Дозапрос документов о признании национальности.
Здравствуйте!
На конец мы получили ответ после отправки всех документов.
Тезисно, у нас попросили сертификаты языковые и дозаполнить блок о родственниках в Германии (не заполнили, т.к. думали, что степень родства не того уровня).
Но самое главное в ответе это запрос подтверждения национальности через внесение в свидетельство о браке.
Здесь нужен ваш совет:
1. Реально ли изменить запись в свидетельстве о браке о национальности на немец?
2. Каков правильный путь - сначала обращаться в ЗАГС. И если откажут, то в суд? Или есть какие то нюансы?
3. Можно ли сделать самостоятельно или лучше нанять юриста - если был опыт у кого то?
Моя мама не имеет национальности немец ни в каком документе. Но в ее СОР у отца стоит немец. Также есть документы деда (его СОР) и другие, где в графе стоит немец.
Цитирую:
"До сих пор у вас не было явного признания немецкого народного происхождения в виде записи о немецкой национальности в официальном документе, поскольку вы не указали немецкую национальность в своем свидетельстве о браке.Таким образом, решение о приеме в качестве позднего переселенца может быть принято только после того, как вы восполните отсутствующее явное признание немецкой национальности, подав заявление об изменении записи о национальности в соответствующий орган.Если компетентный орган отказал в изменении записи о гражданстве и это не удалось добиться в судебном порядке, прошу об этом явно сообщить и приложить к письму соответствующие официальные справки или судебные решения в подтверждение.Как только все документы будут готовы, пожалуйста, предоставьте оригиналы актуальных справки о несудимости от всех участников процесса, достигших 16-летнего возраста, включая перевод, выполненный присяжным переводчиком.Пожалуйста, отправьте свое письмо и документы в полном объеме с указанием вышеуказанного номера дела непосредственно в отделение Федерального административного управления в Фридланде."
Добрый день!
1. Изменить национальность сложно, в большинстве случаев будет отказ. Зависит от региона, конкретного суда, судьи и судебной практики в этом суде. Урал, Сибирь - шансов больше, центральный регион - шансов меньше, Москва, Питер - ещё сложнее.
2. Сначала в ЗАГС, потом с этим отказом в суд.
3. Сложность зависит от Вашей цели. Если хотите ИЗМЕНИТЬ национальность, а не получить отказ суда, наверное лучше обратиться к юристам. Если устроит отказ суда - можно всё делать самостоятельно. Ничего сложного. Всю информацию и образцы исковых заявлений можно найти в интернете.
Доброго!
Чуть дополню и расширю версию предыдущего ответившего, хотя по сути им, всё основное уже было сказано!))
Короче, чтобы изменить национальность в СОБе, нужно обратиться в орган ЗАГС, где был зарегистрирован ваш брак, с соответствующим заявлением. Если в СОБе национальность уже была указана, то для её изменения потребуется решение суда, если же графа была пустой, то её можно дополнить сведениями на основании вашего заявления.
Also:
1. Обращение в ЗАГС:
Подайте заявление в тот же орган ЗАГС, где регистрировали брак. При себе нужно иметь актуальный СОБ и, возможно, другие документы, подтверждающие вашу национальность.
2. Если национальность указана:
Если национальность уже указана в свидетельстве, но Вы хотите её изменить, то, вероятнее всего, потребуется решение суда, подтверждающее ваше право на изменение записи. Лояльность суда зависит от региона и вдупляемости, адекватности и опыта подобных дел у каждого конкретного судьи!!
3. Если графа пустая:
Если графа "национальность" в свидетельстве о браке пустует, то её можно дополнить, подав заявление в ЗАГС. В этом случае решение суда не требуется.
4. Основания для изменения:
Основанием для изменения записи о национальности может служить, например, наличие документа, подтверждающего реабилитацию, если речь идёт об изменении в связи с репрессиями, или решение суда, если вы хотите изменить национальность, указанную в записи.
5. Судебный порядок:
Если изменение национальности требует судебного решения, вам потребуется предоставить доказательства, подтверждающие ваше право на изменение записи.
P.S. И да, лишний раз повторюсь,что порядок изменения записи о национальности может различаться в зависимости от конкретного случая и региона, как и сказал Rockmann, а я повторил чуть выше по тексту!! Как-то так...

Основанием для внесения/изменения национальности в документах, выданных органами ЗАГС служит: 1) национальность одного из родителей, указанная в СОР заявителя. 2) Решение суда (желательно с Указанием для ЗАГС о внесении изменений). В моем случае, по решению суда, ЗАГС отказался вносить изменения. Потребовалось Указание суда, на основании принятого Решения, для органа ЗАГС о внесении соответствующих изменений. Суд выдал данный документ по моему заявлению.
