Переселение. Помогите разобраться
Мир всем! В последнее время это стало очень актуально! Если честно, уезжать в Германию не планировал - думал уехать в США. Но пока собирался - США стали недосягаемы. Решил что надо пользоваться тем, что дал мне Всевышний по рождению и уехать хотя бы в Германию. Жить среди ненависти и в несвободной стране мне в тягость. К сожалению, ни на немецком оф сайте, ни здесь - не вывел для себя четкого понимания, с чего начать и как лучше сделать! Надеюсь на вашу поддержку! Заранее благодарю! Что мы имеем:
- Собственно я. Чистокровный немец. Единственное- по отцовской линии взяли польскую фамилию. В СОР мама немка, отец русский. В СОБ - я указан как немец. В СОР детей, я так же указан как немец
- Мама - немка. СОР отец немец, мама немка
- Жена не немка
- Дети(несовершеннолетние) - в СОР указано, что отец(Я) немец
Нюансы: мама ехать не хочет пока….надеюсь ее уговорить, к моменту, когда нужно будет уезжать
Мои вопросы и сомнения:
- кто для немецкого правительства я - потомок вынужденного переселенца или вынужденный переселенец?
- Кто для них моя мать?
- Есть ли принципиальная разница - будет ли мать основным заявителем или я? Как я написал выше, мама не согласна пока уезжать. Поэтому если это не принципиально -я хотел быть основным заявителем
- Мы оказались в России со времен Екатерины. Отец Деда был расстрелян, отец бабушки был расстрелян. Есть бумаги, где правительство признает неправоту и извиняется перед нами за это. Дед и бабушка репрессированные. Дед работал в трудармии, бумаги также имеются. Самый возрастной человек, на которого есть документы - мой дед. Он 1927 года рождения. В СОР мама и папа немцы, тоже самое у бабушки. Отсюда вопрос - от кого мне надо вести свое происхождение - от деда или мне нужно поднимать документы прадеда? Как это сделать, если от прадеда?
- Какой уровень знания языка нужен мне? Маме? Жене как я понял достаточно А1, детям не нужно
- И так много противоречивой информации о сдаче экзамена по языку….кто-то говорит достаточно Гете, кто-то говорит надо сдавать только в посольстве, кто-то говорит нужно и то и то….кто знает, помогите прояснить этот момент. Экзамен в Гете, как я понял за свой счет?
лучше бы вы расписали какого вы года рождения и какие из перечисленных ЗАГСовских свидетельств бабушки/дедушки/матери/ваши/детей переизданы повторно.
Отсюда вопрос - от кого мне надо вести свое происхождение - от деда или мне нужно поднимать документы прадеда? Как это сделать, если от прадеда?
от прадеда. На него нужна только справка о репрессии. Остальные документы собирать начиная от СОРа деда.
Ваши вопросы, действительно, элементарные, и ответы на них все есть здесь, очень внятные https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38148591.html?Cat=&p...
По языку: для начала определиться кто будет заявителем вы или мама, для этого вам стоило сообщить год своего рождения.
- И так много противоречивой информации о сдаче экзамена по языку….кто-то говорит достаточно Гете, кто-то говорит надо сдавать только в посольстве, кто-то говорит нужно и то и то….кто знает, помогите прояснить этот момент. Экзамен в Гете, как я понял за свой счет?
Нет никаких противоречий. Читайте ссылку выше. Разницы нет как вы выберете сдавать. Но у экзамена в институте Гёте плюс в том, что сдаете в любое время,не нужно ждать годами шпрахтест в посольстве.
Собственно я. Чистокровный немец.
В СОР мама немка, отец русский
А для чистокровного немца, я так понимаю, проблемы с языком нет и быть не может, поэтому можете хоть сегодня записываться на ближайшую дату экзамена в институт Гёте. Город любой.
лучше бы вы расписали какого вы года рождения и какие из перечисленных ЗАГСовских свидетельств бабушки/дедушки/матери/ваши/детей переизданы повторно
я 1984 г.р. У бабушки-дедушки вроде СОР оригинал. Мое СОР - оригинал. СОР детей и СОБ мое - повторное, так как я менял имя. В старых СОР детей и СОБ также указан я как немец. Насколько это критично и надо ли старые СОР детей и СОБ перевести и приложить? не подумал бы,что с этой стороны могут быть проблемы.... у меня есть переведенный и заверенный старый СОР детей и старый СОБ - может отослать их? Также заверенный и переведенный паспорт на мое старое имя. а Потом при получении ответа уже показать новые данные?
от прадеда. На него нужна только справка о репрессии
есть документ от правительства на имя бабушкиного отца. Приложу его-может этого достаточно? если нет - где взять документ подтверждающий репрессию?
По языку: для начала определиться кто будет заявителем вы или мама, для этого вам стоило сообщить год своего рождения
как уже сказал 1984 года я. Если вести от меня - то матери нужно сдать а1? если вести от матери - то мне допустим а1?
Кроме того, согласно немецкому пенсионному законодательствy поздним переселенцам засчитывается иностранный трудовой стаж (т.е. стаж, который они наработали в стране исхода).
мама пенсионер....значит ли это,что если она будет основным заявителем, она будет получать немецкую пенсию?
