Login
Помогите!
12.10.05 17:21
Здравствуйте. У меня вопрос. Я жил в Германии 8 месяцев, 8 лет назад, потом мы уехали обратно в Россию. Мне было 16 лет и мне дали 7 параграф. Могу ли я теперь поехать в Германию на ПМЖ, путем восстановления документов.
NEW 12.10.05 19:26
Гражданство-то немецкое имеется? Если да, то проблем никаких. Если нет, сложно и нужно разбираться в отдельных обстоятельствах.
Music is good - I dance. Music is not good - I don't dance. --- "
Форум для юристов"
in Antwort alexeireingard 12.10.05 17:21
Гражданство-то немецкое имеется? Если да, то проблем никаких. Если нет, сложно и нужно разбираться в отдельных обстоятельствах.

Juristenforum"

NEW 13.10.05 01:27
У нас парень уезжал, правда на два года.
Вернулся без проблем.
Ну вот... Ни ответа тебе, ни привета. Ни чата, ни привата...
Вернулся без проблем.
Ну вот... Ни ответа тебе, ни привета. Ни чата, ни привата...
NEW 13.10.05 10:49
Если вы записаны в Шпетауссидлербешайнигунг- можете вернуться.Знакомая получила такой документ( тоже 7 параграф) уехала в Россиию, жив╦т там уже более 10 лет, приезжала сюда, чтоб вписать своих детей, родившихся в России в паспорт( вдруг они захотят жить в Германии), никаких проблем.
NEW 13.10.05 11:34
in Antwort Planeta_2003 13.10.05 10:49
В Шпетауссидлербешайнигунг вроде бы был вписан, мне тогда еще выдали Personalausweis, правда срок действия истек в 2002 году. А каким образом нужно восстановить свой статус позднего переселенца?
NEW 13.10.05 19:32
in Antwort alexeireingard 13.10.05 11:34
я лично с этим не сталкивалась, пусть ваши родственники поинтересуются здесь на месте.
NEW 16.10.05 00:16
in Antwort alexeireingard 13.10.05 11:34
Восстановить статус позднего переселенца невозможно. Но Вам, к счастью, это и не нужно. Если в свое время был выдан Personalausweis, то Вы гражданин Германии. Обращайтесь в немецкое представительство в стране проживания, плучайте Reisepass, покупайте билет и в Германию.
Все проходит. И это тоже пройдет...
Все проходит. И это тоже пройдет...
*******************************Все проходит. И это тоже пройдет...
NEW 17.10.05 12:50
in Antwort ezkulap 16.10.05 00:16
Но ведь он просрочен!!! И еще как мне быть с моей женой (женаты чуть больше года), она может со мной уехать или сначала я должен, а потом нужно будет подавать на воссоединение?
И вообще, я хочу немного прояснить ситуацию и рассказать свою историю с самого начала. В декабре 1996 года (мне было 15 лет) я вместе с родителями уехал в Германию. Заявителем был отец т.к. он чистый немец и соответственно проходил по ╖4. Мать наполовину немка, ей дали ╖7. Я получил также ╖7. Первый лагерь был Dranse, второй Peitz и, наконец, третий, последний Werder √15 км от Потсдама. В апреле 1997 (мне исполнилось 16 лет) нам выдали шпэтаузидлербешайнунг. При этом меня включили вместе с отцом и сестрой в один документ. В июле мне выдали personalausweis, правда всего на 5 лет. В августе 1997 мы уехали обратно в Россию.
Так вот, меня очень интересует, могу ли я теперь самостоятельно поехать в Германию на ПМЖ и если да, то, что для этого нужно сделать?
Или может быть проще повторно документы на переселение подать?
Ответьте мне, пожалуйста, это вопрос очень меня волнует!
И вообще, я хочу немного прояснить ситуацию и рассказать свою историю с самого начала. В декабре 1996 года (мне было 15 лет) я вместе с родителями уехал в Германию. Заявителем был отец т.к. он чистый немец и соответственно проходил по ╖4. Мать наполовину немка, ей дали ╖7. Я получил также ╖7. Первый лагерь был Dranse, второй Peitz и, наконец, третий, последний Werder √15 км от Потсдама. В апреле 1997 (мне исполнилось 16 лет) нам выдали шпэтаузидлербешайнунг. При этом меня включили вместе с отцом и сестрой в один документ. В июле мне выдали personalausweis, правда всего на 5 лет. В августе 1997 мы уехали обратно в Россию.
