Доп запрос, помогите советами пожалуйста
Да я с ними на связи, но к сожалению они знают не больше, но один интересный факт, Лидия она была старой девой до конца дней и никогда не рассказывала, что была замужем
скорее всего было две Лидии - родная и приемная, если в эшелонных списках не ошиблись с годом рождения. когда родилась та, про которую Вам рассказывали?
Я не знаю, куда она была депортирована, по семейным легендам, именно она знала родню в Германии, но не говорила при жизни, обещала рассказать перед смертью, оюно эта тайна ушла с ней. По поводу года рождения, так указано у неё на могиле, я сегодня получил фото
Так же позвоню сегодня бабушке с попытаюсь узнать, как том было у них по старшенству
Я не знаю, куда она была депортирована, по семейным легендам, именно она знала родню в Германии, но не говорила при жизни, обещала рассказать перед смертью, оюно эта тайна ушла с ней. По поводу года рождения, так указано у неё на могиле, я сегодня получил фотоТак же позвоню сегодня бабушке с попытаюсь узнать, как том было у них по старшенству
с могилой спорить тяжело. значит прадед напутал. а что за "родня в Германии"?
Только прабабушка Лидия это знала, больше я сказать не могу, нечего просто. Только, что говорил с бабушкой, и по её версии Амалия была старшой, а Мария шла за ней, и если посмотреть так, то список составлен правильно, только от млачшего к старшему, Александр, Лидия, Мария и Амалия
Только прабабушка Лидия это знала, больше я сказать не могу, нечего просто. Только, что говорил с бабушкой, и по её версии Амалия была старшой, а Мария шла за ней, и если посмотреть так, то список составлен правильно, только от млачшего к старшему, Александр, Лидия, Мария и Амалия
согласно эшелонному списку, Aмалия - 1929 г.р.
кроме того, на всех карточках, которые я до сих пор видел, братья-сестры писались от старших к младшим.
Либо же даты в этом списке не правильньные, либо же это другая Совсем Мария, но столько совпадений с именами, да и отчество. Уже не знаю, куда и рыть, чтоб как то ситуация прояснилась. Вернёмся не много обратно к Августу Штабелю. Сегодня розговаривал по телефону с третьим ребёнком Августа Штабеля, который родился в 1947 году и родился он так же в кастромскойтоьласти области, посёлок Макарьев, в округе там было много спецпоселений под комендатурой, так же возжмоно скоро получу от него СОР этого ребёнка, а так же свидетельство о смерти Августа Штабеля. Теперь мы точно знаем, что Август как минимум провел время с 1947 до 1953 в Макарьев, с помощью СОР его детей. Хочу написать туда
Либо же даты в этом списке не правильньные, либо же это другая Совсем Мария, но столько совпадений с именами, да и отчество. Уже не знаю, куда и рыть, чтоб как то ситуация прояснилась.
столько совпадений - практически нереально. буду удивлен, если это - другая Мария. и если другая - то куда делась правильная? Вы же в любом случае знаете, сослали Ваших родственников в Красноярский край или в другое место. рыть надо в саратовском МВД, только не знаю, чем Вы родство докажете.
Вернёмся не много обратно к Августу Штабелю. Сегодня розговаривал по телефону с третьим ребёнком Августа Штабеля, который родился в 1947 году и родился он так же в кастромскойтоьласти области, посёлок Макарьев, в округе там было много спецпоселений под комендатурой, так же возжмоно скоро получу от него СОР этого ребёнка, а так же свидетельство о смерти Августа Штабеля. Теперь мы точно знаем, что Август как минимум провел время с 1947 до 1953 в Макарьев, с помощью СОР его детей. Хочу написать туда
напишите. но обычно дела ссыльных хранятся по месту их постоянного жительства перед ссылкой.
Я не могу сказать Вам куда делась правильная Мария, если эта будет фальшивая. Так же я замечу, что с ней нету её мужа Якоба Штабеля, я правильно понемаю, что это говорит нам что-то не дожил до этого момента? Я могу доказать родство до Августа СОР, а от августа до Марии документами натулизации. Как вы думаете подойдёт? Так же я хочу написать в сам Макарьев, может там что-то будет на Августа.
Давай те под итожим, Мария была репресирована почти 100%, это закрывает мои вопросы по декларации предков к немецкому народу, или надо чтоб она дожила до 1945?
Я не могу сказать Вам куда делась правильная Мария, если эта будет фальшивая. Так же я замечу, что с ней нету её мужа Якоба Штабеля, я правильно понемаю, что это говорит нам что-то не дожил до этого момента?
судя по заявлению на натурализацию Якоб Штабель умер еще до войны, так что было бы удивительно если бы он был с нею...
Я могу доказать родство до Августа СОР, а от августа до Марии документами натулизации. Как вы думаете подойдёт? Так же я хочу написать в сам Макарьев, может там что-то будет на Августа.
