шансы на ПП с имеющимся пакетом документов просьба оценить
Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Обращаюсь к вам с просьбой оценить на основании имеющихся у меня документов мои шансы на ПП.
Я родился в 1968 году. Национальность моя и родителей по паспорту – украинцы. Моя бабушка по отцовской линии – немка 1901 г.р. Ее родители оба немцы по национальности, что подтверждается данными из архива сайта blackseagr.org:
https://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I27483&tree=68
Бабушка проживала на территории Украины, умерла в 1989г. В свидетельстве о смерти указана национальность – немка. Скан выписки из Госреестра про смерть прикрепил в фалы.
Мой отец родился 10.08.1045г. Есть оригинал СОР отца,(скан прикрепил) к сожалению, указано, что «Повторно», и выдано 30.10.1946, т.е. фактически когда отцу был уже 1 годик.
Я читал, что немцы с подозрением относятся к дубликатам документов, но что есть. Однако в выписке справки о рождении из ЗАГС, указана национальность обоих его родителей, отца (моего дедушки) и матери (моей бабушки) – украинцы. Наверное, по понятным причинам.
На запрос в Бундесархив, получил сканы карточек(прикрепил) и в сопроводительном письме сотрудница архива написала, что у них ни в процессе, ни на карточках нет никаких ссылок на приобретение моей бабушкой немецкого гражданства путем натурализации.
На запрос в архив Херсонской области, на территории которой проживала моя бабушка, поучил ответ, что документы ф.326 Лютеранской церкви Херсонской і Таврической губерний были украдены во время войны и их местонахождение неизвестно.
К сожалению, больше никаких документов нет. В сухом остатке документального подтверждения немецкости бабушки – выписка из Госреестра про смерть и данные сайта blackseagr.org
Буду очень благодарен за оценку возможности ПП с имеющимся пакетом документов и за совет, где и куда можно еще обратиться с поиском дополнительных сведений.
Мой отец родился 10.08.1045г. Есть оригинал СОР отца,(скан прикрепил) к сожалению, указано, что «Повторно», и выдано 30.10.1946, т.е. фактически когда отцу был уже 1 годик.
Я читал, что немцы с подозрением относятся к дубликатам документов, но что есть. Однако в выписке справки о рождении из ЗАГС, указана национальность обоих его родителей, отца (моего дедушки) и матери (моей бабушки) – украинцы. Наверное, по понятным причинам.
На запрос в Бундесархив, получил сканы карточек(прикрепил) и в сопроводительном письме сотрудница архива написала, что у них ни в процессе, ни на карточках нет никаких ссылок на приобретение моей бабушкой немецкого гражданства путем натурализации.
На запрос в архив Херсонской области, на территории которой проживала моя бабушка, поучил ответ, что документы ф.326 Лютеранской церкви Херсонской і Таврической губерний были украдены во время войны и их местонахождение неизвестно.
К сожалению, больше никаких документов нет. В сухом остатке документального подтверждения немецкости бабушки – выписка из Госреестра про смерть и данные сайта blackseagr.org
Буду очень благодарен за оценку возможности ПП с имеющимся пакетом документов и за совет, где и куда можно еще обратиться с поиском дополнительных сведений.
У вас нет немецкой декларации предка на начало репрессий - 1941 год.
Ваш отец был первым ребенком бабушки?
Она до 44 лет не рожала других детей?
Дети были. Лидия, Виктор, Неля – они упомянуты на сайте blackseagr. И мой отец - самый младший из них. Все жили в СССР, Украине. В паспорте у всех национальность –украинцы. Со слов, никаких документальных подтверждений у меня нет, у бабушки были брат –Густап, говорят, что жил и умер в Вене, сестра – Эльза, с ней связь потеряли еще во время войны и еще брат Андрей, вроде проживал в Иркутске. Но это все со слов семьи.
Дети были. Лидия, Виктор, Неля – они упомянуты на сайте blackseagr. И мой отец - самый младший из них. Все жили в СССР, Украине. В паспорте у всех национальность –украинцы.
Национальность детей значения не имеет.
Важна декларация вашей бабушки - их матери - незадолго до войны или сразу после начала войны.
Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Обращаюсь к вам с просьбой оценить на основании имеющихся у меня документов мои шансы на ПП.
Я родился в 1968 году. Национальность моя и родителей по паспорту – украинцы. Моя бабушка по отцовской линии – немка 1901 г.р. Ее родители оба немцы по национальности, что подтверждается данными из архива сайта blackseagr.org:
https://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I27483&tree=68
Бабушка проживала на территории Украины, умерла в 1989г. В свидетельстве о смерти указана национальность – немка. Скан выписки из Госреестра про смерть прикрепил в фалы.
повторность этого СОР не так страшна. кстати с большой вероятностью Ваш отец родился на самом деле в Германии. поэтому и запись была сделана с таким запозданием.
в любом случае у них должно быть заявление на натурализацию Вашей бабушки. почему они его не прислали - непонятно. я бы на Вашем месте его у них попросил.
EWZ установила, что Ваша бабушка является "100%-ной" немкой. возможно это поможет, хотя навряд ли...
сложный вопрос. можете обратиться в немецкий Красный крест с просьбой найти сведения о рождении отца на территории Германии. но даже если найдете, это только поможет объяснить "запоздалую" регистрацию рождения.
