русский

Приостановить рассмотрение дела

1096  1 2 alle
zoya26 знакомое лицо18.08.25 15:00
zoya26
18.08.25 15:00 

Уважаемые участники, посоветуйте, пожалуйста, как грамотно составить письмо в BVA с просьбой остановить рассмотрение дела на неопределённый срок. Причина: заявитель является заложником актуальной ситуации между Украиной и РФ. Заявитель - гражданка Украины, которая пока что безуспешно пытается заполучить из РФ требуемые документы, а именно: справку о репрессиях, СОБ дедушки, СОР отца или справку о его рожд. BVA дал срок до 15 сентября. Естественно, что к этому сроку не успеем, и неизвестно, удастся ли вообще когда-нибудь достать эти документы.

Предыстория:

Заявитель - моя подруга, гражданка Украины, которая проживает с 2022г в Германии по 24 параграфу AufenthG. В феврале подаёт антраг на 4 пар. по BVFG, чтобы соблюсти сроки для украинцев, т.к. выполняет условия по KrWoFGV. Немецкое происхождение ведёт от дедушки-немца 1924 г.р., который во время войны проживал в Запорожье, затем до 1945г в Берлине. Из бундесархива получили информацию, что дед служил в СС в качестве переводчика. Информации о его немецком гражданстве (Einbürgerungsurkunde) в архиве к сожалению не нашлось. Этот документ есть только на его мать и сестёр. Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.

Как и предполагалось, BVA прислал запрос доп. документов, где среди прочего требует предоставить в.у. документы. Эти данные находятся в архивах г. Иркутска. Подруга нашла в РФ юриста, который за деньги согласился попробовать получить эти документы. Из Загс в РФ ответили, что не выдадут никаких справок, пока через суд не будет устранено неверное написание фамилии отца в первичном СОР, чтобы доказать родство. Это дело будет очень затратным по финансам, а шанс на успех кажется призрачным... Соответственно справку о репрессиях тоже не достать, пока нет СОР отца и не доказано родство с дедом.

Dresdner министр без портфеля18.08.25 15:54
Dresdner
NEW 18.08.25 15:54 
in Antwort zoya26 18.08.25 15:00
Уважаемые участники, посоветуйте, пожалуйста, как грамотно составить письмо в BVA с просьбой остановить рассмотрение дела на неопределённый срок. Причина: заявитель является заложником актуальной ситуации между Украиной и РФ. Заявитель - гражданка Украины, которая пока что безуспешно пытается заполучить из РФ требуемые документы, а именно: справку о репрессиях, СОБ дедушки, СОР отца или справку о его рожд. BVA дал срок до 15 сентября. Естественно, что к этому сроку не успеем, и неизвестно, удастся ли вообще когда-нибудь достать эти документы.

Предыстория:

Заявитель - моя подруга, гражданка Украины, которая проживает с 2022г в Германии по 24 параграфу AufenthG. В феврале подаёт антраг на 4 пар. по BVFG, чтобы соблюсти сроки для украинцев, т.к. выполняет условия по KrWoFGV. Немецкое происхождение ведёт от дедушки-немца 1924 г.р., который во время войны проживал в Запорожье, затем до 1945г в Берлине. Из бундесархива получили информацию, что дед служил в СС в качестве переводчика. Информации о его немецком гражданстве (Einbürgerungsurkunde) в архиве к сожалению не нашлось. Этот документ есть только на его мать и сестёр. Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.

Как и предполагалось, BVA прислал запрос доп. документов, где среди прочего требует предоставить в.у. документы. Эти данные находятся в архивах г. Иркутска. Подруга нашла в РФ юриста, который за деньги согласился попробовать получить эти документы. Из Загс в РФ ответили, что не выдадут никаких справок, пока через суд не будет устранено неверное написание фамилии отца в первичном СОР, чтобы доказать родство. Это дело будет очень затратным по финансам, а шанс на успех кажется призрачным... Соответственно справку о репрессиях тоже не достать, пока нет СОР отца и не доказано родство с дедом.

насколько сильно отличается правильная фамилия от неправильной?

не думаю, что слова о "заложничестве" соответствуют действительности. скорее всего, те же проблемы в ЗАГСе были бы и с гражданством РФ.

zoya26 знакомое лицо18.08.25 16:39
zoya26
NEW 18.08.25 16:39 
in Antwort Dresdner 18.08.25 15:54
насколько сильно отличается правильная фамилия от неправильной?

Не сильно, вместо "мп" ---> "пт". Полную фамилию могу написать в личку.

не думаю, что слова о "заложничестве" соответствуют действительности. скорее всего, те же проблемы в ЗАГСе были бы и с гражданством РФ.

