Отказ из-за отсутствия репрессий
Добрый день, уважаемые участники форума.
Меня зовут Сергей, на прошлой неделе я получил отказ из Ганновера по причине отсутствия репрессий. Отказ очень короткий, выписан фрау Джон 7 марта.
Вот текст его ключевой части:
Sie leiten Ihre Abstammung von Ihrer Großmutter väterlicherseits, Emma --- (geboren 1926) und Ihrem Urgroßvater Adam --- (geboren 1877) ab. Für Ihre Großmutter wurde keine Archiv- oder Rehabilitationsbescheinigung vorgelegt, die ein Vertreibungsschicksal Ihrer Großmutter belegen würde. Ihr Urgroßvater wurde 1931 wegen antisowjetischer Agitation und damit aus politischen Gründen verurteilt, deportiert und 2019 für diese Verurteilung rehabilitiert. Auch für Ihren Großvater wurde keine Archiv- oder Rehabilitationsbescheinigung vorgelegt, die ein kriegsbedingtes Vertreibungsschicksal belegen würde. Ein Kriegsfolgenschicksal wurde somit nicht nachgewiesen.
Es ist festzustellen, dass bereits die Voraussetzungen nach § $ Abs. 1 Nr. 3 nicht vorliegen und Sie keine deutsche Abstammung nachweisen können.
Опишу свою ситуацию. Я 1982 г.р., веду происхождение от прадеда 1881 г.р.
По прадеду есть следующие документы:
- повторное СОБ 1922 г. из АССР Немцев Поволжья от 2020 г. Жена тоже немка, но в актовой записи нет национальности.
- повторное СОР его дочери (моей бабушки), родившейся в 1926 г., от 1946 г. Национальность родителей в СОР не предусмотрена бланком.
- повторное СОР его дочери (моей бабушки), родившейся в 1926 г., от 2019 г. Национальность обоих родителей - немцы.
- справка о СОР его дочери (моей бабушки), родившейся в 1926 г., где указано, что изменения не вносились.
- архивная справка из Комитета по правовой статистике
и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК от 2022 г., где указано что прадед выслан в 1931 году из мест постоянного жительства как лицо немецкой национальности (так и указано, хотя на самом деле был осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию). Согласно справке находился на спецпоселении. Вместе с ним на поселении значится только сын, жена прадеда (бабушкина мама) умерла в 1944 году, а сама бабушка вышла замуж в 1948 году. В справке указано, что прадед умер весной 1949 года.
- архивная справка из местного архива о составе семьи прадеда за период с 1943 по 1945 годы из похозяйственной книги сельсовета. Там указана национальность прадеда как "нем", далее перечислены все члены семьи (в т.ч. бабушка и ее мама) и национальность указана
как -//-, поразумевая что она аналогична национальности прадеда.
Документы по прабабушке и бабушке следующие:
- справки на прабабушку и бабушку об отсутствии сведений о репрессиях в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Со слов бабушки была спецкомендатура, но сведений об этом нет. Прабабушка и бабушка потеряли статус немцев к 1949 году, когда стали массово заводиться на них архивные дела. Первая - по причине смерти в 1944 году, вторая - по причине брака за русским в 1948 году. В Комитете по правовой статистике неофициально подтвердили, что многие документы о спецпоселенцах были уничтожены.
- повторное СОБ бабушки от 2021 года с ее измененной с русской на немку национальностью.
- повторное СОР моего отца, родившегося в 1951 году,
от 2020 года с измененной с русской на немку национальностью бабушки. Бабушка при родителях-немцах была записана изначально русской по причине того, что браку в 1948 году предшествовало рождение дочери в том же году, но регистрировал рождение мой дед. Полагаю, что так вышло из-за того, что дело было в казахской глуши, где сотрудникам на бабушку видимо было предъявлено то самое СОР от 1946 года без указания национальности родителей. Или сам дед настоял, у него были на то причины.
- справка из МВД Приднестровской Молдавской Республики от 2022 г., где бабушка жила в 70-90 годы прошлого века, о том, что в ее заявлении на выдачу паспорта, выданного ей в 1978 году, она значится немкой.
Документы на отца и на себя
думаю нет смысла перечислять, к ним нет претензий.
У меня есть еще один документ, архивная справка ИЦ МВД о высылке другой прабабушки по отцу, и его BVA пока не видел. Это свежий январский документ. Он гласит о том, что мать моего деда (того самого, который записал себя и мою бабушку русской) была выслана в 1941 году из Дагестана по национальному признаку в Казахстан как немка. У нее при этом русская фамилия по умершему ранее мужу.
Хочется узнать мнение сообщества на мои шансы при нынешнем раскладе и есть ли смысл привлекать адвоката для успешного разрешения дела.
веду происхождение от прадеда 1881 г.р.
Здравствуйте, boi4 ! Кто тогда Адам, рождённый в 1877 году? ![]()
Нах Дойчланд : viele streben dorthin, aber nur wenige kommen dorthinОтказ сформулирован неудачно, на самом деле проблема в том, что у вас нет ни одного убедительного доказательства немецкой декларации в 1941-56. Более того, бабушка при якобы двух немецких родителях в СОР вашего отца
оказалась русской. Ну и до кучи все доки повторные.
Как можно было с таким кейсом антраг подавать? Не понимаю, на что вы рассчитывали...
не очень понятен смысл жить рядом с концлагерем.
Для меня в этой истории тоже много непонятного, но нет ни людей, ни архивов, которые могли бы пояснить что-то дополнительно. Знаю что прадед с 1935 года работал слесарем в местном промкомбинате в системе ГУЛАГа, возможно на правах спецпоселенца, то есть не в тюрьме в нашем понимании, а с возможностью посещать дом. Есть его фотография с семьёй примерно середины 30-х годов. В справке сельсовета есть данные об их доме 1937 года постройки. Знаю, что строили сами.
Отказ сформулирован неудачно, на самом деле проблема в том, что у вас нет ни одного убедительного доказательства немецкой декларации в 1941-56. Более того, бабушка при якобы двух немецких родителях в СОР вашего отца оказалась русской. Ну и до кучи все доки повторные.
1. Прадед значится немцем в двух архивных справках в указанный вами период
2. Бабушкины родители не якобы немцы, в актовую запись о рождении бабушки изменения не вносились
3. Закон запрещает подавать повторные документы?
1. Прадед значится немцем в двух архивных справках в указанный вами период
В каких справках?
2. Бабушкины родители не якобы немцы, в актовую запись о рождении бабушки изменения не вносились
Слово "якобы" не от меня, оно в мыслях бератера, к которому попал антраг. Даже если в АЗ от 1926 г действительно были указаны национальности родителей, этого мало.
3. Закон запрещает подавать повторные документы?
Это шутка? СОР вашего родителя не просто повторный, он с измененной задним числом национальностью матери.
Хочется узнать мнение сообщества на мои шансы при нынешнем раскладе и есть ли смысл привлекать адвоката для успешного разрешения дела.
Не тратьте время и деньги. Бабушка решила уже все давно за Вас в 1948 году и ещё раз подтвердила свое решение в 1951.

.jpg)