Найти человека времен 1944-1945 годов
Здравствуйте!
Прошу совета "бывалых"...
Как найти человека, проживавшего на территории Германии в 1944-1945 года? Какой орган располагает данной информацией? Мой отей с семьей был переселен в 1944г. в Вартегау, потом призван в армию Германии. По окончании войны отца вернули в СССР, где он был осужден как солдат немецкой армии (есть решение суда СССР из архива Свердл. обл.) На сайтах жертв политических репрессий указано, что отец проживал в Германии. Мне не известно, где именно он проживал. У кого можно это узнать и как?
Спасибо за ответ! После прибытия в Германию, я обратилась в Бундесархив и получила всю информацию на свою семью. Там все было только касательно переселения и натурализации, но не было ничего после этого периода времени. Мне бы связаться с какими -то органами регистрации граждан. Может в Полицию? Я не знаю, как это делается. Имеет ли смысл обратиться с этим вопросом в Красный Крест?
После прибытия в Германию, я обратилась в Бундесархив и получила всю информацию на свою семью. Там все было только касательно переселения и натурализации, но не было ничего после этого периода времени. Мне бы связаться с какими -то органами регистрации граждан. Может в Полицию? Я не знаю, как это делается. Имеет ли смысл обратиться с этим вопросом в Красный Крест?
можно обратиться в Красный Крест, но обычно это мало помогает. если Вы расскажете больше о своей семье и представите имеющиеся документы, возможно что-то ножно будеt подсказать Вам и здесь на форуме.
Johann - 1902 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Maria - 1907 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Christian - 1909 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Jakob - 1911 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Mattheus - 1914 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Спасибо большое за готовность помочь. Вверху я привела ссылки на семьи отца, его братьев и сестры. Эту информацию в свое время мне тоже помогли участники форума. Jakob - 1911 - мой отец. Сегодня зайти на этот сайт у меня не получается. Из этих всех родственников после войны в Германии (тогдашнюю ФРГ) остались только Johann - 1902 и Christian 1909. Всех остальных вернули обратно в СССР на спец.поселения. Спустя много лет, только в 90-х годах все вернулись в Германию, кроме моей семьи (моего отца, матери, сестер, брата -1949 и меня -1955). Родители были очень больны и не имели сил на какие-то перемещения. В 2012г. я вернулась в Германию. С тех пор много узнала о том, что происходило с семьей в прошлом. В справке о реабилитации отца указано, что он репатриант из Польши, а на одном из сайтов жертв полит. репрессий :
Геттих Яков Яковлевич (1911)
Дата рождения: 1911 г.
Место рождения: Григоропольский район Одесской области
Место проживания: репатриант из Германии
Дата реабилитации: 16 сентября 2002 г.
Реабилитация: 16 сентября 2002 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Свердловской обл.
На всех сайтах ЖЕРТВ пишут, что он проживал в Германии. Почему же в Справке о реабилитации указано, что он репатриант из Польши? В Анкете спецпоселенца - моего отца из архива Свердловской обл. указано, что он осужден за принятие немецкого подданства и службу в немецкой армии. Вермахт о службе моего отца в любом из родов войск дает отрицательный ответ. Так "был" отец где-нибудь или не был? Когда - то давно в детстве я отца спросила, откуда мы прибыли в Украину (после спец.поселения нам запрещено было возвращаться в родное село в Молдове)? Он сказал, что с Восточной Пруссии. Может отец таки был там с немецкой армией и там был взят в Плен? Он был взят "Смерш" 03.02.1945 (согласно анкеты Свердл. обл.) и до марта 1946 года проходил гос.проверку в СССР.
Мама с сестрами в мае 1945 была отправлена на спец.поселение в Иркутскую обл.
Johann - 1902 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Maria - 1907 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Christian - 1909 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Jakob - 1911 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Mattheus - 1914 http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID...
Спасибо большое за готовность помочь. Вверху я привела ссылки на семьи отца, его братьев и сестры. Эту информацию в свое время мне тоже помогли участники форума. Jakob - 1911 - мой отец. Сегодня зайти на этот сайт у меня не получается.
я поправил ссылки, чтобы они работали.
