Deutsch

Как это было...(+)

919  
Валерий И. гость16.08.00 23:07
NEW 16.08.00 23:07 
Как это было ...
Итак, прождав 4 года, в апреле 2000 г. я получил такой долгожданный документ под названием: ╚AUFNAHMEBESCHEID╩. Согласно этому документу мне и членам моей семьи был разрешен въезд в Германию в качестве позднего переселенца с прибытием в лагерь первичного приема, расположенный в г. Rastadt (близ Карлсруэ). В Aufnahmebescheid было указано, что меня принимают по параграфу 4, а жену и детей по параграфу 7 BVFG.
Очень быстро собравшись и получив российские загранпаспорта с отметкой ╚Для проживания за границей╩, в самом конце мая 2000 г. я вместе с семьей выехал в Москву. Были волнения и опасения, связанные с открытием въездной визы в посольстве Германии, но, как оказалось, волнения были напрасными. Визу открыл в течение одного дня. Для поздних переселенцев, имеющих на руках Aufnahmebescheid, в посольстве имеется отдельный вход. Присутствия всех членов семьи не требуют √ нужен только один Antragsteller. Очередь была, но очень небольшая, порядка 20 человек. При входе требуют следующие документы: Aufnahmebescheid (оригинал или копия, заверенная немецким нотариусом, либо в ратуше,0); заграничные паспорта с отметкой о выезде на ПМЖ, внутренние паспорта с отметкой о выписке с предыдущего места жительства; свидетельства о рождении в оригинале. Апостиль на свидетельствах не требовали, фотографии также не нужны. После проверки, чиновник посольства оставлял себе Aufnahmebescheid и заграничные паспорта, а соискателям визы предлагалось пройти на территорию посольства и подождать в специально отведенной комнате. Ждали часа 3, никаких собеседований, вопросов не было, никаких анкет не заполняли. Все общение в посольстве только на немецком языке. По истечению 3 часов вышла женщина-сотрудник посольства и раздала всем паспорта с трехмесячной немецкой въездной визой. Так что, дамы и господа, все достаточно просто.
Купив билеты на поезд ╚Москва-Берлин╩, мы продолжили наше путешествие. На границе особых проблем не было, серьезного досмотра багажа никто не проводил. По прибытию в Германию (Франкфурт-на-Одере), немецкие таможенники с улыбочками перерыли все чемоданы, надеясь найти излишки водки или сигарет, но их усилия были тщетны √ такового при нас не имелось. Действовали ребята довольно бесцеремонно, но без грубостей и хамства. Во Франкфурте нас встретил на машине мой брат и далее мы продолжили путешествие на автомобиле в Баварию.
Пробыв 3 дня у родственников, мы поехали в так называемый ╚первый лагерь╩, но не в тот, который был указан в Aufnahmebescheid, а в благословенный Фридланд. (⌠Aussenstelle BVA Friedland■ или ⌠Grenzdurchgangslager Friedland■ √ так это называется по-немецки) Насколько мне известно, на данное время это единственный на всю Германию первичный лагерь, который принимает переселенцев. Хотя со словом ╚лагерь╩ у многих возникают весьма определенные ассоциации, я буду использовать именно это слово, так как ╚все так говорят╩.
Лагерь расположен в небольшой деревушке, название, к сожалению, не запомнил. Как туда добраться от различных вокзалов или аэропортов √ не знаю, так как привозили меня туда и увозили далее на машине. Ограждение вокруг лагеря чисто символическое √ вход и выход свободный, хотя пойти особо некуда и некогда. На территории много одноэтажных бараков-общежитий и различные административные здания. Сразу же по прибытию необходимо зарегистрироваться (Anmelden) в здании с табличкой Haus-1. Где это находится √ можно спросить при входе на территорию у дежурного или у первого встречного переселенца. После регистрации вам дадут подробные инструкции о том, что делать дальше и где регистрироваться. На руках у Вас будет ╚бегунок╩, который необходимо подписать у различных чиновников, сидящих в разных кабинетах и разных зданиях на территории лагеря. Общение в лагере с администрацией только на немецком языке, хотя многие чиновники понимают и сносно говорят по-русски. Языкового теста как такового не было √ были многочисленные беседы, в основном связанные с проверкой анкетных данных. Члены семьи, как правило, на этих беседах не нужны, везде ходил один, за исключением, по-моему, Arbeitsamt √ туда надо было подойти для регистрации всем членам семьи старше 16 лет. С момента регистрации в Arbeitsamt начинают начислять деньги √ Einglidurungshilfe (пособие по интерграци), которое платят всем взрослым членам семьи (за исключением параграфа 8) в течение 6 месяцев после прибытия.
