Deutsch

Гражданство по немецким предкам

678  
Mikhail_Zh прохожий22.08.25 13:33
22.08.25 13:33 

Уважаемые форумчане, помогите с советом.

Моя бабушка немка, 1895 г.р., её родители – балтийские немцы, о них есть информация в базе данных профессора Эрик Амбургера. Её дочь и моя мать родилась в 1920 году на Дальнем Востоке, в Дальневосточной Республике. Там ещё регистрировали рождение детей в церквях. В метрической церковной книге за 1920 год, в записи о рождении моей мамы, записаны оба родителя. Но брак бабушки с русским мужем официально не можем подтвердить. Все архивные запросы об их бракосочетании отрицательны. Бабушка умерла в 1988 году, до конца жизни у неё оставалась немецкая фамилия её предков. Прадед её получил российское подданство и дворянство в 1825 году указом Российского Императора Александра I. Я родилась после 1960 года.

Вопрос – могу ли надеяться на установление немецкого гражданства по предкам без натурализации?

Dresdner министр без портфеля22.08.25 14:40
Dresdner
NEW 22.08.25 14:40 
в ответ Mikhail_Zh 22.08.25 13:33
Моя бабушка немка, 1895 г.р., её родители – балтийские немцы, о них есть информация в базе данных профессора Эрик Амбургера. Её дочь и моя мать родилась в 1920 году на Дальнем Востоке, в Дальневосточной Республике. Там ещё регистрировали рождение детей в церквях. В метрической церковной книге за 1920 год, в записи о рождении моей мамы, записаны оба родителя. Но брак бабушки с русским мужем официально не можем подтвердить. Все архивные запросы об их бракосочетании отрицательны. Бабушка умерла в 1988 году, до конца жизни у неё оставалась немецкая фамилия её предков. Прадед её получил российское подданство и дворянство в 1825 году указом Российского Императора Александра I. Я родилась после 1960 года.

Вопрос – могу ли надеяться на установление немецкого гражданства по предкам без натурализации?

нет.

Mikhail_Zh прохожий22.08.25 16:49
NEW 22.08.25 16:49 
в ответ Dresdner 22.08.25 14:40

Уважаемый Dresdner, возможно я не точно изложил свою мысль, - всё указывает на то, что брака у бабушки не было. Просто они не успели всё оформить. Поэтому и диплом, и кандидатский диплом, и все остальные документы (данные) у неё остались те, которые были при рождении. А дедушка не успел получить разрешение на брак, как офицер. А позже, ситуация стала у них еще более сложная.
Меняет ли это ситуацию?
И последнее, - я описаваю ситуацию моей супруги.

Dresdner министр без портфеля22.08.25 17:05
Dresdner
NEW 22.08.25 17:05 
в ответ Mikhail_Zh 22.08.25 16:49, Последний раз изменено 22.08.25 20:18 (Dresdner)
Уважаемый Dresdner, возможно я не точно изложил свою мысль, - всё указывает на то, что брака у бабушки не было. Просто они не успели всё оформить. Поэтому и диплом, и кандидатский диплом, и все остальные документы (данные) у неё остались те, которые были при рождении. А дедушка не успел получить разрешение на брак, как офицер. А позже, ситуация стала у них еще более сложная.
Меняет ли это ситуацию?
И последнее, - я описаваю ситуацию моей супруги.

из Вашего описания я не вижу ни одного предка, который жил бы как гражданин на территории Германии после 1870 года (или хотя бы после 1850). напротив, складывается впечатление, что все они были русскими подданными самое позднее с 1825 года.

