Вопрос:
Хочу подать документы на позднее переселение, но ситуация следующая: Мой дед немец по национальности, (есть его военный билет с национальностью, служил с 1940-42, так же имеются справки о том что он признан жертвой репрессий), но моя мать (русская по моему СОР, и фамилию имеет русскую, по бабушке) так же есть справка о реабилитации её как ребенка репрессированного по политическим мотивам, лица немецкой национальности. Матери и деда уже давно нет в живых. В моем СОР национальность родителей русские, в свидетельстве о браке тоже русский. Могу ли я рассчитывать на положительное решение о признании меня поздним переселенцем?
В моем св. о рождении национальность русский, в свидетельстве о браке тоже русский.
В вашем СОР - национальности нет.
Ещё бы понимать ваш год рождения, чтобы было ясно: в здравом ли уме вы проставили национальность в СОБ или "под давлением и в страхе" за своё будущее и будущее семьи)).
. В СОБ вроде в здравом уме и памяти гражданство прописывал
Не путайте гражданство и национальность.
(это только в райзепасс Staatsangehörigkeit переводится как nationality).
В вашем СОБе есть графа «гражданство» и есть «национальность». Хорошо, если у Вас там прочерк.
Но это так, на будущее.
Говорят, есть бланки и без национальности, но я еще не видел.
в настоящих реалиях редакции закона и правоприменительной практики БВА - шансы есть, но навряд ли более 50%.
и необходимо менять в суде национальность сначала вашей матери (был недавно в соцсети пост российского адвоката о том, что он смог добиться такого в отношении умершего родственника), затем вам.
сейчас в бундестаге активно обсуждают поправки в закон, которые должны облегчить ситуацию таких заявителей, как вы.
но моя мать (русская по моему СОР, и фамилию имеет русскую, по бабушке) так же есть справка о реабилитации её как ребенка репрессированного по политическим мотивам, лица немецкой национальности.
Дедушка и бабушка в браке были, когда мама родилась? Дедушка какого года рождения?