Оценка шансов по формулировкам из справок
Уважаемые форумчане, добрый день!
Подавали документы на реабилитацию бабушки и ее отца (=предок, от которого ведём линию).
Но в документах пришли странные формулировки, хотелось бы проконсультироваться и узнать, будут ли они негативно влиять на итоговое решение?
Заранее благодарю за помощь!
Не было необходимости подавать на реабилитацию. Достаточно было бы справок о нахождении в трудармии и затем на спецучете.
В любом случае всё у вас хорошо. То, что прадед не подвергся депортации в 1941 - нормально для тех случаев, когда немцы уже проживали в местах типа Урала, Сибири и Средней Азии.
Благодарю за ответ, очень успокоили!
Правда есть ещё недочеты. В ИЦ архивную справку забыли нам выслать. Плюс в копиях личного дела написано, что с 1939 по 1941 он был в РККА в Витебске, а уже оттуда его как-то в промышленность мобилизовали (вот как это вышло - не знаем).
также в деле у него дочь (бабушка) стоит с фамилией от матери, а в СОР она с его фамилией. Это насторожит BVA?
с 1939 по 1941 он был в РККА в Витебске, а уже оттуда его как-то в промышленность мобилизовали (вот как это вышло - не знаем).
Это тоже нормально. 22.06.41 в рядах РККА находились тысячи советских немцев. После выхода известного Указа часть из них отправили домой, а часть в трудовые колонны, прообраз трудармии.
Это насторожит BVA?
А откуда БФА узнает, что в деле стои? Нет никакой необходимости им дело высылать.
А откуда БФА узнает, что в деле стои? Нет никакой необходимости им дело высылать.
Да вот просто если архивную справку дошлют, то думали ее приложить, а там будет другая фамилия бабушки (как в деле). Я изучила многое на форуме, просто нет в справке о репрессиях формулировки «по национальному признаку» при указании трудармии. Но, если BVA достаточно номеров Указов, то мое предположение, в связи с глупостью, просто отпадает. :
Ещё раз благодарю за ответ!
В данных справках о репрессиях у бабушки и прадеда единая фамилия. В СОР у неё тоже его фамилия. А вот в личном деле предка она идёт под двумя фамилиями. Сначала под фамилией матери (тоже немкой, на неё есть справка из архива, что она была в табеле учёта немцев в совхозе), а потом под фамилией отца. Так что тут уже зависит, думаю, от МВД, какую они выберут фамилию для архивной справки.
В целом у нас есть все документы, что она чистая немка с обоих сторон, только вот в СОР ее сына (повторном, справку запросили) зачеркнули в ЗАГСЕручкой «русская», написали «немка» и примечание «исправленному верить» (село, что поделать) Если я верно понимаю, то запрошенная справка по форме 4, в которой будут
указаны все верные данные и изменения, сразу отметёт сомнения, что она декларировала себя русской.
В целом у нас есть все документы, что она чистая немка с обоих сторон
Это не имеет значений, ибо происхождение ва так и так вести от ее родителей.
В данных справках о репрессиях у бабушки и прадеда единая фамилия. В СОР у неё тоже его фамилия.
Вот и хорошо. В СОБ тоже эта фамилия стоит?
А вот в личном деле предка она идёт под двумя фамилиями
Забудте вы уже про это личное дело, оно БФА не нужно. И архивную справку на бабушку не нужно в МВД заказывать.
У вас всё хорошо с предками. Самое сложное сейчас, это свою личную немецкость доказать.
Забудте вы уже про это личное дело, оно БФА не нужно. И архивную справку на бабушку не нужно в МВД заказывать.
У вас всё хорошо с предками. Самое сложное сейчас, это свою личную немецкость доказать.
Доказывать будем через полный B1 и будущее свидетельство о браке, так как больше нет документов с национальностью. Читала, что если в СОР родители указаны русскими, то это не сильно влияет, сложно, если сам был русским.
Про справку забыла)) я документы многие ещё больше для себя запрашиваю - интересно вести историю)