О распределении по землям. У меня лично проблем не было никаких √ как и планировал изначально, был направлен в Баварию. Может быть сыграло свою роль то, что именно в Баварии у меня живет мама и другие родственники. Кроме того, из ╚Хайма╩, расположенного в городе, где живут родственники во Фридланд заблаговременно по инициативе родственников было направлено отношение о том, что в ╚Хайме╩ есть свободные места и администрация готова принять мою семью.
Сразу же получаете направление в общежитие. Коротко: комфорта √ минимум, но жить несколько дней можно. Сквозной коридор через весь барак, влево вправо комнаты, умывальник и туалет √ один на барак. Душевые и прачечная √ в подвале соседнего здания. Комнаты на 6-12 человек, как повезет. В комнате могут проживать несколько семей одновременно. Нам повезло, мы жили одни вчетвером в шестиместной комнате. Из мебели: двухъярусные кровати, стол, два стула, вешалка на стене и два мусорных контейнера. Питание: о-т-в-р-а-т-и-т-е-л-ь-н-о. Я сходил в столовую один раз, получив на обед миску несоленого салата из капусты, миску слипшейся вермишели и кружку отвара шиповника, от дальнейших походов в этот пищеблок отказался. Завтракал и ужинал с семьей в комнате, закупив продукты в ближайшем немецком магазине. Купил также небольшой электрочайник. Обедать ходили в немецкий ресторанчик √ дорого, но ╚кушать хочется всегда.╩
Во Friedland пробыл 3 дня, сколько Вы там будете находиться √ во многом зависит от Вас, насколько быстро будете поворачиваться, т.к. везде очереди, хотя вполне сносные. При мне, по моим очень приблизительным расчетам, лагерь был заполнен где-то на 60-70 %. Не стоит приезжать к выходным дням или накануне праздников √ администрация не работает и Вы просто будете эти дни ╚любоваться архитектурой и прилегающими пейзажами.╩
Пребывание в лагере завершается получением небольшой денежной суммы и билетов на проезд до места Вашего следующего назначения. Кроме того там же выплачивают по 200 марок на каждого члена семьи в качестве компенсации транспортных расходов по переезду в Германию. Фактические расходы никого не интересуют √ всем одинаковая сумма.
И, самое главное, во Фридланде Вам выдают очень важный документ под названием ╚Registrierschein╩. В дальнейшем вплоть до получения немецкого паспорта этот документ будет удостоверять законность Вашего пребывания в Германии и личность всех членов семьи. После получения ╚Registrierschein╩ при моих последующих многочисленных обращении в различные немецкие учреждения никогда и никто не спрашивал российских загранпаспортов √ везде требовали Registrierschein.
После Фридланда меня направили в Баварию в так называемый ╚второй лагерь╩, расположенный в г. Нюрнберг.
Но это уже новый этап и об этом позже.
#1 
Eva stranger 17.08.00 12:51
17.08.00 12:51 
в ответ Валерий И. 16.08.00 23:07
Огромнейшее СПАСИБО, Валерий!!! Вашему сообщению просто нет цены!!! Будем ждать от Вас новую информацию.
#2 
Eva stranger 17.08.00 12:52
NEW 17.08.00 12:52 
в ответ Валерий И. 16.08.00 23:07
Огромнейшее СПАСИБО, Валерий!!! Вашему сообщению просто нет цены!!! Будем ждать от Вас новую информацию.
#3 
Просто Ольга 17.08.00 13:08
NEW 17.08.00 13:08 
в ответ Валерий И. 16.08.00 23:07
Здравствуйте, Валерий! Очень рада видеть Вас здесь снова. Во-первых, спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш труд и информацию, которой Вы поделились, уверенна, она многим поможет. Моя ситуация на сегодняшний день такова: 1,5 месяца назад документы из Земли (с положительным решением) были отправлены обратно в К╦льн, надеюсь для оформления "вызова", но неизвестно, сколько этого ещ╦ ждать?