Так вот, меня очень интересует, могу ли я теперь самостоятельно поехать в Германию на ПМЖ и если да, то, что для этого нужно сделать?
Или может быть проще повторно документы на переселение подать?
Ответьте мне, пожалуйста, это вопрос очень меня волнует!
NEW 17.10.05 13:02
in Antwort alexeireingard 17.10.05 12:50, Zuletzt geändert 17.10.05 13:06 (Dresdner)
Если Вам выдали Personalausweis, то это скорее всего означает, что Вы уже тогда приобрели немецкое гражданство... Даже если это не так, Вы приобрели его 1 августа 1999.
Вам просто надо явиться в немецкое консульство со всеми имеющимися документами (Personalausweis, Spätaussiedlerbescheinigung и т.п.) и получить действующие документы немецкого гражданина...
Вам просто надо явиться в немецкое консульство со всеми имеющимися документами (Personalausweis, Spätaussiedlerbescheinigung и т.п.) и получить действующие документы немецкого гражданина...
NEW 17.10.05 14:33
in Antwort Dresdner 17.10.05 13:02
Почему именно после 1 августа 1999 года? И еще, я на каком то сайте читал статью и вот выдержка из нее: ╚Приехав в ФРГ, сами переселенцы, их супруги (если брак до выезда продолжался не менее 3 лет) и потомки получают статус "немцев без гражданства Германии" в соответствии со статьей 116, абз. 1 Основного Закона (Grundgesetz - GG). Этот статус предоставляет данным лицам те же возможности, что и "коренным" немцам, но только до тех пор, пока эти люди постоянно проживают па немецкой территории. Другими словами, если они обоснуют ПМЖ, например, в Казахстане, то с точки зрения немецкого права данные лица становятся иностранцами со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то, скажем, необходимость визы для въезда в ФРГ. И самое главное: в такой
ситуации поздние переселенцы и их вышеназванные родственники утрачивают свои статус, предоставленный им решением о приеме (Aufnahmebescheid), а с ним и все права и возможности (признание пенсии по иностранному трудовому стажу, интеграционное и "комендатурское" пособие и пр.). Важно также знать, что повторная подача заявления на признание переселенцем и выдача Aufnahmebescheid исключена даже в том случае, если кандидат будет выполнять все необходимые законодательные предпосылки. Обобщая, можно сказать: эти люди покидают Германию навсегда и уже никогда не смогут вернуться назад, во всяком случае, не как переселенцы.╩
NEW 17.10.05 15:22
in Antwort alexeireingard 17.10.05 14:33, Zuletzt geändert 17.10.05 15:47 (Dresdner)
видимо Вы цитируете отсюда: http://recht.germany.ru/aussiedler.db/items/15.html
эта статья устарела более чем на 6 лет. я лично сомневаюсь, что и в рамках действовавшего на тот момент законодательства выезд за пределы Германии мог привести к утрате статуса немца в смысле ст. 116 Конституции ФРГ.
Почему именно после 1 августа 1999 года?
потому что именно эта дата указана в § 40a StAG.
P.S. постарайтесь процитировать свой Personalausweis...
эта статья устарела более чем на 6 лет. я лично сомневаюсь, что и в рамках действовавшего на тот момент законодательства выезд за пределы Германии мог привести к утрате статуса немца в смысле ст. 116 Конституции ФРГ.
Почему именно после 1 августа 1999 года?
потому что именно эта дата указана в § 40a StAG.

P.S. постарайтесь процитировать свой Personalausweis...
NEW 17.10.05 16:16
in Antwort Dresdner 17.10.05 15:22
потому что именно эта дата указана в § 40a StAG
Вот кстати цитата из VwV к этому параграфу:
40a.1 Zu Satz 1 (Überleitung von Statusdeutschen im Allgemeinen)
Wer mit Beginn des 1. August 1999 Statusdeutscher war, hat in diesem Zeitpunkt kraft Gesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit erworben, auch wenn er keinen Aufenthalt im Inland hatte.
