Полный В1
ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ «ПОЗДНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»
Чтобы обладать одинаковыми правами наравне с гражданами Германии, необходимо соблюдать следующие требования
1Являться потомком (ребенком/внуком) немца.
2Иметь на руках подтверждение принадлежности к немецкому родству.
3Знать язык (для подтверждения знаний следует сдать экзамен В1 Sprechen либо 4 модуля с 2022 (выборочно)
Тест можно пересдать неоднократно, однако, это становится возможно не ранее, чем 1,5 месяцев.
4Необходимо знать, был ли Ваш родственник жертвой политических репрессий с 1941 по 1955 год.
5Не иметь судимости за совершение уголовного преступления.
ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ «ПОЗДНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»Чтобы обладать одинаковыми правами наравне с гражданами Германии, необходимо соблюдать следующие требования
1Являться потомком (ребенком/внуком) немца.
2Иметь на руках подтверждение принадлежности к немецкому родству.
3Знать язык (для подтверждения знаний следует сдать экзамен В1 Sprechen либо 4 модуля с 2022 (выборочно)
Тест можно пересдать неоднократно, однако, это становится возможно не ранее, чем 1,5 месяцев.
4Необходимо знать, был ли Ваш родственник жертвой политических репрессий с 1941 по 1955 год.
5Не иметь судимости за совершение уголовного преступления.
точные требования можно найти в FAQ. обращаю Ваше внимание, что никакой программы под названием "поздние переселенцы" не существует.
никакого нового закона нет. Просто приходят запросы на полный B1 тем, кто менял прочерки на немецкую национальность
С какого времени такие запросы начали появляться? Это что-то свежее и массовое, или только отдельные случаи?
И запрос носит прямо обязательный характер? Если им был выслан до этого только модуль Шпрехен они его не принимают, или просто заранее просят прислать полный тех, кто еще никакой не успел отправить?
Тоже читала чаты и некоторым людям стали приходить запросы на полный В1 со всеми модулями. Раньше, если была внесена немецкая национальность в документы, просили сдать только 1 модуль (говорение). Сейчас приходят доп. запросы о сдаче всех модулей, даже если изначально во всех документах была немецкая национальность. Печальная статистика, закон теперь интерпретируется явно не в пользу переселенцев.
С какого времени такие запросы начали появляться?
с прошлой недели. Возможно и раньше, но мне это не было известно.
Это что-то свежее и массовое, или только отдельные случаи?
свежее. и так как пришли кучкой нескольким людям кажется массовым. Но пока невозможно утверждать. Может кто и со шпрехеном проскочит.
И запрос носит прямо обязательный характер?
не знаю как вам ответить на этот вопрос. Для меня любой запрос от бфа является обязательным к выполнению, не можешь выполнить - обоснуй причину и жди реакции. Но навряд ли кто-то рискнет и откажется этот запрос выполнять. Посмотрим.
Если им был выслан до этого только модуль Шпрехен они его не принимают, или просто заранее просят прислать полный тех, кто еще никакой не успел отправить?
Они не "не принимают", они просто делают допзапрос на оставшиеся модули. Не знаю будут ли у всех просить или тоже на усмотрение бератера. Вообще ничего непонятно, непонятна выборочная система отказов, непонятна выборочная система вызовов, непонятна выборочная система допзапросов на полный Б1. Молча наблюдаем.
Тоже читала чаты и некоторым людям стали приходить запросы на полный В1 со всеми модулями. Раньше, если была внесена немецкая национальность в документы, просили сдать только 1 модуль (говорение). Сейчас приходят доп. запросы о сдаче всех модулей, даже если изначально во всех документах была немецкая национальность. Печальная статистика, закон теперь интерпретируется явно не в пользу переселенцев.
Вот не пойму, что тут печального? Человек хочет жить в Германии, он с радостью должен учить язык. Плюс все пишут в антраге, пишу, говорю, читаю.
