Доп запрос
Группа добрый день. Пришел доп запрос, просят доказать что мой опорный предок это один и тот же человек. В связи с тем что она по СОР одного года, а в справке о реабилитации она другого года рождения. А так же в СОР указана ее родная мать а в архивной справке и справке о реабилитации другой человек (ее мачеха) как быть просят разъяснить этот вопрос с приложением доказательных документов. Благодарю Вас заранее
на вопрос про ее родную мать, я прилагал архивную справку о ее рождении, но СОБ ее родителей так и не удалось найти, в архиве нет информации к сожалению, есть ответ с архива который я не прилагал. Когда их выселили с мест проживания, ее отец( мой прадед) был скорее всего уже женат на другой женщине и ее вместе с ее отцом мачехой и сводными сестрами переселили в КЗ где и была реабилитирована. Но вот почему то годы рождения разнятся( возможно из за ошибки при регистрации - как только заказать что была допущена ошибка? и стоит вопрос доказать что моя бабушка ( опорный предок) это один и тот же человек что в СОР что в справке о реабилитации.
на вопрос про ее родную мать, я прилагал архивную справку о ее рождении, но СОБ ее родителей так и не удалось найти, в архиве нет информации к сожалению, есть ответ с архива который я не прилагал. Когда их выселили с мест проживания, ее отец( мой прадед) был скорее всего уже женат на другой женщине и ее вместе с ее отцом мачехой и сводными сестрами переселили в КЗ где и была реабилитирована. Но вот почему то годы рождения разнятся( возможно из за ошибки при регистрации - как только заказать что была допущена ошибка? и стоит вопрос доказать что моя бабушка ( опорный предок) это один и тот же человек что в СОР что в справке о реабилитации.
может быть при выписке справки о реабилитации просто перепутали цифры 6 и 8?
а ее отец (Ваш прадед) был немец? его имя есть в справке о реабилитации? дожил ли он до 8.05.1945?
Да на моего прадеда есть справка о реабилитации, и в ней тоже указано что его дочь моя бабушка 28 и ее якобы мать указана не та что в ее СОР
насчет года рождения в справке о реабилитации правильно было убедить поставить правильный год уже при ее получении. а так можете сказать, что видимо произошла ошибка при оформлении документов. про вторую женщину так и сообщите, что это - вторая жена Вашего прадеда. если есть возможность, подтвердите это документально.
к сожалению я и архивную справку приложил и справку о реабилитации (((
это Вы сделали зря.
но Вы можете обратить внимание BVA на то, что Эрна Людвиговна никак не могла быть матерью Вашей бабушки, потому что тогда ей при рождении ребенка должно было бы быть 11 лет (13 - с неправильным годом рождения). лучше всего конечно было бы найти запись о браке, но сейчас это вряд ли возможно.
как обратить внимание? Простым письменным пояснением? А по поводу ее года рождения?
я поглядел в Вашей старой теме оригинальное СОР Вашей бабушки. уже там 6 с 8 легко спутать. возможно отец с мачехой специально занизили ее возраст, чтобы избежать отсылки в ТА или чего-то подобногo...
как теперь мне поступить, какие грамотные шаги предпринять.
в принципе не видно, что можно еще сделать, кроме как рассказать правду... Вы так и не показали справку, где Эрна Людвиговна объявлена матерью Вашей бабушки.
оказывается Вы сами предвидели эти проблемы еще 2,5 года назад:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37554049&Bo...
Если сможете заполучить сканированную копию архивного дела, то в этих сканах будет видно, какая там на самом деле цифра стоит - 6 или 8.
Тот, кто составлял архивную справку на основе архивной карточки увидел то, что он увидел и мог допустить ошибку.
Если сможете заполучить сканированную копию архивного дела, то в этих сканах будет видно, какая там на самом деле цифра стоит - 6 или 8.Тот, кто составлял архивную справку на основе архивной карточки увидел то, что он увидел и мог допустить ошибку.
из старых документов видно, что бабушку действительно "омолодили" на два года, но к моменту смерти (скорее всего уже при выходе на пенсию) она вернула первоначальную дату рождения. но копию заполучить в любом случае было бы полезно. может быть там автобиография есть или что-то подобное...
