Тест ДНК
Добрый день, форумчане!
Получила я доп запрос на подтверждение кровного родства с моим отцом. Родилась я не в браке родителей в 1978 году, зарегистрировали они брак в 1979 и сразу получили на меня свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства. Эти документы первичные есть. Но БВА они не устраивают, запросили доказательства о совместном проживании родителей в период моего рождения.
Получить выписки из домовой книги вероятно не получится. По рассказам с детства, жили они в частном съемном бараке, который уже давно снесен и адреса я даже не найду. И вряд ли они там прописывались, барак под снос был и снимали у частного лица. Пока в МВД запрос сделала, но надежды мало.
Есть мысли о тесте ДНК, родители давно умерли и кровных сестер/братьев нет. Но есть проживающие сейчас в Германии двоюродные братья/сестры по отцу. В Караганду летом приедет одна из кузин и теоретически я могу приехать в Караганду тоже и мы сдадим тест. Но вопрос, какой процент может показать тест? Устроит ли он БВА? Кузина дочь сестры моего отца. И каким образом это все сделать? Предварительно нужно спросить у БВА? Или просто ищем организацию для теста?
У Вашего отца и у Вашей тети может быть одная общая X-хромосома, которая передана им от Вашей бабушки. Эта общая X-хромосома могла быть передана Вам и Вашей кузине. В этом случае ДНК-тест по Х-хромосоме покажет 50% родства.
Может этой общей X-хромосомы у Вашей тети и Вашего отца не быть, то есть Ваша бабушка передала своим детям разные X-хромосомы. Тогда тест ДНК бесполезен.
У Вашего отца кто из его родителей немец? Если мама(Ваша бабушка), то тест ДНК имеет смысл делать.
Если дедушка немец, то тест делать смысла нет.
Я так понимаю усомнились, потому что рождена не в браке. Срок не имеет значения, СОР у меня первичный, просто выдан был почти через год, после заключения брака. В ЗАГСЕ других записей по моему рождению не нашли
А вот это как раз очень подозрительно на самом деле ( а не как "якобы сомнения" bva) , что ребенок почти год жил без СОР
Я не знаю как так, но запись о рождении в Загсе одним днем с установлением отцовства, брак заключен за три дня до этого. Справку ф.4 по своему рождению получила, в иных сведениях указано о внесении записи об отце на основании записи акта об установлении отцовства
Я не знаю как так,
БФА тем более не знает и совершенно обоснованно сомневается в биологическом родстве. Как я уже сказал, случай абсолютно редчайший.
Подобное случалось в годы войны и после, когда людям из глухих мест ссылки не всегда могли сразу добраться до ЗАГС.
Но для более поздних времен это нонсен и бератеры это прекрасно знают.
Кстати, возникает вопрос - на основании чего работники ЗАГС записали в АЗ день и год рождения? И где всё это происходило?
Насколько помню, мама говорила, что не могли меня оформить сразу, так как у них не были расторгнуты юридически предыдущие браки (или у одного из них). У обоих второй брак, с первыми супругами разъехались, но "недоразвелись". Видимо, чтоб мне не вписали другого отца тогда, они пока все оформили, так и получилось
Насколько помню, мама говорила, что не могли меня оформить сразу, так как у них не были расторгнуты юридически предыдущие браки (или у одного из них). У обоих второй брак, с первыми супругами разъехались, но "недоразвелись". Видимо, чтоб мне не вписали другого отца тогда, они пока все оформили, так и получилось
Возможно, это причина того, что вас год не регистрировали.
Но по закону даже в этом случае вам при регистрации должны были вписать отцом мужа мамы.
Потому что он был мужем на момент вашего рождения.
А потом уже по суду можно было оспорить отцовство
Очень похоже, что когда Вы родились в 1978г., то запись была сделана по месту рождения. Это мог быть небольшой поселок и запись сделана не обязательно в ЗАГС. В таком случае выдавалась справка местным органом власти с указанием родителей, места и даты рождения для предоставления в ЗАГС. И на основании нее уже ЗАГС производил запись. Скорее всего ваша мама получила справку, но так и не предоставила её в ЗАГС по понятным только для нее причинам. Трудно поверить, что с 1978 по 1979 ребенок после рождения целый год в СССР мог жить без какого-либо документа и без регистрации. Это было нарушением всех правил и законов. А ваше СОР от 1979 года уже выдано не по факту рождения, а по факту установления отцовства, от сюда и сомнения у BVA. Вам удачи.
