Отказ по происхождению. Как можно помочь?
Получен отказ. Вели происхождение от:
бабушка Шульц Эльза немка 1914 года рождения. Рождена в Украине. В годы войны находилась в Польше. Возвращена в Казахстан в 1945 году.
отец Шульц Павел Петрович немец 1946 года, скончался в 1988году. С этим именем он записан в свидетельство о рождении заявительницы. Его свидетельство о рождении отсутствует, попытки найти актовую запись не увенчались успехом. Точное место его рождения известно из документов Эльзы, из ее личного дела и документов Павла. Были сделаны запросы не только в данное место, но и по всем ЗАГСам района и области. Везде отписки об отсутствии данных причем с указанием что архивы сохранены полностью.
В некоторых архивных документах Шульц Павел Петрович значится как Калинин Павел Петрович, Калинин Павел Сергеевич, Шульц Павел Сергеевич. Запросы делались на все варианты - 0 результата.
В 2019 году дочь через суд восстановила актовую запись о рождении отца. Отправила в BVA вместе с личным делом Эльзы и всеми найденными на отца справками карточками. BVA решили что родство с Эльзой недоказано. Ниже я скину отказ и всё что удалось найти и все что было отправлено в BVA. Просьба подсказать и оценить шансы, стоит ли судиться. ДНК делать не с кем.
И ещё вопрос: я нашла Эльзу на odessa3.org, она там значится с двумя старшими сыновьями. Павел родился уже после возвращения. На установление/наследование гражданства можно подавать с таким восстановленным, после его смерти, СОРом, вернее там даже не СОР, а решение суда. Если предположить
что Павел был усыновлён ( по другому не могу объяснить отсутствие АЗ), то мог ли он это гражданство «унаследовать»? И может ли сейчас его дочь на него претендовать?
Прошу прощения за эти «унаследование/установление» не знаю в каких случаях и как это правильно назвать. В данный вопрос глубоко не вникала. Заранее благодарю за советы.
Удалось получить личное дело спецпоселенки Эльзы.
здесь указан сын как Калинин Петр Петрович
В деле Эльзы везде значится Калинин Павел Петрович. Она на спецпоселении жила в Успенке, Карагандинской области. Это место впоследствии значится в Павла местом рождения.
дальше есть куча справков с автобазы, военкомата и прочих мест, где он уже Шульц Павел Петрович и место рождения одно и то же Успенка. Думаю не имеет смысла их кидать. Также справка браке и расторжении брака с матерью Нины. И справка о рождении с новой актовой записью восстановленной уже после его смерти, тоже наверное без надобности. Решение суда о восстановлении АЗ тоже есть, если надо прикреплю.
Также есть данные (записали в телефонном разговоре) из его Ф-1 когда менял паспорт в 1974 году, но там такой же путаница. Матерью указана Шульц Вэльза(!) именно так, Карловна(!), а не Рейнгольдовна. Также указано что первый паспорт он получал в 1969 году, довольно странно, аж в 24 года в соседнем районе. Туда завтра сделают запрос, возможно что там мать записана правильно. Скажите, шансов нет вообще с этим винегретом? Ни по ПП, ни по гражданству
В некоторых архивных документах Шульц Павел Петрович значится как Калинин Павел Петрович, Калинин Павел Сергеевич, Шульц Павел Сергеевич. Запросы делались на все варианты - 0 результата.
надеюсь, в BVA документы только с одним вариантом посылались...
потому что прочла в памятке что документ нужен с апостилем. На старый ей ставить отказались. Там у нас случаются загоны у работников. Справку что изменения, исправления, дополнения, не вносились тоже отправляла. Старое вот
ну в общем совершила практически все ошибки, которые только можно... а с декларацией что у нее?
как вариант- в РФ есть судебная практика установления факта имеющего юр значения- то есть можно попробовать получить судебное решение, что все Павлы-это один и тот же Павел. Сработает ли такое для БФА? Но кажется что если будете подавать на установление гражданства, может быть не лишним.
В Казахстане не знаю есть ли такая практика
как вариант- в РФ есть судебная практика установления факта имеющего юр значения- то есть можно попробовать получить судебное решение, что все Павлы-это один и тот же Павел. Сработает ли такое для БФА? Но кажется что если будете подавать на установление гражданства, может быть не лишним.
В Казахстане не знаю есть ли такая практика
если я правильно понял, такое судебное решение уже имеется, но BVA его не признает, поскольку это решение основано исключительно на свидетельских показаниях.
Подозреваю, что родился он еще в Германии или в пути при депортации в СССР. Чтобы не портить биографию ребенку, мать потом заявила, что он родился в 1946.
Это объяснило бы отсутствие АЗ и СОР от 1946 года.
можно поискать фильтрационное дело, чтобы это проверить.
Если бы в армию не брали из за отсутствия СОР и паспорта, то каждый второй призывник успешно "терял" бы эти документы. ))
Скорей всего Павлу выдали паспорт после армии на основании ВБ. К тому же в такой глуши с бюрократией особо не заморачивались.
Не знаю. Я в тупике. Чтобы даже в 1969 получить паспорт нужен был СОР. А при этом он в армии служил как-то. Есть в списке призывников. Но ничего толкового не удалось добыть в военкомате.
думаю, что СОР был. фамилия Калинин, и отчество Петрович на пустом месте не появились бы. я кстати заметил, что она и двух первых детей переименовала... на них-то СОР имеются?
Калинин Петр человек с которым Эльза вроде как жила с 1949 года. О нем сведений нет. На других детей СОРов нет. Они еще в Украине родились. Вернее Вальдемар (Владимир) точно, а Фриц(Григорий) скорее всего уже в Германи
Калинин Петр человек с которым Эльза вроде как жила с 1949 года. О нем сведений нет.
то есть сначала родила ребенка, а жить вместе начала только спустя 3 года?
На других детей СОРов нет. Они еще в Украине родились. Вернее Вальдемар (Владимир) точно, а Фриц(Григорий) скорее всего уже в Германи
думаю, оба в Емильчино родились.
Не пойму почему девочку которая родились после Павла тоже записали по отчеству Сергеевна.
... а потом переименовали в Васильевну.
Хотя Сергея уже не было ещё до Германии. В общем одни вопросы
судя по всему Эльза в зарегистрированных браках не состояла. поэтому отчество двум последним детям могла давать по выбору. но вот Павлу почему-то дала не только отличное от остальных детей отчество, но и фамилию.
вот Павлу почему-то дала не только отличное от остальных детей отчество, но и фамилию.
ненадолго. Как обидно что всё правда, люди немцы, но эту кашу-малашу объяснить нечем. Даже для себя. Не пойму мотивов называть то одну, то другую фамилию, то одно, то другое отчество. Свяжусь с бундесархивом и с Житомирским архивом может что-то прояснится и Павел действительно родился еще до Казахстана.