Что можно предпринять после отказа суда в смене национальности?
Дорогие форумчане, что делать, если ЗАГС и суд отказал в смене?
Есть такие среди нас? Какой можно найти выход? Или уже все..шанса уехать как ПП нет?
Подскажите, пожалуйста. Очень нужны ваши мнения.
Если почитать текущую практику и решения у людей, которые отправили бумаги с ненемецкой национальностью и с отказами судов в смене, картина печальная. Тотальные отказы. Я слежу за двумя кейсами - там заявители через немецких адвокатов пытаются судиться, но это всё долгие процессы. Т.о. на текущий момент варианты таковы: 1) судиться по России в других регионах 2) пытаться уезжать за счёт учёбы /работы и т.д., т.е. не по программе ПП. 3) Ждать. Возможно через несколько лет ветер подует в обратную сторону и схема "ненемецкая национальность + отказы суда + полный В1" вновь будет актуальна.
4) подавать Антраг, получать отказ и дальше судиться в Германии
а Вы не встречали положительных исходов в последнее время, когда в 1 документе не немецкая национальность и в 2х немецкая?
Думаете можно подать в другом регионе эти же требования? Проблема в том, что в заявлении уже было указано и про юр. Факт и про смену, по обоим пунктам отказ((
По факту можно
Подобные решения есть, собственно у меня такая же ситуация, но я жду. Думаю, многое зависит от того, что у Вас за документы с немецкой национальностью, первичные ли они, когда получены и т.д.
а какая у вас ситуация с национальностью? Не ставили ещё Антраг?
Предложу такой вариант:
1. Попытаться вместо ненемецкой национальности внести прочерк, т.е. исключить запись о своей национальности.
2. Получить еще один документ с немецкой декларацией: выйти замуж/развестись/родить ребенка. Сменить имя/фамилию, получив СОПи.
Т.е. формально ненемецкая декларация будет устранена + будут документы с немецкой декларацией.
Про удачное внесение прочерка вместо "русской" читала тут на форуме, АВ девушкой был получен в конце 2021 года.
в каких документах у вас что? в принципе можно подавать-с разними национальностями точно есть недавние положительные решения
ну ребенка родить из-за декларации - это сильно)) я на такое не способна, его ещё "поднять" нужно будет, а переезд совсем не гарантирован😁
Записалась на прием в ЗАГС, буду узнавать про прочерки, вдруг что-то изменилось. Осенью мне сказали на такое тоже отказ выпишут. ((
Если у Вас все в BVA, то чего переживать. Уже всё, только ждать. По документам всё норм на мой взгляд, декларация есть. Возможно, получите доп. запрос на немецкость.
Отказы суда отправляли? Это тоже важно - явные попытки отказа от ненемецкой национальности в одном документе.
нет, отказы не отправляла, хочу попытаться дальше бороться с этой системой)) пока не пойдут АВ тем, у кого не все документы с немецкой национальностью, не буду ничего отправлять, сейчас думаю про себя вообще не напоминать)) хотя может у меня уже отказ от BVA направлен, но почта России его благополучно потеряла😁И такое допускаю
Странно. Как Вы собираетесь определить, когда "пойдут такие АВ". О получении АВ говорят где-то открыто единицы, а с такими случаями вообще никакой статистики не набрать. Вы ждёте, что кто-то начнёт массово отписываться о таких случаях?)) Но это, конечно, дело Ваше.
Пара человек с неоднозначными ситуациями отписывались же уже, значит положительный итог в принципе возможен ( по настроению бераторов) 😀 я думаю, в любом случае, ещё будут либо отказы, либо АВ, т.к сейчас очень многие безрезультатно судятся, к сожалению. И часть людей отправляют документы как есть. 2 семьи лично знаю, но у них тоже пока тишина, доп. запросов не было.
Вы писали, что у вас подобная ситуация. Вы отправили уже документы?
Это лишь варианты, мало ли у кого какая ситуация)
То что они вам сказали что на прочерки пишут отказ - это лишь на словах, из серии "напугаем, лишь бы отвязалась", т.к. указывать национальность или нет - это право человека и его желание. Об этом написано в законе об актах гражданского состояния.