Обращение в ЗАГС вполне посильно совершить самостоятельно. Пишется стандартное заявление (на бланке ЗАГСа) и прикладывается основание: копия СОР, где родитель/родители указаны с немецкой национальностью. Как правило, это не вызывает особых затруднений, даже в центральной части РФ. При получении письменного отказа из ЗАГСа, появляется причина обращения в суд. Без такого отказа суд не примет Ваше заявление, т.к. не будет основания для Гражданского иска. Вот с этого момента может потребоваться помощь адвоката.
Всем, большое спасибо за ответы.
Как думаете а такой вариант упростит процесс - моя мама согласна в своем СОР поменять национальность - у нее у обоих родителей стоит "немец". Как будто ЗАГС не может в таком случае ей отказать, как думаете? А уже после на основании ее СОР - я обращусь в ЗАГС. Хотя это пока идеи и все же видится путь, который вы описали выше.
Как думаете а такой вариант упростит процесс - моя мама согласна в своем СОР поменять национальность - у нее у обоих родителей стоит "немец".
и на какую национальность она согласна поменять немецкую национальность родителей в своем СОР? кстати, раньше Вы писали, что такая национальность в ее СОР указана только у ее отца.
Спасибо, за ответ. Тезисно по порядку.
1. У меня в СОР у родителей национальность "русский/ая". У меня национальность там вообще не указана.
2. У моей мамы в СОР у родителей - национальность - отец "немец", мать "украинка". А у мамы стоит национальность "Русская".
3. Моя мама согласилась поменять национальность на "немец" - так как в ее СОР у обоих родителей другие национальности, а ей поставили "русская"
Но более детально есть инфа в ветке от Stasya https://foren.germany.ru/cgi-bin/wwwthreads/showflat.pl?Nu...
Где есть намек, что я в своем СОР могу поменять национальность своей мамы без суда в ЗАГСе, если она внесена ошибочно. А это 100% ошибка "немец" + "украинка" не равно "русская".
Спасибо, за ответ. Тезисно по порядку.
1. У меня в СОР у родителей национальность "русский/ая". У меня национальность там вообще не указана.
2. У моей мамы в СОР у родителей - национальность - отец "немец", мать "украинка". А у мамы стоит национальность "Русская".
3. Моя мама согласилась поменять национальность на "немец" - так как в ее СОР у обоих родителей другие национальности, а ей поставили "русская"
Вы что-то путаете. в советских СОР никогда не указывалась национальность ребенка, только родителей.
Где есть намек, что я в своем СОР могу поменять национальность своей мамы без суда в ЗАГСе, если она внесена ошибочно. А это 100% ошибка "немец" + "украинка" не равно "русская".
шанс поменять национальность без суда есть всегда. но непонятно, об исправлении какой ошибки речь, если по современному законодательству РФ человек может выбрать любую национальность независимо от национальностей родителей.
Да, вы, правы я поспешно пишу. В мамином СОР у нее нет национальности. В моем СОР ее национальность - русская. Простите за путаницу. По факту положение это не меняет - из СОР мамы следует ,что ее национальность в моем СОР указана ошибочно.
национальность родителя в советском СОР указывалась в соответствии с паспортом этого родителя. поэтому разумно предположить, что национальность "русская" была указана в советском паспорте Вашей мамы, и эту ошибку уже никак не исправить, поскольку этот паспорт больше не существует. также нет сомнений, что после получения этого паспорта мама не предприняла никаких усилий к исправлению этой "ошибки". поэтому объективно вряд ли этот факт может служить облегченному изменению национальности в Вашем СОР. но как известно в РФ большую роль играет субъективный фактор, поэтому почему бы не попробовать?
расскажите нам потом о результате!
Речь идет о национальности в СОБ, где мне поставили национальность - русский (я вообще не знал, что ее ставят по факту - не спрашивая). Соответственно, ЗАГС мне не поменяет национальность на немец в СОБ судя по комментариям от других пользователей. Так как в моем СОБ у обоих родителей стоит "русский", "русская".
Есть идея, что сработает алгоритм:
1. Прошу ЗАГС поменять в моем СОР национальность моей мамы с "русская" на "немка" на основании того, что в мамином СОР у ее родителей национальности "немец", "украинка".
2. Если ЗАГС меняет АЗ в СОР на "немец", то на основании СОР я прошу поменять ЗАГС АЗ уже в СОБ.
3. Если ЗАГС отказывает на п.1 иду в суд.
Речь идет о национальности в СОБ, где мне поставили национальность - русский (я вообще не знал, что ее ставят по факту - не спрашивая). Соответственно, ЗАГС мне не поменяет национальность на немец в СОБ судя по комментариям от других пользователей. Так как в моем СОБ у обоих родителей стоит "русский", "русская".
Есть идея, что сработает алгоритм:
1. Прошу ЗАГС поменять в моем СОР национальность моей мамы с "русская" на "немка" на основании того, что в мамином СОР у ее родителей национальности "немец", "украинка".
2. Если ЗАГС меняет АЗ в СОР на "немец", то на основании СОР я прошу поменять ЗАГС АЗ уже в СОБ.
3. Если ЗАГС отказывает на п.1 иду в суд.
попытка - не пытка.