BVA запросили СОР деда, а он утерян
да, теперь требуется намного больше бумаг, чем в 1995 году, и действительно BVA (в отличие от прошлых дней) не считает, что признание человека этническим немцем (= происхождение) влечет признание таковым его родственника. в данном случае BVA скорее всего сомневается в том, что дед - родной ребенок прадеда (а не скажем усыновленный). в этом случае тест ДНК может помочь.
Итак, я понял, что если я сделаю ДНК-тест со своей тётей, то тест покажет, что мы с тётей родственники. Но как это уберет сомнения BVA в том, что мой дед — родной ребенок моего прадеда?
Отлично. Значит ТС не нужно искать СОР или АЗ о рождении деда и доказывать, что прадед дожил до 1945.Осталось только доходчиво объяснить бератеру, что он в корне не прав со своими требованиями.
бератер это и так знает, объяснять ему не надо. не видно, правда, как из этого следует, что СОР искать не нужно.
Даже если тётя забыла, что она его прикладывала, достать его из ее дела в BVA не получилось. Мне ответили, что мы не близкие родственники, а потому смотреть дело не будут. Ей на запрос предоставить копии из материалов дела сказали, что копии предоставлять не будут и дело поднимать не будут. Жестко там всё :)
она может запросить свое дело для просмотра и сама сделать все нужные ей копии.
Итак, я понял, что если я сделаю ДНК-тест со своей тётей, то тест покажет, что мы с тётей родственники. Но как это уберет сомнения BVA в том, что мой дед — родной ребенок моего прадеда?
Вы разговариваете сами с собой и не отвечаете на вопрос, потерялись ли СОР Ваших теть.
Вы разговариваете сами с собой и не отвечаете на вопрос, потерялись ли СОР Ваших теть.
Нет, подождите, тут какая-то путаница. В Германии с 1995 года живет моя тётя — родная сестра моего папы.
А выше меня спрашивали о том, сохранились ли СОР сестер и братьев моего дедушки. Да, эти СОР есть. Но сестры и братья моего дедушки давно умерли.
Нет, подождите, тут какая-то путаница. В Германии с 1995 года живет моя тётя — родная сестра моего папы.
А выше меня спрашивали о том, сохранились ли СОР сестер и братьев моего дедушки. Да, эти СОР есть. Но сестры и братья моего дедушки давно умерли.
да, видимо произошла путаница. я имел в виду, конечно, ДНК-тест с сестрами и братьями Вашего деда, хотя при столь далеком родстве такой тест вряд ли дал какой-либо результат. ну а если они умерли, то дело совсем плохо.
А на какую бумагу мне сейчас надо нацеливаться, если известно, что СОР я точно нигде не добуду? Я вот сейчас начал поиски в Казахстане, где дед жил с 1941 по 1970-е. Может, какая-то найденная там бумага заменит СОР? Может быть, справку о репрессии на деда? Или какая-то справка о составе семьи? Или, может, в ФСБ РФ что-то надо запросить? Я где-то читал, что бывает что-то вроде «расширенной справки о семье», и если ее получить, можно по суду получить повторное СОР на умершего деда... Но это всё обрывки информации в моей голове, конкретики я нигде не нашел. А тут люди более опытные :)
А на какую бумагу мне сейчас надо нацеливаться, если известно, что СОР я точно нигде не добуду? Я вот сейчас начал поиски в Казахстане, где дед жил с 1941 по 1970-е. Может, какая-то найденная там бумага заменит СОР? Может быть, справку о репрессии на деда? Или какая-то справка о составе семьи? Или, может, в ФСБ РФ что-то надо запросить? Я где-то читал, что бывает что-то вроде «расширенной справки о семье», и если ее получить, можно по суду получить повторное СОР на умершего деда... Но это всё обрывки информации в моей голове, конкретики я нигде не нашел. А тут люди более опытные :)
справки о составе семьи могут оказаться полезными. архивная справка о репрессиях у Вас есть?
Вы запрашивали Государственный архив Крыма?У них актовые записи ЗАГС по 1935 год.Я там сама получала заверенную копию актовой записи о рождении деда в 1929 г + выписку по ней.
Да, конечно. Но, может, я как-то не так запрашивал? Я писал место рождения и год рождения деда и просил предоставить актовую запись. Мне отвечали, что «За такой-то год актовых записей из этого населенного пункта не сохранились».
А как вы формулировали запрос и куда конкретно его отправляли? Напишите конкретику, пожалуйста, и я просто сделаю так, как сделали вы, точь в точь :)
Тогда, увы, у них нет актовых записей, скорее всего..
По некоторым населенным пунктам записи могли не сохраниться, как, например, по Симферополю за 20ые годы.
Мой дед родился в Феодосии и реквизиты записи я и так знала (было его повторное свидетельство о рождении от 53 года) и их и направила в архив.
Помимо того, о чем писали другие участники в сообщениях выше, я бы Вам также советовала направить в BVA ответ этого архива о том, что у них нет этих записей.
я бы Вам также советовала направить в BVA ответ этого архива о том, что у них нет этих записей.
Насколько я понял, читая форумы, это грозит 100% отказом, и у меня будет месяц на обжалование в суде... Так что оставлю этот вариант как самый крайний, а пока буду искать...
Очень сомнительно. Как раз таки BVA принимает во внимание официальные ответы архивов о том, что записи не сохранились.
А иначе Вы берете на себя ответственность за утаивание (в глазах BVA) документа о рождении предка (свидетельство / справка / архивная выписка / заверенная фотокопия актовой записи).
Не могу, потому что они все в моей голове сидят :) Где-то я читал о таком, видел, но не сохранял... Думаете, я ошибаюсь, и такого на самом деле массово нет? И отказа в моем случае может и не быть?
я сомневаюсь, что отказ может быть на основании того, что документы отсутствуют по известной причине: пожар, утрата во время войны и т.п. с другой стороны, непонятно, что Вы выигрываете, не отвечая на запрос. в лучшем случае дело будет стоять на месте.
Всем привет! Делюсь новостями. В архиве МВД нашлось личное дело деда («дело спецпоселенца»). Что в деле — не знаю. Вопрос: что лучше, запросить архивную справку, в которой будет указан состав семьи и т. д., или запросить копию всего дела? А эту копию вообще дадут? Кто-нибудь шел по такому пути? Спасибо!