Вопрос: как задекларировать себя лицом немецкой национальности
А что дубликаты или заверенные копии, так это - понятно.
Дубликат и заверенная копия - сильно разные вещи.
Оригинал трудовой книжки бабушки (где есть немецкое отчество "Карловна") и оригинал старинного свидетельства о браке за 1933 год (с немецкой фамилией Вервайн и отчеством Карловна) находятся у дяди, папиного брата
Он может сделать для Вас нотариально заверенные копии?
А где папино СОР (оригинал) - не знаю,
Тут, конечно, только дубликат.
Неужели у меня нет шансов пройти как ПП, даже если выучу язык и сдам B1?
Последнее время (с 2021) в таких случаях в основном отказывают (или в лучшем случае подвешивают в ожидании нового закона), особенно если попытки задекларировать себя немцем начались незадолго до подачи антрага. Теоретически отказа можно избежать, если доказать "переворот сознания", приведший заявителя к осознанию своей немецкости. Однако неясно, какие аргументы способны доказать такое убедительно (и существуют ли они в природе), потому на форуме было буквально 1 или 2 случая, когда заявителям удавалось убедить BVA, что они таки точно немцы. Остальные ждут потенциальных изменений в законе. В Вашем случае есть смысл пока учить немецкий, когда дотянете до B1 - там
что-то уже и прояснится.
нп
Люди, прекратите ТС троллить и накручивать. К чему поднимать тему удочерения? К чему тут акцентировать национальная декларация отца ТС?
После 2013 года 99% претендентов имеют такую семейную виту. У многих так вообще прабабушка была последней немкой в роду.
Ок, всё понятно.
Попросите вашего дядю взять в ЗАГС выписки из Актовых Записей о рождении всех детей, включая вашего отца. Особенно важны АЗ в период между 1941 и 1956.
Для немок, не подвергавшимся репрессиям по нацпризнаку, запись в АЗ о рождении ребенка была одной из немногих возможностей в период репрессий декларировать свою национальность.
Я была в РФ в 2022 г, сделала копию старинного свидетельства о браке дедушки и бабушки там еще какие-то марки влеины (за 1933 год - там нет национальности, но фамилия Вервайн и отчетство Карловна), трудовой книжки бабушки (там отчество Карловна), СОР рождения папиного брата (с оригинала за 1951 год, там написаны те же родители, в т.ч. и бабушкина национальность немка) + все апостилировала
Я-то в первый раз хотела уехать в далеком 1998 году (был скандал в Украине в связи возможным отъездом, мама возражала), у меня поэтому есть даже 2 копии СОР папы, заверенных нотариусом РФ (неапостилированные), но попробуй докажи, что это правда. Поверят ли ? Вряд ли.
С дядей связи нет: у нас заблокироаны звонки в РФ по телефону (можно только на Вайбер и аналог.связи), а у дяди телефон старый (кнопочный), без этих функций, ему другой и не нужен..
Но в 2022 я сама взяла справку в ЗАГСе о рождении папиной сестры Надежды - 1946 год (но не успела поставить апостиль, но та же печать и подпись на др.документе, который я апостилировала ранее), СОР среднего брата нет, а младшего (моего дяди, 1951 г.рожд) - есть заверенная копия с оригинала у нотариуса РФ (с апостилем). Всюду в рождении трех детей: папы (1935), дочери (1946н), дяди (1951) пишется национальность бабушки немка (нет СОР среднего брата). Взяла свидетельство о смерти бабушки, которая похоронена в Сибири (там нет национальности - по законам РФ), но мне посоветовали в ЗАГСе взять справку к свидетельству о смерти, а там написали по архивным данным - "национальность немка"..
но попробуй докажи, что это правда. Поверят ли ? Вряд ли
Я Вас не понимаю.
Что значит поверят? Они не верят. Они принимают решение на основе документов, которые Вы им предоставляете. Ваша задача - собрать пакет документов.
Если у Вас на руках нотариально заверенные копии первичных свидетельств, зачем Вы берете дубликаты? С антрагом обычно подаются нотариально заверенные копии, подача оригинала возможна, но такое обычно делают в исключительных случаях. Почитайте внимательно Merkblatt и темы тут на форуме по подготовке пакета документов.
Я бы Вам предложил следующее:
1. Успокоиться.
2. Учить немецкий язык (только если хотите обсуждать как лучше учить - есть отдельный раздел (форум) Немецкий язык, отсюда модератор выгонит).
3. Параллельно с пунктом 2:
а) перечитать Merkblatt по подготовке пакета документов
и темы тут на форуме: https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37180473.html
б) выписать себе список, чего не хватает;
в) если в недостающих документах останется что-то из РФ - найти способ связаться с дядей или найти контактное лицо, которое будет Вас представлять в РФ для истребования бумаг.
4. Ждать изменений в законе.
Огромное Вам спасибо.. Немецкий уже учу (ежедневно), пока сама, чтобы была база. Документы - какие смогла, те и собрала (где-то дубликаты, где-то заверенные копии оригиналов). Может и делаю лишние телодвижения: заказала даже дубликат своего свидетельства о рождении (чтобы поставить апостиль, хотя у меня есть оригинал СОР за 1963 год, может и зря заказала дубликат, т.к. в моем СОР папа там пишется русский (хотя его мама и моя бабушка - немка). Пока, в эти времена мне надо просто выжить, что я и делаю, параллельно начав учить язык.
