Национальная виза ПП
Добрый день.
Возможно, где-то эти вопросы уже были, но я не нашел.
1. Подскажите пожалуйста, можно ли заранее оформить национальную визу для ПП, допустим за пол года до отъезда? В планах открыть визу с 01.01.2026 г., но получить вклейку в августе 2025 г.. Возможно есть какие-то регламентированные сроки?
2. И еще, знаю что детям до 18 лет А1 сдавать не нужно, в этой связи вопрос, на момент чего ребенку не должно быть 18 лет: на момент получения визы, на момент регистрации во Фридланде, на момент получения орлов?
Спасибо.
Добрый день.Возможно, где-то эти вопросы уже были, но я не нашел.
1. Подскажите пожалуйста, можно ли заранее оформить национальную визу для ПП, допустим за пол года до отъезда? В планах открыть визу с 01.01.2026 г., но получить вклейку в августе 2025 г.. Возможно есть какие-то регламентированные сроки?
2. И еще, знаю что детям до 18 лет А1 сдавать не нужно, в этой связи вопрос, на момент чего ребенку не должно быть 18 лет: на момент получения визы, на момент регистрации во Фридланде, на момент получения орлов?
1. можно, но лучше уточнить непосредственно в консульстве.
2. на момент регистрации во Фридланде в любом случае должно быть достаточно.
Спасибо за ответ.
Еще вопрос - ребёнок с 1 сентября 2025 года будет учиться в Чехии по учебной визе. Могут ли возникнуть проблемы при получении национальной визы ПП, если в паспорте уже будет стоять чешская виза? Также не будет ли проблем/вопросов во Фридланде?
Еще вопрос - ребёнок с 1 сентября 2025 года будет учиться в Чехии по учебной визе. Могут ли возникнуть проблемы при получении национальной визы ПП, если в паспорте уже будет стоять чешская виза? Также не будет ли проблем/вопросов во Фридланде?
это может быть проблемой, и возможно ему откажут в приеме.
А как же правило 6 месяцев? Если с 1 сентября считать, то это будет 4 месяца. И по факту она "выселяется" из Казахстана, т.к. не имеет ВНЖ другой страны, мало ли кто где учится, с таким же успехом можно и шенген за уши притянуть, если он у тебя вдруг открыт.
Может был какой-нибудь похожий случай на форуме?
А как же правило 6 месяцев? Если с 1 сентября считать, то это будет 4 месяца. И по факту она "выселяется" из Казахстана, т.к. не имеет ВНЖ другой страны, мало ли кто где учится, с таким же успехом можно и шенген за уши притянуть, если он у тебя вдруг открыт.Может был какой-нибудь похожий случай на форуме?
ничто Вам не мешает попробовать, а потом рассказать о результате.
Так в том то и дело, что пробовать страшновато, не зная как оно может бытьВсегда хочется иметь чёткое понимание что тебя может ожидать на том или ином этапе.
а зачем мутить воду? почему не въехать в Германию еще до 1 сентября и потом поехать учиться в Чехию без всякой визы?
с А1 есть следующая поблажка: если на момент получения решения bva ребенку ещё нет 18 лет. и 18 лет ребёнку исполнилось, скажем через неделю (месяц), то сертификат A1 он должен иметь не в 18 лет, а в 19 лет.
upd: не удалось раскопать цитату этой поблажки с первоисточником.
зато удалось обнаружить прямо противоположное в Verordnung’ e 2016г: по достижении 18 лет требование А1 становится действующим.
§27. 2.4.
Minderjährige Abkömmlinge sind von der Pflicht zum Nachweis von Deutschkenntnissen befreit. Die Einbeziehung von minderjährigen Abkömmlingen ohne Nachweis von Grundkenntnissen der deutschen Sprache wird unter der auflösenden Bedingung der Vollendung des 18. Lebensjahres erteilt.
чёткое понимание: требование к §7 не покидать «зоны выселения» с момента рассмотрения, после получения решения и до первого въезда в ФРГ.
в первой же анкете во Фридланде вам предлагают первым делом указать где были больше, чем 3 месяца. загранпаспорта, конечно, изучают.
последнее время bva очень озабочен этими вопросами. в случае сомнений, отказывают в регистрации, пока не будут представлены годные доказательства «невиновности».
стоит ли идти по столь тонкому люду?
Проблема в том, что я, как заявитель, не могу выехать раньше начала 2026 г.(у меня рабочий контракт до конца года, который ника не расторгнуть без серьёзных материальных последствий), а ребёнок уезжает на языковые курсы в Чехию 1 сентября, поэтому вот такая накладка и выходит.
Если б я мог выехать раньше, уже был бы там
чёткое понимание: требование к §7 не покидать «зоны выселения» с момента рассмотрения, после получения решения и до первого въезда в ФРГ
Если честно, то нигде никогда не встречал такого требования, может Вы подскажете где его можно увидеть?
У меня знакомая, после получения АВ жила год в ОАЭ, и вот в конце 2024 года поехала в Германию и спокойно получила гражданство.
Насколько я понимаю эти правила, то это касается непосредственно заявителя и конкретно на момент подачи Антрага, но я могу ошибаться, поэтому, если будут первоисточники, мы поставим точку в этом вопросе и будем все понимать что к чему.
в самом Антраге на последней стр:
wichtige Hinweise
Die Bezugsperson muss bis zur Erteilung des Aufnahmebescheides im Herkunftsgebiet verbleiben. In deren Aufnahmebescheid können nur Personen einbezogen werden, die im Herkunftsgebiet wohnen. Eine Einbeziehung kann auch nachträglich nach Ausreise der Bezugsperson erfolgen, wenn der Einzubeziehende seinen Wohnsitz im Herkunftsgebiet beibehalten hat.
есть ещё такая фраза в BVFG-VwV §27.4
Auch soll nur den im Aussiedlungsgebiet Zurückgebliebenen eine nachholende Aussiedlung ermöglicht werden, nicht aber der Zuzug aus jedem Land der Welt.