Нет данных в Архиве АР Крым
Добрый день.
Мой дедушка родился в Симферополе в 1924 году. Был переселен в Казахстан и затем направлен в трудовой лагерь. Во время войны в дом где он жил попала бомба и были потеряны все документы в том числе св-во о рождении в котором он был записан как немец (отец и мать у него немцы). При запросе в государственный архив г Симферополь был получен ответ: "Книги регистрации актовых записей о рождении по г Симферополь Крымской АССР за 1924 год на хранение в гос архив не поступали. В связи с этим выдать архивную выписку не представляется возможным".
Вопрос: где можно еще поискать эти записи? Поделитесь мыслями, возможно у кого-то есть опыт поиска архивных справок этого года?
Заранее спасибо!
в том числе св-во о рождении в котором он был записан как немец (отец и мать у него немцы).
В 1924 году национальность родителей ни в СОР ни в АЗ не указывалась. А национальность ребенка вообще никогда не указывалась.
А в ЗАГС Симферополя вы обращались?
И зачем вообще этот СОР понадобился? Человеку в 1941 было 17 лет, депортация, трудармия, спецпоселение. Я очень удивлюсь, если БФА будет настаивать на предоставлении СОРа.
Тааак, возможно тогда я не понял, что нужно делать. Прошу помощи. Цель - переезд по немецкой линии поздних переселенцев, как я понял, прочитав соответствующие статьи форума. Гражданства у моего дедушки, я так понимаю не было.
1. СОР считал нужен мне для восстановления национальности дедушки. В послевоенный период он в советском паспорте изменил свою национальность на "латыш" по причине преследований из-за национальности. (это с его слов). По этой причине ни у меня, ни у моей мамы (папа русский) не фигурирует немецкая национальность.
2. Что делать дальше не совсем понял, теперь, т. наткнулся на форуме на указания требований к ПП, а именно:
- Быть совершеннолетним и декларировать себя немцем на начало репрессий по нац. признаку в 1941 году;
- Не скрывать национальность в период репрессий;
- Проживать в СССР на 8 мая 1945 или 31 марта 1952 (для репатриированных после войны).
Мой дедушка родился 3 июня 1924 года и я та понимаю, что я не могу вести линию от него? Что значит "декларировать себя немцем"?
Какие документы и где (хотя бы приблизительно) мне искать?
Направьте меня пожалуйста.
Нужно узнать в какой местности ваш дед получал первый паспорт,многих обязывали при получении первого паспорта восстанавливать СОР.
Тааак, возможно тогда я не понял, что нужно делать. Прошу помощи. Цель - переезд по немецкой линии поздних переселенцев, как я понял, прочитав соответствующие статьи форума. Гражданства у моего дедушки, я так понимаю не было.1. СОР считал нужен мне для восстановления национальности дедушки. В послевоенный период он в советском паспорте изменил свою национальность на "латыш" по причине преследований из-за национальности. (это с его слов). По этой причине ни у меня, ни у моей мамы (папа русский) не фигурирует немецкая национальность.
2. Что делать дальше не совсем понял, теперь, т. наткнулся на форуме на указания требований к ПП, а именно:
- Быть совершеннолетним и декларировать себя немцем на начало репрессий по нац. признаку в 1941 году;
- Не скрывать национальность в период репрессий;
- Проживать в СССР на 8 мая 1945 или 31 марта 1952 (для репатриированных после войны).
Мой дедушка родился 3 июня 1924 года и я та понимаю, что я не могу вести линию от него? Что значит "декларировать себя немцем"?
Какие документы и где (хотя бы приблизительно) мне искать?
самое простое - справку о репрессии по национальному признаку.
Обратитесь в МВД места проживания до выселения с Казахстан за справкой о репрессиях по национальному признаку, применённых к Вашему дедушке.
Декларировать себя немцем значит указывать свою национальность "немец" во всех официальных документах: паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т.д.(в зависимости от страны и года выдачи соответствующего документа, перечень документов с графой "национальность" существенно отличаются), особенно это значимо до BVA в период 1941(1939)-1956 (41-56 гг- период массовых репрессий по национальному признаку, когда немцев высылали на спецпоселения и применяли иные виды репрессий). Если интересно, на форуме есть детализированная информация о всех репрессиях (точно не помню, что-то похожее на "...о репрессиях и судьбе немецкого народа...")
В послевоенный период он в советском паспорте изменил свою национальность на "латыш"
Послевоенный период понятие растяжимое. Вряд ли ваш дед смог бы провернуть этот трюк с латышской национальностью до 1956 года, находясь сначала в трудармии, а затем под комендатурой.
Когда ваша мать родилась и когда был выдан её СОР?
Есть ли у вас уже на деда какие либо справки? О депортации, трудармии, спецпоселении? Или хотя бы о реабилитации?
Мама родилась 12.07.1954 года в г Караганда. Никаких справок на дедушку нет. Только сейчас я пытаюсь разобраться. Да, вряд ли он стал "латышом" до 56 года. Слышал в детстве, что он после войны работал в шахте и настолько хорошо, что даже хотели наградить орденом и написать статью в газете, но когда выяснили, что он немец - отменили все. Дали к ордену только книжечку, я ее держал в руках когда-то, но сейчас она потеряна.
Где запрашивать такую справку? В Симферополе, Казахстане, Украине или Москве?
Мама родилась 12.07.1954
Посмотрите на актуальном СОР дату выдачи. Если есть значительная разница с датой рождения, то почти наверняка СОР вторичный, а в оригинальном
и в Актовой Записи отец был записан немцем.
А вообще внимательно почитайте FAQ , там все алгоритмы расписаны. https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38148591.html?Cat=&p...
Моя бабущка родилась в 1929 в Зепорожье. Мне прислали копию актовой записи из Запорожского архива. В загсе перед этим ответили, что все данные переданы в архив.
Я запрос делала в Казахстан по деду. Писала заказное письмо, указывала все что знаю. В 2016 заказывала архивную справку и справку о реабилитации, а вот месяц назад запросила копию дела, мне через 6 недель пришло заказное письмо и даже вложили фото которое у них было в деле. И я писала только письмо, не прикладывала копий документов доказывающих родство.
Пишите в Казахстан, если ваш дед был на спецпоселении в Казахстане, они быстро отвечают.