Изъятие Ausweis у 7§
Всем привет!
Ребята, прошу помощи в моей ситуации. Я приехала в Германию (во Фридланд) в сентябре 2024 как супруга Позднего переселенца по 7§. Мой муж является гражданином Германии по рождению, а также получил статус Позднего переселенца 4§. Во Фридланде мы пробыли пару недель, после распределения приехали в Нюрнберг. Там получили свои орлы и в начале октября аусвайсы.
Вчера мне пришло письмо на Термин в Нюрнбергский Бюргерамт, с просьбой явиться к ним со своим аусвайсом. На Термине у меня просто изъяли мой аусвайс, без каких-либо официальных бумаг и объяснений. Просто в устной форме сообщили, что выдали мне аусвайс по ошибке, так как якобы 7§ не имеет гражданства и не имеет права на аусвайс.
Вот так, прожив полгода с немецким аусвайсом у меня его просто забрали в местном Бюргерамте.
Теперь вопрос: это какие-то нововведения в закон от bva? У всех 7§ сейчас изымают паспорта? Или тут просто нужен адвокат? Я написала письмо о своей ситуации в bva, звонила в AWO, это пока всё, что успела сделать за полдня этой пятницы.
Ребята, прошу помощи в моей ситуации. Я приехала в Германию (во Фридланд) в сентябре 2024 как супруга Позднего переселенца по 7§. Мой муж является гражданином Германии по рождению, а также получил статус Позднего переселенца 4§. Во Фридланде мы пробыли пару недель, после распределения приехали в Нюрнберг. Там получили свои орлы и в начале октября аусвайсы.
Вчера мне пришло письмо на Термин в Нюрнбергский Бюргерамт, с просьбой явиться к ним со своим аусвайсом. На Термине у меня просто изъяли мой аусвайс, без каких-либо официальных бумаг и объяснений. Просто в устной форме сообщили, что выдали мне аусвайс по ошибке, так как якобы 7§ не имеет гражданства и не имеет права на аусвайс.
Вот так, прожив полгода с немецким аусвайсом у меня его просто забрали в местном Бюргерамте.
Теперь вопрос: это какие-то нововведения в закон от bva? У всех 7§ сейчас изымают паспорта? Или тут просто нужен адвокат? Я написала письмо о своей ситуации в bva, звонила в AWO, это пока всё, что успела сделать за полдня этой пятницы.
Spätaussiedlerbescheinigung не изъяли?
Я звонила во Фридланд бератору, который выдавал Орлы. Он всё сверил, подтвердил, что Bescheinigung есть, подтвердил, что 7§ есть. Сказал написать письмо в bva о своей ситуации. Я это сделала.
Сотрудники Бюргерамте Нюрнберга ужасно себя вели, забрали аусвайс. Взамен никаких бумаг, на основании чего его вообще изъяли не предъявили. С криком требовали, чтобы я вышла из помещения, вызвали полицию. Ну ужас, сюр по полной программе.
Я звонила во Фридланд бератору, который выдавал Орлы. Он всё сверил, подтвердил, что Bescheinigung есть, подтвердил, что 7§ есть. Сказал написать письмо в bva о своей ситуации. Я это сделала.
Сотрудники Бюргерамте Нюрнберга ужасно себя вели, забрали аусвайс. Взамен никаких бумаг, на основании чего его вообще изъяли не предъявили. С криком требовали, чтобы я вышла из помещения, вызвали полицию. Ну ужас, сюр по полной программе.
будем ждать возвращения аусвайса.
Это точно? Никаких изменений по 7§ в законе не было? А если Бюргерамт не прав, тогда как мне доказать, что мой Bescheinigung даёт мне право на аусвайс? В Бюргерамте сказали, им эта "бумажка" не нужна, это не является гражданством.
для начала потребуйте предоставления письменного объяснения незаконного изъятия аусвайса.
Я требовала это на Термине, но взамен получила порцию унижений и вызов полиции. Напишу запрос тогда в бумажном виде конечно.
Идите еще раз к начальнику и требуйте, чтобы вам дали письменное подтверждение изъятия.
Скажите, что сообщите о некомпетентности сотрудников его ведомства в Aufsichtsbehörde.
