Гражданство прабабушки! Помогите, пжл
Всем добрый день! Очень извиняюсь, особенно перед Уважаемыми Админами, за одни и те же вопросы на протяжении многих лет, но без грамотных специалистов, к сожалению, не обойтись! Подскажите, пжл, стоит ли подавать запрос в Бундесархив на мою прабабушку 1892 г. Немка по национальности. В 1941 - 1945 работала крестьянкой на оккупированных немцами территориях (Украина, Польша, Германия). В 1945г была репатриирована из Германии в Удмуртию на спецпоселение, где провела 10 лет. Получила ли она Гражданство Германии в 1943 - 1945 неизвестно. В анкете, которую составили на неё в спецпоселении написано, что она немка, родной язык немецкий, но гражданка СССР. Подскажите, пжл, уважаемые знатоки: если написано, в её анкете, что она гражданка СССР, то есть ли смысл писать в Бундесархив? Могло у неё быть гражданство Германии и она его не озвучила или как-то утаила или это невозможно и нет никакого смысла делать запрос в Бундесархив?
И вопрос номер 2. Моя прабабушка 1892г и прадед - немцы по рождению. Имеются архивные справки. В 1918г у них рождается сын (мой дед). По документам тоже немец. Репрессии в годы войны, тюрьмы и тд. Перед рождением моей матери (1952) дед покупает паспорта с национальностью русский. Соответственно, в СОР моей матери национальности родителей уже записывают как русские, хотя бабуля тоже была немка по рождению.
Вопрос: Если в Бундесархиве найдётся документ о том, что моя прабабушка 1892г приобрела гражданство Германии, позже родила сына - немца, а он в 1952г сменил национальность на русского - это всё тупик? Приобретенное немецкое гражданство прекратило существование? Из-за смены национальности с немца на русского нельзя уже рассчитывать мне на немецкое гражданство? Помогите разобраться, пжл. Заранее благодарю за ваши комментарии
Всем добрый день! Очень извиняюсь, особенно перед Уважаемыми Админами, за одни и те же вопросы на протяжении многих лет, но без грамотных специалистов, к сожалению, не обойтись! Подскажите, пжл, стоит ли подавать запрос в Бундесархив на мою прабабушку 1892 г. Немка по национальности. В 1941 - 1945 работала крестьянкой на оккупированных немцами территориях (Украина, Польша, Германия). В 1945г была репатриирована из Германии в Удмуртию на спецпоселение, где провела 10 лет. Получила ли она Гражданство Германии в 1943 - 1945 неизвестно.
В анкете, которую составили на неё в спецпоселении написано, что она немка, родной язык немецкий, но гражданка СССР. Подскажите, пжл, уважаемые знатоки: если написано, в её анкете, что она гражданка СССР, то есть ли смысл писать в Бундесархив? Могло у неё быть гражданство Германии и она его не озвучила или как-то утаила или это невозможно и нет никакого смысла делать запрос в Бундесархив?
Гражданство СССР у нее было до войны.
И послке войны оно тоже осталось.
Естесственно, можно было немецкое гражданство утаить
И вопрос номер 2.
Соответственно, в СОР моей матери национальности родителей уже записывают как русские, хотя бабуля тоже была немка по рождению.
Моя прабабушка 1892г и прадед - немцы по рождению. Имеются архивные справки.
В 1918г у них рождается сын (мой дед). По документам тоже немец. Репрессии в годы войны, тюрьмы и тд. Перед рождением моей матери (1952) дед покупает паспорта с национальностью русский.
Находясь под комендатурой, просто "купил паспорт с русской национальностью" и стал дальше жить как русский?
С той же фамилией?
Вопрос: Если в Бундесархиве найдётся документ о том, что моя прабабушка 1892г приобрела гражданство Германии,
позже родила сына - немца,
а он в 1952г сменил национальность на русского - это всё тупик? Приобретенное немецкое гражданство прекратило существование? Из-за смены национальности с немца на русского нельзя уже рассчитывать мне на немецкое гражданство? Помогите разобраться, пжл. Заранее благодарю за ваши комментарии
Если ваш дед родился в 1918 году, то какое может быть "приобрела гражданство Германии, а ПОЗЖЕ родила сына"?
Находясь под комендатурой, просто "купил паспорт с русской национальностью" и стал дальше жить как русский?
С той же фамилией?
Честно говоря, я не знаю как ему это удалось, но есть множество архивных справок на деда и бабушку, что они немцы по рождению и репрессированы в Казахстан по национальным мотивам. А в 1952г, при рождении моей матери, в СОРе они записаны уже как русские. Бабушка рассказывала, что в то время можно было купить в Казахстане какие-то "черные паспорта" и он, чтобы хоть немножко облегчить жизнь рожденному ребенку купил паспорта с новой национальностью. Скажите, пжл, из-за смены национальности тогда нет смысла делать запрос в Бундесархив? Толку никакого?
