Получил вызов без СОР деда (а опорный прадед)
Всем привет! Начало можно почитать тут — https://foren.germany.ru/aussiedler/f/41082740.html
Обещал написать, как всё решится. Кому-то эта инфа точно пригодится. В общем, получил вызов без СОР деда, а опорный у меня прадед. Что предоставил вместо СОР деда:
1. Справки о реабилитации на деда и прадеда.
2. Личные дела выселенцев на деда и прадеда.
3. Архивные справки с места спецпоселения на деда и прадеда.
4. Учетные карточки спецпоселенцев с места спецпоселения на деда и прадеда.
5. Ответы из архивов о том, что данных о рождении деда нет по объективным причинам («архив сгорел», «дела утрачены во время войны» и т. д.).
6. Ответ из ЗАГС по Форме № 13 о том, что данных о рождении деда в базе ЕГР ЗАГС и в архивах ЗАГС нет.
7. Сопроводительное письмо, в котором было подробно написано, что и где надо смотреть в документах.
Всё это, как мне справедливо писали на форуме, никаким образом не доказывает, что дед был рожден в семье прадеда. Личные дела выселенцев датированы 1949 годом, тогда как дед родился в 1932. Так что при желании предположить можно что угодно: что дед был усыновлен, что с улицы прибился, да вообще что хотите. Так что если бы хотели отказать — отказали бы. Но не отказали. Здесь на всякий случай уточню, что я абсолютно точно на 100% немец, свою семью я знаю прекрасно, все моего деда знали отлично, и прадеда помнят, и он точно ребенок, родившийся в семье — есть его фотографии в семье от 1932 года и далее. Так что де-факто мне вызов прислали совершенно справедливо. Но де-юре, если бы, например, у меня где-то была не та декларация, мне бы спокойненько отказали и фиг бы я что доказал в суде. СОР деда нет — линия родства недоказуема — ну и до свидания.
Декларация у меня и у всех моих предков во всех документах «немец». B1 все четыре модуля, баллы >80.
Самым сложным во всей этой эпопее было получить личное дело выселенца и справку о реабилитации на прадеда, потому что ИЦ МВД не давало этого без СОР деда. Но удалось убедить дать.
«Слабых» мест у себя в деле я видел много:
— отсутствие СОР деда
— отчество деда в разных документах было разным (в личном деле выселенцев — одно, в СОР его сына (моего отца) — другое).
— отец не сдал шпрахтест в 90-х (я был в его антраге, но мне лично отказа не было)
— в личном деле выселенцев деда и прадеда я находил дичайшие несостыковки. Например, что прадед был отправлен на спецпоселение в августе 1941 года, а дед — в ноябре 1941 года, при этом прибыли они на спецпоселение одновременно — в октябре 1941 года. Тут очевидна ошибка: в деле деда «ноябрь 1941» перепутали с «август 1941». Но сам факт.
— в сопроводительном письме к антрагу, в котором я описываю свою немецкость, я умудрился написать, что всегда праздную рождество со всей семьей 31 декабря (на самом деле мы празднуем и Рождество, созваниваясь по видеосвязи с родствениками в Германии, и Новый год, но в сопроводительном получился вот такой бред).
— еще разные мелочи.
Но так как исход дела был удачным, делаю из этого вывод, что тут важно собрать максимальное количество документов и всё подробно объяснить в сопроводительном.
И крайне важно быть максимально внимательным к своим же документам. Изучить всё под лупой: все даты, все места, все страницы, чтобы не допустить глупейших ошибок. И еще по 20 раз всё спрашивать на форумах, в группах, на сайтах. Вам везде будут давать абсолютно разные и часто противоречащие друг другу ответы и советы, но именно так вы у себя в голове потихоньку будете формировать истинную картину.
Вызов подписал Herr Rokahr.
И крайне важно быть максимально внимательным к своим же документам. Изучить всё под лупой: все даты, все места, все страницы, чтобы не допустить глупейших ошибок
Судя по вышеописанному, и вы сами, и советские чиновники допустили множество "глупе1ших ошибок", каждая из которых могла стать причиной отказа.
Но не стала.
Я думаю, дело в немецкой декларации- в том, что она была у нескольких поколений подряд немецкой изначально, а не менялась с целью получения АБ
Вызов подписал Herr Rokahr
Думаю, ваш случай на фоне антрагштеллеров, у которых самым близким немецким предком были прадеды и прабабушки, был бальзамом на его душу.
Я написал в ИЦ МВД четыре письма с просьбой выдать мне личное дело прадеда и реабилитировать его.
В первом письме я просто попросил сделать это. Отказали и написали, что ждут от меня документы, подтверждающие родство деда и прадеда.
Во втором письме в качестве подтверждения родства попросил посмотреть личное дело деда, в котором указан состав семьи. Отказали и написали «Вам уже был разъяснен порядок требуемых от вас действий».
В третьем письме в качестве подтверждения родства прислал:
— Архивные справки с места спецпоселения на деда и прадеда.
— Учетные карточки спецпоселенцев с места спецпоселения на деда и прадеда.
Отказали.
В четвертом письме я сослался на всю предыдущую переписку, а также прислал:
— Ответы из архивов о том, что данных о рождении деда нет по объективным причинам («архив сгорел», «дела утрачены во время войны» и т. д.).
— Ответ из ЗАГС по Форме № 13 о том, что данных о рождении деда в базе ЕГР ЗАГС и в архивах ЗАГС нет.
— В сопроводительном письме указал, что в Административном регламенте МВД указано:
В случае обращения детей репрессированных родителей дополнительно прилагаются копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния или иных документов, подтверждающих родство с репрессированными и реабилитированными родителями или лицами, их заменявшими.
В этой связи, вместо объективно отсутствующего СОР, я указал, что уже предоставил иные документы, подтверждающие родство с лицом.
При этом важно упомянуть, что в глубине души я, конечно, понимал, что архивные справки и учетные карточки с натяжкой можно назвать документами, именно подтверждающими родство с лицом. Там везде перечислен состав семьи, но согласно той судебной и прочей практики, которую я нашел в РФ, я видел, что документы, подтверждающие родство с лицом — это СОР, СОБ, СОРБ, свидетельство об усыновлении. Вот, собственно, и весь «официальный» список (при этом важно понимать, что никакого официального списка не существует, ну или я его не нашел, и есть просто сложившаяся практика).
В итоге ИЦ МВД приняло архивные справки и учетные карточки в качестве «иных документов, подтверждающих родство» и прислало мне требуемые документы.
'n Tag! Es freut mich sehr zu hören, dass alles so gut ausgegangen ist. Sie haben wirklich Glück. Herzlichen Glückwunsch zu diesem Erfolg, pippo2!!