Приобретение немецкого гражданства по декларации
Здравствуйте. Помогите разобраться в вопросе приобретения немецкого гражданства по декларации ( правильно ли я это называю??)
О ситуации писала чуть ниже.
если коротко:
Прадед жил на Украине, в 1944 была натурализация в Германии ( в документе о натурализации прописаны жена и дети( мой дедушка). После репатриирован в Казахстан в 45, осужден как враг народа, взят на учет как лицо немецкой национальности. В 56- освобожден.
Я не могу разобраться в следующем.
мой отец (сын дедушки, который прописан ребенком в свидетельстве о натурализации) был рожден не в браке в 1967. В 1972 выдан повторный сор, в справке о рождении указано, что фамилия была изменена на фамилию деда по заявлению на установление отцовства.
был ли дедушка прописан отцом
сразу пока не знаю ( буду заказывать копию акта о рождении) .
Прочитала кодекс о семье СССР. Если ребенок был рождения не в браке, ребенка записывали по фамилии матери. Отца писали ИО- верные, а фамилию отца тоже писали как у матери. Так делали по закону, если это так примет ли BVA как доказательство биологического родства, потому что так записывали по закону, а не по желанию.
Тут на формуле прочитала, что бывает отца сразу писали по родной фамилии.
ечли в моем случае будет именно так, опять же, нужно ли еще как-то доказывать биологическое родство?
И еще момент. В вопросе про установление гражданство здесь на сайте прочитала все и возникли вопросы касаемо следующего, прикреплю скрин:
Здесь указано, что внебрачные дети немецких отцов( как мой отец) получают гражданство начиная с 1993 г.р.
А тут информация такая ( напомню, мой отец родился вне брака в 1967 году. )
Кто-нибудь помогите разобраться в этом? Означает ли это, что я не могу подать документы как пп, пока не докажу биологическое происхождение например документами о совместном проживании, но могу подать документы на приобретение гражданства по декларации?
Добрый день! Да, я помню эту нашу беседу.
но вот я приложила скрины. Что если окажется, что дед был записан сразу в сор моего отца по своей фамилии, пусть даже без зарегистрированного брака. Он сам утверждает, что сын был сразу записан на него с рождения.
что тогда? Для кого эти исключения из скрина про внебрачных детей?
Добрый день! Да, я помню эту нашу беседу.
но вот я приложила скрины. Что если окажется, что дед был записан сразу в сор моего отца по своей фамилии, пусть даже без зарегистрированного брака. Он сам утверждает, что сын был сразу записан на него с рождения.
что тогда? Для кого эти исключения из скрина про внебрачных детей?
то, что Ваш дед сразу был внесен в СОР Вашего отца, на основании Вашего собственного описания можно исключить (не говоря уже о том, что с т.з. закона это было невозможно).
возможность приобретения "гражданства по декларации" авторами закона предполагалась для всех внебрачных детей (возможно с ограничением, что их отцовство было установлено до исполнения возраста 23 лет, хотя вряд ли законодатель об этом задумывался). но BVA, по ставшим известными решениям, фактически исключает из этой возможности детей, чье отцовство было признано за границей Германии в период с 1.07.1970 по 31.08.1986.
поэтому, как уже писал раньше, вступая на этот путь надо настраиваться на то, что потребуется идти в суд и, в худшем случае, идти до последней инстанции - федерального административного суда. это может занять несколько лет. при этом нет гарантии, что до последней инстанции вообще удастся дойти.
То есть теоретически это возможно, но практически нет..
вполне возможно, что это возможно и практически, надо только быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде. не исключено, кстати, что Вам повезет, и кто-то выиграет суд еще до того, как Вам успеют дать отказ, и Вам, соответственно, в суд идти не придется...
Прикрепила выдержку из решения суда и свидетельство о приобретении гражданства, которое я получила на основании поправок в закон. Мы с автором поста контактируем в личных сообщениях.
У нас похожи исходные данные, даты итд. Т.е её отец- внебрачный сын, а я внебрачная дочь своего немецкого отца. 1968 года рождения. Отец установил отцовство и дал свою фамилию мне летом 1970 года. Родители заключили брак в 1975.
