Национальная виза, документы.
Здравствуйте! Собираю документы на получение нац. визы.
Возник вопрос.
Нужен ли апостиль на документах выданных ЗАГСом до 1993 года в другой республике?
Здравствуйте! Собираю документы на получение нац. визы.
Возник вопрос.
Нужен ли апостиль на документах выданных ЗАГСом до 1993 года в другой республике
а эта республика проставляет вообще апостили на такие документы? и признает ли Германия эти апостили?
Это республики Казахстан и Узбекистан где мы были рождены в 80 годах. Апостили они вроде проставляют на отдельном бланке а на само свидетельство нет так там физически нет места для этого. А вот признает ли Германия эти апостили я не знаю.
Все документы собраны для подачи на получение национальной визы и прочитав памятку возник этот вопрос.
Может тот кто сдавал недавно документы подскажет.
Заранее спасибо!
А вот признает ли Германия эти апостили я не знаю
По поводу РК не скажу, а про Узбекистан нашёл такую инфу: "Германия и Узбекистан взаимно не признают апостиль. Для заверения документа используется особая процедура проверки документов, которая осуществляется в рамках межправительственного взаимодействия. Во время этой проверки немецкий орган, которому необходим документ, запрашивает подтверждение подлинности свидетельства в Узбекистане." Как-то так...

По поводу РК не скажу
Вот инфа из Представительства Германии в Казахстане: "Казахстанские документы, которые должны использоваться в Германии, признаются в принципе только в том случае, если они апостилированны. За каждый апостиль на казахстанских документах ответственен казахстанский орган. Если Вам нужен апостиль на казахстанском документе, пожалуйста, свяжитесь с казахстанским органом (ЗАГС, суд и т. д.)."

Интересно это относится и к документам выданным во время СССР
KTimurF, там есть форма обратной связи. Почему бы, там и не спросить? Из первоисточника, без гаданий на кофейной гуще?!

Апостиль нужно ставить на всех документах выданных в казахстане в ссср и после, это я вам говорю лично на нашем примере. И проставляется он только по месту выдачи, процесс это не быстрый.
Вот и информация из первых уст! Спасибо, Plovec22

Тем кто из Кыргызстана не нужен вроде апостиль.
Им, наверное, и не нужен! Но, Igor1204, разговор был о РК (о Казахстане)...