Deutsch

Важна ли семейная передача языка если сменил национальность?

3638  1 2 3 4 все
dazan патриот19.07.22 17:42
NEW 19.07.22 17:42 
в ответ Vladi2020 18.07.22 23:20
И мы говорим не о жителях Германии, а о "русских немцах"

Мы говорим о "российских немцах", в крайнем случае о советских. "Русских немцев" в природе нет и никогда не было.

alienulo свой человек19.07.22 17:50
alienulo
NEW 19.07.22 17:50 
в ответ dazan 19.07.22 17:38, Последний раз изменено 19.07.22 17:51 (alienulo)
То есть прочерк в Казахстане оставлять нельзя?

как выяснилось совсем недавно - можно. Но это на самом деле сюрпризом было даже для работников миграционной полиции которые занимаются паспортированием.

****Национальная принадлежность в паспорте и удостоверении личности указывается по желанию владельца документа (подпункт 4) пункта 3 Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца).Национальность гражданами Республики Казахстан может быть изменена в соответствии с законом РК***

Фразу "по желанию" относили к самому выбору национальности, а не к слову "указывается или не указывается"

соответствии со статьей 65 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта.

С трудом выяснили что к чему

Ebitda_spb завсегдатай19.07.22 18:31
NEW 19.07.22 18:31 
в ответ Marusja-Klimova 19.07.22 16:21

Так это все хорошо, но если не иметь на руках письменного отказа, хоть он в соответствии с законом итак прогнозируем, то аппеляции к BVA бессмысленны.

В РФ тоже людям хоть и незаконно мозги в ЗАГСах пудрят. По крайней мере народ об этом рассказывает, что отказываются тётушки вносить национальность просто со слов, а живут по каким-то законам несуществующей страны.

Все бы ничего, но ни у одного такого человека нет документального отказа на момент получения первичного документа. Все просят документы только перед Антрагом, чтобы в суде сменить например.

Marusja-Klimova коренной житель19.07.22 19:02
Marusja-Klimova
19.07.22 19:02 
в ответ Ebitda_spb 19.07.22 18:31
Так это все хорошо, но если не иметь на руках письменного отказа, хоть он в соответствии с законом итак прогнозируем, то аппеляции к BVA бессмысленны.

Я так не считаю.

В отказе bva утверждает, что у антрагштеллера была возможность внести немецкую национальность в первое удостоверение личности и в сор ребенка.

Такой возможности у антрагштеллера не было.

И это доказывается законом, а не письменным отказом.

Все бы ничего, но ни у одного такого человека нет документального отказа на момент получения первичного документа. Все просят документы только перед Антрагом, чтобы в суде сменить например.

Я считаю издевательством над людьми требование письменного отказа в том, что было невозможно по действовавшему законодательству.

Пример:

Нам всем ( в том числе и bva) известно, что в определенный период времени по закону СССР мужчина не мог признать отцовство в отношении внебрачного ребенка, не состоя в браке с его матерью.

Никто не требует в подобном случае у антрагштеллеера "документально доказать, что ваш отец хотел признать отцовство в отношении вас, но ему в этом отказали".

Принимается какмфакт: признать не мог. Даже, если бы захотел.

Заявление "ну и что же, что по закону вам бы все равно не внесли в паспорт немецкую национальность. Предъявите дрказательство, что вы выразили такое желание" просто издевательство.

Никаких "письменных отказов" ни паспортистка, ни паспортный стол никому бы на простую просьбу не выдали.

Предложить людям обращаться сначала к начальнику с заявлением, а после его отказа в советский суд с иском о внесении немецкой национальности в паспорт при отсутствии в СОР родителя с такой национальностью - все равно, что посоветовать человеку публично объявить себя психом.

Не говоря уже о том, что для большинства простых советских людей ( особенно в деревнях) обращение в суд с заявлением на чиновника или руководителя ведомства было настолько же нереальным, как полет на Марс.

Bickel местный житель19.07.22 21:39
Bickel
NEW 19.07.22 21:39 
в ответ Marusja-Klimova 19.07.22 19:02

Я думаю, что в BFA понимают, то о чем Вы пишите, просто не знают, что с этим делать. Иначе я не могу объяснить, почему мне до сих пор не пришел отказ. Рассмотрение "заморозилось", антраг сентябрь 2020, номер декабрь 2020. С того момента, как узнала о январском решении, не могла понять, где тот момент, когда я могла бы сменить национальность. 1990г, паспорт СССР, 1996- удостоверение личности РК, 2000- Сор сына в РК. Отец выбрал иную национальность. А я при всем желании такой возможности не имела. Публично объявить себя психом)))))...... Я это сделала в Российском суде, именно так это и выглядело)))

alienulo свой человек20.07.22 07:44
alienulo
NEW 20.07.22 07:44 
в ответ Marusja-Klimova 19.07.22 16:56
У данного антрагштеллера не было никакого документа в несовершеннолетнем возрасте ( до получения первого удостоверения личности) , где бы стояла русская национальность?

