Прием в гражданство жертв преследований нацистского режима и их родственников
Добрый день!
Прошу вас помочь разобраться!
Новый закон,что значит ?
20.08.2021 г вступил в силу Четвертый закон о внесении изменений в Закон о гражданстве. Данный закон создает новую правовую основу для восстановления в гражданстве лиц, которые преследовались национал-социалистами и по этой причине утратили германское гражданство или не смогли его получить и которые не имеют права на восстановление в германском гражданстве в соответствии с абзацем 2 статьи 116 Основного закона (§ 15 Закона о гражданстве (StAG)). Право на принятие в гражданство действует также и в отношении всех родственников данных лиц по нисходящей линии.
В соответствии с § 15 Закона о гражданстве данное право получают лица, которые в период с 30.01.1933 по 08.05.1945 гг. в связи с преследованиями по политическим, расовым или религиозным мотивам отказались от
гражданства Германии, утратили его или не смогли его приобрести. Таковыми являются:
- Лица, которые до 26.02.1955 г. отказались от гражданства или утратили его, приобретя, например, гражданство иного государства на основании заявления, выйдя из него на основании заявления либо вступив в брак с иностранцем
- Лица, которые были лишены законного права приобрести гражданство Германии по браку, в порядке признания или коллективного присвоения германского гражданства этническим немцам
- Лица, которые после подачи заявления не были приняты в гражданство или были полностью лишены возможности быть принятыми в гражданство, хотя это было возможно в случае подачи заявления
- Лица, которые покинули свое постоянное место жительства в Германии или утратили его, при условии, что право на постоянное проживание было приобретено ими до 30.01.1933 г., а в случае детей и после 30.01.1933 г.
Прошу вас помочь разобраться!
Новый закон,что значит ?
там же вроде все по-русски написано... если Вы привыкли к прямой речи, то процитированное Вами относится к потомкам евреев и коммунистов, бежавших из Германии после прихода к власти нацистов в 1933 году.
это Ваш случай?
Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста
Моя бабушка и семья уехали из Германии в Россию в 1939 и жили в Золоторевке.
В 1944 её Натурализовали.
Но её ребёнок не получил гражданство, хоть и было подано заявление на натурализацию ему было 2 года и он был с ней.
Она не в браке была.
Есть предложение что у него небыло СОР на тот момент.
В этой ситуации можно будет претендовать на гражданство?
Моя бабушка и семья уехали из Германии в Россию в 1939 и жили в Золоторевке.В 1944 её Натурализовали.
Но её ребёнок не получил гражданство, хоть и было подано заявление на натурализацию ему было 2 года и он был с ней.
Она не в браке была.
Есть предложение что у него небыло СОР на тот момент.
В этой ситуации можно будет претендовать на гражданство?
думаю, что Вы что-то путаете. в каком населенном пункте бабушка жила в Германии до 1939 года? точно ли, что она была еврейка или коммунисткa?
даже не знаю этого ((Родилась в Кинексберге Либенау в 1921 там и жила до 1939
Я там её СОР искала но не нашла (((
А в конце её реабилитировали с ребёнком в Казахстан
если Вы думаете, что из названий этих населенных пунктов обязательно следует, что они находились на территории Германии, то Вы ошибаетесь.
Вы ее точную дату рождения знаете?
Моя мама его дочка
Вот на Вальдэмара (моего деда отца Мамы ) и был антраг но его почему-то не вписали в Натурализацию(
т.е. Einbürgerungsurkunde есть только на Евангелину?
а что случилось с отцом Вальдемара?
Как вы все знаете?😃
за 20 лет многому научишься.
Да только на Евангелину ест Натурализация
а на Вальдэмара только Антраг заполнен.
Причём она родила его когда немецкие войска пришли в Золоторевку , по идее они должны были ему СОР дать.
странные дела... у Вас есть данные о том, когда она приобрела гражданство СССР?