а как его добыть?
Может, в архивах где-то
и это, наверное, не облегчит мне доказывание родства с отцом
Вам бы найти какой-то документ, где бы говорилось, что во время беременности и после родов ваши мама и папа жили вместе.
Таким документом могло стать решение суда по оспариванию отцовства ( если бы ваша мама всё делала по закону)
Но, в принципе, можно в архивах суда поспрашивать, есть ли что-то связанное с вашей мамой и вами - вдруг они пытались сразу после родов вас зарегистировать на биологического отца
Плюс у вас еще есть вариант с ДНК.
родители были по факту одинокими, когда познакомились, это не интрижка на стороне). Помню только о ком-то "недоразведенном" де-юре тогда. Когда стали жить вместе, знаю, что снимали у частного лица жилье (барак), мало пригодное для жилья, его снесли давно и адрес не известен. Поэтому и трудности с домовой книгой
Это и более всего и настораживает. Крупный город, родился ребенок и никаких записей целый год. Ни одна детская поликлиника не поставила бы на учет ( как вариант можете сделать запрос по себе в горздрав, может что-то прояснится), больничный по рождению вашей маме никто бы не закрыл. Ваше СОР и форма N4 в данной ситуации вызывают больше вопросов, чем дают ответы.
на учете в поликлинике точно была, мама рассказывала, что в тот барак медсестра приходила. По поликлинике еще вопрос, у меня у самой у дочки только через месяц мы свидетельство оформили, с медиками вопросов не было. Там же кажется по справке из роддома на учет ставят
Если медсестра приходила, значит информация о рождении поступила в медучреждение. Ваша фамилия была по матери или по свидетельству о браке. Если был развод, то по фамилии после выдачи свидетельства о разводе. Но по фамилии вашего отца (немца) вряд ли. Не очень представляю, как вас могли записать на фамилию чужого по закону человека. Хотя отчество по вашему немецкому отцу мама могла записать, при условии , что уже развелась
у меня фамилия матери всегда была, и мама не брала фамилию отца после брака, так как у нее дочь была от первого брака (моя сестра по маме) и она не хотела, чтоб сестры были на разных фамилиях. Как рассуждала тогда мама "девочка, все равно замуж выйдет, фамилию поменяет"
В этом случае Вам проще. Фамилия, имя при рождении и потом не менялись. Определиться с отчеством при рождении и делать запросы в архив города, в котором вы родились. Архивы из 70х 100% сохранились. Хотя на сколько Вам это поможет? Если обнаружится информация, по которой будут новые вопросы, то потребуются и новые разъяснения для BVA. Попробуйте в вашем варианте ДНК с родственницей по линии немецкого отца. Самый быстрый и надежный способ при спорных документах.
Какие справки
действительно, какие?🤔
Я про справки ничего не писала.
и совместное проживание?
чтотвам непонятно в данном словосочетании?
СССР, 1978 год, в то время женатые/замужние люди не афишировали свои отношения на стороне.
Какие "отношения на стороне"?
Вы внимательно читали сообщения ТС?
Брак там существовал только на бумаге, и ее родители отношения не скрывали.
PS
Что касается самого утверждения про 1978 год. И в то время люди жили разные.
Я , конечно, еще попробую поискать что-нибудь по регистрации своего рождения. Но скорее всего мама просто ушла в тень тогда, может не думали, что проволочка с документами затянется, а получилось почти год. Про суд точно не говорила.
Получается сейчас самый реальный вариант только ДНК.
Надо БВА информировать о намерениях или просто им потом тест прислать?
Сейчас поищу, где то вроде писали, в какой организации это можно сделать
Так я про это и написал, что если со старшей сестрой общий отец, то муж по второму браку не является кровным отцом и ТС не может претендовать на статус ПП
Вы писали не совсем это.
Вы написали: "Результат даст ответ, был ли первый муж вашей мамы вашим отцом"
Допустим, результат отрицательный. Первый муж мамы отцом не является
Как это поможет ТС?
Возможно, это причина того, что вас год не регистрировали.Но по закону даже в этом случае вам при регистрации должны были вписать отцом мужа мамы.
Потому что он был мужем на момент вашего рождения.
А потом уже по суду можно было оспорить отцовство
в принципе, закон РСФСР от 1969 года не вменял в обязанность записывать отцом мужа матери.
В статье 49, нет ничего о том, что мужа матери можно было не вписывать оставить поле "отец" пустым
статья 49 говорит:
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда.
