Запрос о репрессиях после возобновления.
Здравствуйте, уважаемые!
В январе подавал заявку на пересмотр после Гегена. Сначала пришел запрос на новую доверенность, а теперь письмо, в котором сообщается, что дело находится на рассмотрении. Попросили копию загранпаспорта и свежую справку об отсутствии судимости. Третьим пунктом стоит вопрос о репрессиях в отношении опорного предка. Просят обосновать их отсутствие.
Документального подтверждения комендатуры я найти не смог. При обращении в областное МВД, мне сказали, что информация о жителях района, в котором проживал опорный предок, находящихся под комендатурой, хранилась пять лет в районном отделе милиции и теперь никто ничего мне подтвердить не сможет.
Прошу помощи советом о том, что написать в ответе? Все свидетельства о рождении, с немецкой национальностью, оригиналы сороковых годов. Мама, 1941 г.р., в 2021 г. получила АВ. Тогда такого вопроса не возникло.
Письмо пришло из Оснабрюка. Подписано: Frau Lohrie.
Благодарю всех!
опорный предок, находящихся под комендатурой, хранилась пять лет в районном отделе милиции и теперь никто ничего мне подтвердить не сможет
Странно, данные когда поступил и от куда выслан есть в ИЦ МВД точно на всех к кому оно применялась. Про пять лет это прям лажа какая-то никому про это больше не говорите.
Может опорный предок уже проживал в местах высылки до 41г.?
Мама, 1941 г.р., в 2021 г. получила АВ
На маму по репресиям тоже ничего нет? Справки о реабилитации например?
Если ничего нет, то Пишите, что официальных данных о применении репрессий найти не удалось. Прикладываете ответ ИЦ МВД из области где проживал ваш опорный с 1941 по 1956г, что данных нет.
"Про пять лет это прям лажа какая-то..."
Я бы не был настолько категоричен. 1. Мне некого и не в чем обманывать, чтобы в чем-то убедить. 2. Вы сами предположили, что опорный предок проживал в местах ссылки. Это, действительно, так. К нам в область ссылали немцев. Деревня, в которой проживала моя бабушка (опорный предок), была достаточно маленькой и "комендатура" представляла из себя (по ее рассказам) местного участкового, который её, с детьми, регулярно отмечал в своем журнале. Возможно, такое отношение было в силу того, что она была замужем за русским и носила русскую фамилию. Куда потом делись эти записи в ИЦ МВД мне сказать не смогли. Однако, выдали вариант развития событий, о котором я написал выше, и отпустили с миром. Настаивать
и просить какой-либо официальный документ я не стал, т.к. данный пункт весьма важный, но не обязательный. В силу того, что у меня не было никаких документов о репрессиях, я честно поставил "Entfellt" в соответствующих графах и отправил пакет в Германию. По маме, вообще ни одного запроса не было. От даты отправки Антрага из РФ до получения АВ доверенным лицом прошло ровно 44 дня. При рассмотрении моего Антрага, так же, эта тема не поднималась ни разу. А теперь.... Поэтому, у меня и возник вопрос. Благодарю за Ваше разъяснение.
она была замужем за русским и носила русскую фамилию.
С этого и надо было начинать. Немки из подобных браков репрессиям не подвергались.
Я бы не был настолько категоричен. 1. Мне некого и не в чем обманывать, чтобы в чем-то убедить. 2. Вы сами предположили, что опорный предок проживал в местах ссылки. Это, действительно, так. К нам в область ссылали немцев. Деревня, в которой проживала моя бабушка (опорный предок), была достаточно маленькой и "комендатура" представляла из себя (по ее рассказам) местного участкового, который её, с детьми, регулярно отмечал в своем журнале. Возможно, такое отношение было в силу того, что она была замужем за русским и носила русскую фамилию. Куда потом делись эти записи в ИЦ МВД мне сказать не смогли. Однако, выдали вариант развития событий, о котором я написал выше, и отпустили с миром. Настаивать и просить какой-либо официальный документ я не стал, т.к. данный пункт весьма важный, но не обязательный. В силу того, что у меня не было никаких документов о репрессиях, я честно поставил "Entfellt" в соответствующих графах и отправил пакет в Германию. По маме, вообще ни одного запроса не было. От даты отправки Антрага из РФ до получения АВ доверенным лицом прошло ровно 44 дня. При рассмотрении моего Антрага, так же, эта тема не поднималась ни разу. А теперь.... Поэтому, у меня и возник вопрос. Благодарю за Ваше разъяснение.
времена меняются... мама успела уехать в Германию? мне известен подобный случай, когда отозвали AB умершего родителя.
моя бабушка, немка, замужем за русским, на русской фамилии мужа-красноармейца, была репрессирована, как лицо немецкой национальности.
Перегибы и некомпетентность на местах. В известном указе всё черным по белому сказано касательно жён ненемцев.
Кроме того всё это не имеет значения, ибо репрессии по нацпризнаку не являются обязательным условием для получения АБ и статуса ПП.
Это всего лишь одна из возможностей доказательства немецкой декларации.