Печально, что отказы шлют с гегенбекентнис (вот это печаль печальная) , Решение судьи от человека не зависит. А почему ставили гегенбекентнис, все прекрасно знают. И причины, похоже, как можно видеть, никуда не уходили.
Нет, с 2018г не было. Достаточно было одного модуля шпрехен из 4-х, если в актуальных документах стояла немецкая национальность, вне зависимости от того была сменена или вписана изначально.
и сейчас требуют от всех, или только от тех, кто впервые стал немцем сравнительно недавно?
и сейчас требуют от всех, или только от тех, кто впервые стал немцем сравнительно недавно?
мне пока известны случаи запросов тем, кто менял с прочерка на немца. Выше alisake написали что попросили и у тех, у кого изначально немецкая национальность. Возможно она знает конкретные случаи.
Сейчас приходят доп. запросы о сдаче всех модулей, даже если изначально во всех документах была немецкая национальность.
мне пока известны случаи запросов тем, кто менял с прочерка на немца. Вышеalisake написали что попросили и у тех, у кого изначально немецкая национальность. Возможно она знает конкретные случаи.
или что-то путает. на мой взгляд, последнее вероятней. известные Вам случаи - все из разряда внесения немецкой национальности незадолго до подачи антрага?
Да, тем, кто незадолго до подачи внес вместо прочерков и тем, кто в процессе рассмотрения внес национальность вместо прочерков.
это в свете судебного решения от 26.01.21 и последующих за ним представляется логичным.
а известны случаи приема с полным B1, но без исправления прочерков на немцев?
Если узнаете о случае, когда требовали полный B1 даже если срок внесения национальности больше одного года до Антрага, дайте знать пожалуйста.
Но вообще, полный B1 это конечно не так уж и ужасно, т.к. по моему мнению, те, кто могут Шпрехен сдать, смогут и остальные модули на минимальный балл тоже. Тут скорее в с финансовой стороны неприятно, и вызывает неприятные мысли, как бы это не стало подготовкой к ужесточению требований по языку до уровня B2, или, что намного хуже, станут требовать A2 для 7 параграфов.
а мне вот интересна вся эта казуистика с видением по новому требований к претендентам, задекларированным немцами не при первой возможности. и если про 16 лет в первом паспорте - хоть как то понятно - фраза в судебном решении есть, но с модулями не все так однозначно - или неизвестный нам суд какойнибудь прошел.
я давно уже тут спрашивала - где написано, что достаточный язык для заявителей с вновь испеченной ))))))декларацией - это модуль шпрехен или шпрахтест.... мне было удивительно - как из закона - понятие достаточное знание языка следовало только доказательства одного модуля шпрехен В1... вопрос остался для меня открытым.
Считаю логичным, что модули все - это и есть достаточное знание языка. Здесь не хочу спорить даже.. пусть сдают, учат язык.
а мне вот интересна вся эта казуистика с видением по новому требований к претендентам, задекларированным немцами не при первой возможности. и если про 16 лет в первом паспорте - хоть как то понятно - фраза в судебном решении есть, но с модулями не все так однозначно - или неизвестный нам суд какойнибудь прошел.я давно уже тут спрашивала - где написано, что достаточный язык для заявителей с вновь испеченной ))))))декларацией - это модуль шпрехен или шпрахтест.... мне было удивительно - как из закона - понятие достаточное знание языка следовало только доказательства одного модуля шпрехен В1... вопрос остался для меня открытым.
Считаю логичным, что модули все - это и есть достаточное знание языка. Здесь не хочу спорить даже.. пусть сдают, учат язык.
модуль шпрехен - доказывает только достаточные знания немецкого языка, а полный B1 заменяет декларацию.
Да, я вот тоже видела этот пост, поэтому и написала, что мне кажется, что сейчас будут просить у всех. Печально не то, что надо учить язык (наоборот, здорово, что ты приехав можешь уже встраиваться в немецкое общество и самостоятельно разбираться во всем), печально то, что условия меняют. Сначала смена национальности, потом язык, сейчас еще и первый паспорт. Не ожидается ли полного отката к правилам и закону, действовавшему до 2013 года?