Вот кстати цитата из VwV к этому параграфу:
40a.1 Zu Satz 1 (Überleitung von Statusdeutschen im Allgemeinen)
Wer mit Beginn des 1. August 1999 Statusdeutscher war, hat in diesem Zeitpunkt kraft Gesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit erworben, auch wenn er keinen Aufenthalt im Inland hatte.

NEW 17.10.05 17:35
in Antwort Dresdner 17.10.05 16:16
NEW 17.10.05 17:43
in Antwort alexeireingard 17.10.05 17:35
Проще привести фотографии этого ausweisa.
По-моему там ясно написано: "Staatsangehörigkeit: Deutsch"...
И еще, ведь я в в июне 1999 года получил российский паспорт.
это не имеет значения, если российское гражданство Вы приобрели еще до выезда в Германию (а судя по всему это именно так).
По-моему там ясно написано: "Staatsangehörigkeit: Deutsch"...

И еще, ведь я в в июне 1999 года получил российский паспорт.
это не имеет значения, если российское гражданство Вы приобрели еще до выезда в Германию (а судя по всему это именно так).
NEW 17.10.05 17:46
in Antwort alexeireingard 17.10.05 17:35
NEW 17.10.05 18:09
in Antwort Dresdner 17.10.05 17:46
Reisepass я не получал, наверно молодой был еще или не успели просто. Уезжали мы в Россию на машине, а перед этим в берлине мне выдали советский паспорт (серпастый молоткастый), а в нем гражданство стоит российское и на границах я его показывал. правда в нем же стоит печать о том, что я принят на ПМЖ и в нем же ставили печати (транзит) на границах. Правда я в России его не сдавал.
NEW 17.10.05 18:17
in Antwort alexeireingard 17.10.05 18:09
Уезжали мы в Россию на машине, а перед этим в берлине мне выдали советский паспорт (серпастый молоткастый), а в нем гражданство стоит российское и на границах я его показывал.
поразительно, что при этом не возникло проблем на немецкой границе...
возможно Вы былли просто внесены в Reisepass родителей...
поразительно, что при этом не возникло проблем на немецкой границе...

NEW 17.10.05 18:37
in Antwort Dresdner 17.10.05 18:17
проблемы были, вот только как мы их решили я не помню, надо родителям звонить.
В общем мне все таки интересно знать, могу ли я поехать в Германию на ПМЖ с женой или нет. если какие либо нюансы интересуют, то спрашивайте не стесняетесь
.
В общем мне все таки интересно знать, могу ли я поехать в Германию на ПМЖ с женой или нет. если какие либо нюансы интересуют, то спрашивайте не стесняетесь

NEW 17.10.05 20:24
И еще уважаемый Dresdner, возможно я уже достал вас своими вопросами, но ответьте мне пожалуйста на 3 вопроса:
1-можно ли мне вернуться в ФРГ на ПМЖ по старым документам? и если да, то надо для этого, насколько я понял, обратиться в ближайшее консульство Германии в России со старыми шпэтаузидлербешайд, personalausweis,
2-Что делать с женой?! оформлять на восстановление?
Если на 1 ответ нет, то
3-возможно ли заново собрать документы для получения ауфнамебешайда?
И еще в законе написано, что лицо 7 параграфа не может самостоятельно пересекать границу, или это уже неважно, после получения personalausweis?
Если вы ответите подробно, то это сбережет мои нервы и деньги, т.к. до ближайшего консульства 700 км (в новосибирске которое).
Заранее благодарен.
1-можно ли мне вернуться в ФРГ на ПМЖ по старым документам? и если да, то надо для этого, насколько я понял, обратиться в ближайшее консульство Германии в России со старыми шпэтаузидлербешайд, personalausweis,
2-Что делать с женой?! оформлять на восстановление?
Если на 1 ответ нет, то
3-возможно ли заново собрать документы для получения ауфнамебешайда?
И еще в законе написано, что лицо 7 параграфа не может самостоятельно пересекать границу, или это уже неважно, после получения personalausweis?