не думаю, что документы натурализации могут послужить доказательством родства. скорее - косвенным свидетельством. лучше было бы найти запись о рождении, если она сохранилась (надежда есть, так как за 1913 год Вы нашли).
Давай те под итожим, Мария была репресирована почти 100%, это закрывает мои вопросы по декларации предков к немецкому народу, или надо чтоб она дожила до 1945?
надо, чтоб дожила.
Вернёмся не много обратно к Августу Штабелю. Сегодня розговаривал по телефону с третьим ребёнком Августа Штабеля, который родился в 1947 году и родился он так же в кастромскойтоьласти области, посёлок Макарьев, в округе там было много спецпоселений под комендатурой, так же возжмоно скоро получу от него СОР этого ребёнка, а так же свидетельство о смерти Августа Штабеля. Теперь мы точно знаем, что Август как минимум провел время с 1947 до 1953 в Макарьев, с помощью СОР его детей. Хочу написать туда
Поделюсь своим опытом поисков. Мои предки также были репрессированы и проживали с 1945 по 1956г на спецпоселении в Костромской обл. В далеком 2008г я обращалась по имейлу в Информационный центр УВД по Костромской обл. с запросом о получении архивной справки. Ответ с нужными справками пришел обычной почтой на мой тогдашний адрес в Украине (Киев). Как Вы понимаете, на сегодняшний день дела обстоят совсем иначе. Сейчас я помогаю моей подруге, гражданке Украины, достать такую же арх. справку из РФ. И мы уже столкнулись с явным нежеланием рос. гос. структур иметь дело с гражданами Украины, даже несмотря на то, что запрос делался через юр. фирму-посредника. На сайте УВД РФ указано, что арх. справки нельзя запросить имейлом, только обычным письмом с приложением заполненного по их образцу заявления + копию паспорта, заверенные рос. нотариусом (!!) копии документов о родстве и о смерти предка, на которого делается запрос. Гражданам РФ ответ придет обычной почтой. А ответ для иностранных граждан придет в Москву, в гл. управление УМВД. И как его оттуда доставать? Непонятно. Поэтому моя подруга решила пойти более простым путем - она разыскала живущих в РФ родственников и попросила их сделать запрос в ИЦ УВД от своего лица. Благо они согласились. Если и у Вас есть родственники в РФ, то лучше получить справку через них или через фирму-посредникa. Иначе Ваши поиски затянутся и непонятно с каким результатом. Кстати, до какого срока BVA дал Вам время дослать необходимые документы?
Я получил от BVA письмо 31.10.2025 и там по среди этого списка, после пункта 7 с доп запросами стоит - по возможности до 15.11.2025. Для наглядности я отображу это тут ниже, может вы мне подскажите, я правильно понимаю, что до этой даты по возможности мне надо закрыть все пункты с 1 по 7? и на все остальные пока даты не установлено и по понятным нам причинам пункты с 9 по 11 я не успею. Если повезет пункты 9 и 11 я закрою в след за первыми 8, но пункт 10 точно потребует не много больше времени. В России есть родственники но они в возрасте, но я все же попытаюсь поговорить с ними, потому что это самый лучший вариант.
Zum Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts
1)
Gehaltsabrechnungen vom Februar, März und April 2024 sowie der letzten drei Monate (voll-
ständige Kopie)
2)
ggf. damaliger und aktueller Arbeitsvertrag (vollständige Kopie)
3)
Kontoauszüge vom Februar, März und Apni 2024 sowie der letzten drei Monate (vollständige Kopie)
Zum Nachweis der Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensver-hältnisse im Bundesgebiet
4)Nachweis über den erfolgreich abgeschlossenen Integrationskurs (vollständige Kopie)
Zum Nachweis von ausreichendem Wohnraum für Sie und die mit Ihnen in häuslicher Gemein-
schaft lebenden Familienangehörigen:
5)
aktueller Mietvertrag (vollständige Kopie)
6)
Auflistung, welche Personen mit Ihnen in häuslicher Gemeinschaft leben
7)
aktuelle Meldebescheinigung (vollständige Kopie)
Bitte legen Sie Nachweise möglichst bis zum 15.11.2025 vor.
8)
Zum Nachweis, dass Gründe der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung nicht entgegenstehen und dass von Ihnen keine Gefahr für die öffentliche Sicherheit oder Ordnung ausgeht:
Beantragen Sie bitte z. B. beim Bürgerbüro Ihres Wohnortes für alle Personen ab 16 Jah-ren, für die Sie die Aufnahme oder Einbeziehung beantragt haben, ein bundesdeutsches
Führungszeugnis (Belegart O).
