В bva затронули тему по отказам
Я бы убрал слово "практически" из предложения.
По крайней мере мне ни одно исключение не известно.
одно исключение известно. и скорее всего оно не было единственным, раз законодатель в 2001 году решил прописать требование неизменности декларации в законе.
А разве не существуют в открытом доступе стенограмм прений, обсуждений данного вопроса в то время? Даже в отсталой Украине можно зайти на сайт верховной рады и просмотреть стенограмму обсуждений и за 2013 год и ранее, чтобы посмотреть что имелось ввиду по тому или другому вопросу при принятии закона.
А разве не существуют в открытом доступе стенограмм прений, обсуждений данного вопроса в то время? Даже в отсталой Украине можно зайти на сайт верховной рады и просмотреть стенограмму обсуждений и за 2013 год и ранее, чтобы посмотреть что имелось ввиду по тому или другому вопросу при принятии закона.
разумеется имеются. можете пойти почитать. но в принципе там выражается мнение только конкретных ораторов. и насколько помню существо вопроса ни один из них не затрагивал.
А нельзя вызвать в Суд тех, кто инициировал внесение поправок 2013, или иных представителей Законодательной власти, чтобы так сказать не Суд выносил решение, что же имел ввиду Законодатель внося поправки и для кого они применимы, а Законодатель сказал, что он имел ввиду самостоятельно?
Очевидно, что нельзя. Это основа современного государства как такого, тем более правового -- разделение законодательной, исполнительной и судебной власти. Неважно, что они думали и хотели, важно что и как написали. Потому что любой должен иметь возможность читать и применять закон без навыков телепатии. А для случаев, когда заинтересованные стороны не согласны с прочтением друг друга, существует суд. Да, работает это неоднозначно, но лучших вариантов пока нет. Если законодатель не согласен с применением, он меняет закон.
немцы уезжали и до 1993 года. Точно знаю троих, в советских паспортах были указаны национальности : финн, армянин, поляк. Все трое уехали в Германию по матери-немке. Не сдавали никаких шпрах-тестов. Вообще в логике документа-закона о переселенцах, должен быть акцент на то, что переселенцы пострадали(были репрессированы) именно за принадлежность к германской нации т.е. разделили судьбу всего немецкого народа - Дойч. Именно это факт должен быть основой. Неважно, какая нация записана - украинец, русский или белорус. Декларация о том, что считаю себя немцем - это должен быть просто листок бумаги, на котором переселенец от руки, под личную подпись с датой, пишет, что теперь я немец и больше никто другой по национальности и все. Немец - это понятие растяжимое именно по истории страны Германии - это может быть и шваб и саксонец(германец) и кельт(баварец) и фриз(голландец) и лужицкий серб(славянин) или вообще общим словом - венед. Культура народов Германии широка и разнообразна, поэтому выискивать искомый древний диалект у переселенца - это вообще контрпродуктивно и не соответствует сплочению германской нации и в общем немецкого народа. В документах у предков - есть запись немец? Значит соответствует требованиям. Есть документы - о репрессиях? Значит соответствует(еще и компенсация положена - за ущерб). Декларацию о том что он себя считает немцем - пишет сам переселенец на немецком языке. Написал? Значит соответствует -значит немец. Знание немецкого - простейший шпрах-тест: рассказать о себе, о своих родных, об истории своих родных-немцев и связать это историческими событиями в Германии - простейший А1. Все.
Вообще в логике документа-закона о переселенцах, должен быть акцент на то, что переселенцы пострадали(были репрессированы) именно за принадлежность к германской нации т.е. разделили судьбу всего немецкого народа - Дойч. Именно это факт должен быть основой.
Абсолютно согласен.
Факт применения репрессий к семье по национальному признаку должен быть основным и решающим.
До 1941 выбор национальности был выбором свободным, без всяких примесей внешних обстоятельств.
