Отказ из-за отсутствия репрессий
А на спецучете Мария Павловна состояла, как немка?
Я еще не делал запрос на нее. В похозяйственной книге в Казахстане она значится немкой.
она была депортирована с новым мужем-немцем, но под украинской фамилией.
Это плохо.
Я так понимаю, что каких либо доказательств ее немецкости нет?
Там всё сложно. Эту прабабушку явно депортировали за компанию, как жену немца.
не помню.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38665545.html?Cat=&p...
Вариант со второй бабушкой это хорошо, но не понимаю почему Сергей не может вести происхождение от Адама Адамовича. Человек жил как немец на спецпоселении до 1949 года. 18 лет на спецпоселении, даже если был изначально осужден за антисоветщину, то явно добавили ему и по нац.признаку.
Может стоит его дело запросить? Или это лишние телодвижения и проще на вторую бабушку собирать документы
Эту прабабушку явно депортировали за компанию, как жену немца.
Она сама немка, это всегда знали в семье. В ее СОС записано, что она немка, запись бралась не со слов, а из паспорта. Я уже 4 месяца не могу получить этот документ из-за бюрократии.
Может стоит его дело запросить?
Если вы про архивное дело спецпоселенца, то его не успели завести - прадед умер весной 1949, а дела стали массово заводить как раз с этого года.
А кто написал в справке, что выслан в 1931 по национальному признаку?
Это была ваша просьба?
Могут они написать справку, что в 1931 был выслан по политстатье. Осужден на 10 лет. В 1941 по постановлению.. отправлен на спецпоселение как лицо немецкой национальности...?
Тем более, что вероятно так оно и было
Могут они написать справку, что в 1931 был выслан по политстатье. Осужден на 10 лет. В 1941 по постановлению.. отправлен на спецпоселение как лицо немецкой национальности...?
В ответ на мою просьбу, о которой вы пишите, они и родили этот выкидыш. Но они не хотят писать то, чего в архивной карточке нет. Там нет разделения этих статусов - политический/неполитический.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38665545.html?Cat=&p...
да, запамятовал. но ведь это и не был отказ. ![]()
Вариант со второй бабушкой это хорошо, но не понимаю почему Сергей не может вести происхождение от Адама Адамовича. Человек жил как немец на спецпоселении до 1949 года. 18 лет на спецпоселении, даже если был изначально осужден за антисоветщину, то явно добавили ему и по нац.признаку.
конечно, может вести и от Адама Адамовича.
Архивная справка о высылке в Казахстан второй прабабушки
Вы писали, что муж этой бабушки "ранее умер", а в справке он фигурирует как высланный...
Понятно. Печалька.
Ну побороться все-таки стоит кмк.
А само дело есть?
Может там есть какие то записи, которые косвенно указывают, что он отбыл срок по статье и был оставлен на спецпоселении как немец..
Понятно. Печалька.
Ну побороться все-таки стоит кмк.
А само дело есть?
Может там есть какие то записи, которые косвенно указывают, что он отбыл срок по статье и был оставлен на спецпоселении как немец..
зачем эти мучения, если он уже в актовой записи ребенка указан немцем?
ну да. Указан. В 1926 году.
Можно, конечно и не мучаться.
Но если б было какое-то доказательство, что на спецпоселение он попал именно в 1941- то можно было бы быть точно уверенным.. А так, неизвестно, что этой мадам еще в голову взбредет...
Лично я исхожу из того, что если есть возможность укрепить позиции, то это надо делать...
В справке фигурирует второй муж, немец. Умерший муж был украинец. Его фамилия осталась у Марии Павловны во втором замужестве. Поэтому я предположил, что ее выслали не как немку,
а как супругу немца Георга Давидовича. Если она не состояла на спецучете как немка и записи о браке с первым мужем не сохранились, то трудно будет убедить БФА, что она немка была.
Единственная надежда на АЗ о рождении сына Виктора в 1927.
Но если б было какое-то доказательство, что на спецпоселение он попал именно в 1941
Такого доказательства быть не может, ибо попал он туда уже в 1929 или 31 как раскулаченный. Другое дело, что с начала 1940-х раскулаченные больше не считались спецпоселенцами, насколько я помню.
Для трудармии Адам Адамович был уже слишком стар, а на спецучет как немца его не успели поставить, как ТС говорит.
Я тоже сомневаюсь, что Фрау Йон удовлетворится декларацией в АЗ 1926 года, тем более, что она эту запись видела, если я правильно понимаю.
Единственная надежда на АЗ о рождении сына Виктора в 1927.
Эта запись утеряна, я делал запрос в ЗАГС по месту рождения. А если найти брак Марии Павловны с мужем-немцем? Там ведь может быть ее декларация.
Я не знаю, указывалась ли в АЗ о браке те годы национальность. Но попробовать стоит.
Другое дело, что с начала 1940-х раскулаченные больше не считались спецпоселенцами, насколько я помню.
Снимали раскулаченных со спецпоселения на основании приказа МВД СССР № 00713 от 20.08.1954. Нет?