Deutsch

В bva затронули тему по отказам

5996  1 2 3 4 5 6 все
Dresdner министр без портфеля17.03.23 21:26
Dresdner
NEW 17.03.23 21:26 
в ответ alienulo 17.03.23 17:21, Последний раз изменено 17.03.23 22:10 (Dresdner)
максимально странно для правового государства

почему же... разные трактовки закона - вполне обыденная вещь, и один и тот же вопрос может, например, в разных федеральных землях решаться по разному. в таких случаях вопрос добирается до верховного суда, и тот ставит окончательную точку.

Dresdner министр без портфеля17.03.23 22:14
Dresdner
NEW 17.03.23 22:14 
в ответ Sinopsis 17.03.23 17:06, Последний раз изменено 18.03.23 14:54 (Dresdner)
опыта такого нет. Подскажите хоть где оно находится! А если кто потратит один два вечера то гарантированно обнаружит много интересного!

https://dserver.bundestag.de/btp/17/17244.pdf#P.30943 (стр. 30943-30947)

https://dserver.bundestag.de/btp/17/17246.pdf#P.31262 (стр. 31262-31285)

если найдете что-нибудь интересное, буду крайне удивлен.

на мой же взгляд, интерес там представляет исключительно феноменальная скорость, с которой законопроект (до этого почти год пролежавший на полке) был до неузнаваемости изменен. предполагаю, что 95% депутатов при окончательном голосовании даже не знали, за какой текст они голосуют.

dimalex прохожий20.03.23 10:20
20.03.23 10:20 
в ответ Dresdner 17.03.23 22:14, Последний раз изменено 20.03.23 10:24 (dimalex)

прочитал оба документа. Большое внимание уделяют закону о переселенцах. Вроде понимают проблемы советских немцев - о трудностях изучения языка в ненемецкой среде и проблемах с декларированием, но на деле этого не заметно. Проблема увеличения числа отказов у переселенцев - вообще не поднималась. Пиарятся здорово на этой теме - на переселенцах, но с другой стороны вызывает подозрительность, что стараются подогнать под одну гребенку: переселенцев, нацменьшинства Германии и беженцев и определить их в одну группу и один закон. Типа проблемы те же и требования должны быть те же. Это вызывает недоумение. Германия - это страна немцев исторически. Есть народы Германии, которые живут на территории Германии очень давно, например лужицкие сербы - они являются и нацменьшинствами и немецким народом - исторически. С этими 2 группами все понятно. А причем тут беженцы, например сирийцы? Они то каким боком? Для них все должно быть отдельно выделено - не надо их смешивать с переселенцами, а то складывается впечатление, что денег побольше выбивается под переселенцев, а тратится именно на беженцев, т.к. на них пособие и прочие траты гораздо меньше -возникает гипотетическая возможность экономии и перераспределения средств в чей-то заинтересованный карман. Вообще не понравилось выступление представителя ХДС/ХСС - никакой конкретики по переселенцам, но видно что все не очень прозрачно.

dimalex прохожий20.03.23 10:23
NEW 20.03.23 10:23 
в ответ hartung.65 17.03.23 20:06

Ты не немец, а датчанин и зовут тебя Андерсен Ганс Христианович))

alruna прохожий20.03.23 10:37
alruna
NEW 20.03.23 10:37 
в ответ dimalex 20.03.23 10:20

Какие могут быть трудности с изучением родного, как многие утверждают, языка?

В этом и проблема, поэтому всё и зашло в тупик. Нелепо требовать мифическую "немецкость" от ментально русских/советских людей. И, конечно, это не их вина. Это нормальный процесс ассимиляции.

Если принять, что страдания репрессированных немцев безоговорочно распространяются на их потомков (а так и есть), то нет смысла в личной декларации этих потомков вообще. Слишком много причин, включая непредсказуемый человеческий и бюрократический фактор, почему у кого-то её нет, у кого-то есть, да не та

dimalex прохожий20.03.23 10:54
NEW 20.03.23 10:54 
в ответ alruna 20.03.23 10:37, Последний раз изменено 20.03.23 11:12 (dimalex)

Трудности с изучением официального языка - есть. Например мои предки - венеды. В венедском языке примерно половина слов славянские, а другая половина - саксонские(германские), также есть кельтские слова. Мне вот наверное лучше бы сдавать диалект т.е. по венедски, чем офиц. дойч. Потому что в школе и институте я изучал английский и знаю сотню венедских слов от отца и бабушки - они пересекаются с славянскими и английским языками. А немецкий современный я не учил ранее, мне тяжело изучить с нуля, хотя есть знакомые слова и обороты, но выучить до В1 - тяжеловато. А1 - это реально. А далее пусть в Германии учат - там и преподаватели лучше и среда соответствующая. Тем более многие в Бундестаге такого мнения, что язык нужно учить преимущественно в Германии. Так а почему переселенцу - именно В1(еще и 4 модуля), а остальным - А1 - непонятно. У меня дочка гораздо лучше меня знает - ей бы вот В1, а мне А1.

alruna прохожий20.03.23 11:02
alruna
NEW 20.03.23 11:02 
в ответ dimalex 20.03.23 10:54, Последний раз изменено 20.03.23 11:11 (alruna)

Так в чем проблема была сдать шпрахтест?