Можно архивное дело спецпоселенца запросить в Казахстане. Но не знаю, продолжает ли комитет по правовой статистике их выдавать, т.к. буквально на днях была новость на дойче велле, что все архивы по репрессированным переданы в архив президента Казахстана
да, но мне однажды Стася сказала что отправляйте такой пакет с приложением первичного СОР. Я так и поступил
первичный СОР - не такая большая проблема. не надо было архивную справку на бабушку отсылать. я кстати сомневаюсь, что в ее справке о реабилитации состав семьи приведен...
Дадут ли копию отсканированого дела по запросу через электронное правительство. Я попробую так запрос дать. Но все же я склоняюсь что она уже при выселении с Украины занизила возраст и тогда нужно будет запрос в архив давать туда.
Вы явно не разбираетесь в происхождении сведений. в украинский архив дело пришло из Казахстана.
ну так их же выселили с Украины, и сведения при регистрации в КЗ уже с Украинской биографии заводилась? Или я ошибаюсь?
Вы явно не представляете в каких условиях совершалось это переселение. какие люди с собой успели прихватить документы, по тем и составлялись дела.
Какой теперь выход из положения? Разговаривал сейчас с ДЛ моим дядей он напишет письмо куда нужно будет им обратить внимание и разъяснит что на момент рождения бабушки ее типо маме как они думают было всего 11 лет и она ни как не могла её родить в этом возрасте так же я прикладывал архивную справку о рождении в которой указано что ее мать на момен ее рождения ей было 23 года а отцу 26.
Какой теперь выход из положения? Разговаривал сейчас с ДЛ моим дядей он напишет письмо куда нужно будет им обратить внимание и разъяснит что на момент рождения бабушки ее типо маме как они думают было всего 11 лет и она ни как не могла её родить в этом возрасте так же я прикладывал архивную справку о рождении в которой указано что ее мать на момен ее рождения ей было 23 года а отцу 26.
дядя - сын Вашей бабушки?
да, но мне однажды Стася сказала что отправляйте такой пакет с приложением первичного СОР. Я так и поступил
Стася также сказала не прикладывать справки о репрессииях на бабушку:
Я бы приложила к антрагу только первичное СОР бабушки и справку на ее отца. А то, что в справке отца Зельма указана с 1928 г.р. - это не проблема, т.к. главное, что написано в ее СОР, а не в архивном деле ее отца.
Или запросите другую справку на деда, без состава семьи.
Справки на бабушку и прочие документы, где у нее 1928 г.р., я бы не прикладывала, они все равно не будут иметь значения при вынесении решения по антрагу, тем более, что ее декларация ещё и в СОР вашего отца указана.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37559510&Bo...
СОР бабушки у вас
запросили бы в любом случае, т.к. ваш опорный предок прадедушка, а не бабушка.
ну раз у меня на руках ее первичное СОР ели живое, значит по нему.
Все не так просто. В паспорте-то у вашей бабушки был указан 1928 г.р. Так что Пенсионный Фонд без боя бы не сдался и не стал бы платить вашей бабушке пенсию на два года раньше. Знаю случай, когда одна женщина при выходе на пенсию через суд доказывала, что НаталИя в ее СОР и есть НаталЬя в ее паспорте. Так что я бы обратилась и в ПФ (пенсионный фонд) и в суд, чтоб найти следы обратной трансформации года рождения вашей бабушки.
и теперь не знаю как выйти из положения
У вас уже есть ещё один документ, подтверждающий 1926 год рождения вашей бабушки. Это СОС бабушки. Можно попробовать отправить для начала только его, как доказательство, что СОР принадлежит именно вашей бабушке. А в справках год рождения могли и напутать при составлении дела, как и записать матерью чуть ли не ровесницу. Не так уж и важно, какой год рождения вашей бабушки там записан. В вашем деле главное было доказать родство бабушки с отцом (через ее СОР) и декларацию прадеда (справка о репрессиях на прадеда). Кто там указан в составе семьи прадеда и кто был матерью бабушки, в принципе, не столь важно при рассмотрении дела. Ваша бабушка могла, вообще, с отцом не проживать на спецпоселении. И то, что вас просят объяснить почему в справке на бабушку указана другая мать, говорит лишь о том, что эта информация, плюс другой год рождения бабушки вызывают у BVA сомнения в том, что СОР принадлежит вашей бабушке. А это очень важный документ в вашем деле.
В Казахстане, я как то в МВД запрос давал по поводу получения ее паспорта, мне копию с ее фото передали карточки и не более.
