Поздний переселенец с национальностью русский, но прямым предком немцем.
Хочу подать документы на позднее переселение, но ситуация следующая: Мой дед немец по национальности, (есть его военный билет с национальностью, служил с 1940-42, так же имеются справки о том что он признан жертвой репрессий), но моя мать (русская по моему СОР, и фамилию имеет русскую, по бабушке) так же есть справка о реабилитации её как ребенка репрессированного по политическим мотивам, лица немецкой национальности. Матери и деда уже давно нет в живых. В моем СОР национальность родителей русские, в свидетельстве о браке тоже русский. Могу ли я рассчитывать на положительное решение о признании меня поздним переселенцем?
полагаю, что по закону о ПП в его нынешней редакции у вас практически нет шансов, или они невелики.
но, прямо сейчас обсуждаются изменения в закон, которые должны изменить ситуацию заявителей, подобных вам.
однако, похоже, и в новой редакции закона, потребуются государственные документы с немецкой национальностью, пусть и изменённой с изначальной, русской. и, почти наверняка, полный комплект сданных языковых модулей В1.
ваша стратегия в отношении гос. документов может быть разной. один из вариантов - идти по пути изменения национальности в документах решением суда. тогда, надо сначала изменить национальность вашей матери (в РФ есть адвокаты, которые могут попытаться это сделать), а следом - вам. судя по нынешней правоприменительной практике БВА, при существующей редакции закона, вы 99% получите обвинение в «лицемерном признании» (изменение национальности ради переезда в ФРГ). как изменят осуждаемые сейчас поправки действующий закон - вопрос…
но, национальность вам придётся менять в любом случае…
есть его военный билет с национальностью, служил с 1940-42
Где служил? В войсках вермахта? Если (скорее всего) в РККА, то что случилось после 42-го года? Национальность, наконец, увидели?? А вообще, немец два года воюет и в военнике указано, что он немец и всем норм?! Странно...
и фамилию имеет русскую, по бабушке
Почему? Вне брака, стеснялись или поменяли как "горячим запахло"?
репрессированного по политическим мотивам, лица немецкой национальности
Так по какой, всё-таки, статье? Политической или национальной? Что в справке ("дедовой", про которую Вы упоминали выше) указано? Национальность есть?

в справках о репрессиях/реабилитации формулировка именно такова: политические репрессии по национальному признаку.
в соотвествии с законом РФ 1991 года «о реабилитации жертв политических репрессий».
в справках о репрессиях/реабилитации формулировка именно такова: политические репрессии по национальному признаку. в соотвествии с законом РФ 1991 года «о реабилитации жертв политических репрессий».
Вы серьёзно, уважаемый? Типа, выявили несоответствие и указали на глупость?! Короче, хоть вопрос был и адресован не Вам лично, но так как без ваших "5 -и копеек" никак нельзя, то объясню Вам то очевидное, что не очевидно для Вас персонально. Видите ли, Ваша осведомлённость делает Вам честь в части знаний формулировок, но вопрос был в другом. Здесь имелось в виду, каким именно было основание применения репрессии в данном конкретном случае. Это был вопрос на уточнение, не более. На случай, если ТС смешал в одну кучу "и коней, и людей"(такое случается). Ответили мне Вы,но знаете ли Вы лично,
что именно указано в справке деда ТС? Что, прямо так и написано, что "по нац. признаку"? Сами видели?! Или, может быть, что 58-ая ("политическая") (Вы в курсе, что и немцы по ней проходили?!); или постановление СНК и ЦИК от 1942 г.; или постановление ГОКО СССР от 1942 г., от 1941 -го; по приговору военного трибунала или чего-нить ещё?? Also... Es gibt 2023Vogs Version, es gibt meine Version, und es gibt die wahre Version. Was stimmt?

ТС написал: «по политическим мотивам, лицо немецкой национальности»
так пишут в справках МВД РФ, и это формулировка в соответствии с законом для репрессий по национальному признаку.
а про глупость и прочее - это уже ваши домыслы.
Вы опять ничего не поняли из того, что я Вам сказал и повторили мне тоже, что и ранее. Ну да ладно, не суть! Очевидно, что для Вас - это слишком высокие материи. С взаимного согласия, не будем захламлять ветку...

пожалуйста, не переходите на личности. предупреждение.
Благодарю, учту! Признаю, что моё поведение было недостойным, и прошу прощения у тех, кого задели мои слова. Согласен, что подобное поведение недопустимо и нужно уметь контролировать свои эмоции, не принося вреда/обид окружающим. Спасибо.