А1 это уровень двухлетнего ребёнка. Меня зовут. У меня есть. Я могу. Дай, покажи.

Б1 в общем-то тоже, просто ничто. Уровень детского сада. А тот сертификат б1, с которым переселенцы приезжают, и того хуже. Как правило, люди не в состоянии самостоятельно ходить по амтам, заполнять документы и тому подобное. 4 модуля - это базовые знания, говорить, читать, писать. Сдают кое-как , а потом бродят потерянные слепоглухонемые.

И кому остальным а1? Супругам и потомкам переселенца?

alruna прохожий20.03.23 11:08
alruna
NEW 20.03.23 11:08 
в ответ dimalex 20.03.23 10:54

а про среду это самое смешное) Ага, все переселенцы массово после переезда прям такие ходят и беседы беседуют. Статистика по хайму, в котором я живу, удручает. Переехавшие минимум на полгода раньше нас сдали экзамен б1 или в тот же период, что и мы (± месяц) или ещё не сдали, или ещё только начали посещать курсы. И это не хайм на 10 семей в деревне, это Берлин. Так что никто тут не ломится в языковую среду

dimalex гость20.03.23 11:10
NEW 20.03.23 11:10 
в ответ alruna 20.03.23 11:02

Б1- 4 модуля. Ладно бы только 1 шпрехен. Да и возня эта вся с оплатой, со сдачей. А1 - это реальный уровень для среднестатического постсоветского немца. А остальное - в Германии. У меня одногруппник с института русский (женат на немке) за год в Германии выучил с нуля нормально понимать и разговаривать не напрягаясь - ходил на курсы, слушал песни на немецком и смотрел телевизор.

alruna прохожий20.03.23 11:14
alruna
NEW 20.03.23 11:14 
в ответ dimalex 20.03.23 11:10
Да и возня эта вся

колхоз - дело добровольное.

Про 4 модуля добавила в ответ выше, это база

alruna прохожий20.03.23 11:17
alruna
NEW 20.03.23 11:17 
в ответ dimalex 20.03.23 11:10

много общаюсь, читаю и пока никого не встретила, кто за год с нуля начал легко и непринуждённо говорить на немецком. Если под нормально подразумевается тот уровень, что даёт интеграционный курс, то это не нормально

dimalex гость20.03.23 11:24
NEW 20.03.23 11:24 
в ответ alruna 20.03.23 11:17

но хотя бы понимать новости по ТВ - за год - это уже прогресс. А общаться - это чисто практика. Ходить по магазинам, кафе - стараться хоть немного поговорить с коренными - это же интересно. Особенно с какой-нибудь бабушкой или дедом - они любят поговорить, ну купишь у них какую-нибудь мелочь, а они тебе интересное что-нибудь расскажут -где на словах, где в блокноте напишут))

alruna прохожий20.03.23 11:33
alruna
NEW 20.03.23 11:33 
в ответ dimalex 20.03.23 11:24

надеюсь, в скором будущем произойдут обещанные позитивные изменения и у вас всё сложится именно так, как вы желаете и представляете 😊

Nata2307 старожил20.03.23 11:33
NEW 20.03.23 11:33 
в ответ dimalex 20.03.23 10:20
Проблема увеличения числа отказов у переселенцев - вообще не поднималась.

Вообще- то это стенограмма от 2013 года.

результатом всего этого "пиара", стало то, что кроме возможности последующего включения, отмены семейной передачи языка и освобождение от языкового теста по медпоказаниям ( о чем, собственно, в основном и говорили), появилась возможность задекларировать себя немцем в любом момент времени, невзирая на предыдущую декларацию и даже вообще предоставить решение суда, что сделать этого не можешь...

Но и этим были многие недовольны.

Они, как и вы, требовали отмены проверки языковых знаний вообще...

Если вы действительно читали эту стенограмму, то могли бы заметить, что такое в принципе не обсуждалось.. Наоборот, депутаты подчеркивали, что приверженность немецкой национальности должна прослеживаться в любом случае...

