Какую стратегию выбрать (нам прислали Merkblatt Bekentniss)
Отослал . уже год прошел с 01.01.22 , пока тихо. в апреле 2022 писал узнать о состоянии дела , сказали время увеличено из-а пандемии и мол ждите, вот жду пока.
нацию тоже в процессе поменял . У меня так было - отправил антраг со справками о репрессиях предков и полным B1 сразу (нации не было). Доп запрос первый был - язык А1 для супруги и справки о несудимости, про нацию речи не было. Затем вот прислали вопрос с каких пор и каким образом почувствовал себя немцем. Расписал еще раз историю семьи (описывал даже в самом первом сопроводительном с антрагом), рассказал про традиции, про свои качества и восприятие меня окружающими ( без показаний свидетелей правда)) , что дочка в Возрождение ходит и
в садик в Немецкой гимназии, а так же заменил нацию во всех документах и отправил ( это с тало возможным только после смены нации отцом). Год жду получается.
Отослал . уже год прошел с 01.01.22 , пока тихо. в апреле 2022 писал узнать о состоянии дела , сказали время увеличено из-а пандемии и мол ждите, вот жду пока.нацию тоже в процессе поменял . У меня так было - отправил антраг со справками о репрессиях предков и полным B1 сразу (нации не было). Доп запрос первый был - язык А1 для супруги и справки о несудимости, про нацию речи не было. Затем вот прислали вопрос с каких пор и каким образом почувствовал себя немцем. Расписал еще раз историю семьи (описывал даже в самом первом сопроводительном с антрагом), рассказал про традиции, про свои качества и восприятие меня окружающими ( без показаний свидетелей правда)) , что дочка в Возрождение ходит и в садик в Немецкой гимназии, а так же заменил нацию во всех документах и отправил ( это с тало возможным только после смены нации отцом). Год жду получается.
скорее всего, решение по Вам отложили до решения по отцу.
Услышал Вас, EUGEN_ASTANA! И благодарен Вам, что ответили. Но, я и не имел в виду, что Вы поступили правильно / неправильно, когда не стали менять народ / нацию перед подачей... мой Rede / спич, следовал из контекста вот этого отрывка вашей письменной речи / текста: "примерно думал написать, что на момент подачи таких требований не было и ВЫ сами просили сменить нацию и мол мы действовали по запросу, а не по своему усмотрению.заранее мол не меняли, потому что не хотели сделать неправильные действия..." Вот если бы Вы написали так как задумывали, то вот тогда бы и сработало то, что я обозначил как супраморализм неверия к вашим заявлениям про "сделать неправильные действия" в глазах чиновников BVA (и не только)...