для полного встраивания В1 мало. В2 то с натягом (из личного опыта)
А причём тут встраивание. Речь идёт об определении к принадлежности через язык. Возможность вести простую беседу. В1 это как раз тот уровень, который могут в семье передать мама с папой.
Все остальное человек получает в процессе другого общения (обучения)
ответ М.Рокара на вопрос о разнице шпрехена и полном сертификате.
Один модуль шпрехен - выполняет предпосылку п языку.
Все модули - могут быть подходящим свидетельством серьезной приверженности заявителя к немецкой национальности.
Собственно Стася и другие ребята предполагающие что хороший уровень знания языка может быть доказательством переворота сознания.
Полный текст сообщения:
Sehr geehrte Frau S.
zu Ihrer Anfrage teile ich Folgendes mit:
Anerkennung als Spätaussiedler kann nur finden, wer deutscher Volkszugehöriger ist. Eine deutsche Volkszugehörigkeit setzt nach § 6 Abs. 2 BVFG voraus, dass der betreffende Aufnahmebewerber außer einer deutschen Abstammung die Fähigkeit zur Führung eines einfachen Gesprächs auf Deutsch besitzt und sich darüber hinaus auch zum deutschen Volkstum bekannt hat.
Das Zertifikat für das Modul "Sprechen" der B1-Sprachprüfung reicht nur als Sprachnachweis aus, ein vollständiges B1-Sprachzertifikat kann darüber hinaus in bestimmten Fällen auch ein geeignetes Indiz für eine ernsthafte Hinwendung des Betreffenden zum deutschen Volkstum sein.
Dies hängt aber von mehreren anderen Begleitumständen ab. Von besonderer Bedeutung ist dabei, ob der Betreffende sich ursprünglich ausdrücklich zu einer nichtdeutschen Nationalität bekannt hat, wie lange dieses Gegenbekenntnis bestanden hat, ob und zu welchem Zeitpunkt eine Nationalitätsänderung erfolgte sowie die Lebensweise des Aufnahmebewerbers.
Ob Sie die oben genannten Aufnahmevoraussetzungen erfüllen, kann erst nach genauer Prüfung Ihres Aufnahmeantrags festgestellt werden. Da Ihr Aufnahmeantrag hier erst vor wenigen Monaten eingegangen ist, wird wegen des hohen Antragsaufkommens vermutlich noch ein langer Zeitraum vergehen, bevor mit der Prüfung Ihres Antrags begonnen werden kann.
Falls Sie ein vollständiges B1-Zertifikat erwerben wollen, teilen Sie dies bitte schriftlich auf dem normalen Postweg unter Angabe Ihres Aktenzeichens mit.
Abschließend bitte ich Sie zur Vermeidung unnötiger Wiederholungen, in diesem Jahr zunächst von weiteren Sachstandsanfragen zu Ihrem Aufnahmeverfahren abzusehen.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Martin Rokahr
Bundesverwaltungsamt
Außenstelle Friedland
Heimkehrerstraße 16, 37133 Friedland
Telefon: +49 (0) 228 99 358 – 91919 oder 24912
Может быть в определённых случаях, как написано. Этот полный сертификат, например, должен идти как подтверждение того, что заявитель описывал, что языком заниматься начал не за год-два до Антрага, а делал это на протяжении жизни и т.д. и т.п.
Ну и думаю важен нюанс, чтобы и баллы были соответствующие, а не 4 по 60, что трудно назвать "хорошими знаниями".
Ведь понятно, что просто само по себе получение сертификата примитивного уровня В1 не может говорить о какой-то немецкости без сопутствующего контекста.
Доброго времени суток всем. Сегодня получил ответ с требованием предоставить полный б1. Краткая предыстория, смена национальности в 18 году, подача антраша конец 18 года, отправка б1 и а1 супруги в 20 году, после этого пришел доп запрос на некоторые документы, а также просьба предоставить сертификат дочери А1, т.к. ей исполнилось 18 лет, в сентябре 21 был выслан сертификат дочери, и не достающие документы.
