Прием в гражданство жертв преследований нацистского режима и их родственников
Да вроде
тогда вероятно, Ваша бабушка неправильно указала, что он родился в "Восточной Пруссии".
согласно этой информации, он родился в с. Эмельчук Волынской обл.
в этой связи, возможно, charanor прав, и он был реэмигрантом. соответственно, вполне возможно, что германского гражданства у него не было.
также возможно, что бабушка ошибалась в отношении места своего рождения, и это была колония Либенау где-то в Украине...
Я отправила документы. Это Восточная Пруссия посмотрите
германского СОР я среди этих документов не вижу. Вы в этот Либенау обращались (сейчас это либо Lubnowo либо Miłosna (Godkowo))?
а когда и как бабушка переселилась в Германию?
Все сходится, Велльманн были именно волынскими колонистами.В списках села с. Блуменфельд(Ставрополь) до ПМВ фигурирует семья Karl Wellmann und Anna, geb. Rauch. Это наверняка родители Эмиля.
т.е. они еще до ПМВ в Ставрополье переселились? как они в 1921 году могли оказаться в Восточной Пруссии?
Да Любново!Там все утеряно в годы войны.И что это значит? Что до натурализации у неё небыло гражданства?
думаю, что не было. ну и вообще эта история с рождением в Либенау все менее правдоподобной становится.
Вы какие-нибудь сведения по сестрам-братьям бабушки нашли? похоже они были сосланы в Златоуст.
т.е. они еще до ПМВ в Ставрополье переселились?
Упомянутый список жителей от 1909 года, но думаю, что они с Волыни на Ставропольщину еще в конце 19 века перебрались.
как они в 1921 году могли оказаться в Восточной Пруссии?
Вангую, что они там вообще никогда не были. Ну разве что еще до Волыни.
Бабушка рассказала что они постоянно ездили туда обратно это её воспоминания из детства.Там уже войной и не пахло зачем ей выдумывать? Странно
что бабушка может помнить из своего младенчества?! практически невозможно себе представить, чтобы российские/советские крестьяне ездили туда-сюда через границу. более вероятно, что это было Либенау в паре километров от Золотаревки.