Дальше выгребали из сложившейся ситуации, каждый как мог, по своим возможностям, целям в жизни и разумению.
У вас логика такая,как у большинства бераторов. А должна быть логика закона - люди реально пострадали от репрессий. Многие потеряли своих родных. Это - главное. А декларация быть немцем - это формальность. Если по документам видно, что у тебя предки - немцы, притом были репрессии по нацпризнаку, то по логике никто не может тебе отказать быть немцем и запретить тебе переезд, как переселенцу. У меня своя причина, почему я скрывал свою национальность. Почему немцы часто указывали другую национальность - это тоже их право, потому что у них в роду есть и ненемецкая национальность. Но дело не в национальности как таковой, а в репрессиях по национальному признаку, которым подверглись их предки - это важно. Это нельзя игнорировать. По логике. Никто не звал немецкую армию в Украинскую ССР в 1941 году. Сами пришли, раздали местным немцам документы об их принадлежности к немецкому народу, выделили среди остальных народов, затем при отступлении предложили идти пешком или на обозах в Польшу. Там в Польше(дошли не все - много погибло) не всем дали гражданство Германии, некоторых определили в немецкую армию, где тоже многие погибли. Оставшихся немцев вывезли эшелонами обратно в СССР, где их опять репрессировали. Это что просто так что ли ? Какая еще декларация и отличное знание языка??? Люди каким-то чудом выжили, а германские бераторы издеваются - то штрудель не тот, то диалект не тот, то выучи немецкий лучше русского. Издевательство какое-то.
Еще надо убедительно объяснить что мешало после развала СССР на протяжении нескольких десятков лет привести свою ненемецкую декларацию в немецкую
Мы можем сейчас успориться до "усрачки", но законных оснований в РФ для изменения национальности в Актовой записи нет и никогда небыло.
Есть только милость судьи и ленность ЗАГС оспаривать решение суда.
Прежде чем спорить послушайте (почитайте) людей из Санкт-Петербурга.
Доказательство, что в РФ даже покойникам можно изменить национальность, только подтверждает мои слова.
НЯЗ в РФ можно выбрать и задекларировать любую национальность даже если такой национальности нет у родителей. Это не Казахстан где выбирать можно только национальность родителей. Если кто то не озаботился этим выбором не выбрав себе немецкую то никто не виноват что ему отказали в праве переселения в Германию.
Если были репрессии - значит должны принять переселенца и учить немецкому. Никто из местных советских немцев не заставлял немецких чиновников в 1941 году выдавать документы о принадлежности к немецкому народу, а фактически - давать повод чекистам обвинять в предательстве СССР(принадлежность к советскому народу). Дали немецкие чиновники документы - значит появилась ответственность - дать гражданство Германии, учить немецкому языку и т.д. Создалась искусственная проблема извне - ее должна решать Германия.
НЯЗ в РФ можно выбрать и задекларировать любую национальность даже если такой национальности нет у родителей.
Я имел ввиду тех у кого небыло выбора или сделал "неправельный" выбор в ссср.
По поводу молодых, которые после 93 года в РФ могли действительно взять любую национальность, можно объяснить Инерционностью мышления, или психологическая инерция, — склонность к сохранению уже имеющихся представлений, нежелание пересмотреть их, даже если они более не поддерживаются опытом или опровергаются им. И чем сильнее семья пострадала в результате репрессий, чем более драмотичнее сложилась жизнь, тем эта инерция сильнее. Поэтому снова возвращаемся к последствия репрессий именно по национальному признаку.
P. S. Наверное это трудно понять тем, кто это не пережил, не прочувствовал через себя.
Какие репрессии Вы испытвали в этот период?
Почему именно я ? Мой дед, моя бабушка, мой отец, моя тетя были репрессированы. Дед пропал в лагерях НКВД, тетя умерла в эшелоне из Польши в Казахстан. Отец и бабушка украинка были репрессированы. Некому мне было особо как-то передавать немецкость и традиции.