И да, хотите вы того или нет, но депутаты по ходу не видят особой разницы между переселенцами, нацменьшинствами, беженцами и иностранцами. Поскольку смотрят на все эти категории в разрезе их интеграции прежде всего...

Nata2307 старожил20.03.23 11:37
NEW 20.03.23 11:37 
в ответ dimalex 20.03.23 11:24
Ходить по магазинам, кафе - стараться хоть немного поговорить с коренными - это же интересно. Особенно с какой-нибудь бабушкой или дедом - они любят поговорить, ну купишь у них какую-нибудь мелочь, а они тебе интересное что-нибудь расскажут -где на словах, где в блокноте напишут))

Это все фантазия чистейшей воды...

А поговорить с бабушками- это еще веселей... Они все говорят на своих диалектах, проглатывая окончания (в лучшем случае), а то и полфразы...

Впрочем, таких или похожих фантазий я уже немало начиталась )))

dimalex гость20.03.23 11:37
NEW 20.03.23 11:37 
в ответ alruna 20.03.23 11:33

надеюсь, в скором будущем произойдут обещанные позитивные изменения и у вас всё сложится именно так, как вы желаете и представляете 😊

Благодарю и надеюсь)

dimalex гость20.03.23 11:49
NEW 20.03.23 11:49 
в ответ Nata2307 20.03.23 11:37

А поговорить с бабушками- это еще веселей... Они все говорят на своих диалектах, проглатывая окончания (в лучшем случае), а то и полфразы...

Впрочем, таких или похожих фантазий я уже немало начиталась )))

_____________________________________________________________________________________________________________

Да это так - они говорят на своих диалектах, но они знают офиц дойч и к примеру английский и даже иногда на русском или украинском что-то лопочут. Где-то на английском сказал, где-то на немецком - ответили, поняли друг друга, какое-то слово ключевое запомнил. я так со многими общался и не только в Германии, Австрии , но и в Чехии, Польше, Болгарии, Черногории. Главное - какой человек попадется. Если высокомерный, нервный, чего-то опасается - понятно с таким не пообщаешься, лучше и не начинать.

dimalex гость20.03.23 12:14
NEW 20.03.23 12:14 
в ответ Nata2307 20.03.23 11:33

Вообще- то это стенограмма от 2013 года.

результатом всего этого "пиара", стало то, что кроме возможности последующего включения, отмены семейной передачи языка и освобождение от языкового теста по медпоказаниям ( о чем, собственно, в основном и говорили), появилась возможность задекларировать себя немцем в любом момент времени, невзирая на предыдущую декларацию и даже вообще предоставить решение суда, что сделать этого не можешь...

Но и этим были многие недовольны.

Они, как и вы, требовали отмены проверки языковых знаний вообще...

Если вы действительно читали эту стенограмму, то могли бы заметить, что такое в принципе не обсуждалось.. Наоборот, депутаты подчеркивали, что приверженность немецкой национальности должна прослеживаться в любом случае...

И да, хотите вы того или нет, но депутаты по ходу не видят особой разницы между переселенцами, нацменьшинствами, беженцами и иностранцами. Поскольку смотрят на все эти категории в разрезе их интеграции прежде всего...

_________________________________________________________________________________________-

да я понял, когда читал что это период Меркель. Трактовки закона, в моем понимании - я прочитал у некоторых депутатов, так что это не мои фантазии - это логика в том числе и по отмене языковых знаний. Особенно запомнился момент, когда выступал немец из Югославии и цитрировал свою жену: типа нацистов никто не звал, мы немцы и без них нормально жили. Это ключевое понимание закона. Переселенцами люди стали из-за действий Германии и именно она несет ответственность. А решение суда от 21 года - это нелепость, явно коррупционной природы. Типа переселенцы из корыстных мотивов едут. Просто смешно. Для этого и приняли Закон о переселенцах, чтоб советские немцы(предки которых были репрессированы) переезжали в Германию и жили там богато и счастливо) Это же логично. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Программа то не для всех советских немцев, а для именно репрессированных. Так что сито-фильтр уже выставлен. А что там дальше придумали деятели из ХДС/ХСС со своей мутной Меркель - это все к правде и справедливости не относится.

Dresdner министр без портфеля20.03.23 12:47
Dresdner
NEW 20.03.23 12:47 
в ответ dimalex 20.03.23 12:14
А что там дальше придумали деятели из ХДС/ХСС со своей мутной Меркель - это все к правде и справедливости не относится.

"деятели из ХДС/ХСС со своей мутной Меркель" придумали в 2013 отменить фактически все стопоры для иммиграции потомков этнических немцев в Германию.

во избежание дальнейшего флуда ветвь закрывается.

1 2 3 4 5 6 все