Приостановить рассмотрение дела
Уважаемые участники, посоветуйте, пожалуйста, как грамотно составить письмо в BVA с просьбой остановить рассмотрение дела на неопределённый срок. Причина: заявитель является заложником актуальной ситуации между Украиной и РФ. Заявитель - гражданка Украины, которая пока что безуспешно пытается заполучить из РФ требуемые документы, а именно: справку о репрессиях, СОБ дедушки, СОР отца или справку о его рожд. BVA дал срок до 15 сентября. Естественно, что к этому сроку не успеем, и неизвестно, удастся ли вообще когда-нибудь достать эти документы.
Предыстория:
Заявитель - моя подруга, гражданка Украины, которая проживает с 2022г в Германии по 24 параграфу AufenthG. В феврале подаёт антраг на 4 пар. по BVFG, чтобы соблюсти сроки для украинцев, т.к. выполняет условия по KrWoFGV. Немецкое происхождение ведёт от дедушки-немца 1924 г.р., который во время войны проживал в Запорожье, затем до 1945г в Берлине. Из бундесархива получили информацию, что дед служил в СС в качестве переводчика. Информации о его немецком гражданстве (Einbürgerungsurkunde) в архиве к сожалению не нашлось. Этот документ есть только на его мать и сестёр. Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.
Как и предполагалось, BVA прислал запрос доп. документов, где среди прочего требует предоставить в.у. документы. Эти данные находятся в архивах г. Иркутска. Подруга нашла в РФ юриста, который за деньги согласился попробовать получить эти документы. Из Загс в РФ ответили, что не выдадут никаких справок, пока через суд не будет устранено неверное написание фамилии отца в первичном СОР, чтобы доказать родство. Это дело будет очень затратным по финансам, а шанс на успех кажется призрачным... Соответственно справку о репрессиях тоже не достать, пока нет СОР отца и не доказано родство с дедом.
Уважаемые участники, посоветуйте, пожалуйста, как грамотно составить письмо в BVA с просьбой остановить рассмотрение дела на неопределённый срок. Причина: заявитель является заложником актуальной ситуации между Украиной и РФ. Заявитель - гражданка Украины, которая пока что безуспешно пытается заполучить из РФ требуемые документы, а именно: справку о репрессиях, СОБ дедушки, СОР отца или справку о его рожд. BVA дал срок до 15 сентября. Естественно, что к этому сроку не успеем, и неизвестно, удастся ли вообще когда-нибудь достать эти документы.
Предыстория:
Заявитель - моя подруга, гражданка Украины, которая проживает с 2022г в Германии по 24 параграфу AufenthG. В феврале подаёт антраг на 4 пар. по BVFG, чтобы соблюсти сроки для украинцев, т.к. выполняет условия по KrWoFGV. Немецкое происхождение ведёт от дедушки-немца 1924 г.р., который во время войны проживал в Запорожье, затем до 1945г в Берлине. Из бундесархива получили информацию, что дед служил в СС в качестве переводчика. Информации о его немецком гражданстве (Einbürgerungsurkunde) в архиве к сожалению не нашлось. Этот документ есть только на его мать и сестёр. Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.
Как и предполагалось, BVA прислал запрос доп. документов, где среди прочего требует предоставить в.у. документы. Эти данные находятся в архивах г. Иркутска. Подруга нашла в РФ юриста, который за деньги согласился попробовать получить эти документы. Из Загс в РФ ответили, что не выдадут никаких справок, пока через суд не будет устранено неверное написание фамилии отца в первичном СОР, чтобы доказать родство. Это дело будет очень затратным по финансам, а шанс на успех кажется призрачным... Соответственно справку о репрессиях тоже не достать, пока нет СОР отца и не доказано родство с дедом.
насколько сильно отличается правильная фамилия от неправильной?
не думаю, что слова о "заложничестве" соответствуют действительности. скорее всего, те же проблемы в ЗАГСе были бы и с гражданством РФ.
насколько сильно отличается правильная фамилия от неправильной?
Не сильно, вместо "мп" ---> "пт". Полную фамилию могу написать в личку.
не думаю, что слова о "заложничестве" соответствуют действительности. скорее всего, те же проблемы в ЗАГСе были бы и с гражданством РФ.
Рос. юрист рассказывает, что на него в рос. ведомсвах устно наезжают, мол ты что врагам помогаешь? Насколько это соответствует реальности не знаю, но не исключаю человеческий фактор.
документы из ИЦ МВД с разночтениями в ФИО будет не получить. И не важно из какой страны заявитель. Приводить документы в соответствие необходимо через суд.
Не сильно, вместо "мп" ---> "пт". Полную фамилию могу написать в личку.
напишите.
Рос. юрист рассказывает, что на него в рос. ведомсвах устно наезжают, мол ты что врагам помогаешь? Насколько это соответствует реальности не знаю, но не исключаю человеческий фактор.
в принципе не исключено, но я уже о подобных проблемах и от граждан РФ слышал.
опишите в BVA ситуацию, скажите, что будете подавать в суд, и попросите дать Вам для этого достаточно времени.