Значит, ваша бабушка "вернула" себе 1926 год рождения, как минимум, ещё года за три до выхода на пенсию: 1978-1926=52 года. Если только она не вышла на пенсию досрочно. Тогда, наверное, в пенсионном фонде искать нечего. Но в суде все ещё имеет смысл поискать. Кстати, эту копию тоже можете отправить в BVA. Даже обязательно приложите. Там же мать бабушки указана, как в СОР.
вот в ней указано что она 26 гр
Вообще, теперь я думаю, что это только в архивном деле бабушки и ее отца у бабушки был 1928 г.р. Судя по штампу на СОР, ваша бабушка получила на его основании паспорт в 1957 году, а значит она во всех дальнейших документах должна быть с правильной датой рождения, как в СОР.
Хорошо бы получить такую копию с синей печатью. Попробуйте найти "подходы" к этому МВД. Может, вам какую справку хотя бы дадут к этой копии. Как по мне, это очень хороший документ. Во-первых, там год рождения, как в СОР, во-вторых, родители (мать), как в СОР и в-третьих, запись о том, что предыдущий паспорт выдан в 1967 году, а на СОР стоит штамп, что первый паспорт выдан в 1957 году на 10 лет. То есть этот документ, как нельзя лучше подтверждает достоверность информации в СОР.
Паспорт получается от 1957г нужно запросить в МВД Семипалатинской обл куда ее выселили. Так как на основании это первичного СОР ей выдали там первый паспорт.
Вряд ли вы найдете заявления на паспорт от 1957 и 1967 года. Насколько мне известно, все они были уничтожены. Сохранились только заявления, которые подавали после 1974 года, после очередной паспортной реформы.
Вообще, теперь я думаю, что это только в архивном деле бабушки и ее отца у бабушки был 1928 г.р.не толькo:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37497028&Bo...
но скорее всего действительно самое позднее с 1957 года жила под своим годом рождения.
не толькo
Ну, это было ещё до получения первого паспорта и на спецпоселении, причем, год совпадает с годом, когда на бабушку должны были собственное дело завести. Так что ничего удивительного, что год рождения такой же, как в архивном деле.
СОР, видимо, тщательно скрывали до самого снятия со спецучета.
Да вот у меня есть этот документ на нее в оригинале и в нем указано что она 28года а уже видать после снятия с учёта в 57 г. Выдали на основании первичного СОР ей паспорт с правильной датой. И если этих архивов не сохранилось то как теперь мне быть?
Да вот у меня есть этот документ на нее в оригинале и в нем указано что она 28года а уже видать после снятия с учёта в 57 г. Выдали на основании первичного СОР ей паспорт с правильной датой. И если этих архивов не сохранилось то как теперь мне быть?
спокойно объяснить, что таких совпадений как ФИО/м.р. + ФИО/г.р. отца не бывает. Вы, кстати, так и не ответили о судьбе прадеда. что Вам о ней известно? когда он умер?
в УМС ДП поставили мокрую печать с подписью начальника на этот бланк с указанием исходящего номера , а так же повторно поставили мокрые печати на копии приложений. я их заверю нотариусом и приложу вновь к первичному СОР. Так как в связи с январьскими событиями в КЗ у них все архивы сгорели. и чтобы не ждать повторный запрос сделали такой вариант.
Прадед умер вроде бы в 1960г. в возрасте 60 лет там же в Семипалатинской обл. бабуля при жизни запрашивала архивные справки, и у меня на руках только копии аж 5шт без печати, напечатанные печатной. машинкой.
в общем я бы пока ограничился объяснением относительно мачехи и ошибки с годом рождения и подождал реакцию. в принципе, как уже сказано выше, Вам достаточно доказать, что "выселенец" из архивной справки и отец из предъявленного СОР - одно и то же лицо, в пользу чего говорит полное совпадение имени и года рождения, а также места рождения (из архивной справки) с местом рождения дочери (из СОР).
Добрый день, а есть ли у Вас копии личных дел спецпоселенцев бабушки и прадедушки? Если нет, то рекомендую запросить. В анкетных данных, скорее всего, мачеха будет указана как мать (т.к. в архивной справке так указано, а она составлялась на основании личного дела). У моего дедушки мачеха указана именно как "мачеха". Но, к личному делу могут быть приложены все запросы на информацию из этого дела. Например, дедушка делал запросы в 90-х для оформления справки о реабилитации и пенсии. У него такая же путаница в годах рождения. Так к личному делу приложены оригиналы его запросов, в которых он сам и описывал подробно семейную историю про тот период времени.