Das Führungszeugnis muss - unter Angabe des oben genannten Aktenzeichens-vom Bundesamt für Justiz unmittelbar an folgende Adresse gesandt werden:
Bundesverwaltungsamt
Heimkehrerstr. 16
37133 Friedland.
Außerdem bitte um Vorlage folgender Unterlagen/Informationen:
9)
Sterbeurkunde von Ihrem Urgroßvater August (опорный предок) (amtlich oder notariell beglaubigte Kopie
des Originals mit deutscher Übersetzung)
10)
Archiv- bzw. Rehabilitationsbescheinigungen von Ihrem Urgroßvater August (мой опорный предок) und Ihrer Mutter oder vergleichbare Unterlagen, die das Kriegs- bzw. Vertreibungsschicksal der Vorfahren dokumentieren (notariell oder amtlich beglaubigte Kopie mit deutscher Übersetzung)
11)
Auskunft über den Wohnsitze Ihres Urgroßvaters zwischen 1945 und 1955
сегодня написал по Вашей рекомендации.
Можете написать подробней почему мне это не подойдет? ведь прадед декларировал себя немцем с 1943 по 1953 в СОР своих детей во всех (4 шт)
Вопрос: Для чего BVA запрашивает справки о репрессиях по национальному признаку и можно ли получить АВ без справок?
Одно из объяснений этого требования - историческое. До 1.1.1993 прием переселенцев (тогда еще не поздних) осуществлялся как прием непосредственно пострадавших от репрессий и их потомков. Изменение закона от 1.1.1993 отменило требование доказательства применения репрессий к заявителю или его предкам, и исходит из принципа паушальности страданий, т.е. если человек во время войны декларировал себя немцем и не скрывал национальность, то считается, что он пострадал от последствий второй мировой войны, как и весь немецкий народ. Другое (официальное) объяснение: факт подобных репрессий подтверждает для BVA декларацию немецкой национальности на сакральную дату 22.06.1941 (фактически, конечно, BVA здесь ошибается, поскольку формально репрессии начались только после Указа ПВС СССР от 28.08.1941 - более подробно с этим вопросом можно ознакомиться здесь).
Получить АВ можно и без справок о репрессиях, но тогда нужно будет иными документами доказывать, что "опорный предок", от которого ведется происхождение, декларировал себя немцем вплоть до 22.06.1941. Документальные доказательства более поздной декларации формально не имеют значения, но на практике считается, что если человек декларировал себя немцем в период непосредственных репрессий (в СССР: 1941-1956), то это индицирует декларацию и до 22.06.1941 (если человек в то время был по возрасту достаточно "зрел" для декларации).
Можете написать подробней почему мне это не подойдет? ведь прадед декларировал себя немцем с 1943 по 1953 в СОР своих детей во всех (4 шт)
потому что BVA в последнее время часто исходит из того, что отсутствие репрессий свидетельствует об отсутствии немецкой декларации на 22.06.1941 (или - в случе Вашего прадеда - возможно на момент репатриации в 1945).
поэтому вряд ли дело стронется, пока Вы не убедите их, что в Костромской области прадед проживал не по собственной прихоти, а находился там на спецпоселении. с другой стороны, Вы можете, конечно, упирать на то, что акты натурализации представляют собой соответствующую декларацию.
сегодня написал по Вашей рекомендации.
сообщите о результате! ![]()
Я получил от BVA письмо 31.10.2025 и там по среди этого списка, после пункта 7 с доп запросами стоит - по возможности до 15.11.2025. Для наглядности я отображу это тут ниже, может вы мне подскажите, я правильно понимаю, что до этой даты по возможности мне надо закрыть все пункты с 1 по 7?
Правильно.
и на все остальные пока даты не установлено и по понятным нам причинам пункты с 9 по 11 я не успею. Если повезет пункты 9 и 11 я закрою в след за первыми 8, но пункт 10 точно потребует не много больше времени. В России есть родственники но они в возрасте, но я все же попытаюсь поговорить с ними, потому что это самый лучший вариант.
Моей подруге приходил этим летом подобный запрос доков. На поиски арх. справки о репрессиях давали 3 месяца. Мы понимали, что не уложимся, поэтому вместе с имеющимися на руках доками отправили также сопроводительное письмо в BVA с просьбой продлить срок в связи с затруднениями в получении справок из РФ. Летом я спрашивала совет на этом форуме. Тема ушла в архив, но можно пичитать тут
BVA любезно согласились и дали год на поиски. Поэтому советую Вам поступить также и отправить вот буквально в ближайшие дни доки, которые есть сейчас в наличии + сопроводительное письмо с просьбой дать больше времени на остальные доки. Иначе BVA может поспешно вынести отрицательное решение из-за отсутствия этих арх.справок. А потом придется через суд отстаивать свое право на АБ.
В России есть родственники но они в возрасте, но я все же попытаюсь поговорить с ними, потому что это самый лучший вариант.
У них же есть дети или внуки? Они могут помочь заполнить заявление от ее/его имени, и нотариально заверить копии доков о родстве. Потом отправить все это обычной почтой. От пожилого родственника потребуется лишь подпись в заявлении. Адрес и образец заявления могу Вам прислать.

список