Если вы ответите подробно, то это сбережет мои нервы и деньги, т.к. до ближайшего консульства 700 км (в новосибирске которое).
Заранее благодарен.
NEW 17.10.05 21:12
in Antwort alexeireingard 17.10.05 20:24
"это сбережет мои нервы и деньги, т.к. до ближайшего консульства 700 км (в новосибирске которое)".
Кстати, человечество уже изобрело телефон!!! Нет, правда, работники консульства без проблем проконсультируют Вас, причем более точных рекомендаций, что Вам делать в Вашей ситуации, кроме них не подскажет.
Кстати, человечество уже изобрело телефон!!! Нет, правда, работники консульства без проблем проконсультируют Вас, причем более точных рекомендаций, что Вам делать в Вашей ситуации, кроме них не подскажет.
NEW 18.10.05 10:26
in Antwort alexeireingard 17.10.05 18:37
В отношении граждан ФРГ понятие "выезд на ПМЖ" не применимо. У Вас есть конституционное право выезжать из Германии и возвращаться в нее. Ваша жена может выехать в ФРГ только после того, как Вы там "обоснуетесь" (= получите прописку).
NEW 18.10.05 12:30
in Antwort Dresdner 18.10.05 10:26
" Ваша жена может выехать в ФРГ только после того, как Вы там "обоснуетесь" (= получите прописку)."
Это официальная версия. Но есть возможность и совместного выезда, если у автора топика есть в Германии человек, готовый выслать приглашение на гостевую визу его жене.
Это официальная версия. Но есть возможность и совместного выезда, если у автора топика есть в Германии человек, готовый выслать приглашение на гостевую визу его жене.
NEW 18.10.05 12:35
in Antwort handy 18.10.05 12:30
Но есть возможность и совместного выезда, если у автора топика есть в Германии человек, готовый выслать приглашение на гостевую визу его жене.
возможность такая конечно есть, но она не имеет никакого отношения к "воссоединению семьи". воссоединение семьи (= получение супругом немецкого ВНЖ) возможно только после получения гражданином ФРГ немецкой прописки. подробности в форуме "Заключение брака".
возможность такая конечно есть, но она не имеет никакого отношения к "воссоединению семьи". воссоединение семьи (= получение супругом немецкого ВНЖ) возможно только после получения гражданином ФРГ немецкой прописки. подробности в форуме "Заключение брака".
NEW 18.10.05 14:48
ничего поразительного! сам несколько раз пересекал границу германии (на востоке) и у меня даже не спрашивали документы (немцы), не проверяли вещи и вообще глянули одним глазом и отвернулись. Есть прецеденты что люди выезжали на машине 3 человека два из них показали немецкие документы а третий гражданин украины ничего не предъявлял , а его не просили об этом. Ест ьтакже возможность выехать инкогнито под общую кучу в автобусе. Факт.
NEW 18.10.05 14:49
in Antwort Dresdner 18.10.05 12:35, Zuletzt geändert 18.10.05 14:50 (handy)
возможность такая конечно есть, но она не имеет никакого отношения к "воссоединению семьи".
Почему же не имеет. Просто воссоединение произойдет на месте, то есть в Германии. За 1 месяц, на который открывается гостевая виза для жены, вполне можно уложиться оформить все документы (найти квартиру, прописаться, получить супруге ВНЖ).
Почему же не имеет. Просто воссоединение произойдет на месте, то есть в Германии. За 1 месяц, на который открывается гостевая виза для жены, вполне можно уложиться оформить все документы (найти квартиру, прописаться, получить супруге ВНЖ).
NEW 18.10.05 15:06
in Antwort kans 18.10.05 14:48
А вот еще такой вопрос.
Положен ли мне социал и общежитие, хотя бы на первое время или гражданам Германии это не положена? Просто ехать в незнакомую (почти) страну без начальной поддержки как-то опасно.
Положен ли мне социал и общежитие, хотя бы на первое время или гражданам Германии это не положена? Просто ехать в незнакомую (почти) страну без начальной поддержки как-то опасно.