пропустила нечаянно вопрос. Нет, насколько мне известно не был

Stasyа патриот23.07.22 21:45
Stasyа
NEW 23.07.22 21:45 
в ответ Marusja-Klimova 19.07.22 12:51, Последний раз изменено 23.07.22 22:02 (Stasyа)
Сработает для этого пункта.
Особенно, если приложить пару -тройку решений судов последних лет 5ти, когда не имеющим родителя-немца в СОР суд КЗ отказывал в изменении национальности.

Не хочу прослыть пессимисткой, но суд (даже не BVA!) уже сталкивался с подобными аргументами. Ответ был следующим:

Zweifel bestehen insoweit, als nach den damals geltenden Passvorschriften eine Wahlmöglichkeit nicht bestand, wenn beide Elternteile russischer Nationalität waren.

Причем, заявитель 1974 г.р., то есть первый паспорт был получен ещё во времена СССР, когда произвольный выбор национальности не допускался априори.

2. Изменил национальность не в связи с антрагом, а потому, что мама свою национальность изменила только тогда.

А на такие аргументы у BVA есть контраргументы в стиле: "Ну, если даже ваша мама не относила себя к немецкой национальности, пока вы не решили подать антраг, то о вашей немецкости и подавно речи быть не может". И далее запросто могут последовать рассуждения в духе:

"Что мешало маме изменить национальность ранее, у нее-то в СОР есть родитель-немец, а значит у нее не было препятствий для указания себя немкой? Она не ощущала себя немкой? ОК. Но сейчас она изменила мнение, хотя с возрастом такие метаморфозы менее вероятны, а значит, она это сделала вам в угоду. Итак, что вам мешало пойти тем же путем, но ещё лет 20 назад?" И т.д.

Так что цена таким аргументам (с обеих сторон) не высока.

Stasyа патриот23.07.22 22:48
Stasyа
NEW 23.07.22 22:48 
в ответ Stasyа 23.07.22 21:45, Последний раз изменено 24.07.22 16:51 (Stasyа)

Не так давно был отказ заявителю, который изменил национальность за пару лет до подачи антрага, причем, сделал он это сразу, как только такая возможность появилась. Отец-немец заявителя установил отцовство, после чего был вписан в СОР с немецкой национальностью. Затем и заявитель смог через суд изменить свою национальность в СОР ребенка на немецкую, до этого его ненемецкая национальность только в этом документе была записана (по матери, потому что только она была в его СОР до тех пор пока отец не установил отцовство). В других документах заявителя национальность не указана, он из Украины. В анамнезе у заявителя ~15 лет стажа в РНД и полный В1 при подаче антрага.

Dresdner министр без портфеля23.07.22 23:55
Dresdner
NEW 23.07.22 23:55 
в ответ Stasyа 23.07.22 22:48
Не так давно был отказ заявителю, который изменил национальность за пару лет до подачи антрага, причем, сделал он это сразу, как только такая возможность появилась. Отец-немец заявителя установил отцовство, после чего был выписан в СОР с немецкой национальностью. Затем и заявитель смог через суд изменить свою национальность в СОР ребенка на немецкую, до этого его ненемецкая национальность только в этом документе была записана (по матери, потому что только она была в его СОР до тех пор пока отец не установил отцовство). В других документах заявителя национальность не указана, он из Украины. В анамнезе у заявителя ~15 лет стажа в РНД и полный В1 при подаче антрага.

сколько лет заявителю? когда и в какой стране был рожден его ребенок?

Stasyа патриот24.07.22 10:56
Stasyа
NEW 24.07.22 10:56 
в ответ Dresdner 23.07.22 23:55
сколько лет заявителю?

1979 г.р.

когда и в какой стране был рожден его ребенок?

1995, Россия.

Gena Hencke прохожий24.07.22 11:32
Gena Hencke
NEW 24.07.22 11:32 
в ответ Stasyа 24.07.22 10:56

Ого, однако! Он его в 15 лет зачал?! шок

Нах Дойчланд : viele streben dorthin, aber nur wenige kommen dorthin
Stasyа патриот24.07.22 11:47
Stasyа
NEW 24.07.22 11:47 
в ответ Gena Hencke 24.07.22 11:32
Ого, однако! Он его в 15 лет зачал?! шок

Даже не знаю, что вам ответить. Зависит от того, что вы хотели: поговорить о возрасте достаточном для зачатия или подвергнуть сомнению указанные сведения?

Gena Hencke прохожий24.07.22 12:02
Gena Hencke
NEW 24.07.22 12:02 
в ответ Stasyа 24.07.22 11:47

Прошу прощения, Stasyа, ни то, ни другое... просто, наверное, неуместное удивление..

Нах Дойчланд : viele streben dorthin, aber nur wenige kommen dorthin
Dresdner министр без портфеля24.07.22 12:08
Dresdner
NEW 24.07.22 12:08 
в ответ Stasyа 24.07.22 10:56
сколько лет заявителю?

1979 г.р.

когда и в какой стране был рожден его ребенок?

1995, Россия.

заявитель в 1995 году проживал в РФ в качестве украинского гражданина?