можно попытаться сходить в несколько ЗАГСов и «уговорить»сотрудника/цу.
также, Вы можете изначально, при запросе в МВД о наличии сведений указать оба варианта написания ФИО. и далее попробовать и в заявлении о выдачи справок о реаб/репр указать оба варианта написания. вполне может «сработать». но - рулетка.
Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.
Если не сохранились ни СОР, ни первый паспорт Якова, а в СОРах детей он записан с правильной фамилией, то откуда информация, что в СОР фамилия его отца ( и самого ребенка) была записана неправильно?
опишите в BVA ситуацию, скажите, что будете подавать в суд, и попросите дать Вам для этого достаточно времени.
Спасибо. Так и сделаем.
А если сделать ДНК-тест между заявительницей и её тётей? Может ли BVA принять это как доказательство родства с дедом, взамен утраченного СОР отца заявительницы?
Если не сохранились ни СОР, ни первый паспорт Якова, а в СОРах детей он записан с правильной фамилией, то откуда информация, что в СОР фамилия его отца ( и самого ребенка) была записана неправильно?
Информация о неправильной фамилии вскрылась только недавно, после того, как юрист обратился в рос. Загс и получил от них ответ. К сожалению, и отец, и дед заявительницы уже умерли, так что расспросить подробности больше не у кого.
Информация о неправильной фамилии вскрылась только недавно, после того, как юрист обратился в рос. Загс и получил от них ответ. К сожалению, и отец, и дед заявительницы уже умерли, так что расспросить подробности больше не у кого.
а в записи о браке деда какая его фамилия указана?
ps. поскольку мне сообщили фамилию, то могу с уверенностью сказать, что "российская" фамилия - неправильная, а "украинская" - правильная.
ошибка произошла скорее всего из-за того, что фамилия была написана в паспорте или другом документе рукой и работник иркутского ЗАГСа в 1953 году неправильно ее прочитал (и записал).
Спасибо. Так и сделаем.А если сделать ДНК-тест между заявительницей и её тётей? Может ли BVA принять это как доказательство родства с дедом, взамен утраченного СОР отца заявительницы?
тетя родилась с правильной фамилией и у нее есть оригинальное СОР?
тетя родилась с правильной фамилией и у нее есть оригинальное СОР?
да, СОР тёти оригинальное и с правильной фамилией
да, СОР тёти оригинальное и с правильной фамилией
да, я думаю, что это может помочь.
кстати, скорее всего фамилия деда и в иркутском ЗАГСе была правильно записана, а ошибка произошла при "цифровизации", когда из "мп" получилась "пт".
кстати, скорее всего фамилия деда и в иркутском ЗАГСе была правильно записана, а ошибка произошла при "цифровизации", когда из "мп" получилась "пт".
Скорее всего так и есть. Это может нам как-то помочь заполучить справку о рожд. из рос. ЗАГСа? Просить через юриста, чтобы в ЗАГСе подняли оригинальные актовые записи?
Скорее всего так и есть. Это может нам как-то помочь заполучить справку о рожд. из рос. ЗАГСа? Просить через юриста, чтобы в ЗАГСе подняли оригинальные актовые записи?
конечно. хорошo приложить документ из которого видно, как одно и то же буквосочетание можно по разному прочитать.
Вероятно, ошибка была не в АЗ, и не в СОР.
А в конкретном человеке, который ПОЗЖЕ не так прочел фамилию ( возможно, в процессе дигитализации)
Вероятно, ошибка была не в АЗ, и не в СОР.А в конкретном человеке, который ПОЗЖЕ не так прочел фамилию ( возможно, в процессе дигитализации)
этот вариант выше уже выдвигали. возможно обошлось вообще без человека.
Marusja-Klimova, Dresdner, большое спасибо за Ваши подсказки!
этот вариант выше уже выдвигали. возможно обошлось вообще без человека.
Я читала.😉
Но у меня этот вариант - ошибка не в СОР, а при прочтении фамилии после смерти владельца СОР - был изначально - поэтому я и задала свой вопрос.
Немного блефа не повредит.
Пусть адвокат напишет им. Мол, так и так, "у человека всю жизнь во всех документах было одинаковое написание фамилиии.
А именно "Кампф"
Но , согласно ответу ЗАГС, не обнаружено записи о рождении человека с фамилией " Кампф", но есть запись о рождении человека с фамилией "Каптф"
Человек с фамилией хххптххх появился первый раз в ответе ЗАГС от хх.хх.2025
Человек с фамилией "Каптф" никогда не получал ни паспорт, ни свидетельство о смерти. Такого человека никогда не существовало.
Как не существовало и его отца с фамилией "Каптф" на поселении в Иркутской области
Очевидно, имеет место неправильное прочтение фамилии ( и, как следствие, неправильное включение фамилии в базу данных в процессе дигитализации.- если она имела место)"
Если не сработает, то придется через суд выяснять, как же на самом деле в АЗ была написана фамилия в 1953 году.
Надеюсь, они не уничтожают АЗ после дигитализации😳