Тождественность в СОР бабушки и изменение национальности в суде Санкт-Петербурга
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у кого была такая ситуация?
У моей жены прадед был немцем. Вся их семья, включая жену и детей, была репрессирована в Алтайский край. Вскоре прадед оставил семью и переехал в другой регион. Все их дети были записаны на его фамилию, включая бабушку моей жены. Но из-за боязни притеснений прабабушка уничтожила все документы о родстве с мужем и всем детям присвоила свою русскую фамилию. О чем были получены повторные СОР(на основе ВКК), где вместо отца стоит прочерк. Но мы выяснили, что в ЗАГСЕ есть оригинал бабушкиного СОР, где она с немецкой фамилией и указан её немецкий отец. Но бабушке отказываются его выдать, т.к. требуют доказательств, что в обоих документах это она и отправляют в суд.
То-есть
в суде нам нужно доказать тождественность бабушкиных свидетельств о рождении, где она с разными фамилиями. Скажите, кто сталкивался с этим и насколько тяжело это доказывается?
Без этого СОР мы не можем получить дело прадеда из МВД.
И второй вопрос.
В СОР нашего с женой ребенка у жены стоит русская национальность. Мы получали этот документ в Санкт-Петербурге. По поводу смены национальности нас из ЗАГСА отправляют в суд.
Скажите, насколько реально поменять национальность в СОР в Петербурге?
Возможно, есть контакты специализирующих юристов в этом вопросе.
Или, может быть, это проще сделать в другом городе? (если это возможно)
Но из-за боязни притеснений прабабушка уничтожила все документы о родстве с мужем и всем детям присвоила свою русскую фамилию. О чем были получены повторные СОР(на основе ВКК), где вместо отца стоит прочерк
Звучит странно.
А что такое ВКК? Что за основание?
моей жены прадед был немцем. Вся их семья, включая жену и детей, была репрессирована в Алтайский край
Раз в составе семьи были высланы. Запросите данные в ИЦ МВД на прабабушку. В справке будет состав семьи с фамилиями.
В СОР нашего с женой ребенка у жены стоит русская национальность
Вот это совсем плохо. Скорее всего и в СОБ тоже не прочерк даже. Если язык жена не знает, не тратьте время. Keine Chance. ИМХО.
Здравствуйте, Nodsaint! Не знаю, что Вам и ответить... ну, для начала то, что на поверхности:
1. Каким образом, в каком-то ЗАГСе хранится "оригинал бабушкиного СОР"? Кто хранил и для чего?? Для Вас?! Маловероятно, если честно!
2. Смена национальности в СОР вашего ребёнка... на основании чего там должны изменить национальность? По желанию?! Так не бывает! И суд без весомых доказательств - не имеет смысла!! А, если верить Вашему рассказу, то всё, чем можно было бы хоть что-то подтвердить, было уничтожено прабабушкой в каком-то глубоко мохнатом году!!!
и 3-е... печальное... Если бы Вы, хотя бы чуть - чуть, почитали информацию на этом форуме, то были бы в курсе, что даже если гипотетически предположить, что Вам несказанно повезло (вряд ли!) и Вы бы смогли
поменять национальность, то сейчас такое время/ безвременье, что с такой сменой не факт, что хоть что-то выгорит, увы!! Поздняя смена идёт как "бубновый интерес" сугубо для переезда!! И ещё, возникает проблема трансформации немецкого самосознания, которую надо осознать самому и убедить в ней чиновников из BVA!! Подробности Вы можете узнать, прочитав здесь многочисленные посты на эту тему!!))
P.S. Может я и ошибаюсь, но я так вижу! Может, кто-то из многоопытных и опровергнет мой опус...
P.S." Кстати, а зачем Вам дело прадеда? Какого года бабушка??

Добрый день. Вы не пробовали (бабушка) запросить в ЗАГС СОБ прадедушки и прабабушки. Если брак зарегистрирован после 1926 г, то СОБ храниться в ЗАГС. По идеи у прабабушки и бабушки одна фамилия и дата рождения прабабушки в СОБ прабабушки и в СОР бабушки одини и те же (родственная связь прослеживается). Если получиться получить СОБ, уже на основание его получить СОР.
не подавайте в суд СПб и не берите в ЗАГСе спб отказ!
План такой:
1. Обращаетесь без прописки в любой ЗАГС Ленобласти
2. Вам дают отказ в смене нации, с ним вы идёте в суд
3. Суд тоже не питерский! Но в суд уже по прописке, так что прописку жене нужно будет сделать не питерскую
4. Ваши шансы поменять нацию возрасли с геометрической прогрессией
У нас СОР на детей получал муж, без меня. В АЗ я подпись свою не ставила и национальность не указывала. В теории ЗАГС принял решение о записи моей национальности без моего согласия и вроде как я не воспользовалась своим правом о самоопределении по нац. признаку. На эти действия ЗАГСа я могу подать в суд? И ещё вопрос, если подовать в суд в другом регионе временная регистрация подойдет?
на счёт временной лучше узнавать в конкретном суде. Это дела особого производства, и на сколько я знаю они только по постоянной прописке, хотя меня уверяли что и временная подойдёт-пожтому лучше узнайте в конкретном суде.
