Поделитесь опытом по получению визы после 01.04.2023
Добрый вечер . Добрался до этапа записи на визу. И как всегда , куча подводных камней и бумажной волокиты .
Много моментов мне не понятных:
1. Можно ли гражданину РФ записать на получение национальной визы в Минске ( в Москве все очень печально на данный момент , на столько что сотрудники консульства говорят о полугодовом ожидании подачи документов на визу)
2. Если у кого-то был такой опыт , или к примеру уже пройденный этап подачи документов ( в МСК или Минске) , поделитесь тонкостями и проблемами в процессе прохождения данного квеста .
3. Не совсем понимаю тонкости с апостилями . В памятках консульств ( РК, РФ , РБ) прописано : СОР , СОБ , и прочие справки и документы , должны быть с апостилями . Нужен ли апостиль на СОР 91 года ( зеленое , советского образца), выданное в Казахстане . Если нужен , то может кто - то делал такое в РФ , без выезда на место выдачи документа .
4. Дополнительные моменты тоже будут интересны .
Заранее спасибо за ответы. Прошу не кидать камнями , и не ругать за глупые вопросы . Перечитал кучу информации , но знаний и опыта не хватает , чтобы ее правильно структурировать и вывести четкую последовательность действий.
Никаких тонкостей. Вам нужно получить разрешение Посла в Минске. Напишите письмо почему вам это необходимо, в ответном письме вы получите ответ на вашу просьбу. Если разрешат то вам необходимо собрать все документы согласно памятке. Решите подать документы не в полном объёме или без перевода или без апостиля, вам вежливо или не очень скажут что в таком случае можете подать свои документы в Москве. Срок выдачи визы примерно неделя. Желаемую дату выезда указываете в заявлении на визу. Страхование делайте в компании Купала, работает с 8 утра, находиться в доме напротив посольства это примерно 30 метров, цена 30 дней 13 евро, 90 дней 30 евро, это цена за покрытие в 50 тыс евро и открытыми датами, я думаю покрытие в 30 тыс евро будет дешевле. К посольству справа примыкает немецко-белорусский культурный центр в котором есть гостиница, комплекс называется IBB. Можете на агрегаторах типа островок или Яндекс путешествия забронировать себе номер в этом отеле.Письмо в посольство пишите на адрес nationale-visa@mins.diplo.de , на немецком языке. Возьмите с собой банковскую карту мир, она в Беларуси работает везде. Яндекс такси там соответственно тоже есть.
Можно ли гражданину РФ записать на получение национальной визы в Минске
Как правило, консульства оперируют понятием консульского округа и принимают людей, которые в нем проживают (в т.ч. требуют тому подтверждение). Если у Вас ВНЖ в Беларуси, то надлежащим консульством будет скорее как раз минское. На сайте обычно пишут такие детали.
Если кто знает, напишите все же, пожалуйста, какое сейчас время ожидания от записи в лист до приглашения.
Я возвращал немецкую фамилию (папа в начале 50-х менял имя и фамилию на русские, я сейчас вернул), соответственно сейчас в процессе получения новых загранпаспортов. Плюс нужно еще будет запрашивать согласие BVA не перевыпускать AB+EB для подачи на визу, а подавать со старыми + справками о перемени имени. Все это может занять еще 2-3-4 мес.
Но если сейчас ожидание полгода, то может имеет смысл уже сейчас в посольстве на подачу записаться? В вышеупомянутой группе Телеграмма почти нет информации о визах, там все о выезде и Фридланде.
вы в этой группе читали? https://t.me/+r5GuVPiqBSw3MGQy
Там пишут все про сроки. В России сейчас говорят очень сложно с очередями. Люди ждут приглашение на сдачу документов еще с начала мая. Так что время у вас есть. Чтоб ускорить процесс получения визы подаются через Минск