Этот абзац не работает для случая, если один из родителей ребенка состоит в браке с другим человеком.
Уважаемые Гуру форума, автор не написал, была ли ее мама на момент рождения в 1978 году официально в браке. Косвенно похоже, что была, но не вела совместное проживание (опять же только со слов заявителя). Если была, то должна быть запись об отце. Не мог рожденный в СССР в 1978 году ребенок целый год быть без регистрации и без каких-либо документов. Если нам трудно поверить, то для BVA уже точно
Уважаемые Гуру форума, автор не написал, была ли ее мама на момент рождения в 1978 году официально в браке. Косвенно похоже, что была, но не вела совместное проживание (опять же только со слов заявителя). Если была, то должна быть запись об отце. Не мог рожденный в СССР в 1978 году ребенок целый год быть без регистрации и без каких-либо документов. Если нам трудно поверить, то для BVA уже точно
ну почему же не мог? если родители не подавали заявление о регистрации или в ЗАГСе не могли разобраться, кто отец, - вполне возможно... а какие еще "какие-либо документы" могли быть у ребенка?
Рождение ребенка в СССР регистрировалось ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотели это родители или нет. Закон защищал права ребенка с первого дня рождения. Ни одна поликлиника не поставила бы ребенка на учет без документа, а здесь медсестра знает куда и к кому приходить. Как бы ребенок и в наличии, и как бы ребенка год и нет. В конце 70х в это трудно поверить, да и вся информация в данном посту только со слов. Запись о рождении должна быть и она точно есть, если это только не рождение в каких-то скрытых от всего государства и людей условиях по непонятным причинам. В любом случае заявителю удачи и исполнения желаний
Это следует из его применения.При наличии мужа у матери ребенка отцом не вписывали "постороннего мужчину" просто по желанию пары.
если так, то выражение "по закону" - неправильное. кстати, если правильно помню, до 1944 года замужним женщинам можно было спокойно вписать отцом ребенка "постороннего мужчину".
Да легко не регистрировали. Я 1978 года, первичное свидетельство 1980 года. В справке написано- Основание для восстановления записи: Заключение отдела загса *****ского Горисполкома от ****** "О регистрации рождения с пропуском срока". Родился я в небольшом городе, в нормальной семье), ну вот как то не очень мама спешила получить СОР)
Фраза: "основание для ВОССТАНОВЛЕНИЯ" сразу приводит к мысли, а что с первой записью и куда она делась. Мне за 60 и я хорошо помню 70е и не представляю ситуацию, когда мать не регистрирует рождение ребенка, отказывая себе в больничных, в нормальном медицинском обслуживании для ребенка, в возможности сразу поставить в очередь в д/сад, да и во многом другом. А в небольших городах участковый быстро спросил бы о регистрации ребенка.
" -сразу приводит к мысли, а что с первой записью и куда она делась. " Это и есть первичная запись, "3В", восстановленная. То есть, запись о рождении делается ЗАГСом после обращения родителей. Соответственно если родители в ЗАГС не обратятся то и записи там никакой не будет. Государство устанавливает разумные сроки для регистрации рождения детей. Пропустили, вперед на разборки + штраф.
Меня подобные истории наводят на мысль, что рождение ребенка на самом деле происходило в другом месте и всё как положено регистрировалось.
Но затем родители или мать переезжали в другое место, где шли в ЗАГС(якобы впервые) и делали новые доки на ребенка.
С новыми данными, иначе не было бы смысла скрывать наличие первой регистрации .
По крайней мере в случае ТС очень на это похоже. Скорей всего сразу после рождения в АЗ и СОР отцом ребенка был вписан актуальный юридический муж, и чтобы обойтись без судов и волокиты,
мать и отец ТС решили вопрос простым и радикальным образом.
Да легко не регистрировали. Я 1978 года, первичное свидетельство 1980 года. В справке написано- Основание для восстановления записи: Заключение отдела загса *****ского Горисполкома от ****** "О регистрации рождения с пропуском срока". Родился я в небольшом городе, в нормальной семье), ну вот как то не очень мама спешила получить СОР)
" -сразу приводит к мысли, а что с первой записью и куда она делась. " Это и есть первичная запись, "3В", восстановленная. То есть, запись о рождении делается ЗАГСом после обращения родителей. Соответственно если родители в ЗАГС не обратятся то и записи там никакой не будет. Государство устанавливает разумные сроки для регистрации рождения детей. Пропустили, вперед на разборки + штраф.
