Заявитель на ПП находится за пределами СНГ
Приветствую форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом как правильно поступить в свете подачи на ПП.
Заявитель(я) и члены моей семьи (жена и дочь) в данный момент находимся в Сербии.
Подскажите что из наших действий может привести к гарантированному отказу при подаче антрага на ПП?
И все ли ограничения относящиеся к заявителю распространяются на остальных членов семьи?
Заявитель(я) и члены моей семьи (жена и дочь) в данный момент находимся в Сербии.
На каких правах вы находитесь в Сербии? И как долго вы там уже?
Находимся на правах туристов чуть менше месяца.
И можем в таком статусе долго тут быть.
Больше полгода и будут проблемы с получением статуса ПП.
Выезжайте в бывшие республики СССР кроме прибалтийских и поддавайтесь оттуда.
Да так и планируем сделать.
Просто хотим не прямо сейчас а после нового года.
Можно вопрос - откуда информация про полгода? Это по аналогии с условиями для украинских немцев? Есть какие-то судебные решения или официальные источники? Спасибо!
откуда информация про полгода? Это по аналогии с условиями для украинских немцев?
Прошу меня поправить, если я говорю неверно, но насколько я понял, это не вопрос формального требования. Формально вы должны проживать на территориях бывшего СССР. Вопрос в установлении разницы между "выехал в Турцию полежать на пляже" и "уехал в Польшу, нашел работу, женился, завел детей". 6 месяцев -- это срок, с которого вы как минимум станете налоговым резидентом страны пребывания, плюс станете там проживать там бОльшую часть календарного периода в 1 год (в ЕС это важно, потому что европейский гражданин может жить и/или работать в разных странах ЕС в любых комбинациях без ограничений по времени, и в сложных случаях надо разобраться, где какие отчисления он платит, где у него
медицинская страховка и т.д.). Плюс это достаточно длительное время, чтобы обжиться. Потому с 6 месяцев немецкий чиновник начнет сильнее сомневаться в том, что Ваш центр жизненных интересов остался на родине. Поищите в инете о понятии "домицилий".
Окей. Но если человек живет как турист в разных странах по 2 месяца в течение 6 месяцев и более, не думаю, что это говорит о том, что он где-то обрел новое место жительства. Налоговым резидентом страны, где он обычно проживал, он быть перестанет.
Окей. Но если человек живет как турист в разных странах по 2 месяца в течение 6 месяцев и более, не думаю, что это говорит о том, что он где-то обрел новое место жительства.
Разумеется. Еще раз -- 6 месяцев это не приговор, а повод для BVA тщательнее проверить, а для Вас -- тщательнее объяснить, что Вы там были заведомо временно и оседать не собирались, а вся Ваша жизнь и интересы остались дома.
Налоговым резидентом страны, где он обычно проживал, он быть перестанет.
Зависит от законодательства страны, строго говоря. Однако это не имеет прямого значения в данном случае (BVA не требует прямо быть/не быть налоговым резидентом каких-то стран), я просто пытаюсь объяснить сакральный смысл цифры 6 месяцев в глазах жителя ЕС.
человек живет как турист в разных странах по 2 месяца в течение 6 месяцев и более, не думаю, что это говорит о том, что он где-то обрел новое место жительства...
Я тоже так не думаю! Однако, на странице одного из неуважаемых адвокатов - "помогаек" по вопросам отказов в делах поздних переселенцев, чёрным по белому написано, дословно:
- Пребывание претендента за границей более 6 месяцев, за исключением учебы... (как причина отказа!)
И заметьте, без всяких ваших помесячных расчётов по разным странам!! Вполне возможно, что эта информация - не аксиома! А, если? "Не думаю, что это говорит..." (Ваши слова!) А, если говорит?! Или не говорит, но шепчет и этот шёпот заставит BVA напрячься и выгнуть спинку в вашу сторону?! Оно Вам надо?! Так что,
на мой взгляд, имеет значение страна, в которой это человек живёт условно по 2 месяца и, очень сомневаюсь, что бератор/рин будет сверяться по календарику с данными пути туристической славы этого неназванного человека, а именно: где, сколько именно времени, в какой именно из каждой перечисленной по списку стран человек отсутствовал на месте постоянного проживания!! Но, всё может быть совсем и не так и мои измышления - не совсем корректны!!)) Кто знает...