она была замужем за русским и носила русскую фамилию
Я бы на вашем месте получила из ГАРФ заверенную фотокопию «Инструкции НКВД СССР по проведению переселения немцев, проживающих в АССР немцев поволжья ...», вот сюда надо написать garf@statearchive.ru (пишите сразу с указанием фио и почтового адреса). Ну, точнее, как: я бы так сделала, раз есть доп запрос, и отправила бы с переводом и общим ответом. И еще официальные ответы мвд с переводом тоже приложить. Но я не возьмусь советовать вам не дожимать мвд. Бывает и так, что сначала говорят об отсутствии данных, а потом люди получают нужные документы. Но может и правда данных нет
Я на эту инструкцию ссылалась в Антраге, на 15 странице так и написала, что данных найти не удалось – что правда, я везде искала, тк доподлинно известно, что прабабушку уже хотели отправить и даже была известна дата, но удалось отбить, муж не немец, в силу такой-то инструкции немки из таких браков не выселялись. АВ получен
Вот, доверенное лицо прислал копию запроса.
Im Antragsteller macht eine deutsche Abstammung von seiner, dass kein Mitglied seiner Familie in de Trud-Armee eingezogen wurde, unter Kommandanturbewachung stand, verschleppt oder zwangsumgesiedelt wurde.
Ich benötige eine ausführliche Begründung, weshalb******, und ihre Kinder **** und ***** nicht von den vorgenannten Maßnahmen betroffen waren und durchgehend im Gebiet ****** gelebt haben.
"Подробное объяснение", подчеркнуто в письме, бератором.
Если я правильно резюмировал ваши советы, то мне нужно сделать ссылку на "Инструкцию НКВД" о женах лиц с не немецкой национальностью, это и будет тем самым подробным объяснением. Следом возникает вопрос: насколько целесообразно получать ответ из МВД об отсутствии сведений о репрессиях? Вопрос возник в связи с тем, что это потеря еще, как минимум,
месяца.
Благодарю за участие!
Нет. Мама одна выехать не сможет. Уже 83 года.
Получение мною 4 параграфа важно, прежде всего мне, как признание меня немцем.
Про отзыв АВ умершего, во время переезда, заявителя читал. Досадно.
Нет. Мама одна выехать не сможет. Уже 83 года.Получение мною 4 параграфа важно, прежде всего мне, как признание меня немцем.
Про отзыв АВ умершего, во время переезда, заявителя читал. Досадно.
не надо выезжать одной. она может включить Вас в свой AB.
Вам Dresdner намекает уже два раза выезжайте с мамой. "Времена меняются"...
Уже нельзя быть на 100 процентов уверенным, что если опорный предок и члены его семьи не были по инструкции НКВД в "Trud-Armee , unter Kommandanturbewachung stand, verschleppt oder zwangsumgesiedelt wurde" , то потомок получит АВ.
Да , есть решение суда которое... бла бла бла. Но возвращаемся к "Времена меняются".
Я бы на вашем месте получила из ГАРФ заверенную фотокопию «Инструкции НКВД СССР по проведению переселения немцев, проживающих в АССР немцев поволжья ...», вот сюда надо написать garf@statearchive.ru (пишите сразу с указанием фио и почтового адреса). Ну, точнее, как: я бы так сделала, раз есть доп запрос, и отправила бы с переводом и общим ответом. И еще официальные ответы мвд с переводом тоже приложить. Но я не возьмусь советовать вам не дожимать мвд. Бывает и так, что сначала говорят об отсутствии данных, а потом люди получают нужные документы. Но может и правда данных нет
Я на эту инструкцию ссылалась в Антраге, на 15 странице так и написала, что данных найти не удалось – что правда, я везде искала, тк доподлинно известно, что прабабушку уже хотели отправить и даже была известна дата, но удалось отбить, муж не немец, в силу такой-то инструкции немки из таких браков не выселялись. АВ получен
приложение этой инструкции не всегда помогает.
Это правда, что часто по-разному бывает в похожих случаях, но мне все равно кажется не лишним приложить дополнительный аргумент
BVA рассматривает каждое дело не просто в отрыве от общей картины. Если есть хоть какие-то слабые места, они обязательно их используют против Вас.
Кроме того всё это не имеет значения, ибо репрессии по нацпризнаку не являются обязательным условием для получения АБ и статуса ПП.Это всего лишь одна из возможностей доказательства немецкой декларации
Согласен, потому документальное подтверждение пр второму пункту нужно подготовить основательно.
Я бы записал эту историю про отмечание в комендатуре, с подписью этого человека, который ее рассказывал.Нужно подумать, как это юридически "красиво" оформить. Но лучше все же взять консультацию в адвоката. Остсутсвие репрессий - дело не шуточное.
Да. Было бы здорово. Однако, человек, который рассказывал об этих событиях, умерла 1981г (моя бабушка). Человек, который подтвердил возможность такого события, при должности, в МВД и, соответственно, ничего подписывать не будет ввиду отсутствия каких-либо документов. Так что.... всё это останется, как я уже отмечал, только Преданием семейным. Благодарю, за искреннее желание помочь!
Не за что, я писал уже Вам в контакте, но тут больше людей "в теме", может как то бы помогли развить эту идею. Желаю успехов!