NEW 18.10.05 15:44
in Antwort alexeireingard 18.10.05 15:06
в рф не думаю что положен социал для граждан германии, я вообще не слышал чтобы в россии были какие то выплаты социальные. про детские деньги не знаю.
NEW 18.10.05 16:50
in Antwort alexeireingard 18.10.05 15:06, Zuletzt geändert 18.10.05 16:51 (Dresdner)
Положен ли мне социал и общежитие, хотя бы на первое время или гражданам Германии это не положена?
социал - положен, а насчет общежития не знаю, но в любом случае в "хайм" для переселенцев Вас не поселят...
социал - положен, а насчет общежития не знаю, но в любом случае в "хайм" для переселенцев Вас не поселят...
NEW 18.10.05 17:11
in Antwort alexeireingard 18.10.05 15:06
Место в хайме не дают, недавно приехала женщина с таким же статусом- брат заранее снял для не╦ квартиру, курсы она оплачивала сама, пособие дали как и всем.
NEW 18.10.05 17:18
in Antwort handy 18.10.05 14:49
Почему же не имеет. Просто воссоединение произойдет на месте, то есть в Германии.
вопрос исключительно в понимании и толковании юридических тернинов, как-то: "воссоединение семьи", "совместный въезд" и т.п.
вопрос исключительно в понимании и толковании юридических тернинов, как-то: "воссоединение семьи", "совместный въезд" и т.п.

NEW 18.10.05 17:20
in Antwort Dresdner 17.10.05 17:43
Уважаемый Dresdner!
Вот, только что, прочитал по этой ссылке http://www.bmi.bund.de/cln_012/nn_122304/Internet/Content/Themen/Aussiedlerbeauftragter/Pressemitteilungen__nur__BAKemper__Seite/Deutsche__Staatsangehoerigkeit__kann__verloren__gehen__rus.html
следующую информацию.
"Уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев, депутат Бундестага Ханс-Петер Кемпер рекомендует проявлять осмотрительность при подаче заявлений на получение гражданства страны происхождения.
Еще с 1914 года действует правило: лицо, в результате поданного заявления приобретшее гражданство другой страны, автоматически лишается своего немецкого гражданства.
До 31 декабря 1999 года действовало следующее общее исключение из данного правила: оно не распространялось на лиц, проживающих внутри страны (в Германии).
С 01.01.2000 года эта └оговорка проживания внутри страны⌠ утратила силу. Теперь для всех действует следующее положение: лицо, в результате поданного заявления приобретшее гражданство другой страны, автоматически лишается своего немецкого гражданства за исключением случая, если перед принятием иностранного гражданства от компетентного местного административного органа в Германии (городского или районного управления) было получено так називаемое разрешение на сохранение немецкого гражданства."
Что вы на это скажете? Ведь я уже 8 лет безвылазно живу в России по российскому паспорту!
Вот, только что, прочитал по этой ссылке http://www.bmi.bund.de/cln_012/nn_122304/Internet/Content/Themen/Aussiedlerbeauftragter/Pressemitteilungen__nur__BAKemper__Seite/Deutsche__Staatsangehoerigkeit__kann__verloren__gehen__rus.html
следующую информацию.
"Уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев, депутат Бундестага Ханс-Петер Кемпер рекомендует проявлять осмотрительность при подаче заявлений на получение гражданства страны происхождения.
Еще с 1914 года действует правило: лицо, в результате поданного заявления приобретшее гражданство другой страны, автоматически лишается своего немецкого гражданства.
До 31 декабря 1999 года действовало следующее общее исключение из данного правила: оно не распространялось на лиц, проживающих внутри страны (в Германии).
С 01.01.2000 года эта └оговорка проживания внутри страны⌠ утратила силу. Теперь для всех действует следующее положение: лицо, в результате поданного заявления приобретшее гражданство другой страны, автоматически лишается своего немецкого гражданства за исключением случая, если перед принятием иностранного гражданства от компетентного местного административного органа в Германии (городского или районного управления) было получено так називаемое разрешение на сохранение немецкого гражданства."
Что вы на это скажете? Ведь я уже 8 лет безвылазно живу в России по российскому паспорту!