Подскажите, пожалуйста, ведь надо заранее перевести документы на немецкий язык и заверить у нотариуса, а потом поставить еще апостиль, не так ли?
Читала, что нужна справка о несудимости, но в другом месте читала для моего года рождения (1963) - вроде необязательно, да и годна она вроде только 1 год (не тороплюсь брать: надо ехать за ней в Киев или много переплачивать посредникам, можно заказать через интернет для внутреннего, для Украины, пользования, но на такую справку никто апостиль не поставит - уточняла).
Цитата "Справки о несудимости для тех, кто родился после 31 января 1973 года" - находила такую информацию в интернете, но не знаю, насколько она правдива. Что скажете о ней? Еще раз спасибо и хорошего дня.
Я не знаю эту программу, но поищу. Хотя мне кажется, что бесполезно. И по Вайбер я могу звонить бесплатно на другой телефон в любой стране (если есть Вайбер и интернет на другом телефоне). Просто мои дядя и тетя - в возрасте и не очень пользуются "новинками" (телефоны старые), да новые телефоны им ни к чему (в основном разговаривают, а старого телефона на это хватает с "головой). Поэтому связи, увы, и нет.
Спасибо за совет.
Вопрос не в цене, вопрос в том, что "не пропустят" у нас звонок в РФ, у нас даже многие сайты РФ не открываются, блокируются, как думаю, и наши сайты блокируются и у Вас (хотя у нас очень много сайтов на русском языке, дается выбор: хочешь читай на русском, хочешь на украинском).
Более того, в Украине я и билет в РФ купить не могу (например, на самолет, просто не продаются, да и не пройдет оплата visa / master card, как и Вы к нам можете приехать только окольным путем через другие страны (например, Турцию), но не всех могут и пропустить (мужчин, например). .Я, например, искала в Интернете обучающие программы по языку, грамматику и т.д., так некоторые сайты не смогла открыть (видимо,
из-за расширение ru ), наверное, и у Вас такая же ситуация на расширение .ua. Чудо, что я смогла на этот сайт зайти.
Что тут поделаешь? Ничего. Таковы сегодняшние реалии. Всем хорошего дня, огромное спасибо за помощь и отзывчивость..
Для подачи антрага апостилировать не нужно вообще ничего.
Апостиль нужен будет только на этапе подачи документов на визу. Нужно будет апостилировать свои свидетельства, выданные ЗАГС. Т.е. если доберётесь до этого этапа, то полученный дубликат вашего СОР вам понадобится.
Переводов на немецкий достаточно простых; главное, чтобы было качественно выполнено. Переведены должны быть ВСЕ документы на языках, отличных от немецкого. Если посылаете документ в виде нот.копии - переведено должно быть всё, включая текст заверения нотариуса. Заверять подпись переводчика у нотариуса не требуется, т.е. можете хоть сами перевести.
У нотариуса требуется заверять только копии самих документов, эти копии вы и отправляете, кроме языкового сертификата и справки о несудимости. Сертификат в оригинале требует BVA, а справки оригинал не вижу просто необходимости у себя хранить - она прокиснет, пока идёт рассмотрение антрага. У вас потом на последнем этапе рассмотрения, скорее всего, всё равно запросят ещё раз свежую, а уж для визы свежую делать придётся в любом случае. Копию трудовой, если работаете, просите предоставить работодателя (с заверением печатью организации). Если трудовая на руках - копию заверяйте нотариально. Если у вас какой-то трудно доставаемый документ наличествует только в виде нотариальной копии, то я бы сделал копию с копии (также нотариально) и отправил именно её, а нот. копию оставил бы себе.
Справка о несудимости требуется для всех, кто старше 16 лет.
Рекомендую отсканировать для себя всё, что высылаете, чтобы потом у вас было представление о том, какими документами по вам BVA располагает и что в них написано.
Также рекомендую приложить к отправляемым документам деловое сопроводительное письмо, только без лирики.
Вы шутите что ли? Или привычка создавать себе проблемы на ровном месте? Я вроде ясно сказал - мы с вами в одной стране находимся, ip телефония - "Задарма" как раз для тех случаев когда у вашего абонента в рф обычный телефон без интернета, и звонки через ip телефонию прекрасно проходят из Украины в РФ на любые телефоны без всяких ограничений!
В остальном, если у вас пк или ноут то поставьте дополнение Browsec к браузеру Фаерфокс, занимает это времени менее минуты, будете свободно заходить на любые сайты ru.
Спасибо за подробные объяснения. Только с трудовой не очень понятно: она у меня на руках с февраля 2022г (на работе выдали), только там сначала ставится штамп, а потом идут записи, а вот печать в конце записей ставят только при увольнении (я узнавала), заверенную на работе копию трудовой уже взяла. К счастью, для визы мне ничего не надо (она просто не требуется, 90 дней могу быть в ЕС без визы) Еще раз спасибо.