Новый законопроект или рождённые после 1993-го...
Приветствую всех вас, форумчане!
Желаю всех благ и всего самого наилучшего, всему уважаемому сообществу! Но! Сейчас я здесь не за этим, вернее, не только за этим. Имею гипотетически-пространственно-насущный вопрос и хотел бы узнать мнения по этому вопросу, если это возможно и они будут. Кто-то может сказать, что это "не по теме", а если?!
Короче, мой сын не оставил попыток вернуться на историческую Родину, затык в немецком, идёт пробуксовка, но! Суть не в этом, это пролог (интро) и лирика жизни, не более! Думаю, что ни для кого не секрет, что идёт подготовка изменений в законодательстве ФРГ. Федеральное правительство Германии готовит законодательную инициативу, которая предоставит возможность этническим немцам, родившимся после 1 января 1993 года, получить право на ПМЖ в Германии ("Niederlassungserlaubnis"). Г-н д-р наук Бернд Фабрициус, типа подтвердил, что "всё на мази", законопроект находится в разработке. Вопрос в следующем: разработка -это как долго?! Сыну максимально поднапрячься, чтобы не бодаться в ближайшем будущем с молодыми ПП за места в хайме? Или, можно слегка "расслабить булки"?? Слышал, что срок разработки законопроекта в ФРГ, есть нефиксированная величина и зависит от сложности и срочности вопроса, за исключением законопроектов, инициированных Бундесратом, но всё же??!!
P.S. Прошу прощения за много букв и, возможно, за преждевременность/бессмысленность вопроса. Так или иначе, спс за внимание и прочтение!

НП
Друзья, благодарю вас всех за ваше мнение! Однозначно рад, что не забросали тапками!!)) По поводу ваших ответов... безусловно, это мой "косяк", что сын не говорит на "родном немецком": мне было некогда, ему не особо интересно, увы! Теперь, 48 лет, семья, работа днями и ночами и учить язык при таких вводных тяжко, пкм ему + он совсем не полиглот! И да, г-н Dresdner прав, в основном, об этой инициативе, заливаются "из всех утюгов" всеобразные виды "помогаек"!! Они обещают, что типа 2-3 месяца и ВСЁ!! Собирай чемоданы!!)) "Мифическое интервью"? Да, верно, по-другому и не назовёшь!! Перелопатил весь интернет, с VPN и без оного, и так и не смог найти этот "перл"!! Правда, была ещё одна статья
в "Moskauer Deutsche Zeitung", где назвали эту инициативу "Spätaussiedlung 2.0". Что ж, поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём! Как-то так...
Ещё раз благодарю, всех благ!

Друзья, благодарю вас всех за ваше мнение! Однозначно рад, что не забросали тапками!!))По поводу ваших ответов... безусловно, это мой "косяк", что сын не говорит на "родном немецком": мне было некогда, ему не особо интересно, увы! Теперь, 48 лет, семья, работа днями и ночами и учить язык при таких вводных тяжко, пкм ему + он совсем не полиглот! И да, г-н Dresdner прав, в основном, об этой инициативе, заливаются "из всех утюгов" всеобразные виды "помогаек"!! Они обещают, что типа 2-3 месяца и ВСЁ!! Собирай чемоданы!!)) "Мифическое интервью"? Да, верно, по-другому и не назовёшь!! Перелопатил весь интернет, с VPN и без оного, и так и не смог найти этот "перл"!! Правда, была ещё одна статья в "Moskauer Deutsche Zeitung", где назвали эту инициативу "Spätaussiedlung 2.0". Что ж, поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём! Как-то так...
обычно в Германии законом становится только то, что было согласовано в Koalitionsvertrag. в отношении изложенного Вами там сказано только:
Für die nach dem 31.12.1992 geborenen und in den Aussiedlungsgebieten lebenden deutschstämmigen Personen werden wir die Möglichkeiten des Zuzugs nach Deutschland prüfen.
к чему такая "проверка" приведет, неизвестно.
хотя для той версии, которую Вы изложили, в принципе никакой новый закон и не нужен, и прием может осуществляться на основе тех же положений, что и т.н. еврейская иммиграция. это теоретически находится в ведении немецкого МВД, которое возглавляет представитель CSU.
почему Вы не включите сына в свой AB?
к чему такая "проверка" приведет, неизвестно.
Принял к сведению, благодарю за информацию
...в принципе никакой новый закон не нужен и прием может осуществляться на основе тех же положений, что и т.н. еврейская иммиграция. это теоретически находится в ведении немецкого МВД, которое возглавляет представитель CSU.
Услышал!!
почему Вы не включите сына в свой AB?
Почему?! Хороший вопрос! Спасибо, что поинтересовались! В силу жизненных обстоятельств. Есть ряд причин, которые делают этот, само собой напрашивающийся вариант, неосуществимым, пкм в данное время. И первая из этих причин: я вовсе не хочу покидать пределов РФ. Нет, я не патриот, отнюдь, но здесь лежат мои предки. Да и менять жизнь под старость, я как-то не очень стремлюсь. Понятно, что Вы можете сказать: получить АВ, выехать с сыном и его семьёй, и затем вернуться... да, рабочая схема, но и тут есть несколько "но". "Но" первое: у меня отсутствует официальное подтверждение языковых компетенций в виде сданного В1-Modul Sprechen от Goethe и знаете, я не оч уверен, что смогу его сдать, если честно! Я не свободно, но говорю на бытовые темы, понимаю, что мне говорят, но темы презентаций и их количество!!! Это за гранью! Для меня - лес густой!! Некоторые из этих тем и на русском не сразу сформулируешь!! Да и "за парту" садиться поздновато! Вот такой вот лингвистический оксюморон: могу говорить, но не могу рассказывать на заданную тему!! Возраст... ))) Sprachtest, был бы для меня спасением, учитывая, что я могу в речи использовать диалектные слова, но увы, на нет и суда нет!! Ну и самое главное "но" - здоровье, а оно сейчас не на высоте. Фактически, я прикован в моменте к медучреждению. Так что, пока я зависим от лекарств и врачей, я сыну не помощник... как бы мне этого ни хотелось...

