Помогите пожалуйста оценить шансы.
Добрый день. Помогите пожалуйста оценить шансы. Я 1985 г.р., в паспорте указан как немец, в военном билете как немец, в СОР отец записан как немец, даже копия моего первого паспорта сохранилась, где стоит национальность – немец. Мои дети по СОР - немцы. В СОР отца мои бабушка (1930 г.р.) и дедушка (1933 г.р.) записаны как немцы. Сейчас делаю запрос на получение их СОР и СОБ. Репрессированы они не были и в трудармии тоже. Могу я рассчитывать, что этого будет достаточно для признания меня ПП или нужно еще какие-то документы? Смущает именно даты рождения бабушки и дедушка, а также отсутствия гонения. Спасибо!
Помогите пожалуйста оценить шансы. Я 1985 г.р., в паспорте указан как немец, в военном билете как немец, в СОР отец записан как немец, даже копия моего первого паспорта сохранилась, где стоит национальность – немец. Мои дети по СОР - немцы. В СОР отца мои бабушка (1930 г.р.) и дедушка (1933 г.р.) записаны как немцы. Сейчас делаю запрос на получение их СОР и СОБ. Репрессированы они не были и в трудармии тоже. Могу я рассчитывать, что этого будет достаточно для признания меня ПП или нужно еще какие-то документы? Смущает именно даты рождения бабушки и дедушка, а также отсутствия гонения.
почему бабушку и дедушку не репрессиривали? что известно об их родителях?
Вероятней всего, ваши предки или кто то один из них не были выселены, но либо находились под надзором комендатуры по месту жительства, либо были мобилизованы в трудовую армию. У моих знакомых была точно такая история, жили до войны в Свердловской области. Никуда не высылали, но на учёте стояли. И на строительство каких то объектов были мобилизованы. Прям у себя в районе. Они обратились в МВД Свердловской области и нашли л/д на обеих предков. Так что возможно и у вас такая же история.
Большое спасибо за наводку, попробую обратиться в МВД. А в каком виде желательно получить документы: архивные справки, архивные копии и выписки, другое? И если окажется, что такой информации нет, то что тогда делать? Разве обязательно, чтобы предки были репрессированы или под комендатурой?
А в каком виде желательно получить документы: архивные справки, архивные копии и выписки, другое? И если окажется, что такой информации нет, то что тогда делать? Разве обязательно, чтобы предки были репрессированы или под комендатурой?
Здравствуйте, Oleg_1985!
Не буду "выдумывать велосипед" и не мудрствуя лукаво, тупо возьму инфу с памятки, которую написала Stasyа для всех вопрошающих. Думаю, что она будет не в претензии, ведь ЭТО для этого и создавалось и ещё раз, спасибо ей за это!!
Какими бывают справки о репрессиях?
Справки о репрессиях бывают архивными и о реабилитации. Архивная справка, как правило, более подробная, т.к. составляется по материалам персонального архивного дела. Справка о реабилитации содержит информацию об основании применения репрессии и об основании для реабилитации. К антрагу достаточно приложить любую из них, главное, чтоб в ней были отражены репрессии по национальному признаку.
Для чего BVA запрашивает справки о репрессиях по национальному признаку и можно ли получить АВ без справок?
BVA запрашивает справки, чтоб убедиться, что человек декларировал себя немцем в период репрессий, а потому разделил судьбу немецкого народа. Репрессии не являются обязательным требованием для получения статуса ПП, т.к. BVFG придерживается принципа паушальности страданий, т.е. если человек во время войны декларировал себя немцем и не скрывал национальность, то он пострадал от последствий ВМВ, как и весь немецкий народ. Поэтому доказывать индивидуальные страдания, в том числе и репрессии, не требуется. Получить АВ можно и без справок о репрессиях, но тогда нужно будет иными документами доказывать, что предок, от которого ведется происхождение:
- Был достаточно взрослым (старше 18 лет) для того, чтоб декларировать себя немцем в июне 1941;
- Не скрывал национальность и декларировал себя немцем в период репрессий с 1941 по 1955гг;
- Проживал в СССР на 8 мая 1945 или 31 марта 1952 (для репатриированных из Германии после войны).
И кстати, можете и сами там посёрфить, если есть желание и возможности!! Всего хорошего!!

Большое спасибо за ответ, очень полезная информация. Буду рыть архивы (надеюсь хоть что-то да найдется). Жалко что в июне 1945 года ни бабушке ни дедушке не было 18 лет (жалко в рамках доказательной базы, естественно).
Здесь писали, что по комендатуре можно искать в архивах МВД, а может есть еще какие то полезные архивы где можно что-то найти (я просто не силён во всех этих государствыенных перипетиях)?