Из этих всех родственников после войны в Германии (тогдашнюю ФРГ) остались только Johann - 1902 и Christian 1909. Всех остальных вернули обратно в СССР на спец.поселения. Спустя много лет, только в 90-х годах все вернулись в Германию, кроме моей семьи (моего отца, матери, сестер, брата -1949 и меня -1955). Родители были очень больны и не имели сил на какие-то перемещения. В 2012г. я вернулась в Германию. С тех пор много узнала о том, что происходило с семьей в прошлом. В справке о реабилитации отца указано, что он репатриант из Польши, а на одном из сайтов жертв полит. репрессий :
Геттих Яков Яковлевич (1911)
Дата рождения: 1911 г.
Место рождения: Григоропольский район Одесской области
Место проживания: репатриант из Германии
Дата реабилитации: 16 сентября 2002 г.
Реабилитация: 16 сентября 2002 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Свердловской обл.
На всех сайтах ЖЕРТВ пишут, что он проживал в Германии. Почему же в Справке о реабилитации указано, что он репатриант из Польши? В Анкете спецпоселенца - моего отца из архива Свердловской обл. указано, что он осужден за принятие немецкого подданства и службу в немецкой армии. Вермахт о службе моего отца в любом из родов войск дает отрицательный ответ. Так "был" отец где-нибудь или не был? Когда - то давно в детстве я отца спросила, откуда мы прибыли в Украину (после спец.поселения нам запрещено было возвращаться в родное село в Молдове)? Он сказал, что с Восточной Пруссии. Может отец таки был там с немецкой армией и там был взят в Плен? Он был взят "Смерш" 03.02.1945 (согласно анкеты Свердл. обл.) и до марта 1946 года проходил гос.проверку в СССР.
Мама с сестрами в мае 1945 была отправлена на спец.поселение в Иркутскую обл.
я бы на Вашем месте начал поиски с их фильтрационных/уголовных дел. например, в отношении Вашего отца можно найти:
Архивное дело: ф.№35, д. №46 668
https://ru.openlist.wiki/Геттих_Яков_Яковлевич_(1911)
Архивное дело: ф.№35, д. №46 668
Большое спасибо! Я запрашивала архивное дело, имею копии многих документов из него. Ничего, что ищу не нашла. Я ранее выкладывала анкету. Выложу снова.. В остальных "бумагах" ничего о Германии нет.

На 3 стр. Анкеты в п.21 на строке 3 указано, что с 08 м-ца (1944) по 03.02.1945 отец находился в рабочем блоке (окопные работы). Я так понимаю - это стройбат. Но какой нас.пункт, место, где он был взят прочесть не могу. Но, учитывая, что на всех сайтах "ЖЕРТВ" пишут, что отец проживал в Германии, можно предположить, что там указан какой-то населенный пункт в Германии.
Строкой выше указано место пребывание - Фрайхауз. Это город в Вартегау. После натурализации отца призвали в армию. В приложении к свидетельству о натурализации моей семьи указан адрес ее проживания на тот момент. Это Вартеланд. Я так понимаю, что после этого отца призвали в армию. Всех моих родственников мужского пола призвали.

На 3 стр. Анкеты в п.21 на строке 3 указано, что с 08 м-ца (1944) по 03.02.1945 отец находился в рабочем блоке (окопные работы). Я так понимаю - это стройбат. Но какой нас.пункт, место, где он был взят прочесть не могу. Но, учитывая, что на всех сайтах "ЖЕРТВ" пишут, что отец проживал в Германии, можно предположить, что там указан какой-то населенный пункт в Германии.Строкой выше указано место пребывание - Фрайхауз. Это город в Вартегау. После натурализации отца призвали в армию. В приложении к свидетельству о натурализации моей семьи указан адрес ее проживания на тот момент. Это Вартеланд. Я так понимаю, что после этого отца призвали в армию. Всех моих родственников мужского пола призвали.
у этих копий такое плохое качество, что ничего нельзя разобрать.
то, что пишут "на сайтах жертв" не должно Вас вводить в заблуждение. они приводят сведения из архивных дел, а во времена составления этих архивных дел особо не разбирались и Вартеланд вполне считалась территорией Германии (что фактически соотвествовало действительности).