Что-то написать надо, ведь не зря же попросили. Я бы написал в таком направлении: в связи со сложными семейными обстоятельствами, а также опасной эпидемиологиеской обстановкой, связанной с пандемией коронавируса возможности своевременно внести соответствующие исправления не имелось. При появлении возможности данные исправления были сразу же произведены. Прошу обратить Ваше внимание на то, что традиции и культура нашей семьи очень тесно связаны с традициями и культурой немецкого народа…. И далее расписать!
Возможно вы найдете более убедительные причины поздней смены национальности, но, по моему мнению, самыми значимыми (и очень нейтральными) будут пандемия и семейные проблемы. Все остальное можно притянуть к желанию переехать жить в Германию… Очень важно правильно, глубоко и убедительно после этих нейтральных причин расписать (обозначить и доказать) вашу принадлежность
к немецкой нации, потому что именно эта часть письма будет «закрывать» ваш «труд» и должна оставить у бератора положительное впечатление о вас (вашей семье), как о немцах!
Спасибо за идею для ответа! Мне такой подход очень импонирует. Обязательно эти моменты с пандемией включу!
У нас действительно не было возможности сменить нацию ,пока проживали в Казахстане. Бабушки уже нет в живых, а в Казахстане истец может только сам сменить нацию. Возможность появилась, только после переезда в РФ. Получилось благодаря запросу из ЗАГСа в ЗАГС между странами...
А в Казахстане заявитель за свою жизнь вообще получал официальные отказы о внесении изменений в графе национальность?
Понятно, что закон это не подразумевает, но логика BVA довольно простая - нужно открыто пытаться это делать. Соответственно, они ждут в качестве подтверждения этих попыток отписки и отказы государственных органов. Человек должен стучаться на протяжении жизни в эту дверь, даже если она закрыта. Если, конечно, он серьёзно относится к записи о своей национальности (так судя по всему видит реальность BVA).
В Казахстане отказы на бумаге выдают и сейчас только по требованию,причем настойчивому( не скажу за всех,но кого знаю-все получали письменный отказ с проблемой).
А чаще всего при приеме документов сразу говорят что это бесполезно и не принимают заявление(опять же,сугубо на историях тех кого знаю).
Но,если настаивать,то все будет конечно на бумаге.
Вместе с отказом и разъяснения можно потребовать,там пропишу что данное действие невозможно по такому-то закону.
А ещё знаю случай,заявитель попросил в РАГС выдать справку о том что он неоднократно обращался по вопросу смены и ему столь же неоднократно отказывали,с указанными датами обращений. Не знаю насколько реально там все было прописано,но возможно что и реально.
В Казахстане отказы на бумаге выдают и сейчас только по требованию,причем настойчивому( не скажу за всех,но кого знаю-все получали письменный отказ с проблемой).
А чаще всего при приеме документов сразу говорят что это бесполезно и не принимают заявление(опять же,сугубо на историях тех кого знаю).
Вместе с отказом и разъяснения можно потребовать,там пропишу что данное действие невозможно по такому-то закону.
А ещё знаю случай,заявитель попросил в РАГС выдать справку о том что он неоднократно обращался по вопросу смены и ему столь же неоднократно отказывали,с указанными датами обращений. Не знаю насколько реально там все было прописано,но возможно что и реально.
естественно надо настаивать. тому, кто этого не делал, винить кроме себя некого.
"Настаивать"- это как? Барана принести или дорогу из тенге выложить?! Как в современных реалиях РК с бюрократией дело обстоит (если Вы конечно в курсе)? Или всё цивилизованно??

тому, кто этого не делал, винить кроме себя некого.
Согласен с Вами, г -н Dresdner! Но... времена такие были, менталитет (уверен, что Вы и сами в курсе)... всех властных структур боялись как огня и лишний раз в пререкания не вступали! Это не оправдание бездействия, но вот я, к примеру, до сих пор себя чувствую некомфортно там, где какие-нить "погоны" сидят...

Согласен с Вами, г -н Dresdner ! Но... времена такие были, менталитет (уверен, что Вы и сами в курсе)... всех властных структур боялись как огня и лишний раз в пререкания не вступали! Это не оправдание бездействия, но вот я, к примеру, до сих пор себя чувствую некомфортно там, где какие-нить "погоны" сидят...
уже в начале 1990х люди массово меняли национальность (в т.ч. и в Казахстане). чем можете это объяснить?
чем можете это объяснить?
Более высокой сознательностью, более жёсткой мотивацией и открытием границ?! Или вот как здесь, к примеру!! (неудачная попытка просочиться через открытую границу и, как результат, смена национальности)

В курсе. Обстоит так же как в принципе и обстояло,если вы в курсе как это было,с неким налетом цивилизованности.
Настоять-это значит потребовать,возможно поугрожать что обратитесь в акимат,прокуратуру и т.д
Ну ещё можно законами "поддавить",адвоката привлечь.
Ну или как вы предполагаете,баран,теньге.возможно знакомые знакомых)))
Во многих случаях работники РАГС милашки,и за доброе слово могут многое сделать. Например копию актовой без адвоката)))
Вот допустим мой личный пример. Мне отказывали в ЗАГСе три раза, но я живу тут с рождения и знаю, что лучше мягкая сила, чем грозить прокуратурой и т.д. В итоге на четвертый поход и доходчивые доводы мне сменили национальность. В итоге немецкая национальность в документах есть. А по факту еще надо в BVA предъявить некие ранее принимаемые неудачные гипотетические попытки смены нации. Абсурд конечно))) нация есть, язык 4 модуля, в крови немецкая кровь.... )))
Ну вот,вы только подтверждаете то что одним из способов решения вопроса является мягкий подход. Что не исключает и других способов. В других случаях,мне лично известных,применялся другой подход. И угроза обратится в акимат,и в прокуратуру( и там и там у людей знакомые были,а вот в РАГС не было).
В отличии от РФ, в Казахстане можно о чем то разговаривать в РАГС,кнутом или пряником.