Рос. юрист рассказывает, что на него в рос. ведомсвах устно наезжают, мол ты что врагам помогаешь? Насколько это соответствует реальности не знаю, но не исключаю человеческий фактор.

bambrozavr посетитель18.08.25 18:29
NEW 18.08.25 18:29 
in Antwort Dresdner 18.08.25 15:54

документы из ИЦ МВД с разночтениями в ФИО будет не получить. И не важно из какой страны заявитель. Приводить документы в соответствие необходимо через суд.

Dresdner министр без портфеля18.08.25 19:20
Dresdner
NEW 18.08.25 19:20 
in Antwort zoya26 18.08.25 16:39
Не сильно, вместо "мп" ---> "пт". Полную фамилию могу написать в личку.

напишите.

Рос. юрист рассказывает, что на него в рос. ведомсвах устно наезжают, мол ты что врагам помогаешь? Насколько это соответствует реальности не знаю, но не исключаю человеческий фактор.

в принципе не исключено, но я уже о подобных проблемах и от граждан РФ слышал.

опишите в BVA ситуацию, скажите, что будете подавать в суд, и попросите дать Вам для этого достаточно времени.

2023Vog постоялец18.08.25 20:16
NEW 18.08.25 20:16 
in Antwort zoya26 18.08.25 16:39

можно попытаться сходить в несколько ЗАГСов и «уговорить»сотрудника/цу.

также, Вы можете изначально, при запросе в МВД о наличии сведений указать оба варианта написания ФИО. и далее попробовать и в заявлении о выдачи справок о реаб/репр указать оба варианта написания. вполне может «сработать». но - рулетка.

Marusja-Klimova патриот18.08.25 21:02
Marusja-Klimova
NEW 18.08.25 21:02 
in Antwort zoya26 18.08.25 15:00, Zuletzt geändert 19.08.25 00:25 (Marusja-Klimova)
Со слов родственников, после войны деда депортируют в Иркутскую обл., и он попадает в трудармию. Там женится на русской женщине и в браке в 1953г рождается сын Яков, отец моей подруги. Местный Загс выдаёт первичный СОР, где указан отец "немец", но с ошибкой в написании нем. фамилии. В 1956г семья перебирается в Украину, в Запорожье. В 1976г Яков женится и в 1981г родилась дочь, заявитель. Ни его СОР, ни его первый паспорт не сохранились. Но судя по СОР его детей, в паспорте ему удалось каким-то образом быть уже с правильной фамилией.

Если не сохранились ни СОР, ни первый паспорт Якова, а в СОРах детей он записан с правильной фамилией, то откуда информация, что в СОР фамилия его отца ( и самого ребенка) была записана неправильно?

zoya26 знакомое лицо19.08.25 09:55
zoya26
NEW 19.08.25 09:55 
in Antwort Dresdner 18.08.25 19:20
опишите в BVA ситуацию, скажите, что будете подавать в суд, и попросите дать Вам для этого достаточно времени.

Спасибо. Так и сделаем.

А если сделать ДНК-тест между заявительницей и её тётей? Может ли BVA принять это как доказательство родства с дедом, взамен утраченного СОР отца заявительницы?

zoya26 знакомое лицо19.08.25 10:04
zoya26
NEW 19.08.25 10:04 
in Antwort Marusja-Klimova 18.08.25 21:02
Если не сохранились ни СОР, ни первый паспорт Якова, а в СОРах детей он записан с правильной фамилией, то откуда информация, что в СОР фамилия его отца ( и самого ребенка) была записана неправильно?

Информация о неправильной фамилии вскрылась только недавно, после того, как юрист обратился в рос. Загс и получил от них ответ. К сожалению, и отец, и дед заявительницы уже умерли, так что расспросить подробности больше не у кого.

Dresdner министр без портфеля19.08.25 11:28
Dresdner
NEW 19.08.25 11:28 
in Antwort zoya26 19.08.25 10:04, Zuletzt geändert 19.08.25 12:22 (Dresdner)
Информация о неправильной фамилии вскрылась только недавно, после того, как юрист обратился в рос. Загс и получил от них ответ. К сожалению, и отец, и дед заявительницы уже умерли, так что расспросить подробности больше не у кого.

а в записи о браке деда какая его фамилия указана?

ps. поскольку мне сообщили фамилию, то могу с уверенностью сказать, что "российская" фамилия - неправильная, а "украинская" - правильная.

ошибка произошла скорее всего из-за того, что фамилия была написана в паспорте или другом документе рукой и работник иркутского ЗАГСа в 1953 году неправильно ее прочитал (и записал).

Dresdner министр без портфеля19.08.25 11:40
Dresdner
NEW 19.08.25 11:40 
in Antwort zoya26 19.08.25 09:55
Спасибо. Так и сделаем.