Спасибо, большое! Да вы правильно заметили, отец действительно родился на территории Германии и поэтому свидетельство выдано с запозданием. Будем обращаться еще раз в Бундесархив и Красный Крест.
Если EWZ установила, что бабушка 100% немка, есть документ подтверждающий, что мой отец - её сын, далее есть мое СОР подтверждающее, что я его сын и следовательно что она моя бабушка и она 100% немка. Как я понимаю этого очень недостаточно?
Да вы правильно заметили, отец действительно родился на территории Германии и поэтому свидетельство выдано с запозданием. Будем обращаться еще раз в Бундесархив и Красный Крест.
а как Вы сами определили, что отец родился в Германии?
Если EWZ установила, что бабушка 100% немка, есть документ подтверждающий, что мой отец - её сын, далее есть мое СОР подтверждающее, что я его сын и следовательно что она моя бабушка и она 100% немка. Как я понимаю этого очень недостаточно?
раньше этого было бы достаточно. теперь же BVA вполне может сказать, что мнение EWZ для него не закон, или что этим подтверждена немецкость "после 22.06.1941 года", а надо "до"... или еще что-нибудь креативное.
Я знаю, что отец родился в Германии по рассказам бабушки и тети. И они как раз говорили, что СОР поэтому позднее. Понятное дело, что они этот факт скрыли от властей. В противном случае я вряд ли родился, а бабушка дожила до своих лет.
То есть пока тупик получается. А если, как вариант, пойти другим путем - от прабабушки и прадедушки? - на сайте BlackSea есть информация о них как о коренных немцах, хотя кроме этого абсолютно ничего. Про них в семье вообще ничего не упоминали.
Я знаю, что отец родился в Германии по рассказам бабушки и тети. И они как раз говорили, что СОР поэтому позднее. Понятное дело, что они этот факт скрыли от властей. В противном случае я вряд ли родился, а бабушка дожила до своих лет.
известна настоящая дата рождения отца?
То есть пока тупик получается. А если, как вариант, пойти другим путем - от прабабушки и прадедушки? - на сайте BlackSea есть информация о них как о коренных немцах, хотя кроме этого абсолютно ничего. Про них в семье вообще ничего не упоминали.
если они приобрели немецкое гражданство, дожили до 8.05.1945 и были возвращены на территорию СССР - то можно. но судя по тому, что я вижу на "одессе", это - крайне сомнительно. не удивлюсь, если они умерли еще до 1941 года.
Бабушка проживала на территории Украины, умерла в 1989г
После возвращения из Германии семью не сослали в Сибирь или Азию?
Значит они успешно выдали себя за "угнанных" остарбайтеров.
Если натурализация бабушки не подтвердится и вы пойдете по пути ПП, то желательно найти актовые записи о рождении старших детей.
На запрос в архив Херсонской области, на территории которой проживала моя бабушка, поучил ответ, что документы ф.326 Лютеранской церкви Херсонской
В этих метриках не указывалась национальность, а имена родителей вам так и так известны.
Если решите заняться генеалогией, то вот ваши предки, приехаввшие в РИ из Германии -
Halbfinger, Hans Adam, aus Talheim, Tübingen, BW, nach Weinau/Taurien
Traxel, Johannes Jakob, aus Münchweiler/Pirmasens-Pf, 1809, nach Neusatz/Kr
Traxel, Heinrich Adam, 1804,
nach Neusatz/Kr
Известна ли мне настоящая дата рождения отца? Вы меня озадачили этим вопросом, никогда не смотрел под этим углом зрения. Всегда отмечали только эту дату и разговоров на эту тему не было. Всегда считал, то это реальная дата.
А про прабабушку и прадедушку Вы правы, они умерли достаточно рано и до 1941 года.
В Сибирь а Азию не сослали, как то обошлось. Но подробностей я не знаю.
Да, я направлял запрос в Херсонский архив с просьбой найти записи о рождении старших детей. И получил ответ, что книги записей за 1931, 1934,1940 года были похищены в 2022 году и местонахождение их неизвестно. Цифровых копий тоже нет, так ка они оцифровывали документы датированные после 1945 года.
Спасибо за информацию о предках, добавлю в свое генеалогическое древо.
Известна ли мне настоящая дата рождения отца? Вы меня озадачили этим вопросом, никогда не смотрел под этим углом зрения. Всегда отмечали только эту дату и разговоров на эту тему не было. Всегда считал, то это реальная дата.
не исключено, что и реальная...
А про прабабушку и прадедушку Вы правы, они умерли достаточно рано и до 1941 года.
об этом легко было догадаться.
Да, я направлял запрос в Херсонский архив с просьбой найти записи о рождении старших детей. И получил ответ, что книги записей за 1931, 1934,1940 года были похищены в 2022 году и местонахождение их неизвестно. Цифровых копий тоже нет, так ка они оцифровывали документы датированные после 1945 года.
еще одно следствие войны... ![]()
В РФ в 2025 году создан ГКУ «Государственный архив Херсонской области», который пока еще не функционирует, но со временем, видимо, начнет работу. Кто их знает. Вот документ.

Известно ли, где семья проживала на момент прихода советских войск?
- к сожалению не известно.
Есть ли у вас копия дела из фильтрационного лагеря?
-такого документа у меня тоже нет. Не подскажете, куда я могу обратиться, чтобы попытаться получить копию дела? И чем мне может помочь этот документ