Для начала на одессе посмотрите.
Хотя если дед во время войны в Германии не был, то толку от германского гражданства прабабушки вам не будет.
На Одессе, к сожалению, ничего нет.
Во время войны он был в Ульяновской тюрьме. В Германии не был. В Германии была его мать (моя прабабушка). Вот и пытаюсь узнать - есть ли смысл подавать запрос и узнавать о её гражданстве? Или это ничего не даст. Подскажите, пжл
На Одессе, к сожалению, ничего нет.Во время войны он был в Ульяновской тюрьме. В Германии не был. В Германии была его мать (моя прабабушка). Вот и пытаюсь узнать - есть ли смысл подавать запрос и узнавать о её гражданстве? Или это ничего не даст. Подскажите, пжл
кого на одессе нет - прaбабушки?
Бабушка рассказывала, что в то время можно было купить в Казахстане какие-то "черные паспорта"
Семейные легенды часто далеки от действительности. За фальшивый паспорт в 1952 году можно было получить 25 лет строго режима, а то и чего похлеще.
Думаю, все было проще - ваши бабушка и дедушка смогли уговорить/подкупить человека в сельсовете, записать их национальности в СОР ребенка русскими. Вполне возможно, что в АЗ о рождении они записаны немцами.
Таких случаев полно было. Хотя для вас в плане подачи антрага по линии ПП всё это не имеет значения.
Семейные легенды часто далеки от действительности. За фальшивый паспорт в 1952 году можно было получить 25 лет строго режима, а то и чего похлеще.Думаю, все было проще - ваши бабушка и дедушка смогли уговорить/подкупить человека в сельсовете, записать их национальности в СОР ребенка русскими. Вполне возможно, что в АЗ о рождении они записаны немцами.
Таких случаев полно было. Хотя для вас в плане подачи антрага по линии ПП всё это не имеет значения.
реально много случаев, когда в АЗ немцы, а в СОР - не-немцы?
Семейные легенды часто далеки от действительности. За фальшивый паспорт в 1952 году можно было получить 25 лет строго режима, а то и чего похлеще.
Думаю, все было проще - ваши бабушка и дедушка смогли уговорить/подкупить человека в сельсовете, записать их национальности в СОР ребенка русскими. Вполне возможно, что в АЗ о рождении они записаны немцами.
Скорее всего, Вы правы. Сам удивляюсь, как дед и бабуля с немцев, ещё и находясь на спецучете, могли изменить себе национальности в СОР моей матери? Но они сменили и
так дальше все и поехали по документам с русской национальностью, к сожалению. Скажите, пжл, если сменить национальность с русских на немцев - это ведь не поможет для подачи документов в BVA как ПП?
Вполне возможно, что в АЗ о рождении они записаны немцами.
Скажите, пжл, в моём случае нет никаких вариантов на положительный исход как ПП? Смена национальности на немца была года 4-5 назад. Если приложить сертификат B1 и подать антраг - это ничего не даст? Можно забыть про ПП? Заранее благодарю за ответ.
Скажите, пжл, в моём случае нет никаких вариантов на положительный исход как ПП? Смена национальности на немца была года 4-5 назад. Если приложить сертификат B1 и подать антраг - это ничего не даст? Можно забыть про ПП? Заранее благодарю за ответ.
почему нет? 4-5 лет - достаточно большой срок. а скоро, возможно, никакого не понадобится...
почему нет? 4-5 лет - достаточно большой срок. а скоро, возможно, никакого не понадобится...
Благодарю за ответ, но у меня не совсем стандартная ситуация. Если не сложно, оцените, пжл, мои шансы. Буду всем очень признателен за комментарии.