новое не обрел, а вот место жительства на территории бывшего ссср оставил. Именно оставление, а не приобретение, играет ключевую роль.
Можно судебную практику? Я не встречала такой. В посольстве в мск вот говорят, что можно хоть год путешествовать.
В посольстве в мск вот говорят, что можно хоть год путешествовать
Странно, Вы "судебной практикой" хотите перекрыть "ответ Посольства"?! Зачем? Им не доверяете или это не совсем ответ Посольства?? Утверждаете, что Вы лично не встречали отказов по отсутствию присутствия на постоянном месте проживания? Хммм, вроде Вы уже неоднократно задаёте вопрос об одном и том же и получаете на него ответ, но после, так активно пытаетесь полученный ответ/аргументы "разбить в пух и прах", что само собой напрашивается вопрос к Вам: зачем? Не верите - катайтесь тот озвученный год и посмотрите, что из этого выйдет!! Верите - тогда прислушайтесь к мнению тех, кому возможно Вы доверяете/хотите доверять!! Третьего не дано! Хотя... вру! Найти ту самую пресловутую "судебную практику"!!!)))

Насколько мне известно, мнение сотрудника посольства не является источником права. Судебная практика является источником права в Германии. Было два разных вопроса - о конкретном сроке и о трактовке оставления страны происхождения (чем доказывается - длительным пребыванием в конкретной стране или любым отсутствием в стране происхождения). Спасибо!
Судебная практика является источником права в Германии.
Нет. Источником права в Германии является законодательство. Здесь нет прецедентного права.
мнение сотрудника посольства не является источником права
Little_helper, не буду спорить с Вами! Я точно не разбираюсь в тонкостях юридической науки и не претендую, что знаю её от слова совсем, но мне кажется, что сотрудник Посольства как минимум, должен быть компетентным лицом, занимающимся обслуживанием и решением любых проблем в рамках законодательства и никак иначе, а это значит - в правовом поле. Кстати, почему Вы, раз разбираетесь в источниках права, не спросили у того самого сотрудника, к какому именно Закону/источнику он апеллирует?! А, ваши "два разных вопроса" - суть об одном и тоже и один выходит из другого, собственно как и наоборот!! In diesem Fall, gern geschehen.

Я разве говорю о прецедентном праве? Давайте только не углубляться в юридические материи, не думаю, что это интересно кому-то тут. Судебное решение по аналогичному делу может помочь толкованию законодательства. Даже в России юристы обычно ищут практику, чтобы дать совет клиенту. Вот например, немецкий судья говорит следующее (чтобы не читать сейчас чьи-то научные работы): "... в Германии важен не только кодифицированный закон, но и позиция судов всех инстанций. При этом суды, которые по иерархии находятся ниже, в основном ориентируются на то, что по конкретным или аналогичным делам решают суды высшей инстанции." (см. https://pravo.ru/review/view/74490/). В любом случае, однозначно мнение сотрудника посольства менее значимо, чем мнение судьи по аналогичному делу.
Ну и в целом интересно, откуда люди берут информацию о сроках и т.д. Откуда-то должна же она следовать.
Я разве говорю о прецедентном праве? Давайте только не углубляться в юридические материи, не думаю, что это интересно кому-то тут. Судебное решение по аналогичному делу может помочь толкованию законодательства. Даже в России юристы обычно ищут практику, чтобы дать совет клиенту. Вот например, немецкий судья говорит следующее (чтобы не читать сейчас чьи-то научные работы): "... в Германии важен не только кодифицированный закон, но и позиция судов всех инстанций. При этом суды, которые по иерархии находятся ниже, в основном ориентируются на то, что по конкретным или аналогичным делам решают суды высшей инстанции." (см. https://pravo.ru/review/view/74490/). В любом случае, однозначно мнение сотрудника посольства менее значимо, чем мнение судьи по аналогичному делу.
Ну и в целом интересно, откуда люди берут информацию о сроках и т.д. Откуда-то должна же она следовать.
срок отсутствия - это сложная но не решающая материя. определением места жительства согласно германскому юридическому консенсусу считается данное в § 7 des Bürgerlichen Gesetzbuchs (BGB).