русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Архивная учетная карточка и СОР

977  
pippo2 гость30.03.25 22:57
NEW 30.03.25 22:57 
Zuletzt geändert 30.03.25 22:59 (pippo2)

Всем привет! Получил из Казахстана следующий документ: копия архивной учетной карточки моего деда (спецпоселенца) + справку, основанную на этой архивной учетной карточке.

Архивная учетная карточка заведена в 1949 году, и в ней указано: ФИО деда, год рождения, место рождения, ФИО родителей и некоторая другая информация.

У кого есть опыт, могут ли эти документы являться заменой свидетельству о рождении? Потому что СОР я найти не могу, вся информация в наших архивах уничтожена во время войны.

1. Устроит ли этот документ BVA как замена СОР деда?

2. Устроит ли этот документ наш МВД как замена СОР деда? (СОР деда у меня требуют в МВД, чтобы реабилитировать прадеда).

2.1. Нужно ли апостилировать этот документ? Ведь он из Казахстана, а предоставить я его хочу в российский МВД.

Конечно, буду пробовать везде отправлять, но вдруг есть у кого опыт. Спасибо!

Olya2025 прохожий30.03.25 23:29
Olya2025
30.03.25 23:29 
in Antwort pippo2 30.03.25 22:57

здравствуйте. С Вашим вопросом я ,к сожалению, не помогу,сама только всё начинаю собирать по крупицам. Но из вашего вопроса,я поняла,что вы направляли запрос на документы в Казахстан. Можете сказать, сколько времени вы ожидали ответа ? Мне говорят ,что каждый документ я буду ждать по полгода. Действительно, так долго?

pippo2 гость30.03.25 23:34
NEW 30.03.25 23:34 
in Antwort Olya2025 30.03.25 23:29

Я отправил просто так, наудачу, в сентябре 2024 года. Написал просто запрос в свободной форме, приложил фотокопии документов родни (чтобы подтвердить родство) и направил заказным письмом в Президентский архив КЗ. В письме спрашивал только о своем дедушке. В ответ мне через месяц пришло толстенное письмо, в котором было 6 учетных карточек (дед и 5 членов его семьи) и 6 справок. Также мне позвонили из архива и продиктовали номер отправления. Вот такой сервис. Недавно я узнал, что сведения, которые я получил, вроде как были рассекречены около года назад, или попали в архив около года назад. В общем, повезло. Желаю вам удачи! Отвечают они отлично, по телефону очень хорошее общение.

2023Vog постоялец31.03.25 10:02
NEW 31.03.25 10:02 

1. именно bva оценивает в рамках каждого конкретного дела достаточность тех или иных доказательств. сочтёт ли bva учётную карточку спецпоселенца достаточным доказательством происхождения - большой вопрос. в обычной практике bva говорит, что такая информация подтверждает состояние на момент составления карточки, но не факт происхождения/рождения.

2. в п. 417 приказа №935 мвд рф : « (нотар.) копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения». однако род требуемых документов в этом приказе не указывается. станет ли таковым учётная карточка? ещё один вопрос, Инструкция требует либо оригинала, либо нотаркопии. удовлетворится ли мвд amtliche Kopie (как это по русски назвать? государственная копия?)?

в любом случае, надо пытаться. и, конечно, полученные письменные результаты отправить в bva с письмом с объяснениями.

pippo2 гость31.03.25 10:46
NEW 31.03.25 10:46 
in Antwort 2023Vog 31.03.25 10:02, Zuletzt geändert 31.03.25 10:54 (pippo2)

Спасибо! Ну, если МВД мне откажут, я сначала через суд восстановлю СОР деда, всё в МВД получу, а потом уже отправлю в BVA. Спешить не буду. Просто этот суд может тоже растянуться неизвестно на сколько.

На данный момент, в последнем своем письме, BVA от меня требует «СОР деда» и точка. Я вот читаю форумы и пока не понял, могу ли я в ответ на это требование прислать учетную карточку, ответ из архива и прочие косвенные документы, и написать «Вот, я всё это вам присылаю, потому что СОР у меня нет, но если очень нужно, я через суд его восстановлю». Я вот не понял, BVA такой подход устраивает, или они мне ответят «Ну раз мы просим СОР, а ты присылаешь другое, то получи отказ. Свободен». Поэтому я им пока ничего не отправляю.

Я нашел на форуме тему, где у человека ситуация ну один в один, как у меня. Просто под копирку: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33046366.html

Единственное различие — у этого человека была «обычная копия СОР деда, снятая в какие-то доисторические времена». Как я понимаю, без всяких печатей, подписей и нотариального заверения. И человек отправил в BVA учетные карточки из Казахстана и ответ из архива о том, что СОР не сохранился (у меня тоже все эти документы есть), и ей прислали AB. Не знаю, отправляла ли она в BVA эту «обычную копию СОР деда», и сыграла ли она какую-то роль. Ведь без нотариального заверения это просто бумажка из фотошопа, по сути.

Dresdner министр без портфеля31.03.25 14:10
Dresdner
NEW 31.03.25 14:10 

Всем привет! Получил из Казахстана следующий документ: копия архивной учетной карточки моего деда (спецпоселенца) + справку, основанную на этой архивной учетной карточке.

Архивная учетная карточка заведена в 1949 году, и в ней указано: ФИО деда, год рождения, место рождения, ФИО родителей и некоторая другая информация.

У кого есть опыт, могут ли эти документы являться заменой свидетельству о рождении? Потому что СОР я найти не могу, вся информация в наших архивах уничтожена во время войны.

1. Устроит ли этот документ BVA как замена СОР деда?

2. Устроит ли этот документ наш МВД как замена СОР деда? (СОР деда у меня требуют в МВД, чтобы реабилитировать прадеда).

2.1. Нужно ли апостилировать этот документ? Ведь он из Казахстана, а предоставить я его хочу в российский МВД.

Согласно конвенции 1993г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам апостиль Казахстана для МВД РФ не должен требоваться.

Dresdner министр без портфеля31.03.25 14:34
Dresdner
NEW 31.03.25 14:34 
in Antwort pippo2 31.03.25 10:46
Я нашел на форуме тему, где у человека ситуация ну один в один, как у меня. Просто под копирку: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33046366.html

Единственное различие — у этого человека была «обычная копия СОР деда, снятая в какие-то доисторические времена». Как я понимаю, без всяких печатей, подписей и нотариального заверения. И человек отправил в BVA учетные карточки из Казахстана и ответ из архива о том, что СОР не сохранился (у меня тоже все эти документы есть), и ей прислали AB. Не знаю, отправляла ли она в BVA эту «обычную копию СОР деда», и сыграла ли она какую-то роль. Ведь без нотариального заверения это просто бумажка из фотошопа, по сути.

действительно, этот вопрос остался нераскрытым. Вы можете написать Depersdus лс, возможно она и здесь раскроет подробности.

Olya2025 прохожий02.04.25 18:30
Olya2025
NEW 02.04.25 18:30 
in Antwort pippo2 30.03.25 23:34

спасибо за ответ. Очень мне помогли. Последующей вашему примеру