Все прабабушки, прадедушки, дед и бабуля - немцы по рождению. Репрессии, репатриации, спецпоселения, лагеря и тд - все было и есть архивные справки. Но в 1952г, перед рождением моей матери, дед и бабуля сменили национальность с немцев на русских. Не знаю как им это удалось, но в СОРе моей матери их записали уже как русские. Соответственно, далее в первом паспорте моей матери национальность - русская. Позже и я получил паспорт с нац. русский. в 2002г мама подавала Антраг с нац русская. в 2008г пришел отказ. ВVA написали, что мы русские. Дед и бабуля отказались от немецкой национальности и шансов нет. Несколько судов без адвокатов положительного результата не принесли. Позже мама пыталась, уже просто для себя, несколько раз сменить национальность (например, в 2014г), но рос. суды отказывали ей, ссылаясь на СОР, где её родители записаны как русские. В 2019г, после нескольких судов, всё-таки удалось сменить национальность матери на немку. Я поменял себе СОР, СОБ, СОР ребенку и внес изменения с прочерка на немца. Сейчас в данный момент меняю национальность в рос судах бабушке и деду. Их нет в живых. Шансы не велики, но пытаюсь. Всё это делается, в первую очередь, для себя. Не для BVA, потому что понимаем, что смена национальности никакого положительного результата не принесет. Мама давно оставила эту идею, а у меня вопрос:
Скажите, пжл, если подать сейчас новый Антраг уже не от матери, а от себя с нац немец, приложить B1 и отправить в BVA есть ли шансы? Или в Кёльне всё-равно увидят, что была смена национальности, плюс старый антраг поднимут от 2002г и увидят там прежние СОРы и СОБы с неправильной национальностью и моментально поставят отказ? Насколько я понимаю, что если в 1952г дед с бабулей сменили национальность на русских, то дальше ничего не светит, если первые все СОРы были везде с нац - русские, то даже нет смысла пытаться? B то что в 2019г поменял национальность на немца им уже не интересно? И ни один адвокат это дело не выиграет? Люди добрые - подскажите, пжл. Заранее всех благодарю. Есть хоть какие-нибудь послабления? Или наоборот всё ужесточается и шансов ноль?
Благодарю за ответ, но у меня не совсем стандартная ситуация. Если не сложно, оцените, пжл, мои шансы. Буду всем очень признателен за комментарии.Все прабабушки, прадедушки, дед и бабуля - немцы по рождению. Репрессии, репатриации, спецпоселения, лагеря и тд - все было и есть архивные справки. Но в 1952г, перед рождением моей матери, дед и бабуля сменили национальность с немцев на русских. Не знаю как им это удалось, но в СОРе моей матери их записали уже как русские. Соответственно, далее в первом паспорте моей матери национальность - русская. Позже и я получил паспорт с нац. русский. в 2002г мама подавала Антраг с нац русская. в 2008г пришел отказ. ВVA написали, что мы русские. Дед и бабуля отказались от немецкой национальности и шансов нет. Несколько судов без адвокатов положительного результата не принесли. Позже мама пыталась, уже просто для себя, несколько раз сменить национальность (например, в 2014г), но рос. суды отказывали ей, ссылаясь на СОР, где её родители записаны как русские. В 2019г, после нескольких судов, всё-таки удалось сменить национальность матери на немку. Я поменял себе СОР, СОБ, СОР ребенку и внес изменения с прочерка на немца. Сейчас в данный момент меняю национальность в рос судах бабушке и деду. Их нет в живых. Шансы не велики, но пытаюсь. Всё это делается, в первую очередь, для себя. Не для BVA, потому что понимаем, что смена национальности никакого положительного результата не принесет. Мама давно оставила эту идею, а у меня вопрос:
Скажите, пжл, если подать сейчас новый Антраг уже не от матери, а от себя с нац немец, приложить B1 и отправить в BVA есть ли шансы? Или в Кёльне всё-равно увидят, что была смена национальности, плюс старый антраг поднимут от 2002г и увидят там прежние СОРы и СОБы с неправильной национальностью и моментально поставят отказ? Насколько я понимаю, что если в 1952г дед с бабулей сменили национальность на русских, то дальше ничего не светит, если первые все СОРы были везде с нац - русские, то даже нет смысла пытаться? B то что в 2019г поменял национальность на немца им уже не интересно? И ни один адвокат это дело не выиграет? Люди добрые - подскажите, пжл. Заранее всех благодарю. Есть хоть какие-нибудь послабления? Или наоборот всё ужесточается и шансов ноль?
Вы можете вести происхождение от любого немецкого предка, который дожил до 8.05.1945. важна его декларация принадлежности к немецкому народу только до 22.06.1941 (имеются тонкости, касающиеся тех, кто на эту дату был несовершеннолетним). изменение декларации после этой даты значения не имеет. эту и другую полезную информацию Вы можете узнать, прочитав FAQ.
в настоящий момент рассмотрение дел в случаях имевшейся в прошлом не-немецкой национальности приостановлено в ожидании изменения закона, которое предположительно разрешит изменение национальности в любой момент вплоть до выезда. в Вашем случае дополнительно надо внимательно прочитать отказ от 2008 года, чтобы выяснить не распространяется ли он также и на Вас (хотя, возможно, ожидаемое изменение закона коснется и этого вопроса).
в 2002г мама подавала Антраг с нац русская. в 2008г пришел отказ.
Это отказ в происхождении. Вы были упомянуты в этом отказе?? Персонально??
Нах Дойчланд : viele streben dorthin, aber nur wenige kommen dorthin