На счёт можно ли в суд подать на действия загса- в вашем случае ощущение, что можно на мужа подать, что не проверил) если времени много прошло, то вообще навряд ли вам загс пойдёт на встречу и суд тоже. В общем подать на ЗАГС модно было бы, если бы у вас были доказательства, что вы писали в заявлении немка, а сам ЗАГС записал по собственному желанию русская. Таких дел я лично не встречала, хотя общалась именно на счёт судов очень много, с десятками ПП, никто так дело не выиграл, только как я вам раньше и сказала- вы доказываете, что вы неверно указали нацию (вы, муж или ещё по какой-то причине) и просите внести верную нацию. Тем более в питерском суде, против питерского ЗАГСа, шансы минимальны
Звучит странно.А что такое ВКК? Что за основание?
ВКК - Врачебно-консультационная комиссия (возраст врачи определяли на глаз), а данные записывали со слов матери.
Раз в составе семьи были высланы. Запросите данные в ИЦ МВД на прабабушку. В справке будет состав семьи с фамилиями.
Такие справки у нас есть и на прабабушку, и на бабушку. Там все дети с русскими фамилиями, а отец с немецкой.
Вот это совсем плохо. Скорее всего и в СОБ тоже не прочерк даже. Если язык жена не знает, не тратьте время. Keine Chance. ИМХО.
В нашем СОБ прочерки. Русская национальность у моей жены указана только в СОР ребенка, это увеличивает шансы?
сами шансы конечно есть. Мой личный опыт-суд и ЗАГС Всеволожска. 15 минут длилось заседание всё ок.
Также не знаю насколько реально найти сейчас такой ЗАГС, но раньше какие-то шли на то, чтобы "привести документы в соответствие" И если в каких то доках немка, меняли и другие доки на немку. Но в последний год таких кейсов не было. А немка в соб поможет вам в суде
1. Каким образом, в каком-то ЗАГСе хранится "оригинал бабушкиного СОР"? Кто хранил и для чего?? Для Вас?! Маловероятно, если честно!
Возможно Актовая Запись. То, что документ там есть - 100%, общались об этом с работником ЗАГСА.
2. Смена национальности в СОР вашего ребёнка... на основании чего там должны изменить национальность? По желанию?! Так не бывает! И суд без весомых доказательств - не имеет смысла!! А, если верить Вашему рассказу, то всё, чем можно было бы хоть что-то подтвердить, было уничтожено прабабушкой в каком-то глубоко мохнатом году!!!
Мы знаем, что в МВД хранится дело на прадеда, со всеми подробностями и с указанием состава семьи. Так же есть архивные справки бабушки и прабабушки, где тоже указаны члены семьи. Думаю
это должно послужить доказательной базой.
Если бы Вы, хотя бы чуть - чуть, почитали информацию на этом форуме, то были бы в курсе, что даже если гипотетически предположить, что Вам несказанноповезло(вряд ли!) и Вы бы смогли поменять национальность, то сейчас такое время/ безвременье, что с такой сменой не факт, что хоть что-то выгорит, увы!! Поздняя смена идёт как "бубновый интерес" сугубо для переезда!! И ещё, возникает проблема трансформации немецкого самосознания, которую надо осознать самому и убедить в ней чиновников из BVA!! Подробности Вы можете узнать, прочитав здесь многочисленные посты на эту тему!!
Я читал информацию на форуме и ТГ каналах. В целом мне показалась информация противоречивой, как-будто бы по большей части вызовы дают
рандомно, с перекосом в сторону отказов в последнее время. Отсюда вопрос, сколько должно пройти времени со смены национальности до подачи антрага, чтобы увеличить шансы?
Кстати, а зачем Вам дело прадеда? Какого года бабушка??
Бабушка 1937 г.р.
Такие справки у нас есть и на прабабушку, и на бабушку. Там все дети с русскими фамилиями, а отец с немецкой.
Похоже что к моменту депортации дети уже были переписаны на фамилию матери. Или мать банально уничтожила оригинальные СОРы детей и заявила в органах, что отца у детей юридически никогда не было,
что в итоге и привело к ВКК.
Что вообще написано в справке от ИЦ МВД?
Когда родилась бабушка супруги?
ВКК - Врачебно-консультационная комиссия (возраст врачи определяли на глаз), а данные записывали со слов матери.
Тоесть изменили в результате, что? Я так понимаю Дату рождения? И/Или Место рождения? Тоесть вам отказывают в загсе выдать справку по месту фактического рождения? Так как в паспорте бабушки стоят другие данные? Фамилия прабабушка не меняла.
В нашем СОБ прочерки. Русская национальность у моей жены указана только в СОР ребенка, это увеличивает шансы
Нет не увеличивает.
Шанс увеличится если вы сможете документально доказать, что в вашей семье не забыли о немецкой национальности после ухода прадеда из семьи и уничтожения документов вашей прабабушкой. А выглядит со стороны именно так, что начиная с уничтожения документов, ваша семья начиная с прабабушки, бабушки, родителей не считали себя немцами.