Почему?! Хороший вопрос! Спасибо, что поинтересовались! В силу жизненных обстоятельств. Есть ряд причин, которые делают этот, само собой напрашивающийся вариант, неосуществимым, пкм в данное время. И первая из этих причин: я вовсе не хочу покидать пределов РФ. Нет, я не патриот, отнюдь, но здесь лежат мои предки. Да и менять жизнь под старость, я как-то не очень стремлюсь. Понятно, что Вы можете сказать: получить АВ, выехать с сыном и его семьёй, и затем вернуться... да, рабочая схема, но и тут есть несколько "но". "Но" первое: у меня отсутствует официальное подтверждение языковых компетенций в виде сданного В1-Modul Sprechen от Goethe и знаете, я не оч уверен, что смогу его сдать, если честно! Я не свободно, но говорю на бытовые темы, понимаю, что мне говорят, но темы презентаций и их количество!!! Это за гранью! Для меня - лес густой!! Некоторые из этих тем и на русском не сразу сформулируешь!! Да и "за парту" садиться поздновато! Вот такой вот лингвистический оксюморон: могу говорить, но не могу рассказывать на заданную тему!! Возраст... ))) Sprachtest, был бы для меня спасением, учитывая, что я могу в речи использовать диалектные слова, но увы, на нет и суда нет!! Ну и самое главное "но" - здоровье, а оно сейчас не на высоте. Фактически, я прикован в моменте к медучреждению. Так что, пока я зависим от лекарств и врачей, я сыну не помощник... как бы мне этого ни хотелось...
больше похоже на отговорки. судя по Вашей лексике и стилю изложения, до деменции Вам еще далеко... и темой, как видно, очень давно интересуетесь... так что было бы желание (которого, похоже, нет).
а если сын уедет, Вам будет легче остаться одному, "прикованному к медучреждению" ?
...кроме ссылок на мифическое интервью Фабрициуса от фирм, продающих услуги по оформлению виз/ВНЖ/гражданства.
Как минимум одно не мифическое интервью было, в котором Фабрициус озвучил как одну из своих целей добиться изменения законодательных предпосылок для самостоятельного вьезда тех, которые согласно актуальной редакции BVFG не имеют шансов на §4.
Mit Ihrem Wiedereintritt ins Amt: Haben Sie konkrete Ziele oder Meilensteine, die Sie in dieser Legislaturperiode erreichen möchten?
...
Ein Ziel möchte ich konkret benennen: Wir wollen die gesetzlichen Grundlagen für die Spätaussiedleraufnahme auf ihre Praktikabilität und Aktualität hin überprüfen und dabei auch die Lebensrealität der Menschen in den Herkunftsgebieten berücksichtigen. In diesem Zusammenhang wird derzeit geprüft, für sogenannte Spätgeborene eine Zuzugsmöglichkeit zu schaffen, die nicht an den engen Kriterien des Bundesvertriebenengesetzes (BVFG) scheitert.
Но от заявленной цели, проверки возможностей до реального рабочего проекта изменений законодательства в этой области путь может быть долог.
По опыту прошлых правительственных коалиций - все темы, которые не лежат в приоритете решения актуальных проблем ( сейчас это - создание условий для экономического роста и ситуация в социальной сфере ), сдвигаются к концу легислатурного периода правления.
по юридической систематике, Spätgeborene - это люди рожденные после 22.06.1941. так что вообще непонятно, о ком Фабрициус здесь говорил, хотя, вероятно, именно о рожденных после 31.12.1992, судя по намеку, что приниматься они будут не по "den engen Kriterien des Bundesvertriebenengesetzes (BVFG)".
по юридической систематике, Spätgeborene - это люди рожденные после 22.06.1941.
в контексте всех его выступлений после актуального (май 2025г.) назначения на пост Aussiedlerbeauftragter
он ведет речь (используя этот тЕрмин и похожие) именно о тех, кто рожден после 31.12.1992 и не имеет право на самостоятельное получение §4.
Мне приходилось читать выдержки из "протоколов" его бесед с Klaus Peter Willsch (MdB), где он говорит о "рожденных после 1993".
(ссылку дать не могу - это где-то в дебрях телеграм-каналов... может поэтому и "мифические" :))
в общем плохая практика придумывать новое значение для уже устоявшихся понятий. здесь он, кстати, о "Spätgeborene" не говорит.
да, здесь не говорит.
Поэтому я и написал, что он иногда и другие тЕрмины использует, но суть всегда одна и та же - рожденные после 31.12.1992
Если дело дойдет действительно до законопроекта, может в нем появится и новое устойчивое обозначение.
больше похоже на отговорки. судя по Вашей лексике и стилю изложения, до деменции Вам еще далеко... и темой, как видно, очень давно интересуетесь... так что было бы желание (которого, похоже, нет).
а если сын уедет, Вам будет легче остаться одному, "прикованному к медучреждению" ?
Не буду спорить, возможно Вы и правы! Сложно признаться в этом самому себе. Сам не раз об этом думал. Что касается "если сын уедет"... мы и так не живём вместе: он в Волгограде, я в Подмосковье! И я, в любом случае, не останусь один: у меня "пушистая братва" из пяти великолепнейших образчиков мира псовых и проект, который мы реализуем силами односельчан: строим храм своими силами! Так что, пожалуй, что Вы действительно правы и эта история больше про argumentum ad hominem, нежели чем про argumentum ad hominem circumstantiae; больше про несостоятельность самого аргумента, нежели чем про объективные факты или логические рассуждения. Но! Думаю, что форумчанам мало интересны обстоятельства моей жизни, а потому прошу прощения за флуд и думаю, что ваш с Grafologом теоретический спор о тезисе или о его доказательствах / полемика, для сообщества более важен, интересен и актуален, чем абстракция моих переживаний! Спасибо! С пиететом к Вам, Геннадий Генке