А если сделать ДНК-тест между заявительницей и её тётей? Может ли BVA принять это как доказательство родства с дедом, взамен утраченного СОР отца заявительницы?

тетя родилась с правильной фамилией и у нее есть оригинальное СОР?

zoya26 знакомое лицо19.08.25 12:26
zoya26
NEW 19.08.25 12:26 
in Antwort Dresdner 19.08.25 11:40
тетя родилась с правильной фамилией и у нее есть оригинальное СОР?

да, СОР тёти оригинальное и с правильной фамилией

Dresdner министр без портфеля19.08.25 13:13
Dresdner
NEW 19.08.25 13:13 
in Antwort zoya26 19.08.25 12:26
да, СОР тёти оригинальное и с правильной фамилией

да, я думаю, что это может помочь.

кстати, скорее всего фамилия деда и в иркутском ЗАГСе была правильно записана, а ошибка произошла при "цифровизации", когда из "мп" получилась "пт". улыб

zoya26 знакомое лицо19.08.25 13:14
zoya26
NEW 19.08.25 13:14 
in Antwort Dresdner 19.08.25 13:13
кстати, скорее всего фамилия деда и в иркутском ЗАГСе была правильно записана, а ошибка произошла при "цифровизации", когда из "мп" получилась "пт".

Скорее всего так и есть. Это может нам как-то помочь заполучить справку о рожд. из рос. ЗАГСа? Просить через юриста, чтобы в ЗАГСе подняли оригинальные актовые записи?

Dresdner министр без портфеля19.08.25 13:26
Dresdner
NEW 19.08.25 13:26 
in Antwort zoya26 19.08.25 13:14
Скорее всего так и есть. Это может нам как-то помочь заполучить справку о рожд. из рос. ЗАГСа? Просить через юриста, чтобы в ЗАГСе подняли оригинальные актовые записи?

конечно. хорошo приложить документ из которого видно, как одно и то же буквосочетание можно по разному прочитать.

Marusja-Klimova патриот19.08.25 14:29
Marusja-Klimova
NEW 19.08.25 14:29 
in Antwort zoya26 19.08.25 10:04

Вероятно, ошибка была не в АЗ, и не в СОР.

А в конкретном человеке, который ПОЗЖЕ не так прочел фамилию ( возможно, в процессе дигитализации)

Dresdner министр без портфеля19.08.25 14:38
Dresdner
NEW 19.08.25 14:38 
in Antwort Marusja-Klimova 19.08.25 14:29
Вероятно, ошибка была не в АЗ, и не в СОР.

А в конкретном человеке, который ПОЗЖЕ не так прочел фамилию ( возможно, в процессе дигитализации)

этот вариант выше уже выдвигали. возможно обошлось вообще без человека. улыб

zoya26 знакомое лицо19.08.25 15:53
zoya26
NEW 19.08.25 15:53 
in Antwort Dresdner 19.08.25 14:38

Marusja-Klimova, Dresdner, большое спасибо за Ваши подсказки! улыб

Marusja-Klimova патриот19.08.25 15:59
Marusja-Klimova
NEW 19.08.25 15:59 
in Antwort Dresdner 19.08.25 14:38
этот вариант выше уже выдвигали. возможно обошлось вообще без человека.

Я читала.😉

Но у меня этот вариант - ошибка не в СОР, а при прочтении фамилии после смерти владельца СОР - был изначально - поэтому я и задала свой вопрос.

Marusja-Klimova патриот19.08.25 16:28
Marusja-Klimova
NEW 19.08.25 16:28 
in Antwort zoya26 19.08.25 13:14, Zuletzt geändert 19.08.25 16:31 (Marusja-Klimova)

Немного блефа не повредит.

Пусть адвокат напишет им. Мол, так и так, "у человека всю жизнь во всех документах было одинаковое написание фамилиии.

А именно "Кампф"

Но , согласно ответу ЗАГС, не обнаружено записи о рождении человека с фамилией " Кампф", но есть запись о рождении человека с фамилией "Каптф"

Человек с фамилией хххптххх появился первый раз в ответе ЗАГС от хх.хх.2025

Человек с фамилией "Каптф" никогда не получал ни паспорт, ни свидетельство о смерти. Такого человека никогда не существовало.

Как не существовало и его отца с фамилией "Каптф" на поселении в Иркутской области

Очевидно, имеет место неправильное прочтение фамилии ( и, как следствие, неправильное включение фамилии в базу данных в процессе дигитализации.- если она имела место)"

Если не сработает, то придется через суд выяснять, как же на самом деле в АЗ была написана фамилия в 1953 году.

Надеюсь, они не уничтожают АЗ после дигитализации😳

1 2 alle