если запись "восстановленная", значит родители ничего не пропустили, а ЗАГС загадочным образом потерял первоначальную запись. так что родителей штрафовать не за что...
Нет. Именно мои родители 2 года не обращались в ЗАГС. Это я точно знаю. В общем семейные скелеты, они собрались переезжать в 1980 и тут отец выяснил что СОР на меня до сих пор не получен). как то так.... Мама немного легкомыслено относилась к документам
Нет. Именно мои родители 2 года не обращались в ЗАГС. Это я точно знаю. В общем семейные скелеты, они собрались переезжать в 1980 и тут отец выяснил что СОР на меня до сих пор не получен). как то так.... Мама немного легкомыслено относилась к документам
"семейным скелетом" здесь является "восстановленная запись". потому что если верить Вашему рассказу, восстанавливать было нечего. возможно родители "по хорошему" договорились с работниками ЗАГС, чтобы не платить штраф?
Думаю все немного проще. Если большой срок пропуска регистрации рождения, запись идет как восстановленная. Вот я и получил к номеру записи литеру "В". Восстановлена в том смысле, что эта запись должна была быть сделана в 1978,
Думаю все немного проще. Если большой срок пропуска регистрации рождения, запись идет как восстановленная. Вот я и получил к номеру записи литеру "В". Восстановлена в том смысле, что эта запись должна была быть сделана в 1978,
инструкция 1969 года утверждает, что запись идет как первичная, хотя и записывается в книге восстановленных:
В том случае, если заявление о регистрации рождения поступило по истечении одного года со дня рождения ребенка, но до достижения им 16 лет, регистрация рождения производится только отделом (бюро) загса исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту постоянного жительства ребенка в книге восстановленных записей актов о рождении на общих основаниях как первичная, но с добавлением после порядкового номера слов "регистрация с пропуском срока". При этом
заявитель должен представить медицинскую справку о рождении ребенка и справку из поликлиники, где он наблюдается.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=...
На СОР действительно стоит печать "Восстановлено". Возможно вы имели ввиду повторное? это уже другое
Не знаю, почему вы считаете, что это было невозможно. У меня ситуация 1 в 1, только разница в 2 месяца, а не в год, между рождением и получением первичного СОР. Дело было так: я родился под Новый год, родители не были в браке и они поехали на праздники на дачу, отмечать. Вернулись потом, не спеша пошли в ЗАГС и одним днем получили СОБ, мое СОР и свидетельство об установлении отцовства, ближе к концу февраля. СОР первичный, получается. Как будто безалаберность и безответственность людей такое редкое качество... И сейчас встречаются те, кто, например, паспорт не поменял вовремя, ходят с просроченным, а потом удивляются штрафам. Да и наказания тогда за это никакого не было, никто силком не отводил людей получать СОР.
Не знаю, почему вы считаете, что это было невозможно. У меня ситуация 1 в 1, только разница в 2 месяца, а не в год, между рождением и получением первичного СОР. Дело было так: я родился под Новый год, родители не были в браке и они поехали на праздники на дачу, отмечать. Вернулись потом, не спеша пошли в ЗАГС и одним днем получили СОБ, мое СОР и свидетельство об установлении отцовства, ближе к концу февраля. СОР первичный, получается. Как будто безалаберность и безответственность людей такое редкое качество... И сейчас встречаются те, кто, например, паспорт не поменял вовремя, ходят с просроченным, а потом удивляются штрафам. Да и наказания тогда за это никакого не было, никто силком не отводил людей получать СОР.
и Вам тоже выдали СОР с пометкой "Восстановленное"?
Нет, а почему должны были с пометкой выдать? В случае выше прошло больше года, поэтому по закону с пометкой выдали. У меня же разница всего 2 месяца, но тоже не следующий день после рождения. У автора темы так же просрочили не больше, чем на год. Я подозреваю, почему BVA сомневаются в родстве, но сам факт выдачи первичного СОР через 9 месяцев после рождения не таит каких-то особых обстоятельств, ну просто не получили и все, и этот СОР реально мог быть первичным.
Насчет "в СССР все делалось по закону и так быть не могло" особенно смешно читать, там у значительной части населения паспортов не было аж до 80х годов, у некоторых данные в СОР просто со слов вписывали. А мой дядя аж до 2000 года без паспорта ходил... Так что вполне могло быть и все равно как-то регистрировали потом.