Отсутствует актовая запись о рождении деда
Добрый вечер! Три месяца назад подал Antrag S, я гр. РФ, 1992 г.р., документов с национальностью нет (не было браков, детей, паспорт без нац-ти), подал сразу с сертификатом В1 4 модуля. Сейчас жду присвоения номера и прокручиваю в голове варианты развития событий.
Суть такова - опорный предок у меня прадед 1904 г.р., он находился на спецпоселении в Казахстане с моим дедушкой 1937 г.р., на обоих отправлены справки о репрессиях (реабилитация и архивная на деда, а также архивная на прадеда, архивные справки обе с перечислением состава семьи). Загвоздка такая - нет актовой записи о рождении на деда, СОР также не сохранился, было отправлено извещение из ЗАГС об отсутствии актовой записи о рождении и информационное письмо от ЗАГСа, что архивы ЗАГС до 1944 года (Ростовская обл, Матвеево-Курганский район) не сохранились. Была также отправлена справка о браке деда с бабушкой из казахского ЗАГСа с пометкой что изменений в актовую запись не вносилось. Остальные свидетельства (мой СОР и СОР мамы с немецкой национальностью деда, СОБ мамы с папой) все первичные, мама рождена в браке.
Будет ли этот факт (отсутствие актовой записи деда) серьёзным препятствием или BVA в таких случаях допускает косвенные доказательства родства в данном случае моего деда с моим прадедом (через архивную справку о репрессии и состав семьи, перечисленный в ней)?
Спасибо!
АБ с таким кейсом уже точно были, про отказы не помню.
Но допзапросы наверняка будут. Помнится, люди выписки из домовых книг досылали.
Адвокат когда запрашивал архивную справку на прадеда заодно запросил копию дела спецпоселенца, выдали сканированную копию на прадеда в формате PDF, там в биографии и ещё на нескольких страницах упоминается его сын - мой дед. Интересно подойдет ли в случае чего такая распечатанная версия. Мне кажется, дед после освобождения в 1956 и не жил там больше в Казахстане, его вроде бы сразу в армию забрали, он только приезжал туда к родителям когда женился на моей бабушке
имхо, это даже круче, чем домовая книга.
Хорошо бы еще чего найти и приложить. Например, что дед паспорт получил в этом же населенном пункте. Опять же, справку из военкомата, что оттуда в армию призвали. Кстати, в УПК призывника указывались все члены семьи.
Спасибо за ответ! Буду тогда ждать, чего запросят и запросят ли вообще
У меня был похожий кейс, только с бабушкой и прабабушкой. На бабушку не было ни АЗ о рождении, ни СоР.
Прикладывал архивные справки на бабушку и прабабушку о репрессии в составе семьи + выписку из формы 1П на получение паспорта СССР на бабушку (указаны родители) + ответ ЗАГС об отсутствии АЗ.
Допов на эту тему не было, AB получен.
Но это была женская линия. У вас мужская линия и могут запросить документы о браке прадеда и прабабушки, чтобы убедиться, что дед рожден в браке, а не является родным ребёнком только вашей прабабушке, например.
Прабабушка тоже немка и на нее тоже есть архивная справка и копия дела, но в BVA отсылал только по деду-прадеду
Поэтому и могут выписать доп. По женской линии в этом плане идти проще.
Т. е копия анкеты из личного дела будет достаточно?
У знакомых похожая ситуация, прадед 1906 г. р, дед 31. Актовой на деда не нашли, есть уведомление из ЗАГС что архивы только частично сохранились.
Но, есть следующие документы: 3 копии с печатями МВД анкет из личных дел прадеда, прабабушки и деда(получили полные копии личных дел, каждая страница заверена печатью и подписью) Такие же как у ТС. Во всех есть состав семьи.
Есть справки архивные из МВД, на всех 3,в которых тоже состав семьи есть.
Есть справка из архива с места откуда они были выселены, так называемая эшелонная, тоже с составом семьи(только там и ошибка в годе рождения деда, вместо 31 32 стоит, проблема? Не стоит отсылать?)
Есть справка из архива составленная по похозяественной книге с 42 по 58 год. Есть заверенная фотокопия записи о браке прадеда и прабабушки, плохо читаемая, из Госархива.
Как думаете, достаточно ли подтверждений родства, или в суд идти, устанавливать факт родства? Люди уже в возрасте, трудно им будет в суд обращатся...
1. Мне кажется, пары доказательств будет достаточно, тем более, если они выписаны (заверены) разными учреждениями.
2. Документы, где расходятся данные я бы по возможности не отсылал, чтобы не вводить в замешательство. Исключение - разница в написании ФИО - с этим была в те времена беда и это BVA известно.
3. Со всей имеющейся фактурой можно пойти в суд, чтобы установить факт рождения и обязать ЗАГС восстановить АЗ о рождении и выдать СоР. Это можно сделать по доверенности, чтобы было меньше стресса пожилым. Плюс в том, что кроме родства СоР будет удостоверять информацию о месте, дате рождения, национальностях родителей.
Я так и поступал. На бабушку был в судебном порядке установлен факт рождения, восстановлена АЗ и получено СоР, но отправить его в BVA уже не успели: AB пришёл раньше.