шансы с восстановленной АЗ о рождении бабушки
Здравствуйте. Бабушка 40 года, родилась в Украине. Потом с матерью и братьями и сестрой была в Польше, потом в 45м выслана в Казахстан. СОР у неё не было уже в Кз. У них ни у кого не было документов. СОР она восстановила в 96 году. Причём АЗ тоже восстановлена. Бабушка как получала паспорт неизвестно. Я знаю что она получала советский паспорт в 79 точно. Там указывали в анкете своих родителей. АЗ скорее всего не сохранилась в Украине. Сделала запрос 11 февраля, а 24 начались известные события....естественно мне никто за полгода не ответил((( отправила вот в конце июля сертификат свой и папин...даже не знаю чего ожидать...отказ или доп.
Писала в Бундесархив, данных нет. На сайте Одесса не нашла их. И прадед был в Германии, проходил фильтрацию. Данных на него нет. У бабушки и у папы отказ ещё в 2004 году по языку. Папа менял национальность в 95 году. Так что документы очень даже нехорошие у меня. Мой и папин антраг сейчас в Оснабрюке. Посмотрим что ответят. Вот сертификаты они получили в августе.
И бабушка даже если и получила гражданство, то в 60 году вышла за русского, как я поняла она его утратила. Мне интересно как она вышла замуж в 60 и папу родила без паспорта что ли? Ей же выдали паспорт без СОР. Папа недавно говорил с её братом, брат её ещё жив (37 года). Он сказал, что им давали паспорта очень быстро, без СОР. Выдал НКВД. Там где они были на поселении. Бабушки нет в живых уже и ничего не узнать.
И бабушка даже если и получила гражданство, то в 60 году вышла за русского, как я поняла она его утратила. Мне интересно как она вышла замуж в 60 и папу родила без паспорта что ли? Ей же выдали паспорт без СОР. Папа недавно говорил с её братом, брат её ещё жив (37 года). Он сказал, что им давали паспорта очень быстро, без СОР. Выдал НКВД. Там где они были на поселении. Бабушки нет в живых уже и ничего не узнать.
если бы бабушка получила гражданство, то было бы совсем другое дело... что касается получения паспорта без СОР, то я тоже считаю, что в те времена это было вполне возможным. в принципе можно обратиться в учреждение, где выдавался первый паспорт с просьбой сообщить, какие документы при этом предъявлялись.
И бабушка даже если и получила гражданство, то в 60 году вышла за русского, как я поняла она его утратила
Это не так. Другое дело, как доказать, что ваша бабушка и та девочка, (возможно) прошедшая натурализацию, одно и то же лицо.
Оба родители бабушки были немцы? Как были их фамилии? Возможно вы их неправильно пишете на одессе.
Родители оба немцы. Becker Heinrich и Becker Scharlotte. Прадед 1909 года, прабабушка - 1906 год. Прадед в Кз стал Андреем. Не знаю как именно его звали точно. На прадеда есть фильтрационная карта. Он был в Германии, семья в Польше. Его отдельно забрали. Их выслали с Польши, его 8 мая с Германии.
Бабушка рождена село Кальчиновка Черниговская область. Они там жили. Прадед или служил в вермахте или работал на Вермахт, потому что в СССР осудили его за измену Родины "Пособничество фашистким оккупантам". Скину что есть. Попробую в хорошем качестве.
На прабабушку есть архивная справка с Украины. Я Выложила фото. Там бабушка указана в составе семьи. А прадед не был сослан в Кз. Его с Германии отправили в Колыму и там осудили в 50 году на 25 лет. Измена Родине. И по амнистии вышел он в 58 году. Реабилитирован в 70м.
На прабабушку есть архивная справка с Украины. Я Выложила фото. Там бабушка указана в составе семьи.
можно надеяться (но не быть уверенным), что эта справка заменит СОР.
А прадед не был сослан в Кз. Его с Германии отправили в Колыму и там осудили в 50 году на 25 лет. Измена Родине. И по амнистии вышел он в 58 году. Реабилитирован в 70м.
на него справка тоже есть?
На прабабушку: справка о репрессии, о реабилитации, копия справки о смерти. На прадеда: фильтрационная карточка и справка о реабилитации, копия справки о смерти. На бабушку : сор восстановленный, справка о рождении, справка о репрессии, справка о реабилитации.