Хотелось бы помочь и поддержать тех, у кого есть подобные исходные данные.
Прикрепила выдержку из решения суда и свидетельство о приобретении гражданства, которое я получила на основании поправок в закон. Мы с автором поста контактируем в личных сообщениях.У нас похожи исходные данные, даты итд. Т.е её отец- внебрачный сын, а я внебрачная дочь своего немецкого отца. 1968 года рождения. Отец установил отцовство и дал свою фамилию мне летом 1970 года. Родители заключили брак в 1975.
Хотелось бы помочь и поддержать тех, у кого есть подобные исходные данные.
"летом 1970 года" - это до или после 1 июля? когда состоялся суд?
Благодарю!
Я в личных сообщениях спросила и тут продублирую вопрос. Ваш сын из России хотел подать в 2024 году документы по Erklärung?
Ему в итоге тож дали гражданство?
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/41177249.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
вот ссылка на эту тему из архива.
здравствуйте!
мне интересно Ваше мнение по этому поводу.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/40971485.html?Cat=&page=4&view=collapsed&sb=5
вот, например, человек с подобными исходными данными получил отказ в 2024 году. Я кстати не смогла с ним связаться, а хотелось бы конечно узнать как дела обстоят сейчас. Он, я так понимаю , в суд решил обратиться.
Суд у Larrik состоялся в 2022 году! ( еще раз спасибо за Вашу отзывчивость)
я уже так запуталась во всем этом, прошу помоч разобраться.
Не было суда. Установление отцовства и повторное СОР с фамилией отца от 9 июля 1970 года
Решение суда, я имею в виду здесь, в Германии. В 2022 году. С учётом поправок в закон
значит, Вам повезло... а тем, кто пошел после Вас - нет.
изначально, Вы пытались доказать легитимацию? на каком основании получили от BVA отказ?
мне интересно Ваше мнение по этому поводу.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/40971485.html?Cat=&page=4&view=collapsed&sb=5
вот человек с подобными исходными данными получил отказ в 2024 году. Я кстати не смогла с ним связаться, а хотелось бы конечно узнать как дела обстоят сейчас. Он, я так понимаю , в суд решил обратиться.
у меня нет сведений о продолжении/завершении этой истории.
Почему при похожих исходных данных такое разное решение может быть? Разве может повезти? Допустим даже мировая, но решение же есть, с формулировкой, что отцовство вполне себе доказано.
Почему же BVA его не учитывают ?
Значит ли это, что бесполезно в своих аргументах BVA на это решение суда опираться?
Если сын в той истории все-таки получил гражданство в 2024 году( пока еще не получила ответ на этот вопрос) , то вообще дело принимает интересный поворот.
Почему при похожих исходных данных такое разное решение может быть? Разве может повезти? Допустим даже мировая, но решение же есть, с формулировкой, что отцовство вполне себе доказано.
Почему же BVA его не учитывают ?
Значит ли это, что бесполезно в своих аргументах BVA на это решение суда опираться?
разное решение, разумеется, может быть, поскольку может измениться интерпретация закона (или его понимание). скорее всего, в какой-то момент BVA пришло к (в приципе правильному) выводу, что в отношении признания отцовства в случае декларации действуют те же правила, что раньше - в случае легитимации. поскольку эти правила "утверждены" OVG NRW, я исхожу из того, что идти скорее всего придется до BVerwG, хотя не исключен и более быстрый положительный исход.
Если сын в той истории все-таки получил гражданство в 2024 году( пока еще не получила ответ на этот вопрос) , то вообще дело принимает интересный поворот.
согласен.
дикая несправедливость, конечно! Как бы внебрачных детей сделали заложниками ситуации.
я Вам больше скажу: эта идея с непризнанием признания отцовства изначально была направлена на защиту внебрачных детей, и речь шла о непризнании признания отцовства иностранными отцами по "не-немецким" правилам. но потом это вывернули наизнанку.