Все прочие родственники - супруги, прожившие в браке с "основным заявителем" менее трёх лет, супруги потомков "позднего переселенца" (независимо от брачного стажа), а также (несовместные) несовершеннолетние дети супругов - могут быть вовлечены в процесс переселения со статусом §8 BVFG.
получается, если основным заявителем будет моя мать - я буду потомком позднего переселенца? мои дети и я будут иметь статус §7 ? а моя супруга §8?
Если заявителем на статус ПП (пар.4 ) будет Ваша мама, то Вам нужен А1.
Если заявитель Вы (пар.4), то включить в свой Антраг маму Вы не можете, только ей подавать самостоятельно Антраг на статус ПП.
. У бабушки-дедушки вроде СОР оригинал.
ваша бабушка 1923 г.р, дедушка 1927 г.р? Их СОРы сильно сомневаюсь что в оригинале. Перепроверьте.
СОР детей и СОБ мое - повторное, так как я менял имя. В старых СОР детей и СОБ также указан я как немец. Насколько это критично и надо ли старые СОР детей и СОБ перевести и приложить? не подумал бы,что с этой стороны могут быть проблемы.... у меня есть переведенный и заверенный старый СОР детей и старый СОБ - может отослать их
Раз у вас сохранились заверенные копии первичных свидетельств, то справки на именно эти СОРы брать не надо, достаточно отправить вместе и заверенные копии старых СОР/Соб, и новых.
Потом при получении ответа уже показать новые данные?
нет, заполняйте всё на нынешние актуальные ваши данные. Просто в антраге укажите что сменили имя и прикладываете документы в первичном и переизданном варианте.
как уже сказал 1984 года я. Если вести от меня - то матери нужно сдать а1? если вести от матери - то мне допустим а1?
Варианты:
1 вариант: Мама - 4п сдаёт шпрахтест, либо экзамен в Гёте на уровень В1, достаточно сдать один модуль шпрехен.
Вы - 4п, сдаёте шпрахтест, либо экзамен в Гёте на уровень В1, достаточно сдать один модуль шпрехен.
Ваши дети 7п, те кто из них совершеннолетние должны сдать экзамен в том же Гёте на уровень А1. У вашей супруги есть выбор. Если вы женаты более трех лет, то может ехать по 7 параграфу сдав экзамен в Гёте на А1, то получит гражданство. Если же у вас есть общие несовершеннолетние дети, то супруга может выбрать 8п и не сдавать экзамен, но при этом она не получит гражданство сразу по приезду.
2 вариант: Мама - 4п сдаёт шпрахтест, либо экзамен в Гёте на уровень В1, достаточно сдать один модуль шпрехен.
Вы - 7п, сдаете экзамен в Гёте на уровень А1.
Ваши дети 7п, те кто из них совершеннолетние должны сдать экзамен в том же Гёте на уровень А1.
У вашей супруги выбора нет. Супруга только по 8п. Если нет общих несовершеннолетних детей, то ей тоже необходимо сдать экзамен на А1, если такие дети есть, то может ехать без экзамена.
Варианта где ваша мама по 7п и сдаёт А1 нет вообще. Вы
не можете включить в свой антраг предка, только потомков и супругу. А вот мама вас, естессно может. Это всё есть в ссылке которую я вам давала, зря вы ленитесь ее прочесть.
есть документ от правительства на имя бабушкиного отца. Приложу его-может этого достаточно? если нет - где взять документ подтверждающий репрессию?
Его недостаточно, возьмите справку о репрессиях на бабушку тоже. Ее попросят, так как год рождения 1923.
мама пенсионер....значит ли это,что если она будет основным заявителем, она будет получать немецкую пенсию?
мама и может быть только заявителем, если хочет уехать.
Если вы из России, то может продолжать получать именно российскую пенсию, если выходит меньше прожиточного минимума, то доплатят.
Это всё есть в ссылке которую я вам давала, зря вы ленитесь ее прочесть
я читаю, все просто осмыслить сразу не могу. спасибо,что помогаете
возьмите справку о репрессиях на бабушку тоже. Ее попросят, так как год рождения 1923
бабушка 1928 года рождения. Алида это родная сестра бабушки
Если ваша бабушка Аделина/Адалина/Аделена, то там же на нее есть сведения.
Если бабушкин и дедушкин СОРы повторные, то лучше взять справку о причинах повторности и внесенных изменениях в ЗАГСе. Это будет интересовать бфа, скорее всего. Даже если актовая запись восстановленная, к примеру, от 1952 года, эти справки лучше взять.
Если бабушкин и дедушкин СОРы повторные
Смотрю вроде оригинал? почеркнуто только рукой в некоторых местах....
Его недостаточно, возьмите справку о репрессиях на бабушку тоже. Ее попросят, так как год рождения 1923.
нашел вот такой документ - может его достаточно?
написал им на сайте - архивное дело указал, спросил посмотреть есть данные о них и что нужно, чтобы получить сведения о репрессиях
запрос надо делать в ИЦ МВД по Челябинской области. Я выше писала.
нет, его недостаточно.
Вы можете выбрать одну линию, к примеру по бабушке, и запрашивать справки о репрессии на нее и ее родителей. Та справка об Эдуарде на имя Алиды, перевод которой вы выложили, сохранился только перевод или сама справка тоже есть в наличии?