Deutsch

Вопрос о репрессиях и о разночтении

646  
pippo2 гость04.04.25 11:06
04.04.25 11:06 

Всем привет! Два вопроса для знатоков:

1. БВА в доп. запросе попросили у меня справку о реабилитации на прадеда. Но у меня есть только обычная черно-белая ксерокопия, сделанная в 2001 году. Оригинал утерян. Повторную справку о реабилитации мне не дают, потому что у меня нет СОР деда. Конечно, ксерокопия БВА вряд ли устроит. Но я где-то читал, что БВА вместо справки о реабилитации принимают справки о репрессиях, и вот эта справка у меня есть: там указано, что прадед в таком-то году был отправлен на спецпоселение, вместе с ним были члены его семьи и т. д. Справка о репрессиях действительно заменяет справку о реабилитации для БВА?

2. Есть путаница с отчеством моего деда. В одних документах он Генрихович, в других Евгеньевич. Однако в справке о реабилитации и в его личном деле спецпоселенца указано так: Генрихович (Евгеньевич). Если БВА получит от меня:

— Один документ на деда с отчеством Генрихович

— Другой документ на деда с отчеством Евгеньевич

— Справку о реабилитации с отчеством Генрихович (Евгеньевич)

— И сопроводительное письмо от меня, в котором я напишу, что «дед во время жизни использовал два отчества, и в этом можно убедиться, посмотрев на справку о реабилитации, в котором указаны сразу два отчества»

БВА это поймет? Или всё равно будут придираться, что в одном документе Генрихович, а в другом Евгеньевич?

Спасибо.

Dresdner министр без портфеля04.04.25 11:20
Dresdner
NEW 04.04.25 11:20 
в ответ pippo2 04.04.25 11:06
1. БВА в доп. запросе попросили у меня справку о реабилитации на прадеда. Но у меня есть только обычная черно-белая ксерокопия, сделанная в 2001 году. Оригинал утерян. Повторную справку о реабилитации мне не дают, потому что у меня нет СОР деда. Конечно, ксерокопия БВА вряд ли устроит. Но я где-то читал, что БВА вместо справки о реабилитации принимают справки о репрессиях, и вот эта справка у меня есть: там указано, что прадед в таком-то году был отправлен на спецпоселение, вместе с ним были члены его семьи и т. д. Справка о репрессиях действительно заменяет справку о реабилитации для БВА?

2. Есть путаница с отчеством моего деда. В одних документах он Генрихович, в других Евгеньевич. Однако в справке о реабилитации и в его личном деле спецпоселенца указано так: Генрихович (Евгеньевич). Если БВА получит от меня:

— Один документ на деда с отчеством Генрихович

— Другой документ на деда с отчеством Евгеньевич

— Справку о реабилитации с отчеством Генрихович (Евгеньевич)

— И сопроводительное письмо от меня, в котором я напишу, что «дед во время жизни использовал два отчества, и в этом можно убедиться, посмотрев на справку о реабилитации, в котором указаны сразу два отчества»

БВА это поймет? Или всё равно будут придираться, что в одном документе Генрихович, а в другом Евгеньевич?

1. да.

2. поймет, но может сделать вид, что не поняло.

2023Vog постоялец04.04.25 18:40
NEW 04.04.25 18:40 
в ответ pippo2 04.04.25 11:06

можете ещё попробовать на сайте МВД подать эл.запрос о наличии сведений, решений о реабилитации в отношении ( и указать все варианты написания ФИО). в ответном письме МВД воспроизведёт эти варианты написания: Генрихович (Евгеньевич). таким образом, у Вас будет лишняя бумага с шапкой, подписью, печатью для BVA

pippo2 гость04.04.25 19:11
NEW 04.04.25 19:11 
в ответ 2023Vog 04.04.25 18:40, Последний раз изменено 04.04.25 19:18 (pippo2)

А у меня есть справка о реабилитации с отчеством Генрихович (Евгеньевич). Прямо так и указано: Имя Фамилия Генрихович (Евгеньевич) (так в документах) реабилитирован.

Еще увидел, что у меня доп. запрос прислал Рокар. Это плохо? :)) Где-то попадалось мне на глаза, что это строгий мужик.

2023Vog постоялец05.04.25 20:39
NEW 05.04.25 20:39 
в ответ pippo2 04.04.25 19:11

думаю, что г-н Рокар подписал больше положительных решений, нежели отказов)

будем надеяться, что эти документы + сопроводительное письмо станут достаточными аргументами