Карточка заполнялась при выселении на главу семьи (его год и место рождения, проживания, род занятий, номер эшелона), а на оборотной стороне состав семьи (ФИО, год рождения, степень родства). А личные дела заводились уже на спецпоселении в 1949 году (содержат анкеты с фото, расписки, справки, регистрационные листы, а также, оригиналы запросов на информацию из этого дела и копии ответов на эти запросы).
Я так понимаю пока никаких документов на ответ к этому вопросу не прилагать? Только в письменной форме объяснить что это мачеха, а вот на счёт отца я не понял, он во всех ее документах светится как ее отец, и в первичном сор и в повторном и с архивной справке. чуть-чуть недопонимаю конструктивно как это описать, чтобы БФА обратило внимание именно на то что нужно в отправленных документах.
В общем мне нужно дослать для исчерпания данного вопроса справку где указано что он вдовец и справку о реабилитации на прадеда без состава семьи и все описать в сопроводительном письме я правильно понимаю?
В общем мне нужно дослать для исчерпания данного вопроса справку где указано что он вдовец и справку о реабилитации на прадеда без состава семьи и все описать в сопроводительном письме я правильно понимаю?
не вижу, в чем смысл посылать "справку о реабилитации на прадеда без состава семьи". Тем более что Вы ее вероятно уже посылали.
не помню, по-моему переводчик моих документов с общества немцев в моем городе когда переводил весь пакет, мне советовал не вкладывать на прадеда никаких документов, якобы как бабушка по ее СОР подходит по возрасту. Но на случай если будут вопросы он сказал что дошлете на прадеда. Вот так мне припоминается. Просто уже 2 года прошло как я отправил пакет
не помню, по-моему переводчик моих документов с общества немцев в моем городе когда переводил весь пакет, мне советовал не вкладывать на прадеда никаких документов, якобы как бабушка по ее СОР подходит по возрасту. Но на случай если будут вопросы он сказал что дошлете на прадеда. Вот так мне припоминается. Просто уже 2 года прошло как я отправил пакет
бабушка по возрасту не подходила. в любом случае, если у Вас нет доказательств ее необычной национальной "зрелости" в возрасте 14 лет.
В общем исход таков, Я отправляю справку о реабилитации на прадеда, так же справку где указано что он вдовец, а так же ответ с архива о том что нет записей о СОБ первого брака и СОС прабабушки, там все описано на одном листе. Ну и соответственно сопроводительное письмо в котором укажу что допущена ошибка в годе рождения бабушки.
В общем исход таков, Я отправляю справку о реабилитации на прадеда, так же справку где указано что он вдовец, а так же ответ с архива о том что нет записей о СОБ первого брака и СОС прабабушки, там все описано на одном листе. Ну и соответственно сопроводительное письмо в котором укажу что допущена ошибка в годе рождения бабушки.
я бы не стал спешить с отсылкой "ответа с архива о том что нет записей о СОБ первого брака и СОС прабабушки".
и в доказательство не приложил на него ни одного документа
Вы приложили на него два документа: СОР бабушки, которое доказывает, что он отец бабушки, и справку на бабушку, из которой следует, что прадед был выселен по национальному признаку.
странно то что они про прадеда в доп запросе ничего не написали
Они пока не могут разобраться, кто родители вашей бабушки, т. к. вы отправили противоречивые документы.
----
Я бы отправила ещё и форму 1П из паспортного стола, которую вы получили на бабушку.
Стася еще раз подниму эту ветку.
Если присмотреться, то в форме №1 моя бабушка в графе отец и мать указала себя и моего дедушку, т.е. отца моего отца. Таким образом она внесла некорректную информацию в заявление на получение паспорта. А должна была внести ФИО своего отца ((( Как быть в таком случае?
Если присмотреться, то в форме №1 моя бабушка в графе отец и мать указала себя и моего дедушку, т.е. отца моего отца. Таким образом она внесла некорректную информацию в заявление на получение паспорта. А должна была внести ФИО своего отца ((( Как быть в таком случае?
самое простое - не посылать в BVA эту форму.
Тогда получается мне нужно будет просто отправить сопроводительное письмо, и приложить справку в которой указывается что мой прадед вдовец, справку о реабилитации на прадеда без состава семьи и все? Этого будет достаточно?
а в чем смысл посылать теперь "справку о реабилитации на прадеда без состава семьи". Вы же уже посылали архивную справку (с составом семьи), из которой следует, что он был репрессирован по национальному признаку.