А Земля кстати, тоже Бавария, но родственников там нет, поэтому, это ещ╦ не значит, что попаду именно туда. А в общей сложности, в сентябре будет ровно 4 года со сдя оформления. А Вам желаю успехов, терпения и УДАЧИ и очень хотелось-бы узнать продолжение истории. Этим летом кстати была в г.Нюрнберг и видела это высотное здание, т.е. так называемый "лагерь" с вывеской на н╦м "Gründig".
Если помните, Ольга из Петрозаводска. Ещ╦ раз спасибо Вам большое.
#4 
Annushka stranger 17.08.00 13:09
Annushka
NEW 17.08.00 13:09 
в ответ Валерий И. 16.08.00 23:07
Валерий,спасибо,что нашли время для столь подробного описания Вашего переезда.Чем больше люди будут знать подробностей,тем меньше страхов будет при переезде.Ждем новых сообшений.
Ann.
#5 
Еленка stranger 18.08.00 20:24
Еленка
NEW 18.08.00 20:24 
в ответ Annushka 17.08.00 13:09
Людям, собирающимся в скором времени уехать в Германию.
Сегодня получила бандероль из ФРГ с двумя брошюрами, на русском и немецком языках: "Путеводитель для поздних переселенцев. Информация. Помощь. Советы." Адрес взяла здесь же, на этом сайте. Думаю, что удобнее иметь брошюрку под рукой, чем ознакамливаться с информацией челез Интернет.
Елена
Елена
Пересмотр янв.2015 + фев.2016
#6 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.00 07:45 
в ответ Еленка 18.08.00 20:24
Еленка, простите за нескромный вопрос и сколько обходится такая брошюрка. Елена
#7 
Freeborn Bundeskanzler of Germany.Ru20.08.00 16:45
Freeborn
NEW 20.08.00 16:45 
в ответ Anonymous 20.08.00 07:45
Брошюра "Путеводитель переселенца",
http://www.germany.ru/wegweiser бесплатно распространяется МИДом Германии. Для получения брошюры вы можете сделать заявку, по указанному адресу. Однако заверяю вас, что на сервере находится точная и всегда актуальная копия печатного издания, полученная непосредственно от автора-переводчика брошюры.
#8 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.08.00 23:21 
в ответ Freeborn 20.08.00 16:45
Автор-переводчик - красиво сказано :-) Кстати, перевод выполнен... ни в дугу, ни в Красную Армию. В начале XX века в России был известен учебник русского языка Марго, изобилующий фразами вроде "Этот день, не понедельник ли он?" или "Усыпляйтесь, дорогая бабушка, под огоньком из комелька"... "Путеводитель" в переводной версии, похоже, его превзош╦л... :-)
#9 
Freeborn Bundeskanzler of Germany.Ru20.08.00 23:25
Freeborn
NEW 20.08.00 23:25 
в ответ Anonymous 20.08.00 23:21
Ну-ну, ты еще наверное других переводов не видел. В частности предыдущее издание этого справочника вообще было трудночитаемым на русском языке. Кажется его выполняла какая-то компьютерная программа. А этот перевод - просто шедевр. Когда я сравнил его с оригиналом даже заметил многие отличия в контексте. Поэтому и автор-переводчик
#10 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.00 11:56 
в ответ Валерий И. 16.08.00 23:07
Валерий, очень Вам благодарны за подробную информацию, нам пришел вызов пока во Фридланд, хотелось бы остаться в Баварии, т.к. у нас случилась беда очень сильно заболел муж. Ему провели курс лечения в Мюнхене, есть письмо из клиники г.Мюнхена на необходимость продолжения лечения. У меня вопрос как получить письмо из лагеря в Баварии о том что они нас смогут принять ( как сделали Ваши родственники)
Что в письме должно быть написано, по какому адресу его отослать в Нюрберг (или контактный телефон) и обязательно ли его отсылать во Фридланд или можно привести с собой.
Жду ответа, это для меня очень важно. С уважением Марина.