А теперь вопрос, почему в 20 году сразу не спросили полный. Б1, или на тот момент их устраивал один модуль?
Доброго времени суток всем. Сегодня получил ответ с требованием предоставить полный б1. Краткая предыстория, смена национальности в 18 году, подача антраша конец 18 года, отправка б1 и а1 супруги в 20 году, после этого пришел доп запрос на некоторые документы, а также просьба предоставить сертификат дочери А1, т.к. ей исполнилось 18 лет, в сентябре 21 был выслан сертификат дочери, и не достающие документы.
А теперь вопрос, почему в 20 году сразу не спросили полный. Б1, или на тот момент их устраивал один модуль?
на тот момент они считали, что изменение национальности незадолго до подачи антрага укладывается в букву и дух закона. а теперь при таких обстоятельствах могут и с полным B1 отказать.
смена национальности, в КЗ нет прочерка, я вот думаю, у меня есть сертификат херен, вроде как 90 баллов, может выслать его и готовится потихоньку к шрайбену и лезену, авось прокатит. И может к другому бератору дело перейдет, и он пропустит, Изначально был Лангар, а исейчас ответил Конченый
больше всего обидно то, что в 20 году если бы сразу запросили полный б1, я бы его давно уже сдал, а сейчас язык подзабыт, и на подготовку уйдет как минимум 3-4месяца, и экзамен тоже, хз когда можно сдать, потом ждать ответа от бва как минимум пол года, вот и опять год полтора непонятного ожидания 😭
поверьте вам очень повезло, что несмотря на смену национальности вам прислали допзапрос, а не отказ. Только на днях отказали казахстанке не дав даже возможности прислать сертификат. Видимо что-то в вашем деле есть такое, что понравилось и не впаяли отказ, а дали шанс. Три модуля ерунда, сдадите.
Так вам осталось самое легкое. Писем в интернете полно, их можно недели за две все прописать, там вооьще легко. А лезен это мое самое любимое, обожаю из всех четырех модулей, тоже не сложно. Скажите, если не секрет что вы писали в антраге в пункте 14.2
При таких утверждениях , хотябы кейс пишите этой казашки ( что отослала , какие изменения итд) . Такими сообщениями всех запугаете. А на деле окажется , что у этих отказников , все по-другому.
у нее все как у всех, только антраг поздно подала.
А подскажите пожалуйста, в этих новых допзапросах на полный B1, в какой именно форме его просят? Именно один сертификат со всеми модулями сразу, или можно прислать 2+2 или 3+1, если какой-то завалил и была пересдача отдельного модуля?
А вообще, кто в курсе правил Гёте, правильно ли я помню, что если сдать модули по отдельности в течении календарного года, их потом все можно в один сертификат объединить?
Все отъезжающие на историческую родину хотят знать язык в совершенстве. Но сдача всех модулей оттягивает решение по делу и отъезд в Германию соответственно. В итоге в Германии язык выучат люди в той мере ,в которой позволяет им возраст , умственные способности и нужда в языке! А рассуждать : " Что в этом плохого?"...
Все отъезжающие на историческую родину хотят знать язык в совершенстве. Но сдача всех модулей оттягивает решение по делу и отъезд в Германию соответственно. В итоге в Германии язык выучат люди в той мере ,в которой позволяет им возраст , умственные способности и нужда в языке! А рассуждать : " Что в этом плохого?"...
Достаточно часто здесь пишут, оцените шансы, а то может зачем мне язык учить, деньги тратить. Сдать четыре модуля можно одним днем.
Так, что считаю отягивают решение по делу и отьезд сами ПП, а не требование всех 4х модулей.
Статистики нет, но похоже многие начинают учить язык только после подачи антрага или совсем не задолго до подачи. Яркий пример отягивания решения - Посмотрите статистику. Подача антрага и сроки предоставления сертификата.
Может в этом причина отказов в подобных казалось бы случаях?