Будет упираться, предложите вызвать полицию.
Пусть полиция зафиксирует изъятие аусвайса и несоблюдение ими при этом закона.
Заодно увидите, знает ли полиция закон.
Закон гласит
https://www.gesetze-im-internet.de/pauswg/__29.html§ 29 Sicherstellung und Einziehung
(1) Ein nach § 28 Abs. 1 oder Abs. 2 ungültiger Ausweis kann eingezogen werden.
(2) Ein Ausweis kann sichergestellt werden, wenn
(3) Eine Sicherstellung oder Einziehung ist schriftlich zu bestätigen.
- 1.
- eine Person ihn unberechtigt besitzt oder
- 2.
- Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass die Voraussetzungen für eine Einziehung nach Absatz 1 vorliegen, oder
- 3.
- eine Entziehung im Sinne des § 6a Absatz 2 ergangen ist oder Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass ein Entziehungsgrund im Sinne des § 6a Absatz 2 vorliegt.
как мне доказать, что мой Bescheinigung даёт мне право на аусвайс?
Об этом написано в немецком законе о гражданстве
https://www.gesetze-im-internet.de/stag/__7.html
(StAG)
Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit.
§ 7
Ничего доказывать не нужно.
Нужно отпечатать и сунуть им под нос.
В Бюргерамте сказали, им эта "бумажка" не нужна, это не является гражданством.
Я бы не сдержалась.
И написала мэил на имя начальника бюргерамта, на общий маил бюргерамта и на мэил бюргомистра
Мол, сотрудники бюргерамта, увидев мое Bescheinigung nach § 15 Abs.2, заявили мне, что данная бумага "гражданством не является".
Оказывается, люди, решившие, что имеют право забрать мой аусвайс, потому что у меня, якобы, нет немецкого гражданства, даже не знают закон, который регулирует вопросы немецкого гражданства. ( цитирование 7 параграфа)
Упомянула бы о том, что со мной при изъятии документа обошлись очень грубо, не выслушав моих аргументов, не дав письменного подтверждения изъятия.
В заключение попросила бы о Stellungnahme.
Это можно написать на E-Mail или лучше официальное письмо? А в какое ведомство я могу пожаловаться?
По моему опыту мэил не менее действенен в таких ситуациях, чем бумажное письмо.
Ауфзихтсбехерде можно погуглить. В разных землях они, по-моему, по разному называются.
А можно пожаловаться ( на беспредел и некомпетентность) сразу в Petitionsausschuss.
Это самое действенное практически во всех ситуациях.
Набираете в поиске "petitionsausschuss " и название вашей земли.
Вот, например, НРВ
https://www.landtag.nrw.de/home/petitionen/der-petitionsau...
Für den Fall, dass Bürgerinnen und Bürger sich von Ämtern oder Behörden ungerecht behandelt fühlen, sieht Artikel 17 des Grundgesetzes eine besondere Anlaufstelle beim Parlament vor: Der Petitionsausschuss des Landtags hilft bei Ärger mit Behörden weiter. Bürgerinnen und Bürger können sich mit einer Beschwerde an den Ausschuss wenden
Можно, конечно, сначала начальнику бюргерамта сказать, что собираетесь в петиционсаусшус жаловаться.
Может, вернет аусвайс.
Но, если очень на них злы, то пишите сразу туда.
Ребята, а тот факт, что мой муж и ребёнок получили сначала Staatsangehörigkeit от BVA как немцы, имеющие гражданство с рождения по антрагу F, а потом статус ПП - не отменяет как-то мой Bescheinigung по 7§? Можно же по двум этим законам получать гражданство?
Ребята, а тот факт, что мой муж и ребёнок получили сначала Staatsangehörigkeit от BVA как немцы, имеющие гражданство с рождения по антрагу F, а потом статус ПП - не отменяет как-то мой Bescheinigung по 7§?
Не отменяет.
Но, чтобы не вносить путаницу в неокрепшие умы чиновников, просто не упоминайте об этом.
Есть справка по 15 параграфу Абзц2. = 7 параграф.
всё.
7 параграф ваш никто не аннулировал.
Значит, и гражданство есть.