Mikhail_Zh прохожий23.08.25 10:27
NEW 23.08.25 10:27 
в ответ Dresdner 22.08.25 17:05

Уважаемый Dresdner, информацию о российском подданстве снимаю, видел ранее Ваш вопрос из другого чата – «важно, когда именно прадед переселился в Россию и когда и как он приобрел российское/советское гражданство. Какими документами Вы можете подтвердить, что он родился в Германии?». Это всё есть. Ответы нашел в архивах и семейных дневниках, в воспоминаниях бабушки. Почему она немка - она, и все её предки, родившиеся в России крещены в евангелически-лютеранских кирхах, документы есть. Еще известно, что родные сестры мамы и отца бабушки стали гражданами Германского государства в 1939 году, а двоюродный брат бабушки по другой линии, 1923 г.р., получил немецкое подданство в 1940 году, он учился в Кенигсберге. У бабушки и её мамы эта возможность отсутствовала.

Вопрос – поможет ли, и пригодится ли, эта информация?

Dresdner министр без портфеля23.08.25 10:50
Dresdner
NEW 23.08.25 10:50 
в ответ Mikhail_Zh 23.08.25 10:27, Последний раз изменено 23.08.25 11:33 (Dresdner)
Уважаемый Dresdner, информацию о российском подданстве снимаю, видел ранее Ваш вопрос из другого чата – «важно, когда именно прадед переселился в Россию и когда и как он приобрел российское/советское гражданство. Какими документами Вы можете подтвердить, что он родился в Германии?». Это всё есть. Ответы нашел в архивах и семейных дневниках, в воспоминаниях бабушки. Почему она немка - она, и все её предки, родившиеся в России крещены в евангелически-лютеранских кирхах, документы есть. Еще известно, что родные сестры мамы и отца бабушки стали гражданами Германского государства в 1939 году, а двоюродный брат бабушки по другой линии, 1923 г.р., получил немецкое подданство в 1940 году, он учился в Кенигсберге. У бабушки и её мамы эта возможность отсутствовала.
Вопрос – поможет ли, и пригодится ли, эта информация?

поможет и пригодится для чего? вот в чем вопрос.

Вы можете, конечно, постараться выяснить, каким образом эти родственники приобрели немецкое гражданство в 1939-40 годах, и когда и как они оказались на территории Германии.

Mikhail_Zh прохожий24.08.25 06:54
NEW 24.08.25 06:54 
в ответ Dresdner 23.08.25 10:50

Уважаемый Dresdner, спасибо за Ваше внимание и интерес.
Отвечаю на Ваши вопросы:
а)поможет, изменить Ваш категорический ответ – «нет», и
б) пригодиться для подачи документов в BVA.
Сестры прабабушки и прадедушки приобрели немецкое гражданство как Balt Saks – приехали в Германию из Эстонии в 1939 году.
Двоюродный брат бабушки получил немецкое гражданство, учась в коммерческом училище в Кенигсберге. Жил он в Харбине. Не знаю пока точно, получил ли он паспорт в Харбине или в Кенигсберге. Пытаюсь ответить на этот вопрос, пока знаю, что он уехал в Америку после войны.
Хорошего Вам дня

Dresdner министр без портфеля24.08.25 10:27
Dresdner
NEW 24.08.25 10:27 
в ответ Mikhail_Zh 24.08.25 06:54, Последний раз изменено 24.08.25 17:33 (Dresdner)

Отвечаю на Ваши вопросы:
а)поможет, изменить Ваш категорический ответ – «нет», и
б) пригодиться для подачи документов в BVA.
Сестры прабабушки и прадедушки приобрели немецкое гражданство как Balt Saks – приехали в Германию из Эстонии в 1939 году.
Двоюродный брат бабушки получил немецкое гражданство, учась в коммерческом училище в Кенигсберге. Жил он в Харбине. Не знаю пока точно, получил ли он паспорт в Харбине или в Кенигсберге. Пытаюсь ответить на этот вопрос, пока знаю, что он уехал в Америку после войны.

это описание скорее укрепляет мое «нет». Вы сами постоянно пишите о приобретении гражданства, что подтверждает, что до этого у всех этих лиц немецкого гражданства не было.

на всякий случай можете поискать своих предков в Matrikelbücher немецких консульств в Российской империи (велись с 1871 г, книги консульства в С.-Петербурге были уничтожены в 1914 году).