#11 
Еленка stranger 22.08.00 19:54
Еленка
NEW 22.08.00 19:54 
в ответ Anonymous 20.08.00 07:45
Елена, как уже отметил Freeborn, эту брошюрку можно заказать по почте, адрес есть на сайте. Для удобства привожу его здесь:
Bundesministerium des Innern
Referat SH 3
Graurheindorfer Str. 198
53117 Bonn
Написала письмо (на всякий случай на немецком языке) с просьбой выслать эту брошюрку. Указала, что согласна оплатить расходы за доставку. Довольно быстро (примерно за месяц) пришла бандероль с 2-мя симпатичными книжечками. Ничего оплачивать не пришлось. К сожалению, переводы сравнить пока не могу :).
Елена
Пересмотр янв.2015 + фев.2016
#12 
Валерий И. гость22.08.00 20:05
NEW 22.08.00 20:05 
в ответ Anonymous 22.08.00 11:56
Марина, здравствуйте!
У меня все было очень просто, родственники были немного знакомы с начальником "Хайма". Подошли к нему, изложили суть проблемы, что мне и семье желательно попасть в этот город. В "Хайме" были свободные места и начальник, взяв наши паспортные данные, сам отправил факсы во Фридланд и в Нюрнберг. Содержание факсов не знаю, но суть такова, что в "Хайме" есть свободные места и он (начальник) не возражает, чтобы нас направили сюда. Вот и все.
Адрес Фридланд: "Aussenstelle BVA Friedland Heimkehrerstrasse 16 37133 Friedland.
Адрес центрального лагеря по приему переселенцев в Баварии:
Beuthener Strasse 37\39 90471 Nuernberg
Я думаю, что если у Вас есть письмо из клиники Мюнхена, то проблем не будет - состояние здоровья это как-никак уважительная причина, а не просто Ваша прихоть.
Желаю удачи.
Валерий.
#13 
Валерий И. гость22.08.00 20:05
NEW 22.08.00 20:05 
в ответ Просто Ольга 17.08.00 13:08
Оля, здравствуйте!
Очень рад Вас вновь встретить - я конечно же помню Вас.
Рад за Вас - если документы отправлены обратно в Кельн, то скорее всего вызов Вы получите очень быстро, во всяком случае еще в этом году. Глядишь, встретимся с Вами наяву в Баварии еще в этом году.
Если есть вопросы - пишите "мылом": Valerij_Josef@mail.ru
#14 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.08.00 10:46 
в ответ Валерий И. 22.08.00 20:05
Валерий! Огромное СПАСИБО, что ответили на мое письмо.Ваша информация как нельзя кстати. С нетерпением ждем продолжения Вашей истории пребывания в лагере по приему переселенцев в Баварии, у нас это все еще впереди.
Вам удачи на новой родине. С уважением Марина.
#15 
wander stranger 25.08.00 21:35
NEW 25.08.00 21:35 
в ответ Просто Ольга 17.08.00 13:08
"Просто Ольге" Здравствуйте. Меня зовут Марина, из Петрозаводска. Помогите связаться с"Просто Ольга". Я новичок в вашей переписке и пока не знаю как это сделать.Буду всем благодарна.Мой адрес wander-m@mail.ru
Всем, кто откликнется, спасибо
#16 
Илюха stranger 28.08.00 12:03
NEW 28.08.00 12:03 
в ответ wander 25.08.00 21:35
Марина, просто щелкни на ник который тебя интересует и сможешь послать личное сообщение.
Илья.
SINE IRA ET STUDIO. "Без гнева и пристрастия"
#17 
wander stranger 16.09.00 20:21
NEW 16.09.00 20:21 
в ответ Илюха 28.08.00 12:03
ИЛЮХА - большое спасибо.Я так и сделала. И мы связались с Ольгой. Как оказалось, мы даже рядом живем. Так, что здорово "что все мы здесь... собрались". Марина
#18 
Илюха гость18.09.00 11:51
NEW 18.09.00 11:51 
в ответ wander 16.09.00 20:21
Это Фриборн&Co. во всем виноваты , так что все спасибы им!!!
SINE IRA ET STUDIO. "Без гнева и пристрастия"
#19