Это никак не вредит моему антрагу? Потому что папин антраг возобновили только потому чтобы мне открыть дорогу. Папа ехать никуда не хочет. Хотел тогда, но отказ тот все желание отбил у него. Как мне сказали что два отказа папин и бабушкин мне дорогу закрыли. Поэтому и папин антраг возобновили. По электронной почте можно запросить копию отказа? А куда писать в Фридланд или Оснабрюк? Документы наши в Оснобрюке. Когда я собирала документы мне сказали что отказы не присылают. И я не запросила.
На прадеда: фильтрационная карточка и справка о реабилитации
Эта справка скорей негодна для БФА, ибо реабилитировать его могли только за тот срок, что он получил в 1950 году по 58 статье. Это к немецкости отношения не имеет. Надо искать более старую судимость, за службу в Вермахт.
А еще лучше найти подтверждения из германских архивов.
А разве его осудили по 58 статье не за службу в Вермахт? Папа писал в 96 году в Москву в ФСБ. Они присылали письмо в военкомат наш местный районный. Папу вызвали, дали почитать и документ не отдали. Сказали секретно...со слов папы там и было написано что служил в Вермахте, про гражданство не помню...там много что интересного было написано. Я писала по этому адресу в Москву от имени папы...тишина
За службу в Вермахт простым солдатом 25 лет не давали. Обычно давали 10 лет, но многих даже еще раньше выпускали. Но некоторым не везло и им до окончания актуального срока шили еще одно дело, для выполнения плана.
Точно так же давали большие сроки и даже ВМН многим немцам в трудармии.
Обязательно напишите в архив или ратхаус той местности, где прадеда арестовали. Возможно он там был прописан и работал.
Бабушка/отец в письме пишет, прадед в 1944 был натурализован и затем призван в Вермахт.
Я так понимаю, что в Бундесархиве ничего не нашли?
Надо бы вам обязательно найти фильтрационные дела и прадеда и прабабушки. Иногда там хранятся оригинальные германские доки.
Бабушка/отец в письме пишет, прадед в 1944 был натурализован и затем призван в Вермахт.
Я так понимаю, что в Бундесархиве ничего не нашли?
Надо бы вам обязательно найти фильтрационные дела и прадеда и прабабушки. Иногда там хранятся оригинальные германские доки.
фильтрационное дело прадеда она выше показывала.
Про немецкое гражданство нигде не стоит. То что они его получали это надумано или это факт?
Скорей всего он действительно просто работал , рыл окопы, но гражданство не получал.
Получается дочь даже не знала как отца звать по немецки. Почему так?!
Бабушка отца не видела и не помнила, только в 58 он к ним пришёл. Звали она его Андрей, ни прадед ни прабабушка никогда ничего не рассказывали о войне. Всё что знаем это бабушкина сестра старшая рассказывала и официально документы. Мы не знаем под каким имеем он в Германии был. Скорее всего его звали Генрих. Андрей это на русский лад.
Все письма писал мой папа от имени матери. Бабушке это была не интересно. Бабушка никогда не хотела ехать в Германию. Отношение в Кз к ней в 50е годы на всю жизнь сделали её германофобкой. И поэтому она понимала своих родителей, но из принципа не говорила на немецком. А потом уже и не смогла. Понимать понимала, а сказать не могла. Поэтому и ШТ провалила.
Он был крещен на имя Андрей/Andreas, т.е. имя Андрей у него не переделанное из Гейнриха, а это его имя и было.
Андрей Беккер (Аndreas Becker), сын Людвига Беккер и Каролины Эдель. Родился 7-го августа 1909г, крестили 23-го августа 1909г.
Попросите знакомых из другой страны.
Хотя и так уже ясно, что в фильтрационном лагере прадед выдавал себя за остарбайтера. Поэтому его в 1945 направили не на Колыму, а в Кострому.
И если он действительно служил в Вермахте, то ему удалось это скрывать до 1950 года.
Одним словом, вряд ли в его фильтрационном деле хранятся какие либо важные документы.
Скорее всего Вы правы. Тоже всегда думала почему его арестовали в 50м году, а не сразу в 45м. И та бумага из Москвы, которую папе не отдали, много что интересного в ней было. Но БФА верит только немецким документам. А в Германии в Бундесархиве ничего не нашли.
Скажите, если он правда был натурализован и я чудом найду эти документы я смогу унаследрвать гражданство? Я думаю все о том как достать бумагу с Украины почему не сохранилась АЗ о рождении бабушки. Её нет, раз новую делали. А запрос такой мне придёт однозначно с Оснабрюка.
Спасибо большое за информацию! Если придёт допзапрос почему не сохранилась АЗ, то лучше правда поискать человека в Украине кто бы мог помочь. Хотя в нынешней ситуации не знаешь что завтра будет..Выше написали почту человека с Украины, может к нему обратиться.