Stasyа патриот24.07.22 12:31
Stasyа
NEW 24.07.22 12:31 
в ответ Dresdner 24.07.22 12:08, Последний раз изменено 24.07.22 12:34 (Stasyа)
заявитель в 1995 году проживал в РФ в качестве украинского гражданина?

Это мне достоверно не известно, но предполагаю, что заявитель проживал тогда в РФ в качестве российского гражданина, потому что его мать и по сей день живет в РФ. Логично было бы предположить, что и 16-летний жил тогда с матерью, тем более, что отцовство было установлено гораздо позже. Да и в СОР ребенка заявитель записан с русской национальностью. Спустя время заявитель уехал в Украину и на сегодня у него украинское гражданство.

Dresdner министр без портфеля24.07.22 13:17
Dresdner
NEW 24.07.22 13:17 
в ответ Stasyа 24.07.22 12:31
Это мне достоверно не известно, но предполагаю, что заявитель проживал тогда в РФ в качестве российского гражданина, потому что его мать и по сей день живет в РФ. Логично было бы предположить, что и 16-летний жил тогда с матерью, тем более, что отцовство было установлено гораздо позже. Да и в СОР ребенка заявитель записан с русской национальностью. Спустя время заявитель уехал в Украину и на сегодня у него украинское гражданство.

как российский гражданин он был обязан в 16 лет получить паспорт, а в 1995 году национальность в него еще проставлялась.

Stasyа патриот24.07.22 16:50
Stasyа
NEW 24.07.22 16:50 
в ответ Dresdner 24.07.22 13:17
как российский гражданин он был обязан в 16 лет получить паспорт, а в 1995 году национальность в него еще проставлялась.

Никак не пойму, к чему вы клоните. Наверняка, в паспорте, полученном в том же году, что и СОР ребенка, тоже была указа русская национальность, как и в СОР ребенка. Но в отказе про национальность в первом паспорте ничего не сказано. BVA оказалось вполне достаточно того, что в СОР ребенка национальность менялась. Да и как бы то ни было, сегодня национальность, указанную в паспорте, не могут изменить ни граждане РФ, ни граждане Украины, потому что её там больше нет, как и нет требования иметь только немецкую декларацию, начиная с первого паспорта.

Dresdner министр без портфеля24.07.22 17:20
Dresdner
NEW 24.07.22 17:20 
в ответ Stasyа 24.07.22 16:50, Последний раз изменено 24.07.22 17:22 (Dresdner)
Никак не пойму, к чему вы клоните. Наверняка, в паспорте, полученном в том же году, что и СОР ребенка, тоже была указа русская национальность, как и в СОР ребенка. Но в отказе про национальность в первом паспорте ничего не сказано. BVA оказалось вполне достаточно того, что в СОР ребенка национальность менялась. Да и как бы то ни было, сегодня национальность, указанную в паспорте, не могут изменить ни граждане РФ, ни граждане Украины, потому что её там больше нет, как и нет требования иметь только немецкую декларацию, начиная с первого паспорта.

я как раз и удивился тому, как у человека из Украины где-то могла быть отражена национальность и как ему удалось ее изменить...

а сам факт отказа человеку, имевшему в недавнем прошлом Gegenbekenntnis, конечно, уже давно никого не удивляет...

Stasyа патриот24.07.22 17:58
Stasyа
NEW 24.07.22 17:58 
в ответ Dresdner 24.07.22 17:20, Последний раз изменено 24.07.22 17:58 (Stasyа)
я как раз и удивился тому, как у человека из Украины где-то могла быть отражена национальность и как ему удалось ее изменить...

В Украине национальность указывалась во всех документах ЗАГС до 2004 года, если не ошибаюсь. И сегодня ее можно изменить в АЗ, из которой можно взять полный вытяг. Многие пользовались этой возможностью для указания немецкой национальности, чтоб не сдавать полный В1. Сейчас, наверное, дураков уже нет. Ведь, если бы заявитель не "засветил" СОР своего старшего ребенка, где была изменена национальность, то мог бы сейчас получить АВ, у него даже был полный В1 при подаче антрага.

Dresdner министр без портфеля24.07.22 19:53
Dresdner
NEW 24.07.22 19:53 
в ответ Stasyа 24.07.22 17:58
В Украине национальность указывалась во всех документах ЗАГС до 2004 года, если не ошибаюсь. И сегодня ее можно изменить в АЗ, из которой можно взять полный вытяг. Многие пользовались этой возможностью для указания немецкой национальности, чтоб не сдавать полный В1. Сейчас, наверное, дураков уже нет. Ведь, если бы заявитель не "засветил" СОР своего старшего ребенка, где была изменена национальность, то мог бы сейчас получить АВ, у него даже был полный В1 при подаче антрага.

насколько мне известно национальность в Украине перестали вписывать в документы ЗАГС задолго до 2004 года. что касается заявителя, то поскольку он в 1995 году должен был получить паспорт с национальностью, сомневаюсь, что BVA слезло бы с него, не узнав, что там было указано, даже если бы он скрыл наличие у себя ребенка.

1 2 3 4 все