Справки о репрессии в Кыргызстане
Предыстория:
мои предки жили в РСФСР. Переехали в Киргизию в 50ых годах и могли свои дела забрать с собой при переезде. Мне порекомендовали сперва поискать в Киргизии справки, а затем искать в РФ.
А в каком ведомстве и в каком виде запрос отправлять, чтобы найти эти справки, никто не знает. Мои родственники живут далеко от Бишкека в селе, где кроме райсовета ничего толком нет. Смогли только свидетельство о смерти получить.
Искать информацию можно в двух местах. В том месте где была применена репрессия (откуда выслали) и /или куда выслали, где отбывали наказание. Обычно это запрос в ИЦ МВД той области или района. Это дело не из пионер лагеря же, забрать при переезде никак.
мои предки жили в РСФСР. Переехали в Киргизию в 50ых годах и могли свои дела забрать с собой при переезде
Значит они переехали после окончания комендатуры и в Киргизии никаких справок быть не может. "Дела" бы им никто при переезде не отдал.
Обращайтесь туда, где предки жили до окончания комендатуры.
По рассказам родственников, мои прадед и прабабушка до начала войны жили в Омской области. В 1936 году у них родился мой дед, там же. Прадеда во время войны забрали в трудармию, он пропал безвести. Мой дед уехал из Омской области в Киргизию предположительно в 1953. Следом за ним через какое-то время уехала моя прабабушка.
Мне сказали, что с учета снимали до 1957, а значит архивы по ним могли быть перемещены.
Я, конечно же, не спорю, что вы правы. Просто пытаюсь разобраться где что искать. Советы дал человек, который по РФ занимается поиском таких справок. Сказали, сперва в Киргизии поискать, т.к. там все основные документы по предкам. А где и как искать по Киргизии - не знают.
Погуглив, нашла инфу, что в ген.прокуратуру обращаются за такими справками. Попробую им на почту отправить запрос.
Только вот что в запросе писать то?))
Условно.. Типа, вы там поищите, пожалуйста, какие-нибудь архивные справки на таких то граждан, про которых у меня нет подтвержденных данных по перемещениям и прочее. А только официальные личные документы (СОР, СОБ, СОС).
Искала примеры таких заявлений, там хотя бы знали люди где и что происходило с их предками и в каком году. А мои предки предпочли по всей видимости не рассказывать своим детям (моим маме, дяде и тете) о своей сложной жизни, а внуки (я, например) и подавно не владеют их историей.
мои прадед и прабабушка до начала войны жили в Омской области. В 1936 году у них родился мой дед, там же. Прадеда во время войны забрали в трудармию, он пропал безвести. Мой дед уехал из Омской области в Киргизию предположительно в 1953. Следом за ним через какое-то время уехала моя прабабушка.
Скорей всего ваш дед и его мать не состояли на спецучете ни в Омске, ни в Киргизии. Такое случалось в тех местах, где немцы проживали еще до 1941.
Наверняка дед закончил школу и мать отправила его к родне в Киргизию. В 1953 умер Сталин и многое стало проще. С 1954 местами уже стали снимать людей со спецучета и позволять им переезжать в другие места.
Для начала следует сделать запрос в ИЦ МВД Омской области по поводу прабабушки и дедушки, заодно и насчет прадеда спросить. Одновременно написать в РВК, в котором прадеда призвали.
Если не секрет, для чего вам справки о репрессиях? Для БФА репрессии не являются обязательным условием.
Только вот что в запросе писать то?))
Не надо переживать за киргизских чиновников. Напишите как есть - "прошу предоставить информацию о состоянии на спецучете как лиц немецкой национальности гражданки ФИО такого то года и места рождения и ее сына ФИО, проживавших
по такому то адресу"
Если не секрет, для чего вам справки о репрессиях? Для БФА репрессии не являются обязательным условием.
Ну, во-первых, юрист, к которому я обратилась за помощью в оформлении по программе ПП, написал список документов, которые нужно собрать, в этом списке есть и архивные справки.
Во-вторых, у меня не 100% шансы на положительный ответ от БФА, у моей мамы еще печальнее с шансами, поэтому нужно максимально собрать все требуемые и рекомендуемые документы.
В-третьих, я изучаю движения документов других людей, запросы, статистику.. И вижу, что в последнее время чаще стали отправлять из БФА доп.запросы на эти справки.
Ну да, так и написано чёрным по белому, НО! На одном из сторонних сайтов, я видел "мини -анализ" от 29 августа, как выборку большинства отказов за последнее время. И вот что дословно там было указано:" Очень много отказов получены именно из-за происхождения. Были проанализированы последние 23 отказа. У девяти заявителей нет репрессий, у 11 заявителей нет возможности предоставить документы из архивов и из ЗАГСа. У других, BVA порой требует документы, которым более 100 лет и, которые невозможно получить". Как-то так... я не эксперт, но наличие архивных или справок о репрессиях, скорее всего, кратно улучшают возможности для получения вожделенного Aufnahmebescheid'а (AB)! Вот потому и стараются, потенциальные,
"кверху мехом" перевернуться! Думаю, что дело именно в этом, так что - НЕ СЕКРЕТ!!))

А вы не из их числа?)
Нет, не из их! Мой сын собирается, я нет! Но, Julie12358, Вы напрасно пытались оскорбиться: это не пренебрежение к ПП, это литературный приём, иносказательное / иное выражение, сказанное сугубо лишь для усиления эффекта сказанного и не более! Я, априори, беспристрастен к ПП, так как все мы в одной лодке, только гребём по-разному!)))