NEW 18.10.05 17:26
in Antwort alexeireingard 18.10.05 17:20
NEW 19.10.05 08:56
in Antwort Dresdner 18.10.05 17:18, Zuletzt geändert 19.10.05 08:59 (handy)
Согласен на все 100%. Но автор и не спрашивал конкретно про "воссоединение семьи". Один из его вопросов звучал так (дважды):
1. "И еще как мне быть с моей женой (женаты чуть больше года), она может со мной уехать или сначала я должен, а потом нужно будет подавать на воссоединение?"
2. "В общем мне все таки интересно знать, могу ли я поехать в Германию на ПМЖ с женой или нет. "
Я и ответил, что в принципе, при определенных условиях можно выехать и вместе. Моей ошибкой было назвать этот процесс " Просто воссоединение произойдет на месте, то есть в Германии."
Согласен на все 100%. Но автор и не спрашивал конкретно про "воссоединение семьи". Один из его вопросов звучал так (дважды):
1. "И еще как мне быть с моей женой (женаты чуть больше года), она может со мной уехать или сначала я должен, а потом нужно будет подавать на воссоединение?"
2. "В общем мне все таки интересно знать, могу ли я поехать в Германию на ПМЖ с женой или нет. "
Я и ответил, что в принципе, при определенных условиях можно выехать и вместе. Моей ошибкой было назвать этот процесс " Просто воссоединение произойдет на месте, то есть в Германии."

NEW 19.10.05 14:10
in Antwort Dresdner 17.10.05 17:43
Но дело в том, что до отъезда в Германию у меня не было российского паспорта и соответственно российского гражданства, разве не так?
NEW 19.10.05 15:08
in Antwort alexeireingard 19.10.05 14:10
NEW 19.10.05 16:25
in Antwort Dresdner 19.10.05 15:08
Но все же, как быть с просроченным personalausweis, его можно обменять на актуальный, действующий и где?
И еще, на сайте генер. консульства Германии в Новосибирске приводится следующая Памятка к заявлению на оформление загранпаспорта
"Для подачи заявления Вам требуется:
1) один бланк заявления, заполненный на немецком языке,
2) Ваш последний германский загранпаспорт и (если имеется) Ваш российский общегражданский паспорт,
3) удостоверение о гражданстве или свидетельство о приобретении прав гражданства или справка согласно ╖ 15 BVFG,
4) справка о выписке из Германии (в качестве замены: актуальная справка о прописке),
5) 2 фотографии на паспорт (3,5 x 4,5 см.)"
Но у меня нет документов по пункту 2 точнее старого reisepass, как быть!?
P.S. а пункт 4 означает ту прописку (российскую) которая у меня в данный момент или как?
И еще, на сайте генер. консульства Германии в Новосибирске приводится следующая Памятка к заявлению на оформление загранпаспорта
"Для подачи заявления Вам требуется:
1) один бланк заявления, заполненный на немецком языке,
2) Ваш последний германский загранпаспорт и (если имеется) Ваш российский общегражданский паспорт,
3) удостоверение о гражданстве или свидетельство о приобретении прав гражданства или справка согласно ╖ 15 BVFG,
4) справка о выписке из Германии (в качестве замены: актуальная справка о прописке),
5) 2 фотографии на паспорт (3,5 x 4,5 см.)"
P.S. а пункт 4 означает ту прописку (российскую) которая у меня в данный момент или как?
NEW 19.10.05 18:13
in Antwort alexeireingard 19.10.05 16:25, Zuletzt geändert 19.10.05 18:37 (Dresdner)
Но все же, как быть с просроченным персоналаусщеис, его можно обменять на актуальный, действующий и где?
новый Personalausweis Вы можете получить только в Германии.
Покажете Personalausweis.
а пункт 4 означает ту прописку (российскую) которая у меня в данный момент или как?
полагаю, что да. а вообще, Вам уже в этой ветви кажется намекали, что человечество изобрело телефон...
позвоните в консульство и передайте нам его ответ.
новый Personalausweis Вы можете получить только в Германии.
Покажете Personalausweis.
а пункт 4 означает ту прописку (российскую) которая у меня в данный момент или как?
полагаю, что да. а вообще, Вам уже в этой ветви кажется намекали, что человечество изобрело телефон...