И если человек не имеет больше желания указывать где-либо в документах свою национальность, как ЗАГС может воспрепятствовать?
Эту позицию им еще письменно обосновать придется, а вот чем - не ясно.
А у Вас был такой опыт? У меня лично за пару лет накоплен достаточно богатый опыт общения с ЗАГСами в нескольких регионах. Если говорят, что отказ, то и выдадут отказ по форме 14, там вообще причина - одна строчка с ссылкой на 143-ФЗ. А дальше будьте добры по судам, там что-то доказывайте. Какие-то развернутые заключения по отказу они давать не обязаны. Собственно, как пишет автор, свои отказы он уже получил и все эти отказы уже есть в системе ЕГР ЗАГС, если это официальные отказы. Их видит любой ЗАГС в стране.
Смена русского на прочерк по смыслу 143-ФЗ тоже самое, что смена русского на немца и никак иначе. Обосновывется ЗАГСом это элементарно: при первичной регистрации АЗ заявитель уже использовал свое право на указание национальности, ошибок в АЗ нет, собственно поэтому и нет причин для внесения изменений, закон не предусматривает иного. У меня с подобными формулировками 4 отказа из разных регионов. Если человек считает по-другому, то доказывает это в суде. У автора это сделать не получилось.
Я совсем недавно отправил как есть, приложив отказы суда. Итого у меня две немецкой национальности и одна русская.
Если честно, не понимаю, какой смысл Вам что-то ждать. Дальше по условиям может стать только хуже, учитывая последние тенденции. Я сам думал найти подобные примеры, писал тут - их нет или все они разные. Ну будет какая-то статистика из пары - тройки кейсов с разными результатами - как это повлияет на Вашу ситуацию? Вы, судя по описанию, все варианты испробовали. Если в других регионах судиться не хотите, то чего ждать? Все равно же Антраг подавать. Или Вы вообще не будете этого делать, если статистика будет неоднозначная?
Я написала выше что тут читала о таком опыте одной из форумчанок.
По смыслу 143-ФЗ - исключить национальность и поменять ее на другую не тоже самое. Если принимать во внимание практику отказов ЗАГСа, то они ссылаются на некую "однократную возможность" внесения национальности, хотя в законе об этом ничего не написано.
В случае когда человек просит убрать запись о национальности - это уже не смена, а исключение записи о национальности. Человек просто не хочет ее нигде указывать, ни в каком документе.
То что ЗАГСы не обосновывают свои отказы и пишут общими фразами, это лишь подтверждает что им нечем обосновывать, но как-то отказать надо. И не забывайте что единой практики по стране нет, есть ЗАГСы которые спокойно меняют национальность и тоже при
этом руководствуются тем же 143-ФЗ.
Просто разные ЗАГСы по-своему трактуют 143-ФЗ, одни считают если в законе прямо не написано что можно менять национальность, значит это делать нельзя, будем отказывать, а другие считают раз законом прямо не запрещено ее менять, значит можно и мы меняем.
Сложно представить, какой ЗАГС что-то поменяет видя в системе уже отказы.
По поводу 143-ФЗ Вы трактуете его крайне вольно. Там нет причины внесения изменений как отказ от национальности или её исключение. Просто нет такого пункта. Также, как нет пункта об изменении. Только если ошибка. А ошибку ещё нужно доказать. Так что по 143 ФЗ эти действия одинаково нерегулируемы и равнозначны.
А прежде чем подавать заявление о смене, не проще ли найти выход на тот же ЗАГС своего раона-города и договориться "полюбовно" и избавить себя от мытарств . Не дети же все на форуме , а по пол жизни уже прожили в большинстве, неужели через третьи руки нельзя выйти на знакомых через знакомых ЗАГСа. Я считаю это самый оптимальным способом и не обязательно следом делиться здесь этим, чтобы не создавать прецеденты. Если конечно официальный отказ был, то уже поздненько так договариваться, сушите весла как говорится и пытайтесь через другие инстанции или действия исправить усложнившуюся ситуацию.