bis zum Beweis des Gegenteils als Kind eines Deutschen.
(3) Durch die Geburt im Inland erwirbt ein Kind ausländischer Eltern die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil
1. seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und
2. freizügigkeitsberechtigter Unionsbürger oder gleichgestellter Staatsangehöriger eines EWR-Staates ist oder eine Aufenthaltserlaubnis-EU oder eine Niederlassungserlaubnis besitzt.
Der Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit wird durch den für die Beurkundung der Geburt des Kindes zuständigen Standesbeamten eingetragen. Das Bundesministerium des Innern wird ermächtigt, mit Zustimmung des Bundesrates durch Rechtsverordnung Vorschriften über das Verfahren zur Eintragung des Erwerbs der Staatsangehörigkeit nach Satz 1 zu erlassen.
(4) Die deutsche Staatsangehörigkeit wird nicht nach Absatz 1 erworben bei Geburt im Ausland, wenn der deutsche Elternteil nach dem 31. Dezember 1999 im Ausland geboren wurde und dort seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat, es sei denn, das Kind würde sonst staatenlos. Die Rechtsfolge nach Satz 1 tritt nicht ein, wenn der deutsche Elternteil die Geburt innerhalb eines Jahres der zuständigen Auslandsvertretung anzeigt. Sind beide Elternteile deutsche Staatsangehörige, so tritt die Rechtsfolge des Satzes 1 nur ein, wenn beide die dort genannten Voraussetzungen erfolgen.

Не знаю как у Вас там предыстория, но возможно, что дочь получила гражданство Германии по рождению. (определить это по вашему сообщению я не могу ).
В случае, если дочь получила гражданство Германии, то у Вас есть право приехать и проживать в Германии с несовершеннолетней дочерью.
Тогда Вы не будете зависеть от Вашей мамы.
S_Bart гость14.01.06 15:25
S_Bart
NEW 14.01.06 15:25 
в ответ tanusik 13.01.06 17:36
Вы не ошиблись про п.8? Помоему супруги потомков не интересуют правительсво Германии и они всегда переезжали на ПМЖ как приложение к п.7., т.е. будут иностранными гражданами и SD1 им сдавать не нужно!
~Libra~ улыбайтесь чаще!14.01.06 20:28
~Libra~
NEW 14.01.06 20:28 
в ответ S_Bart 14.01.06 15:25
они всегда переезжали на ПМЖ как приложение к п.7., т.е. будут иностранными гражданами и SD1 им сдавать не нужно!

так было до 01.01.2005
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
S_Bart гость15.01.06 08:09
S_Bart
NEW 15.01.06 08:09 
в ответ ~Libra~ 14.01.06 20:28
В памятке, которую прислало нам BVA, написано: "с 1 января 2005 года включение в уведомление о приеме супругов или потомков претендента на статус позднего переселенца возможно, если он специально заявляет об их включении, и супруг или потомок распологает основными знаниями немецкого языка".
Про супругов потомка в памятке вообще ни слова! И еще, нам с Фридланда пришло письмо, чтобы SD1 сдали: моя жена - дочь претендента, его сын, его жена (моя тещя), а внуку (ему 10 лет) прислать справку, что изучает нем. язык. Жена и ее брат уже сдали SD1. Мы выслали сертификаты во Фридланд, а также справку. В ответ пришло письмо, что для полного комплекта документов просят прислать сертификат на тещу или письмо от претендента на статус позднего переселенца, что согласен с тем, что его жена ввъедет в страну по воссоединению. Про меня и жену брата жены ни слова! Хотя мы и писали запрос во Фридланд, нужно ли нам сдавать SD1.
Если у Вас есть другие примеры, хотелось бы чтобы Вы о них написали, потому что с новым законом много неясного.
~Libra~ улыбайтесь чаще!15.01.06 20:34
~Libra~
NEW 15.01.06 20:34 
в ответ S_Bart 15.01.06 08:09
если супруг согласен выехать позже по воссоединению,то не нужно сдавать SD1
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
Lenka32 прохожий31.01.06 21:10
Lenka32
NEW 31.01.06 21:10 
Имея 7-ой параграф вы можете въехать только с матерью..НО если вы были внесены в е╦ антраг то она может въехать позже.
Не понятно почему вызов приш╦л только на мать,если вы были внесены в антраг. Тест вы сдавали до принятия нового закона и вызов должен был прийти на всех. потому что в Германии закон не имеет обратной силы.
Всё что не делается всё к лучшему!!!
wandering прохожий01.02.06 08:25
wandering
NEW 01.02.06 08:25 
На антраг подали в августе 2000 Мать-1933г.р. отдельно Я, жена и дочь тоже отдельно Шпрахтест в ноябре 2001 Я сдал потому что отвечал понимал и прочее Затем долго мурыжили и требовали всякие бумаги как Вы верно заметили - тянули время Вызов пришел на мать - 4пар Меня пристегнули к ней - 7пар жена и дочь-8 - это они экономили деньги)) , Вас крутят видимо еще и потому что в первом паспорте РУССКИЙ У меня таких проблем не было Но сводных братьев моих(мать другая) раньше зарубили именно поэтому и сразу именно по этой причине Но это было в Эстонии Поэтому учите учите учите Не хочу быть назойливым но надо чтобы в простом разговоре к вам не придирались Искренне желаю успеха
wandering прохожий01.02.06 08:28
wandering
NEW 01.02.06 08:28 
ДОПОЛНЕНИЕ: Сорри -пропустил Aufnahmebescheid пришел еще по-старому в декабре 2004!!!
tanusik коренной житель01.02.06 08:49
NEW 01.02.06 08:49 
в ответ wandering 01.02.06 08:25
В ответ на:
жена и дочь-8 - это они экономили деньги)

Жена понятно, но в честь чего дочери поставили ╖8?
Вы точно ничего не путаете?
wandering прохожий02.02.06 01:54
wandering
NEW 02.02.06 01:54 
в ответ tanusik 01.02.06 08:49
Мои И З В И Н Е Н И Я ! Ввел всех в заблуждение.... дочь - ╖7!!!! Просто дочка пока не едет, а жена вообще не поедет вот и замкнуло
tanusik коренной житель02.02.06 09:12
NEW 02.02.06 09:12 
в ответ wandering 02.02.06 01:54
Нас не так просто ввести в заблуждение
P.S. Вы надеюсь знаете что ваша дочь может приехать пока жив главный заявитель, то есть ваша мама.