Если юрист не знает, где и как достать справки, то для чего он тогда вообще нужен? Узнать перечень необходимых документов можно совершенно бесплатно, прочитав FAQ на этом и других форумах.
БФА не нужны именно репрессии, им нужны любые доказательства немецкой деклрации опорных предков с 1941 по 1956. Если у вас с матерью проблемы с немецкой декларацией, то наличие репрессий
не смягчит сердца чиновников. Надеюсь вы уже поняли, что ваш дедушка опорным предком быть не может. И прадед тоже нет, если умер до 1945.
Я пока не могу оценить потребность в юристе, т.к. нахожусь в самом начале всего процесса.
Обычно я сама со всеми делами разбираюсь, но тут столько разных моментов, ситуаций. А дело очень важное. И времени катастрофически не хватает на изучение всех материалов, касательно ПП. Хотела подстраховаться, вот и обратилась к тому, у кого опыт есть.
Посмотрим по итогу, стоило ли оно того)
Форум я нашла после того, как наняла юриста.
А по поводу справок - в условия не входил их поиск.
Касательно БФА - кого-то даже сейчас принимают, хотя была "испорчена" декларация. И без допзапросов. А кого-то с "чистыми" декларациями дергают допзапросами. По какому принципу это работает - не понятно. Так что считаю - каждый случай индивидуальный. Потому лучше постараться найти и предоставить все, что есть. А потом уже ждать решения.
Больше всего меня волнуют поправки. Затишье по всем каналам. Ни намека на позитивный результат Хоть бы дату их принятия решений примерную знать..
Я пока не могу оценить потребность в юристе, т.к. нахожусь в самом начале всего процесса.
Обычно я сама со всеми делами разбираюсь, но тут столько разных моментов, ситуаций. А дело очень важное. И времени катастрофически не хватает на изучение всех материалов, касательно ПП. Хотела подстраховаться, вот и обратилась к тому, у кого опыт есть.
Посмотрим по итогу, стоило ли оно того)
Форум я нашла после того, как наняла юриста.
А по поводу справок - в условия не входил их поиск.
Касательно БФА - кого-то даже сейчас принимают, хотя была "испорчена" декларация. И без допзапросов. А кого-то с "чистыми" декларациями дергают допзапросами. По какому принципу это работает - не понятно. Так что считаю - каждый случай индивидуальный. Потому лучше постараться найти и предоставить все, что есть. А потом уже ждать решения.
Больше всего меня волнуют поправки. Затишье по всем каналам. Ни намека на позитивный результат
Хоть бы дату их принятия решений примерную знать..
сообщений о получении AB от людей с "испорченной" декларацией на форуме не было очень давно.
отслеживаю каждый день и в других источниках. Сегодня увидела это:
СТАТИСТИКА:
13.09.2021 отправка комплекта документов.
26.10.2021 присвоение номера дела.
10.06.2022 отправка ZERTIFIKAT B1 des Goethe-Institutes модуль "SPRECHEN-ГОВОРЕНИЕ".
04.07.2022 отправка ZERTIFIKAT B1 des Goethe-Institutes модули "LESEN-ЧТЕНИЕ", "HÖREN-СЛУШАНИЕ", "SCHREIBEN-ПИСЬМО".
05.09.2023 ВЫЗОВ ПОЛУЧЕН.
ИТОГО: 2 ГОДА.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: В СОБ была дополнена с "-" на "немец" по решению ЗАГС.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: В СОР ребёнка была дополнена с "-" на "немец" по решению ЗАГС.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В ПЕРВОМ ПАСПОРТЕ СССР: русский.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗНАНИЙ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: Goethe-Zertifikat B1 все 4 модуля.
отслеживаю каждый день и в других источниках. Сегодня увидела это:
СТАТИСТИКА:
13.09.2021 отправка комплекта документов.
26.10.2021 присвоение номера дела.
10.06.2022 отправка ZERTIFIKAT B1 des Goethe-Institutes модуль "SPRECHEN-ГОВОРЕНИЕ".
04.07.2022 отправка ZERTIFIKAT B1 des Goethe-Institutes модули "LESEN-ЧТЕНИЕ", "HÖREN-СЛУШАНИЕ", "SCHREIBEN-ПИСЬМО".
05.09.2023 ВЫЗОВ ПОЛУЧЕН.
ИТОГО: 2 ГОДА.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: В СОБ была дополнена с "-" на "немец" по решению ЗАГС.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: В СОР ребёнка была дополнена с "-" на "немец" по решению ЗАГС.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В ПЕРВОМ ПАСПОРТЕ СССР: русский.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗНАНИЙ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: Goethe-Zertifikat B1 все 4 модуля.
удивительно. возможно про паспорт СССР не заметили или человек сам в заявлении этого не указал. а может, вообще, все придумано...
там, откуда я это скопировала, прикладывают скрины по движению документов. Конечно, их тоже можно нафотошопить, и группу в соц сетях на 9к человек фейковой сделать)Но я рискну поверить))
и что: человек прикладывал скрин антрага с указанием, что в первом паспорте был русским?
согласна, и не доказываю обратное)
Но человека приняли с таким "багажом", а предыдущих нескольких не приняли или приостановили дела до решения по поправкам.. Сложилось мнение, что решение по каждому делу принимается индивидуально. Некоторые писали, что может и от настроения или уровня компетенции сотрудника зависеть результат. 🤷🏻♀️ Мне об этом ничего не известно.