Mikhail_Zh прохожий27.08.25 11:11
NEW 27.08.25 11:11 
в ответ Dresdner 24.08.25 10:27

Уважаемый Dresdner, огромное Вам спасибо. Я должен извиниться за свою терминологию, нельзя было мне так легко «играть» словами. Это было не приобретение, а прямое получение гражданства Рейха. Брат бабушки в 1939 году получил как потомок немца. Его предок родом из Великого княжества Гессен, родился в 17.11.1746 года в «Stadt Beidenkopf». Умер в 1820. Их прадед, получивший в 1825 году статус дворянина в Российской Империи, родился в 1793 году, умер в 1855 году. Родные сестры отца и мужа бабушки, я о них писал выше, потомки его. События начала прошлого века разбросало семью по всему миру.

Я очень много получил от нашего общения, еще раз спасибо Вам большое и удачи всем!

Dresdner министр без портфеля27.08.25 11:39
Dresdner
NEW 27.08.25 11:39 
в ответ Mikhail_Zh 27.08.25 11:11
Уважаемый Dresdner, огромное Вам спасибо. Я должен извиниться за свою терминологию, нельзя было мне так легко «играть» словами. Это было не приобретение, а прямое получение гражданства Рейха. Брат бабушки в 1939 году получил как потомок немца. Его предок родом из Великого княжества Гессен, родился в 17.11.1746 года в «Stadt Beidenkopf». Умер в 1820. Их прадед, получивший в 1825 году статус дворянина в Российской Империи, родился в 1793 году, умер в 1855 году. Родные сестры отца и мужа бабушки, я о них писал выше, потомки его. События начала прошлого века разбросало семью по всему миру.

Я очень много получил от нашего общения, еще раз спасибо Вам большое и удачи всем!

приобретение и получение - это практически синонимы. если у Вас есть документ о приобретении/получении, покажите его и мы окончательно с этим разберемся.

в целом действует правило: если выезд предка из Германии состоялся до 1850 г. "скрытого гражданства" нет.

спасибо и Вам! up

Partanen гость7 дней назад, 09:46
NEW 7 дней назад, 09:46 
в ответ Dresdner 22.08.25 17:05

Уважаемый Dresdner, подскажите, пожалуйста если предок жил в белой эмиграции в Германии в 1920-е годы, а потом вернулся в СССР он мог получить гражданство Германии?

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 10:41
Dresdner
NEW 7 дней назад, 10:41 
в ответ Partanen 7 дней назад, 09:46
подскажите, пожалуйста если предок жил в белой эмиграции в Германии в 1920-е годы, а потом вернулся в СССР он мог получить гражданство Германии?

мог, но это маловероятно. у него были немецкие корни?

Partanen гость7 дней назад, 11:26
NEW 7 дней назад, 11:26 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 10:41

По национальности он немец был, родился в российской империи. После поражения Врангеля в гражданской эвакуировался. Жил у родственников в Германии. Вернулся в СССР в 1924. В 1941 был по национальным мотивам репрессирован. Дальше жил в КЗ. Это только в bundesarchiv запрос делать, или у них таких старых данных не может быть? В открытых источниках искал, ничего нет.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 11:41
Dresdner
NEW 7 дней назад, 11:41 
в ответ Partanen 7 дней назад, 11:26
По национальности он немец был, родился в российской империи. После поражения Врангеля в гражданской эвакуировался. Жил у родственников в Германии. Вернулся в СССР в 1924. В 1941 был по национальным мотивам репрессирован. Дальше жил в КЗ. Это только в bundesarchiv запрос делать, или у них таких старых данных не может быть? В открытых источниках искал, ничего нет.

скорее, надо обращаться в архив того города, где он жил.

Partanen гость7 дней назад, 12:09
NEW 7 дней назад, 12:09 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 11:41

Город не известен. В живых никого нет уже.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 12:24
Dresdner
NEW 7 дней назад, 12:24 
в ответ Partanen 7 дней назад, 12:09
Город не известен. В живых никого нет уже.

в бундесархиве данные по натурализации (даже если он была) Вы вряд ли найдете, но попытка - не пытка.