да, здесь не говорит.Поэтому я и написал, что он иногда и другие тЕрмины использует, но суть всегда одна и та же - рожденные после 31.12.1992
Если дело дойдет действительно до законопроекта, может в нем появится и новое устойчивое обозначение.
как уже писал выше, не думаю, что до законопроекта (в изложенном виде) дело когда-либо дойдет.
...думаю, что ваш с Grafologом теоретический спор о тезисе или о его доказательствах / полемика, для сообщества более важен, интересен и актуален
да какой спор? :)
самого предмета спора (теоретически возможного где-то в будущем проекта очередных изменений многострадального закона) по сути нет.
Есть какие-то высказывания приближенного должностного лица и их вялое обсуждение...
да какой спор? :)
самого предмета спора (теоретически возможного где-то в будущем проекта очередных изменений многострадального закона) по сути нет.
Есть какие-то высказывания приближенного должностного лица и их вялое обсуждение...
Ага! Вот и ответ на мой вопрос! Значит, пока ЭТО ВСЁ лишь из области фантастики и информация из разряда ОБС ("одна бабка сказала")!! Большое спасибо за ваш ответ: ваш ответ оказался полезен и услышан, Grafolog!

Так а сын-то вообще хочет уехать? Пусть активнее учит язык.
Да, pippo2, собирается! И в ближайшее время! Полный пакет документов был готов "ещё вчера", осталось приложить только языковой сертификат! Я говорил сыну, что можно уже было давно отослать пакет, получить номер и позже дослать сертификат, но сын непреклонен: желает отправить всё и сразу, и никак иначе. Что ж, его дело, его выбор! Дело за малым: экзамен! Будет пробовать сдать экзамен 24 октября!! И спасибо за совет, несмотря на его очевидность! Хорошего дня!