Deutsch

Запросы на архивные справки в МВД РК

538  
AlexTix прохожий14.04.25 15:32
AlexTix
14.04.25 15:32 

Всем доброго времени суток!

У меня много вопросов по поводу получения различных справок в Казахстане, на которые хотелось бы получить ответы. В оффлайне спросить не у кого, практически у всех знакомых, кто собирался в Германию, на руках уже имелись все необходимые документы, а искать юристов или тех, кто мог бы помочь в таких деликатных вопросах, очень проблемно, так как многие из них банально не понимают о чем речь. Поэтому остаётся только онлайн ресурсы, а на этом форуме достаточно много людей оказывалось в подобных ситуациях и могут подсказать правильные шаги для получения необходимых документов. По факту, мои прадедушка и дедушка были депортированы всей семьей из Поволжья в Казахстан, предположительно в Карагандинскую или Акмолинскую область, но я пока не могу подтвердить это документально. Сам веду происхождение от дедушки, которому на момент выселения в 1941 г было всего 6 лет. Данных о прадедушки никаких нет, СОРа дедушки также нет (но есть отказы из-за отсутствия данных).

1) Куда именно нужно сделать запросы, чтобы получить хоть какие нибудь справки о выселении, репрессиях, депортации, спецпоселении, личном деле переселенца, месте постановки на учёт, данные о снятии с учёта спецпереселенцев или каких-либо иных архивных справок?

2) Смогу ли я их вообще запросить, если у меня на прадеда ничего нет? Имя его знаю только исходя из отчества деда, которое указано в СОРе отца и СОСе деда. Хватит ли СОСа деда и СОРа отца чтобы запросить данные справки?

3) Справки можно запросить через ЦОН, отправить запрос по почте в региональные МВД, или можно сходить в местный МВД и там делать запрос? Как и к кому куда обращаться, чтобы они поняли какую именно мне справку надо, чтобы не возникло недопонимания с их стороны? Если запрашивать через ЦОН, они поймут какие именно справки нужны?

4) Что вообще можно запросить в следующих инстанциях: "Центральный государственный архив" РК в г.Алматы, ЦОН, Архив Президента РК, МВД РК, Ген.Прокуратура РК? Какие именно документы они могут выдать в моём случае на основании имеющихся данных, о которых писал выше?

Можете, пожалуйста, кто-нибудь подробно расписать процесс подачи запроса на получение таких справок?

На форуме много людей, которые прошли подобный путь и я очень надеюсь, что кто-то из вас поделится своим опытом. Для меня будет полезна любая информация.

Aleksandr G прохожий14.04.25 21:02
NEW 14.04.25 21:02 
в ответ AlexTix 14.04.25 15:32

Здравствуйте!

Попробуйте запросить (бумажной почтой) дела выселенцев (дедушки и его родителей) в Архиве Президента Республики Казахстан (Республика Казахстан, 050010, город Алматы, проспект Достык, 87 Б; https://archive.president.kz/ru/archive/spravka/).

Также попробуйте (тоже бумажной почтой) запросить свежие архивные справки (с указанием членов семьи) на деда в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (Республика Казахстан, 010000, город Астана, улица Маскеу, дом 34; https://www.gov.kz/services/3035?lang=ru).

И там, и там запрашивал бумажной почтой в прошлом году, прикладывая простые копии всех имеющихся документов о родстве с выселенными и об их смерти (хотя не нашёл указания на то, что это делать обязательно). И мне выслали и копии почти всех материалов дел выселенцев, и архивные справки на каждого с указанием членов семьи (отвечали также бумажной почтой). Наверное, Вам могут ответить и без приложенного свидетельства о рождении деда (на основании лишь справок о том, что таких данных в органах ЗАГСа нет).

Ещё Вы можете подумать в сторону справок о реабилитации - обращением в ИЦ МВД того региона России, из которого их выселяли в Казахстан (https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i...). Но здесь нужно предъявлять оригиналы (или нотариальные копии) документов о родстве и о смерти каждого из репрессированных. Если их нет, то, по общему правилу, эти записи нужно восстанавливать в судебном порядке. Здесь Вам могут помочь документы, которые Вы, может быть, получите из Казахстана.

Успехов Вам в этих поисках!