Отказ §27
Как правильно это сделать? Подскажите, может нужен адвокат?
Здравствуйте! На мой, сугубо личный взгляд, анвальт в вашей ситуации особо ничем не может помочь, кроме как чуть облегчить Ваш кошелёк (или совсем облегчить!). Ведомство уже пошло Вам навстречу, когда применило к вашей маме § 27 Abs. 1, Satz 2 BVFG в связи "с тяжёлыми обстоятельствами" (т. н. "Härtefall"). Но! Никто не отменял, что на позитивное решение BVA могут рассчитывать только те, которые на момент пересечения границы Германии удовлетворяли условиям для получения статуса ПП, т.е. имели немецкое происхождение, заявили в своих оф. доках о принадлежности к немецкой нации и были в состоянии вести разговор на простые бытовые темы на немецком. И более того, учитывая возникшие в связи с боевыми действиями препятствия для овладения, хотя бы и примитивным немецким языком, BVA дали фору в полгода на решение вопроса с языком на месте. А у Вас - 15 месяцев!! Перебор! Такие заявления о рассмотрении дела в связи с Härtefall отклоняют, а потому и неудивительно, что пришёл отказ и вашей маме! Как я вижу, выхода три:
1. маме вернуться на Украину (рискованно) или в др любую республику СССР (кроме Прибалтики) и уже оттуда подать повторный Антраг;
2. официальное мед заключение о какой-нить дислексии, которая не позволила вашей родительнице освоить язык в отведённый срок, где сдача ею В1 - маленький подвиг из-за огромной любви к Германии и дань памяти предков;
3. оставаться беженцем (по §24), прожить 3 года (ВНЖ), а по истечении срока подать прошение о продлении / пересмотре.
Как-то так... повторюсь, это сугубо мои измышления, вполне могующие быть далёкими от Истины! Придут корифеи - опровергнут, либо подтвердят мои слова... Удачи!

Здравствуйте, маме пришел отказ из BVA. Аргументация (§27) она сдала B1 через 15 месяцев после въезда в Германию по §24 (как беженец). Можно обжаловать в течение месяца.
Как правильно это сделать?
Сначала отправить "пустой" видешпрух на указанный адрес, подписав его.
Потом дослать обоснование.
Подскажите, может нужен адвокат?
Законодательно не нужен.
Если у вас есть аргументы против отказа, то просто перечислите их в видешпрухе.
Но, если сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться к адвокату.
Перед тем, как обратиться , озвучьте на форуме фамилию адвоката. Есть несколько адвокатов, к которым лучше не обращаться.
Выложите отказ, скрыв личные данные.
С каким уровнем владения немецким языком приехала мама?
Почему она так поздно сдала на В1?
И более того, учитывая возникшие в связи с боевыми действиями препятствия для овладения, хотя бы и примитивным немецким языком
интересно, а если в анамнезе имеется сданный шпрах тест то это подходит в качестве подтверждения овладения примитивным немецким языком?
интересно, а если в анамнезе имеется сданный шпрах тест то это подходит в качестве подтверждения овладения примитивным немецким языком?
Уважаемый, это вопрос или стёб / ирония (прошу прощения, если неправильно Вас понял)??

Извините, что пишу не в своей теме, чтоб не плодить темы, спрошу тут.
От куда 6 месяцев и что мне делать? У меня такая ситуация, я в Германии по 24 параграфу 3 месяца, я приехал со знаниями языка но без практики но этого хватило, чттоб в джобцентре мне сказали что я могу не ити на курсы, а сразу на работу. Ну мой реальный уровень это не до А2, тоесть грамматику знаю и понимаю, а вот на слух плоховато, когда есть время подумать могу сказать красиво и без ошибок, а обычно в стрессе несу ахинею) Как не потерять шанс по пп? Если после 24 параграфа вернуться в Украину и подать документы, так прокатит?
Извините, что пишу не в своей теме, чтоб не плодить темы, спрошу тут.
От куда 6 месяцев и что мне делать? У меня такая ситуация, я в Германии по 24 параграфу 3 месяца, я приехал со знаниями языка но без практики но этого хватило, чттоб в джобцентре мне сказали что я могу не ити на курсы, а сразу на работу. Ну мой реальный уровень это не до А2, тоесть грамматику знаю и понимаю, а вот на слух плоховато, когда есть время подумать могу сказать красиво и без ошибок, а обычно в стрессе несу ахинею) Как не потерять шанс по пп? Если после 24 параграфа вернуться в Украину и подать документы, так прокатит?
так должно прокатить. или сдавайте срочно на B1 и подавайте заявление на прием в оставшиеся 3 месяца.
так должно прокатить
а чтобы так прокатило необходимо как то официально отказаться от 24 параграфа или достаточно просто выехать и доказательством станут отметки в загранпаспорте или данные какие то погранслужбы о том что человек находился в Украине?
Das ist unmöglich für mich, ist das zu früh für mich. Ich habe mit Duolingo Deutsch gelernt und vor drei Monaten spreche ich Nimals auf Deutsch.
Вообщем я плохо говорю, мне ещё надо союзы учить, притериум ну и самое главное, что много забываю и приходится снова подучивать , и когда быстро говорю, часто делаю много ошибок. Немцев плохо понимаю, зачастую они со мной говорят как с носителем, проще с турками общаться они проще говорят
Есть такой неплохой сервис переводов как https://www.deepl.com вводите то что хотите перевести и корректируете свой вариант!
сданный шпрах тест то это подходит в качестве подтверждения овладения примитивным немецким языком?
Естественно! И даже уже не примитивным, а вполне себе уровня B1 по шкале GER, а это уже подразумевает умение поддержать диалог в бытовых моментах повседневной жизни на достаточном уровне владения языком, но...
если отправится из Украины старый человек у которого сданный шпрахтест, национальность в официальных доках но пока в состоянии судебных тёрок с бва по липпенбекентнис и геген.
Also... да, у этого старого человека будет при въезде аналог В1 при сданном Sprachtest'е, что свидетельствует о самостоятельном владении немецким языком и доказывает его способность вести диалог, понимать основной смысл сказанного и не потеряться в стране, но это никак не влияет на "тёрки" с ведомством и не отменяет автоматически претензии BVA в
плане несоответствия по Gegenbekenntnis'у и Lippenbekenntnis'у! Просто получается, что эти два условия в данном случае, да и вообще, (язык и геген/липпен) из "разных миров"(в том смысле, что одно не влияет на другое, но и не исключает при определённых условиях), как сочетание слов с противоположным значением, типа "террариум друзей" или "клуб любителей науки и выпивки"!!))) думаю, что Вы поняли что я хотел сказать Вам, Sinopsis! На мой взгляд, если Вы спрашивали моё мнение, то всё как в той пословице:" Либо хан помрёт (смена Закона осенью, правда пока подвижек и не видно, а осень "уже завтра"), либо ишак сдохнет (дело с "тёрками" старого человека придёт к какому-нить логическому завершению)!" Как-то так...