является ли бабушка поздней переселенкой?
Добрый день!
Вчера приехала в Германию моя бабушка из Украины, имеет немецкий загранпаспорт как ПП, но в Германии в первый раз.
В 2004 (или около того) году бабушка подавалась с братом на ПП, брату дали разрешение на всю семью выехать, включая детей и их жён и даже внуков, а бабушке дали только на нее лично, потому что по женской линии тогда мог получить гражданство только сам подающий. Насколько я знаю, только закон от 20.08.2021 изменил эту ситуацию, но не берусь утверждать.
На руках только Reisepass и старый Staatsangehörigkeitausweis с номером дела. Но я знаю, что она шла по п. 4, потому что после нее ещё подавался мой отец по тем же архивным документам семьи (прабабушек и прадедушек).
но в Германии в первый раз.
значит я был прав в своих предположениях. к "п. 4" это не имеет никакого отношения.
значит я был прав в своих предположениях. к "п. 4" это не имеет никакого отношения
Вполне возможно что и не прав. Надо видеть все имеющиеся документы. Но в принципе при оформлении это не сыграет особую роль,(если только не хочет признать рабочий стаж) есть гражданство и все можно идти в социаламт.
Вполне возможно что и не прав. Надо видеть все имеющиеся документы. Но в принципе при оформлении это не сыграет особую роль,(если только не хочет признать рабочий стаж) есть гражданство и все можно идти в социаламт.
невозможно. на попытке признать "рабочий стаж" это и выяснится.
Подскажите пожалуйста, насчёт рабочего стажа тоже в Социаламт обращаться? Они смогут разобраться, может ли она учесть стаж из Украины или нет? Или сначала с АБХ как-то выяснить?
Бабушка сказала, что загран получала в Киеве. Во Фридланд не ездила. Поскольку это было давно, то все на словах. Её ещё полугодовалым ребенком вывозили в 1943 в Германию, а потом в 1945 обратно в Украину, и это как-то послужило поводом и разрешением ей получить немецкий паспорт в Украине.
Бабушка сказала, что загран получала в Киеве. Во Фридланд не ездила
значит прав ДрезднерВаша бабушка получила гражданство ещё в годы войны. Потом его установила(восстановила). 4го параграфа у неё нет. Значит пенсию не засчитают..
Подскажите пожалуйста, насчёт рабочего стажа тоже в Социаламт обращаться? Они смогут разобраться, может ли она учесть стаж из Украины или нет? Или сначала с АБХ как-то выяснить?
Бабушка сказала, что загран получала в Киеве. Во Фридланд не ездила. Поскольку это было давно, то все на словах. Её ещё полугодовалым ребенком вывозили в 1943 в Германию, а потом в 1945 обратно в Украину, и это как-то послужило поводом и разрешением ей получить немецкий паспорт в Украине
К АБХ ваша бабушка никакого отношения не имеет.
Она гражданка Германии
Пенсиями занимается пенсионный фонд.
Но ваша бабушка не ПП ( не 4 параграф), поэтому за украинский стаж ей Германия пенсию платить не будет.
Нельзя получить гражданство по линии ПП, не побывав на территории Германии.
Я и не говорил что можно получить не побывав. Я только говорил что даже имея гражданство, можно оформиться ПП. Но это имеет смысл если есть стаж который можно засчитать в пенсию.
Из ваших слов правильно понимаю, что бабушка может получить статус переселенца, если подаст антраг? Тогда дедушка будет иметь шанс получить 7 параграф? Потому что сейчас я так понимаю он останется иностранцем и максимум что будет это ВНЖ.
Из ваших слов правильно понимаю, что бабушка может получить статус переселенца, если подаст антраг?
Нет неправильно поняли. Надо знать какие документы есть у бабушки, а потом можно сказать что-то конкретно. Если у неё только Staatsangehörigkeitausweis, то просто подать антраг сейчас не получится.
Нет у дедушки таким путем не получится 7 пораграф.
Нет неправильно поняли. Надо знать какие документы есть у бабушки, а потом можно сказать что-то конкретно. Если у неё только Staatsangehörigkeitausweis, то просто подать антраг сейчас не получится.Нет у дедушки таким путем не получится 7 пораграф.
подать заявление получится. но при этом с большой вероятностью выяснится, что оно уже подавалось и был получен отказ.