А как получилось, что 2 старших брата отца на момент капитуляции Германии и окончания войны, оказались в ФРГ (на америк. зоне влияния)? Их жены с детьми (по четверо-пятеро детей в семье) бежали в будущую ГДР, потом их всех вернули в СССР, т.к. это была зона влияния СССР. Их мужья так и не вернулись в СССР, т.к. служили в СС (по рассказам родственников) и хотели избежать смертной казни. Жена младшего брата отца с дочерью тоже бежала на территорию Германии (Потсдам), там родила девочку, потом была возвращена в СССР (на спец.поселение). Вернули обратно в СССР позднее и ее мужа.
А как получилось, что 2 старших брата отца на момент капитуляции Германии и окончания войны, оказались в ФРГ (на америк. зоне влияния)? Их жены с детьми (по четверо-пятеро детей в семье) бежали в будущую ГДР, потом их всех вернули в СССР, т.к. это была зона влияния СССР. Их мужья так и не вернулись в СССР, т.к. служили в СС (по рассказам родственников) и хотели избежать смертной казни. Жена младшего брата отца с дочерью тоже бежала на территорию Германии (Потсдам), там родила девочку, потом была возвращена в СССР (на спец.поселение). Вернули обратно в СССР позднее и ее мужа.
если у этих старших братьев остались потомки, то возможно они могут рассказать. вполне вероятно, что рассказы о том, что "их жены с детьми (по четверо-пятеро детей в семье) бежали в будущую ГДР" не соответствуют действительности, и они попали в "зону влияния СССР" уже в момент оккупации этой территории советскими войсками. а братья могли просто воевать на западном фронте... жена младшего брата тоже могла бежать не на восток, а на запад, но добежала только до Потсдама...
если у этих старших братьев остались потомки, то возможно они могут рассказать.
Спасибо за мысли и предположения. Свяжусь с родней.... Поспрашиваю более подробно, хотя сейчас в живых мало кто остался, кто может что-то прояснить. Одна из дочерей старшего из братьев отца написала книгу о своей семье.. Она отстранилась от всех Hettich- ов из-за того, что их отец остался в Германии, а они были обречены на многолетние страдания...
Моей старшей сестре уже был отказ в "аудиенции".. Сейчас из моей семьи осталась только я, сестры уже нет, как и всех остальных членов моей семьи. Скоро и меня не будет.. Хочется знать все о том, что происходило в те тяжелые времена. . о чем родители молчали, как МОГИЛА!
Спасибо за мысли и предположения. Свяжусь с родней.... Поспрашиваю более подробно, хотя сейчас в живых мало кто остался, кто может что-то прояснить. Одна из дочерей старшего из братьев отца написала книгу о своей семье.. Она отстранилась от всех Hettich- ов из-за того, что их отец остался в Германии, а они были обречены на многолетние страдания...Моей старшей сестре уже был отказ в "аудиенции".. Сейчас из моей семьи осталась только я, сестры уже нет, как и всех остальных членов моей семьи. Скоро и меня не будет.. Хочется знать все о том, что происходило в те тяжелые времена. . о чем родители молчали, как МОГИЛА!
а которого из братьев она дочь? нет ли в этой книге нужных сведений?
а которого из братьев она дочь?
Спасибо! Она дочь Christian-а. Не знаю, жива ли она еще.. Завтра начну "ворошить" родню. Может кто-то что-то скажет.
Разговаривала с кузиной. Ее отец жил в одном доме с моим отцом и переселялись вместе, и предполагаю, что и в армию после переселения в Вартегау попали вместе. В справке о реабилитации дяди указано, что он служил в немецкой армии. Конечно. это не является доказательством службы в армии моего отца, но может ли быть косвенным доказательством?
Может снова обратиться в архивы бывшего СССР? Может хоть разъяснят точно, где он был взят советскими войсками?
Почему Вермахт не находит следов папы? Или это такая задумка?
Разговаривала с кузиной. Ее отец жил в одном доме с моим отцом и переселялись вместе, и предполагаю, что и в армию после переселения в Вартегау попали вместе. В справке о реабилитации дяди указано, что он служил в немецкой армии. Конечно. это не является доказательством службы в армии моего отца, но может ли быть косвенным доказательством?Может снова обратиться в архивы бывшего СССР? Может хоть разъяснят точно, где он был взят советскими войсками?
Почему Вермахт не находит следов папы? Или это такая задумка?
давайте все-таки называть вещи своими именами. вермахт исчез вместе с нацистской Германией. Вы, очевидно, имеете в виду бундесархив. попробуйте поискать в нем следы службы в немецкой армии старших братьев...